Первый ПЕС появился так давно , до рождения многих знакомых. Был он невероятно ласков и умен хотя и был простым "Дворянином". Отстав от прежнего хозяина , вынужден был выживать. Благодаря своим хорошим качествам прожил почти десять лет ,появляясь строго к моему приезду на каникулы из города , к бабушке в деревню. Мой дядя назвал его Хомич в честь знаменитого тогда вратаря зборной СССР по футболу. Далее собаки всегда были моими добрыми соседями и отличными друзьями. Охрана моего жилья и хозяйства всегда была на высоте. Кроме того каждый пес был индивидумом и обладал каким нибудь Эпизодом из жизни который запоминается на долго и о нем хочется поведать друзьям и близким.
Как то я уже рассказывал пор своих" хулиганов" такс Ёку Паку Сан и ТАРАКАНА. ( Таракан - это домашняя кличка таксы длинношерстной по имени ВАЙВИТА Берилловый Амулет)
Если Ека это профессиональный охотник, с большим колличеством дипломов и медалей разных достоинств за заслуги как в спортивной охоте так и выставках и охоте на природе.
Таракан любим за то что невероятно предан и ласков. "Зализать" насмерть для него совсем не проблема ,стоит таксенышу попасть на руки , а для этого он может полчаса как мячик скакать у моих ног. И если я немного наклонюсь и подставлю сложенные руки он точно пристроится и даст волю ЯЗЫКУ и залижет до безумия. Между прочим отврашения от его "Поцелуев" я не испытываю , настроение само от такого обрашения улутшается ,порой кажется " Вот бы сейчас в данной ситуации Таракана и его поцелуев не хватает. Охотник Таракан никакой , зверь в любом виде для него неинтересен. На кошку реакции ноль. Сколько раз приезжал он на "Притравочную станцию" где готовятся "Охотники для норной охоты" и всегда достаточно посмотреть на например лису ,отойти в сторонку . " Папа что-то перепутал , буду я лапы морать и залазить в эту грязную дыру- я тут полежу.
Ека совершенная противоположность. Когда до "Притравочной" остается километров десять -двенадцать Моя собака ( можно ее обозвать "Стервой") начинает скулить , невероятно становится подвижной и покрывается ПЕРХОТЬЮ . Беспокойство такое что "Истопчит все с ног до головы" Если у норы очередь то приходится выслушивать ее все время ожидания .а это может быть не один час. Наконец снимается ошейник и в два прыжка собака влетает в искуственную нору. Проходя по трубе с отверстием в восемнадцать сантиметров , собака движется совершенно быстро. Голос собаки постоянно дает знать где она в этот момент через несколько мгновений первый кантакт со зверем . Он и может стать последним , такса умудряется через пару минут "Взять " лису за горло. Здесь опытные "нор мастера" вскрывают нору и освобождают при помоши специального "отжима" либо мертвая хватка заканчивается погружением в бочку с водой. Когда удается "Рассоединить " Такса мгновенно ,а это может быть частью секунды , тройку раз клацнуть зубами .в непоследственной близости от шеи зверя. На норной спортивной охоте используются лисы и барсуки ,вырашенные и воспитанные специально для таких действий. Звери живут на станциях годами, знают собак в совершенстве, их темперамент на сохранение жизни работает совершенно. С барсуком все гораздо сложнее , зверь очень сильный и даже в весе превосходит Таксу в пару раз. А когти Земляного медведя (так барсука из стари величают) способны одним ударом рассечь собаку пополам . И такие случаи не являются исключением , по этому иметь диплом по барсуку это Шедевр.
Такса веками обучалась охоте на "земляных зверей." В хорошей собаке эти качества отработаны до совершенства. Чаше всего при спортивной охоте (Зверю не дают погибнуть) собака догоняет лису которая "Знает" где можно "засесть" таких мест в искуственной норе имеется в достатке. Например "подъем" это когда лиса сидит в трубе выше на пол метра и собаке снизу ее необходимо "Продавить". Естественно лиса имеет зубы и делает выпады не хуже таксы и также может прихватить и трепануть что и без челюсти можно остаться. Реакция у собаки совершенная и чаше всего она выходит победителем. Такса может протиснуться между стеной и лисой и заставить рыжую уйти в противоположном направлении. Это так называемый РАЗМЕН. В спортивной "Восьмерке"(Так называется искуственная нора зделанная в виде цифры восем) для победы и получения диплома первой степени требуется восем раз "развернуть лису. Это моей таксе при ее желании удается делать свободно и имеет она таких дипломов в достатке. В другой норе (по форме ) Пешка. главной задачей является Выгнать лису на ружу. здесь собака должна быть "Вязкой" давить и прилагать все "хитрости" для выгона. Время отпускается всего десять минут. Зверю выходить не хочется ( в жизни это смерть от ружья Охотника) так что борется он до конца. Ека имеет и такие дипломы ,есть такой интересный момент когда она выгнала лису ( А иногда лисы имеют свои имена - это говорит о том что это "совершенный " зверь и победить его ой как не просто ) Удав- буквально за десять секунд до окончания схватки. Десять минут бороться до полной победы и вырвать его это подвиг ,о таких случаях Охотники помнят долго и с уважением относятся к победителям.
Трудно себе представить таксу в борьбе с Кабаном. Кабан и внимания не обрашает на таксу, подумаеш муха назойливая. Однако цель таксы "Закружить" этого Вепря, именно так на руси называли кабана. Удержать на месте до подхода охотника. отвлечь и взать на себя всю Ярость зверя. Кабан первоначально не обращает внимания на таксу , а эта малышка прихватывает его за ноги . через несколько минут ярость вскипает в животном и уже тут держись. Реакция как я уже говорил у таксы совершенство. Порой кабан так увлекается "Сосиской" ,что охотник подходит прямо под самый лоб зверя. Также у нас имеется диплом по" кровяному следу" - это когда подраненный зверь уходит в лес ,задача найти его выполняется моей "Стервой" не спеша ,но очень уверенно . Так же она может поднять под выстрел пернатую дичь. И пойти за ней в воду и принести ее к моим ногам.
Конечно любовь у нас с Ёкой взаимная. Когда я прихожу домой с работы .первой меня встречает Такса и за ней стоит жена. Первый поцелуй получаю от моей "стервы" затем место освобождается для жены. Иногда Ёля "Выкидывает номера" к примеру присаживаюсь на диван или кресло с баночкой безолкагольного пива, пока она не попробует "ПИВКА" покоя не даст. Две капли - понюхали лизнули ... и полный порядок - не интересно. Намедни сижу кушаю яблоко - подходит -Пап .а чей то ты грызеш. Яблоко говорю. Дай попробовать - Говорю не будеш ,твердое и кислое. Даю кусочек.. Тшательно проживала , Ничего не кислое давай еше... Так вдвоем и прикончили яблочко. И совсем прикольная история. Кушаю семечки- Она закончила с куриными шейками . Посидела посмотрела Подходит - Ну ка чей то у тебя. Говорю отстань собаки семечки подсолнуховые не грызут. А Те чее жалко??? да нет говорю. Только мама ругается,сорим .... Не я аккуратно. Что ,спрашиваю с шелухой будеш глотать . Давай давай не жмись Даю одну семечку. Взяла аккуратно . Через секунду КЛАЦЦ и смотрю жует ,затем нагинается и выбрасывает шелуху. Думаю "случайно еще одну та же история . Для уерепления своих мыслей еще несколько штук Клацц и шелуха выкладывается. Позвал супругу "Смотри говорю мать " Даа !! Я говорит не удивлюсь если она завтра у тебя и Крестиком вышивать будет. Ведь все дела нипочем когда ты ружье чистиш. Здесь жена совершенно права час быду чистить не отойдет ни на минуту ,чтобы не происходило.
Вы здесь
Просто записки из жизни.
2 сообщения
пн, 19.10.2009 - 14:09
Прекрасный рассказ!Ухохоталась просто.Особенно понравился Таракан.Вот правильно говорят есть люди "кошатники"-те которые любят больше кошек,а есть "собачники"- те которые любят больше собак.Вы явно второй я кстати то же.Собака лучше кошки она и предана и кое чему даже научить может.Был у меня такой случай в жизни.В лет так 15.Поехали мы в деревню и взяли с собой своего пса.Дворняжку типа овчарки 4 лет отроду.Надо сказать что не смотря на возраст был он у нас еще мальчиком.А там сучка в период течки(ой надеюсь не сильно грубо выразилась).Ну и стал он к ней пристраиваться и я как раз мимо шла.И так он бедный переволновался,что пардон обгадился.Я ему говорю "ой позорище ты что ж так оконфузился иди на озеро помойся".Не поверите, он оборачивается ко мне и смотрит на меня с таким укором,что этот взгляд я помню до сих пор.А далее он слезает с сучки и бежит на озеро и искупавшись,так сказать становится мужчиной.Вот такой вот случай.Прожил он у нас долго 14 лет,а потом ушел в лес - умирать.Жалко даже похоронить не смогли.