А как у них?

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 неделя назад
Регистрация: 31.01.2009 - 14:01
: 6711

Еще несколько месяцев назад никто и подумать не мог, что сельское хозяйство в мире станет популярным местом работы. Так уж получилось, что уволенные ринулись в агробизнес не по собственному желанию, а для выживания. Но многим понравилось новое дело и вот уже тысячи начинающих фермеров осваивают азы земледелия.

Тенденция эта действительно мировая. От Ямайки до Европы бывшие ученые, инженеры и врачи начинают новую жизнь. Вот и журналисты не смогли остаться в стороне от модных тенденций последнего времени.

Редактор полосы «Деньги» газеты «Гардиан» (The Guardian) Хилари Осборн (Hilary Osborne) решила проверить, насколько это выгодно, на себе.

Самым перспективным делом оказалось производство яиц. Стартовый капитал, необходимый для начала - £475. Самая большая статья расходов - курятник. Единственная проблема, с которой может столкнуться новичок - лисы и отсутствие времени.

По заверению специалистов, такое хобби, скорее всего, сможет сэкономить семье деньги, если делать все правильно. Чтобы избежать ошибок, можно пройти специальные курсы, которые есть в Великобритании.

Зато с выращиванием овощей на своем участке все не так просто. Эксперты считают, что овощи со своей грядки принесут только убыток, так как огородник начнет есть больше овощей просто потому, что они вкуснее. Если сравнить цену на самую дешевую морковь и себестоимость выращенной на своем участке, то потеря денег неизбежна, предупреждает издание. Правда, когда огородник ранее питался только органическими продуктами, новое увлечение способно сохранить немного денег.

Есть в Соединенном Королевстве и курсы для пчеловодов. По заверению преподавателей, чаще всего ученики к ним приходят из-за любви к природе, а не из желания заработать.

При содержании одного улья получить прибыль действительно сложно, а на большую пасеку у горожан не хватает времени. Один улей с пчелами и всем необходимым инвентарем в Британии обойдется в £500. Еще примерно £100 в год надо будет тратить на новые рамы. Цена меда с этого улья у любителей будет £70-£140 в год.

Хилари Осборн пишет, что ее собственный опыт выращивания овощей с треском провалился. Учитывая цену семян и удобрений, а также тяжкий труд и огромное количество потраченного времени, овощи получились вдвое дороже, чем в лондонском ресторане. Однако томаты, салат, морковь и земляника, которые были на ее огороде, получились вкуснее магазинных конкурентов, а эксперимент стал увлечением. Так что журналист вынесла вердикт: «Выращивать собственные овощи действительно стоит».

Знакомые россиянам огороды становятся популярными в США. Особенно полюбили их в штате Мичиган. Часто такое времяпрепровождение перерастает в дело всей жизни, и бывшие горожане становятся фермерами. О волне таких небольших хозяйств, накрывшей Мичиган, пишет газета «Детройт Ньюс» (The Detroit News).

Число ферм в штате выросло с 2700 до 54014 с 2002 по 2007 годы. При этом средняя площадь ферм снизилась со 190 до 179 акров. Львиную долю прироста составили мелкие фермы (в США ими считаются хозяйства, приносящие меньше $250 тыс. валового дохода в год).

Семья Адама Монтри (Adam Montri), преподавателя Мичиганского государственного университета, типичный пример нового подхода к земледелию. Два года назад он купил дом и два акра земли, чтобы быть ближе к природе. Теперь у Адама список из 60 адресов электронной почты – это клиенты, которые хотят знать, что можно будет купить на выходных. Из любимого вида отдыха, его ферма превратилась в хороший источник дохода.

Адам признается, что многие его коллеги хотят купить небольшую ферму, но денег на 20-30 акров у них нет, поэтому они начинают как он два года назад, с двух акров.

Многие семьи так увлекаются фермерством, что бросают свою работу и переезжают в деревню. Уже проработавшие по своей специальности десятки лет, достигшие успеха в своей сфере, они начинают жизнь с чистого листа. Например, Джейсон Ваннест (Jason Vanneste), бывший ученый, решил уволиться с работы и переехал с семьей на свою ферму, где все время посвящает работе на 48 акрах земли.

В Ямайке развитие мелких ферм возвели в ранг национальной программы. Министерство сельского хозяйства этой страны запустило новый проект «Молодые фермеры», с помощью которого надеется сделать остров экспортером продовольствия. Ямайская газета «Глинер» (The Gleaner) анализирует новую инициативу.

Для участия в проекте отбираются кандидаты от 18 до 35 лет. Через год министерство планирует распространить эксперимент на всю страну.

Каждый начинающий фермер получит от министерства 5 акров земли, всю необходимую инфраструктуру и технику, а также канал для сбыта продукции. Платить придется только за воду, семена, удобрения и подготовку почвы. В проект заложена арендная плата за акр земли $2000, но до продажи продукции деньги взиматься не будут.

Министерство уже рассчитало, какой товар будет востребован на рынке, поэтому фермеры будут выращивать в основном имбирь, батат и острый перец. Каждый год ассортимент будет меняться в зависимости от рекомендаций чиновников.

Директор проекта Хершелл Браун (Hershell Brown) надеется, что молодые люди станут профессиональными фермерами и внесут вклад в экономику страны.


Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
: Самарская область
Регистрация: 01.03.2009 - 19:29
: 2674

Что-то я не понимаю, ну ладно у нас может быть интерес к сельскому хозяйству, всю жизнь жрать нечего,столько сколько в России наверное,некто не голодал. Но они-то? только ещё год назад все нылись что у них кризис перепроизводства,продукцию девать некуда...У них,что, от страха перед кризисом длина кишечника изменилась? laugh Поясните, может что-то я не правильно понял...