Уважаемые форумчане!Очень уютно и по-домашнему у вас на форуме. Вы много знаете.Может,кто подскажет,как делается щёлок? Городские жители не в курсе,а вы-то должны знать.Спасибо.
Уважаемые форумчане!Очень уютно и по-домашнему у вас на форуме. Вы много знаете.Может,кто подскажет,как делается щёлок? Городские жители не в курсе,а вы-то должны знать.Спасибо.
Приветствую ЛЮФ!
Интересно, стати говоря, я в детстве очень часто с родителями отдыхал в Абхазии. Там помню у хозяйки, у которой мы жили были гусеницы тутового шелкопряда.
Ну и соответственно росли деревья - тутовник. Чьими листьями и кормили гусениц.
Чётко помню тёмное небольшое помещение с полками в несколько рядов, и там на полках эти гусеницы жевали листья. Треск стоял
Потом они окукливались, и перед вылетом бабочки их собирали и размачивали в тазике
Дальше честно говоря не помню технологию.
Но однозначно это было достаточно просто!
Вот и в этой связи интересно, как сейчас с этим бизнесом?
Кто-то разводит тутового шелкопряда? Интересно было бы услышать!
http://www.conspekt.info/9171887523
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A9%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA
Спасибо сердечное за наводку.
Здравствуйте все!
Вот пара статей
ШЕЛКОПРЯД ТУТОВЫЙ
Тутовый шелкопряд -- Bombyx mori.
ЛЮФ спрашивает про щёлок, а не про шёлк..
Давно это было, совсем маленький я тогда был... в Казахстане дерево такое есть саксаул, оно в воде тонет и вообще никуда не годится только на топку печей, очень много жара от него и горит долго, от него остаётся зола очень мелкая. Вот эту золу бабушка настаивала в воде и потом мыли мы все голову да и вообще, мыльная жидкость получается от настоя на золе.. вот это и есть щёлок... волосы после него удивительно мягкие делаются и кожа белеет наверное грязь здорво отмывает...
Привет Николай!
И не говори, никто читать не умеет!
И не правда ---я то правильно прочитал
Виталий, извиняюсь
Это я про себя в первую очередь и редактора
И я извеняюсь, тока я про Лёшу и редактора говорил...... наверное они вместе
Дорогие мои! Спасибо! Это не форум - песня! Как таблетка от стресса. Вы-то меня не знаете,а я со всеми вами знакома. И характер каждого и жизнь вашу за ним разглядела. Почитаешь ваши комментарии и понимаешь, что среди людей живешь. Родных, деревенских... Будьте здоровы и удачливы.Спасибо вам!
Ааааааа
Я только сейчас это увидел что про щёлок вопрос был!
Но надеюсь, что статьи про щёлк тоже были интересные
ЛЮФ, заходите чаще! Ну и все остальные тоже
Отмазаться захотел? Нас вон как хвалят Давай поляну накрывать....
Виталь, говорю заранее, ... Я ТЕБЯ УВАЖАЮ...
Необязательно должна быть зола древесины саксаула, в западносибирских деревнях пользуются для настоя золой берёзовых дров. И тоже получается этот самый щёлок.
Щёлок — это консистенция из золы, настоянной на воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Щелок в экопоселении используется для купания и стирки. В отличие от различных продающихся в магазинах моющих средств, это полностью природное вещество! От этого слова произошло название класса химических соединений щёлочи.
Холодный способ приготовления щёлока:
* 2/3 ведра заполнить древесной золой (лучше берёзовой)
* залить водой и перемешать
* убрать крупный мусор и отстаивать три дня, больше не перемешивая
В верхней половине ведра останется прозрачная жидкость - это и есть щёлок (мыльный на ощупь).
Если стирать сильно концентрированным щёлоком, то одежда будет быстро снашиваться. Для этого нужно разбавлять щёлок водой (примерно 1/10).
Только хорошо разбавленным щёлоком можно мыть голову и тело!