Крот по кличке "Матерый"

Вы здесь

26 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719

Не хлебом единым жив человек. Работая на земле хочется обустроить укромный природный уголок для души. В самом углу поля, возле маленького родникового ручейка обустроил я живописную поляну. Сейчас, когда пробуждается природа, от чудесного пейзажа взгляд не оторвать. Но вот досада, всю эту красоту перечеркивают маленькие мерзавцы "кроты". Эффективного средства для борьбы с ними нет. Раскладывал по норам отравленную приманку. Результат ни-какой. Применял для отлова большие раболовные крючки "тройники". Двоих поймал, больше не идут. В самом центре поляны поселился хитрый и очень пакостный крот. Я дал ему кличку "Матерый". Чтобы его извести я сделал кротобойный гарпун. Первые испытания результата не дали. Сторожевой рычаг был расположен слишком близко отстрелы. После небольшой переделки сторожевого рычага установил гарпун над норой. Сегодня утром проверил. "Матерый" ПАЛ!!! ya

  

Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
: Казань
Регистрация: 09.01.2009 - 16:23
: 704

Кротобойный гарпун! good laugh

Не в сети
Заходил: 2 часа 45 минут назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2509

Да, уважительная штука. Иван, а процесс подготовки (выбор холмика, как откапывали и т.п.) опишите, пожалуйста.

Опыление и защита плодовых и ягодных культур. Оборудование и технологии.

Аватар пользователя Алексей Евгеньевич
Не в сети
Заходил: 2 дня 7 часов назад
Россия
: Екатеринбург
Регистрация: 19.03.2008 - 08:06
: 29122

Всем привет! hi
Вот это агрегат! wacko2
Иван - умелец - молодец! good

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719
Алексей Евгеньевич пишет:

Иван - умелец - молодец!

Всем кротам будет cen
Привет всем. Работу гарпуна постараюсь в ближайшее время описать. Благодарю за высокую оценку моей скромной рацухи. hi

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: М.С.К.
Регистрация: 20.06.2010 - 20:23
: 360

От кротов и частично от медведки хорошо помогает арматура, длинной полтора, два метра, вбитая в землю на 30-50 см. по периметру участка примерно через каждые 10 метров. На арматуру, горлышком вниз одевается пустая, пластиковая бутылка, или пивная банка. Принцип действия в том, что когда дует ветер бутылка (банка) громыхает, вибрация передается на арматуру, а по ней в землю. Крота раздражает, или пугает это дело и они уходят, проверено не на одном огороде.
p.s. В бутылке (банке) можно вырезать, что то на подобии вертикальных лопастей, Быстрее будет раскручиваться ветром. Всем удачи.

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

В общем это далеко не рацуха. Я имею ввиду принцип работы. А саму конструкцию, конечно, каждый делает по своему усмотрению из того, что есть под руками. Хочу сразу высказать своё (я подчёркиваю своё) мнение. По моему все эти шумелки ерунда. Кроты и слепыши живущие в городской черте, шума не боятся. Мы на участке монтировали краном фундаментные блоки (представляете работает автокран, люди шумят, кувалдой петли загинают), а эта гадость копала в двух метрах от нас. И даже продолжил копать после того, как я ширнул в нору арматурой. Многие люди пишут всякую ерунду не проверенную или просто свои выдумки. Пробовал я, как где-то писали, трубу от глушителя в нору завести. Думал задушу его выхлопными газами. Фиг вам. Он не дурак. Скорее всего он перекрыл грунтом этот ход - вот и всё. Не сработали у меня рыболовные тройники (правда у меня был слепыш наверное матёрее вашего). На 80 см проволоки, заведённой в нору, я закреплял 4 тройника. Через некоторое время этот участок норы вместе с тройниками был засыпан землёй. И так несколько раз и без результата. Заливать нору по моему тоже бесполезно, особенно в сухое лето. Я один раз лил в нору из водопровода хорошим напором около часа. И что? Да ничего. Об отраве ничего не могу сказать. Результата не видел. Но кроты продолжали копать. Не знаю может один отравился, а копал другой. В общем непонятно. В конце концов я пришёл к выводу, что кротов и слепышей надо просто механически убивать. Мой отец ловил крота ожидая у открытой норы. Эффективный способ, но требует много времени и терпения. Хорошо если крот придёт в течении 2-3 часов, а может и неделю не приходить. Ну и второй способ, на котором я остановился, основан на вашем, Иван, принципе. Только у меня конструкция гораздо легче. Сам выдумывал из того, что было под рукой. Я её назвал "кротовьи стрелы". В качестве пики служит вязальная спица с колечком. В колечко пропущена резинка и спица натягивается как стрела лука. Тоже спусковой механизм от лапки, устанавливаемой непосредственно возле открытой норы. Одно неудобство. При долгом нахождении под открытым небом от солнца и дождя резинка быстро приходит в негодность. Весной мне предстоит борьба, поэтому я сфотографирую своё устройство, выложу его здесь и всё подробно опишу. Им я убил одного крота (через 20 минут после установки) и одного слепыша ( караулил и переставлял стрелы в течении месяца). Слепыш очень хитрый был. Единственное, что я применил, это установку двух таких стрел на одну нору, со спуском от одной лапки (синхронно). Таким образом перекрывается большый участок норы и больше вероятность поймать гада. А то иногда получается, что нора засыпана, устройство сработало, а его нет. Кто знает, сколько грунта он будет толкать перед собой, чтобы и спусковой механизм сработал и крот в это время находился под пикой.

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719
"Крынин Олег" пишет:

Не сработали у меня рыболовные тройники

Рыболовные тройники плохо срабатывали и у меня, пока я не сделал их активными. К тройнику жестко крепится 30 см вязальной проволоки. На конце проволоки колечко. Далее 1,5 метра шпагата. На конце шпагата груз (кирпич). Тройник с проволокой вставляю в разрытый ход. Перед входом вбиваю стальной прутик оставляя над землей 3-5 см. Одеваю на него досточку для сторожки и сверху цепляю колечко. Далее шпагат с грузом перекидываю через установленный рядом блочек. Как только зверек толкает досточку, кольцо соскакивает с прутика, груз падает и крючком подсекает сзади зверя.

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

Ну вот, сезон начался. 1:0 Слепыш проиграл.
Файлы:
slepysh.jpg

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719
"Крынин Олег" пишет:

Ну вот, сезон начался

Да, у меня тоже на полях появились бугорки, но заниматься с кротами некогда, в наступление пошел более хитрый и коварный враг-продажный чиновник. Буду держать оборону.

Не в сети
Заходил: 3 года 8 месяцев назад
Регистрация: 04.12.2010 - 21:14
: 175

Иван Золотарь что то ты обещал показать подробнее устройство забыл наверное или не было заинтересовавшихся.У нас сейчас пошли эти слепыши жрут все подряд может сочтешь за труд покажи чтобы не изобретать велосипед

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

Сегодня поймал третьего слепыша за сезон. Вот фото - моё устройство сработало. Обе пики в норе. Как я уже писал, конструкция состоит из двух одинаковых элементов. Первый срабатывает от "лапки", которая стоит возле норы, а вторая срабатывает от первой. Спусковой механизм типа мышеловки. Слепыш толкает грунт, грунт давит на лапку, освобождается привод первой стрелы, Рычажок первой стрелы поднимается, срабатывает первая стрела и одновременно срабатывает спуск второй стрелы. Конструкция лапки произвольная. Просто у меня был металлический полукруг с трубкой. Я вставил в трубку электрод и согнул его буквой П. А лапка свободно крутится на электроде. В верхней части лапки просверлил отверстие, в которое вставляю спуск первой стрелы. А саму лапку втыкаю перед норой.
Файлы:
dsc03388_izmen.razmer.jpg

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

А вот эта гадость. Раненый, но живой. Пришлось ещё душить лопатой.
Файлы:
dsc03395_izmen.razmer.jpg

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

Сама стрела - вязальная спица с колечком. Правда пришлось часть колечка отрезать и приварить так, что получилась такая штука. Сплошным колечко делать не надо. При установке, резинка снимается, а когда всё устройство установлено, резинка натягивается и вставляется в это полукольцо.
Файлы:
dsc03399_izmen.razmer.jpg

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

В нижней части спицы я на точиле выточил такой зуб. Этим зубом спица упирается в трубку спускового устройства (которое вставлено в лапку) и удерживается во взведённом состоянии.
Файлы:
dsc03401_izmen.razmer.jpg

Не в сети
Заходил: 9 лет 10 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2011 - 18:17
: 7

Всю эту басню объединяют две металлические пластинки, сваренные буквой Т. Направляющими для спицы служит отверстие в одной пластине и приваренная гайка в другой. В нижней пластине просверлены два отверстия для крепления резинки и снизу приварены два штыря, чтобы втыкать эту конструкцию в грунт. В трубку спускового устройства первой стрелы вставлен электрод, изогнутый два раза под 90 градусов. Передвигая электрод по трубке можно в небольших пределах регулировать дальность установки первой стрелы от края норы. (но это всё не от большого ума, просто сделал как мог и из того что было, а потом понял все плюсы и минусы). Если электрод в трубке свободно перемещается, то его необходимо заклинивать щепкой. Иначе он улетит при срабатывании устройства.

Принцип установки. Находим нору. Желатьельно чтобы на этом участке она была прямая. Делаем вертикальный срез перпендикулярно норе. Так как у меня конструкция с небольшим ходом, то над норой необходимо срезать грунт и сделать горизонтальную площадку. Я оставляю над норой 5 см. Тогда стрела проходит нору насквозь. Следующий этап. Палочкой, электродом или ещё чем либо проверяем направление норы и втыкаем первое устройство без спицы. Затем вставляем спицу и втыкаем её в нору до упора. Той же палочкой проверяем положение спицы в норе. Она должна быть как можно ближе к центру норы. Если получилась у края, то можно переставить. Бывает переставляешь раз 5 пока получится нормально. Главное чтобы по центру и чтобы спица легко проходила сквозь грунт. Затем устанавливаю аналогично вторую стрелу. Выгребаю той же палочкой из норы грунт, который осыпался при протыкании спицами грунта. Устанавливаю дальнюю спицу, натягиваю на неё резинку. Затем, придерживая спусковой механизм второй стрелы, устанавливаю первую спицу, натягиваю резинку и завожу спусковой механизм первой стрелы в лапку.
Вот и все. Но не обязательно этот гад сразу попадётся. Может через час, может через неделю, а может будет несколько раз срабатывать, а он не попадётся.

Плюсы моего устройства по сравнению с Ивановым. Моё устройство легче, компактнее, за счёт двух стрел прекрвыает большой участок норы, можно регулировать положение первой и второй стрелы относительно края норы.
Минусы. Маленький ход. Если нора глубоко, то приходится срезать много грунта. И на солнце и под дождём быстро приходят в негодность резинки.
Удачной охоты!!!
Файлы:
dsc03402_izmen.razmer.jpg

Не в сети
Заходил: 1 год 4 месяца назад
РФ
Регистрация: 14.01.2010 - 01:47
: 615

А что кошки? Они кротов уже подстерегать не желают?
Или кошек по каким-то причинам держать нежелательно?

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719

[quote="Cavy"][/quoteКот
Кот гуляет сам по себе! И кошки охотятся не по приказу. Животный мир живет по своим правилам.

Не в сети
Заходил: 4 года 6 месяцев назад
Регистрация: 31.01.2009 - 14:01
: 6709

В этом году были очень жесткие морозы, которые держались в районе 20-29 градусов, не считая нескольких дней, когда отметка приближалась к 40 градусам. Это я говорю о ЦНЗ. Так вот при промерзании грунта на полтора метра и более по нашему району, могу точно сказать, что дачники могут вздохнуть с облегчением, кроты должны вымерзнуть. Так как они зимуют на более высоком горизонте. Вот так вот. Из личных наблюдений. Понадобятся несколько лет, что бы хоть немного восстановиться "милым зверушкам".

Не в сети
Заходил: 1 день 15 часов назад
Россия
: с. Гора-Подол, Белгородская область
Регистрация: 22.10.2008 - 19:58
: 2719
"Манчестер Юнайтед" пишет:

Понадобятся несколько лет, что бы хоть немного восстановиться "милым зверушкам".

Стоит надеяться и колорадским жукам тоже. laugh

Не в сети
Заходил: 7 лет 4 месяца назад
: Рязань
Регистрация: 09.04.2012 - 20:34
: 5

В детстве баловались шашками из газеты пропитанной селитрой. Они дают густое, большое облако едкого дыма. Может попробовать такую в нору сунуть?

Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: М.С.К.
Регистрация: 20.06.2010 - 20:23
: 360
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: М.С.К.
Регистрация: 20.06.2010 - 20:23
: 360
Не в сети
Заходил: 5 месяцев 3 недели назад
Россия
: М.С.К.
Регистрация: 20.06.2010 - 20:23
: 360
avers

У меня способ по проще, я им устраиваю химическую атаку обыкновенными таблетками для дегазации зерна (например Фоском или другие аналоги). Кидаю в нору штуки по две-три , и притаптываю, так же точно борюсь и с хомяками, только им желательно ещё и какой нибудь "каменюкой" выход прикрыть. Способ почти 100%, единственно хочу предупредить , БУДЬТЕ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫ С ЭТИМИ ТАБЛЕТКАМИ соблюдайте правила безопасности и не вкоем случае не храните их в жилом помещении.

Не в сети
Заходил: 50 минут 7 секунд назад
украина
Регистрация: 06.12.2013 - 22:54
: 620

у меня как у ИВАН ЗОЛОТАРЬ только исполнение по другому но принцип тот же .за два года на моём счету 38шт