Снимал в июле 2012 у фермеров Шориных
Возможно это связно с зарыблением пруда, возможно с произошедшим у них пожаром.
Может кто подсказать?
Вы здесь
Пруд зарос бурой растительностью.
23 сообщения
чт, 02.08.2012 - 15:01
Фото
Файлы:
dsc_5216.jpg
dsc_5214.jpg
dsc_5217.jpg
Мне кажется что это ряска которая выгорела на солнце или еще под каким либо другим воздействием природы до такого цвета. В пруды надо для чистки запускать уток гусей ну это я думаю вы сами знаете.
Нет, я к сожалению не знаю
Пруд не мой.
Хозяева говорят, что такое первый год
Ну я тоже не сильно разбираюсь в этом но мнение такое что там где стоячая вода имеет место всеравно различная реакция водообмена и различных микроорганизмов растений и как бы это сказать очищение что ли. А отходы всех этих процессов выносятся на поверхность в виде таких вот масс. Обычно запускают уток гусей так как они обожают это кушать и очищают пруд от этого. Вот как могла так и постаралась обьяснить что это такое на мой взгляд.
Да это тина обыкновенная, в воде она зелёная, а на солнце такая становится, тянеться как кисель состоит из мелких нитей, у нас её валом на прудах ток ни кто её не истребляет
А пруд очень красивый, жаль что его хозяев постигла такая жуткая и печальная участь как пожар и как здорово что есть на свете такие как вы уважаемый Алексей Евгеньевич и все те уважаемые форумчани и администрация и редакторы этого замечательного сайта. неравнодушные к чужой беде люди. Позвольте спросить Алексей Евгеньевич как сейчас поживает семья Шориных как у них идут дела? К сожелению помочь я им ничем не смогу, но я искренне им сочувствую и симпатизирую. Грызет конечно такой червячок гадкий что они сами оказались виноваты во всем отнеслись к пожарной безопасности своего жилья легкомысленно и безответственно ведь огнетушитель был не исправен а значит это халатность хозяина к этому была и вобще из за чего возник пожар?
Крайние новости о Шориных здесь. И фото и видео всё есть
Нда.... На видео в простонародье тина. Это конгламерат отмерших и развивающихся многоклеточных водорослей. Грубо говоря, вода цветет. Если до этого не было, то теперь карпы ворошат дно, отлавливают всяких насекомых, испражняются. Вода из-за этого насыщена питательными веществами, а по закону равновесия в природе кто-то эти питательные вещества должен поглащать. Вот водоросли и развились. Если бы была другая растительность, то тины бы не было. Сейчас просто жарко вот они и прет.
Способы борьбы: два.
Первый - оставить как есть, через месяц экобаласн востановится и она осядет на дно.
Второй- по этим соплям и по воде распылить известь, лучше негащеную (не забываем про ТБ), из расчета каких 50-100кг\га, тогда известь свяжет растворенную органику вводе, она осядет на дно. Эти водоросли погибнут и тоже осядут на дно. Быстро, несколько дней. Если не поможет, повторить.
Спасибо, Алексей!
А всему живому что живет в пруду известь не навредит? Или как говорится красота требует жертв?
здесь интересная информация по биологической очистке водоемов... микроорганизмами... читала ранее на других рессурсах положиетельные отзывы, сама не пробовала-поэтому утверждать не берусь. но думаю, что если позвонить производителю и показать фотографии водоема - смогут дать адекватную консультацию.. http://www.microzym.ru/pondtreatment.htm
50кг извести на гектар- это 5 грамм на м2. Вода просто побелеет. негашенка просто сразу среагирует. рыба не будет подходить к вам, выже не безшумно будете работать. А через минуту-две это уже неопасно. Тем более больше всего пылить надо на тину, а там она. пока реагирует, с живыми организмами будет в минимуме контакта. Осветляет воду очень хорошо.
Микрозим- много обсуждалось. бактерии для переработки органики в воде. В разы дороже извести, на такой водоем в 2 га разоришься. А известь дешево и сердито. И для водоема и его обитатателей полезна как минерал.
Передала все советы Володе Шорину. Просил поблагодарить за них. Благодарю!
На будущее нужно зарыбить амуром или другой рыбой которая питается травой
а какая еще рыба питается травой? подскажите (для общего развития) пожалуйста
толстолобика посмотрите
Этой тиной никакая рыба не питается. Это многоклеточные водоросли. Траву ест амур. Траву, но не водоросли. Это разное.
Толстолобик фильтратор. он не ест траву. Он фильтрует одноклеточные водоросли и планктон из толщи воды. Как кит.
Давно собираю инфу по заселению водоёмов.
Позеленение воды вызвано развитием одноклеточных водорослей. Водоросли в массе своей появляются летом; им хватает нескольких дней, чтобы замутить воду и затянуть её поверхность зелёной плёнкой. В большей степени подвержены этой напасти мелкие, легко прогреваемые водоёмы, лишённые водной растительности. Эффективным решением является высадка растений с плавающими листьями, закрывающими поверхность воды (кубышки, кувшинки), а также растений-оксигенаторов, обогащающих воду кислородом: болотница игольчатая, кабомба, роголистник погруженный и др.
С роголистником надо быть осторожным. Он неприхотлив. Высаживание его сводится к тому, что черенки просто бросают в воду. Достаточно один раз «заселить» в водоём, и он уже не переведётся.
Действие растений-оксигенераторов основано на конкуренции с водорослями за минеральные соли и углекислый газ, растворённые в воде. При правильном заселении водоёма растительностью, вода в нём в течение всего года остаётся чистой.
Прекрасные помощники по очистке водоёма — водяные улитки, которые водорослями питаются. Агрессивны по отношению к водорослям и некоторые водяные растения.
Из биологических видов борьбы с водорослями предлагается маленькая рыбка семейства карповых, верховка.
Основная пища верховки - организмы зоо- и фитопланктона. Доминируют в питании ветвистоусые и веслоногие ракообразные, зелёные и диатомовые водоросли.
С водорослями можно бороться и химическими средствами. Однако если приходится пользоваться так называемыми альгицидами, избирательно уничтожающих водоросли, нужно помнить, что эти препараты небезвредны для здоровья человека и обитателей пруда, поэтому могут использоваться только в крайних случаях.
Как поживает пруд у Шориных в этом году?
Да не помощник верховка в этом деле. А вот конкурент малькам ценных рыб еще какая. Водоросли точно не ест, предпочитает зоопланктон. Плодится весь теплый год, по 5-15 икринок каждый день в течении всего лета. 100 рыбок (чуть больше кг общим весом) за год полностью заселят водоем в пару га.
Единственный ее плюс - корм щуке. Но это в больших прудах или озерах. В маленьких прудиках это зло.
Это не одноклеточная водоросль, которая вызывает позеленение воды, а нитчатые водоросли, т.е. "тина". И верховка здесь бесполезна...
Нитчатые водросли едят плотва и амур.