всем здрасте! вот про перегнивший навоз (коровий) или после червей вроде как бы все понятно про его плюсы. а если его просто тупо высушить разложив на солнышке будет в нем что-нибудь полезное для сада и огорода?
всем здрасте! вот про перегнивший навоз (коровий) или после червей вроде как бы все понятно про его плюсы. а если его просто тупо высушить разложив на солнышке будет в нем что-нибудь полезное для сада и огорода?
Если тупо высушить на солнышке буде тупой высушенный навоз. Полезен может быть.Если только тупо размочить затем в воде. Как удобрение или мульча. Сухой как кизяк в печку.
я правильно понял из вашего хохота, что можно не морочить голову червям и себе, а просто высушить и можно сразу на огород? там по-любому польется-))
Не поверите, можно даже не сушить
ну товарищи это уже совсем... свежий навоз ничего хорошего не сделает на огороде (если только осенью не положить чтобы он там на огороде до весны лежал) свежак нельзя сразу в поле
Можно. Осенью на поля перед вспашкой и зимой на те же поля-огороды и в кучках до весны.
Тогда только сушить, зимой можно на печке или батареях
А ежели в кучу, да прокомпостировать , то тогда точно и без червей в огород можно. Но не сушить... ...
компост это большая куча вони и долго... я от это и хочу уйти-)))
да зимой можно и в кучу большу-)) зимой не ток воняейи как-то сухо-))) а вот летом раздражает безпорядок с этим навозом-)
Не правильно компостируете.
Как раз посушив навоз на солнышке, пользы будет больше. Аммиак выветрится и навоз можно по огороду раскидать. Смешно, конечно, как вы его на батарее сушить будете?
А высушивая. его не нюхают? В кучу. под пленку и пуст ферментируется и обеззараживается.
Что вы уговариваете, может человека сам процесс привлекает а может продумывает как прдавать, сушоный меньше в весе и объёме
продавать не думаю а вот идея эта пришла случайно... когда чистил у коров из тачки на бетон и-за перегруза упало немного навоза... и как-то в делах забылся и не убрал... а вечером он уже был полностью сухой, без запаха, ну вообще "ниче так"-))) с таким работать удобно... думаю площадку забетонировать и разкидывать его там.... у меня в день пол куба примерно навоза... а так сухеький не вонючий и разы меньше по обьему-)) только вопрос пользы в сухом не перегнившем свежаке-))
Вово..переГНИВшем, А надо,-ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ.
Это 1 раз, пока цемент сухой он влагу вытягивает, а дальше что? Или с подогревом, типа "тёплый пол" Не занимайтесь ерундой, в кучку, потом на огород (осенью) и запахать. Либо компост, но по мне дело долгое и хлопотное (а может просто не знаю как правильно компостировать).
осенью неохота грязь месить-)) зимой конечно легче в этом плане.... но но каждый день гнать технику на поле? а если свежий не загрузишь то потом только лом в помощь-)) зимой в одну большу кучу до весны
когда сухой я думаю быстрее перегнивать будет... а при +40 из бетона вся дурь выходит моментом
а это не одно и то же?
разные процессы.
Так а зачем пленка? Доступ кислорода должен быть? Птичий под пленкой год стоит и толку нет, -влажный. Короче, не догоняю..по мне-сушка идеальный вариант для дальнейшего хранения.
Влажный птичий надо смешать с картоном, соломой.или тофом. Разрыхлить и накрыть пленкой. Загорится. Термофильная фаза называется. Яйца глистов погибнут.
Хотя по мне сушите... Вольному воля..
во во
Это если стоит задача хранить, а если использовать, то сушка лишнее звено.
И для продажи или раздачи.