собственно такая ситуация - содержу собак и стараюсь кормить их пищей, близкой к естественной среде (мышами конечно не получится, но и остальные мясные товарищи не хуже).
вопрос прост - какую птицу или может быть кроликов более выгодно и менее хлопотно разводить.
принцип отбора - тушка без оперения (шкуры) но со всеми конечностями, головами и потрохами в идеале должна весить около 700-800 гр (к перепелам и прочим мелким это не относится но они тоже рассматриваются, если их можно дешево поднять на мясо). товарный вид естественно не интересует.
обязательно ли при этом кормить высококачественным комбикормом?
пс: что значит выгодно - это значит, что цена откорма тушки должна быть не больше 50р за кг.
Я считаю лучший вариант это бройлеры или муларды (утинный бройлер).
Овец разведи ,плодятся быстро ,неприхотливые ,не хлопотные ,а у кролей постоянно какие нибудь болячки ,поголовье выкашивается враз ,за ними глаз да глаз.
Один знакомец разводил для этой нужды.....................собак.
Может проще поискать в своей округе убойный цех ,с ними договориться ?Всегда свежее будет.
вот вообще не понял, овцы то тут при чем? я же говорю мелкие тушки по 800 гр, на каждый день. это где же столько овец набрать? кролики были предложены как вариант... а есть же еще всякие нутрии и прочие - они как в этом отношении? много-дорого питаются на кг веса?
да, вариант очень хороший... и заморачиваться не надо. только это же надо договариваться, что бы мне забивали не в 2 месячном возрасте - куда мне 3 кг тушка... в том то и сыр, что хочется цельную тушку уже сбалансированную со всеми потрохами.
а в каком возрасте куры бройлеры достигают веса 700-800 гр живой массы и сколько они за это время съедают комбикорма? где то может есть таблица, не подскажете? и опять же - цыплят надо либо покупать... либо крестить самому?
блин, может есть еще какие животные и птицы мелкие, на которых для человека нет спроса, а откорм у них не дорогой?
Вы наверное не правильно меня поняли. У нас например есть убойный цех,там кур-бройлеров .... Головы и лапы продают по 20 руб за кг,а мясо людям в магазин.Забой два раза в неделю, да и в магазинах у нас тоже продают на корм собакам ,но по 35 руб.
Ну не знаю для тушки баранчика кг. в 15---20 ,в морозилку ,заранее порубил на порцайки ,разморозил и давай ,я поросят забиваю ,чистым мясом 70 ,разделываю сразу в пакетики и в морозилку ,и всё и 3 месяца два пальца в ухо.Овцы экономичные.,выгодные
головы и ноги и у нас продаются в магазинах по 20р за кг, но мне же и мясо тоже нужно.
а цельная тушка содержит всё необходимое в одном флаконе, т.е. сбалансированное количество мяса, костей, витаминов и наполовину переваренной клетчатки, в общем всего того, что обычными шейками, ножками, головами все равно не добиться как не стараться (хотя пока что я так и кормлю).
разделанные овцы - это не цельные сбалансированные тушки, а простое мясо на кости.
собакам нужны внутренности. любые псовые (начиная с волков) добычу всегда начинают есть с потрошения брюшины, а мускульное мясо едят очень в малых количествах.
дикие голуби в многоэтажках на чердаках...управдом рад будет...ночью собирать когда сидят свободно можно...можно на птицефабрике узнать за вынужденый нелеквид....только варить надо будет все..
Не только управдом.Купите воздушку,и вам любой владелец крупного здания,цеха,будет рад. Я у себя за день мешок этих серунов набивал. Бомжи кушали,нахваливали......собаки тем более рады будут.
я домашних ел голубей...лапша отменная...сосед часть откармливал...жалко чуть есть....но голод не тетка...пневматика в густонаселенном месте вещь рекошетная...по промзонам самое ,но.....нужно еще попасть :laugh:..
Zantes, попробуйте, как вариант, морских свинок разводить. Тушка около 700-1000гр. Для собак они будут более полезны, чем птица, т.к. травоядные. У птиц устройство желудка другое, да и камушки-песок присутствующие для собак совсем не айс. А вот у свинок как раз жкт очень объёмный и процесс переваривания занимает практически сутки, нужной флоры и ферментов там как раз то что надо.
Да ничего страшного. Можно стрелять когда рабочих нет в цеху. Поверте,вам хозяин и пульки сам купит,и денег заплатит. Голуби-страшная вещь,урон от них велик. А попасть-кто как,я с 25 метров в монетку попадаю,тренируйтесь. Пневматика-точная штука,нарезная,только пульки должны быть качественные.Можно оптику поставить.
Крыс обыкновенных? Они жирные вырастают,и плодятся быстро. У меня собаки с удовольствием кушали,когда свинарник держал,вилами заколеш,и собакам,так потом сами ловить стали.
Zantes, что ж за породу вы разводите, если они без кишок плохо питаются
Разве за месяц морская свинка набирает вес в 700грамм? Да и помещение им нужно теплое, морока с ними одна, то ли дело муллард, купил по весне, до осени они практически на одной траве и растут, набирают вес отличный, осенью забил и в яму морозильник, и никаких проблем, и сам с мясом всю зиму, и собаки тоже. Только обезательно проглистогонить, как впрочем любое животное и птицу необходимо, зачем морока с этими свинками нужна?
порода тут не при чём, это физиология любого хищника.
вариант! а то я на крысок декоративных присмотрелся... они то поменьше будут... нужно про свинок почитать.
ну не обязательно ждать пока тушка вырастет до своего максимального веса, можно забивать и в меньшем возрасте, просто больше штук потребуется :)
Кормить свинку одним комбикормом не получится, убирать опять же надо каждый день у них, иначе жуткий запах и антисанитария. Вы в частном доме живете или в квартире?
Если хочешь чтобы собака почувствовала себя хищником требуется живая дичь, массой примерно равной или немного большей самой собаки. При этом излишки оставшиеся после "убоя" собака сама должна спрятать и закопать на черный день!!!!!!!! Кстати перед этим собаку 2-3 дня вообще не кормить только воды!!!!!
Так в природе заведено!!!
PS собаки в диком виде фактически не существуют.
частный дом.
ерундой прекращайте болтать, уже совсем белое с мягким путаете. я о пищеварении говорю, а не о том, что бы собака одичала.
зы: и какие еще равной или большей по массе? что за сказки бабушки Агафьи? дикие псовые питаются в основном мышами и прочими мелкими животными или же падалью, начиная от больших канадских волков и заканчивая лисичками фенек. никогда не будет дикий псовый тратить попусту столько лишней энергии на добычу крупного зверя (он же еще и отпор дать может), да и строение пищеварительного тракта псовых тоже изучить надо, прежде чем спорить.
Да..то то я смотрю чего это волки телят то режут..да не просто телят, а годовичков...мясной породы...Думали что падаль-никак иначе..
Ну не знай ,что у вас за собаки такие ???У меня немцы и едят любое мясо и не жалуются .
а еще есть козёл, который даёт молоко, но это ведь не означает, что козлы дают молоко? и есть медведи шатуны, но это ведь не означает, что медведи не впадают в спячку?
ну и да - тема не об этом, или я не туда зашел?
зы: и всё же касательно поднятого вопроса - на домашних животных и крупных диких волки нападают (заметьте стаей, а это далеко не означает, что добыча должна быть размером с псовую) в случаях, когда в лесу малое поголовье мелких тушек или же когда волков становится очень много. но в обоих случаях - недостаток пропитания.
да это не вопрос :)
собак и КАШАМИ и СУПАМИ кормят... и они не жалуются... к сожалению, они разговаривать не умеют :)
ну это я конечно переборщил :) мясо оно конечно не вредно ни разу, но одно лишь мускульное мясо не может принести столько пользы, сколько нужно для ОТЛИЧНОГО (замечу) состояния собаки. Это же все внутренние органы, в кишках убитых жертв трава и злаки практически переварены и тщательно обработаны ферментами. Это уже готовая для усвоения субстанция, мало напоминающая суп или кашу в кастрюле. Фактически, это несформированный навоз, поеданием которого хищники компенсируют нехватку собственных ферментов.
Одним словом - мелкие тушки настолько сбалансированные, что туда не надо добавлять никакие витамин-минеральные добавки. И сытость собака приобретает правильную, а не мнимую, как от набивки желудка кашами, что по сути равносильно набивке желудка соломой.
дело в том что в природе волки (по одной из теорий собака произошла от волка) в летнее время действительно могут быть одиночками и питаются мелкими животными + к этому они поедают траву (выгоняют гельментов) , ягоды и разоряют наземные гнезда птиц. в зимнее время из за голода формируют стаю и нападают на крупную дичь (копытные в зависимости от природной зоны). Кишки с говном они не едят (имеется в виду крупного животного) пытаются его вытряхнуть. большая часть питания составляют мышечные ткани (мышцы или другими словами мясо).
А теперь немного про домашних, если их кормить тушками не потрошёными. Через поедание кишок могут заразится различными паразитами (кишечник их клондайк) . также печень может содержать различное содержание гадости - тяжелые металлы, ядовитые соединения плохо выводимые из организма, и само собой паразитов)
Вывод если выращивать такой корм то в хороших условиях и кормить "корм" хорошим продуктом.
большинство гельминтов и их яиц уничтожаются путём заморозки, плюсом к этому я в любом случае провожу плановые дегельминтизации собак.
и именно по этой причине я и хочу выращивать корм самостоятельно. и чем же это надо кормить корм в приусадебном хозяйстве, что бы он стал ядовитым?:)
зы: и всё же, далеко мы уже ушли от первого сообщения топика... если есть желание, то могу с радостью продолжить обсуждение в личке, а в данной теме меня интересует конкретный вопрос: кого наиболее выгодно и наименее хлопотно разводить на корм собакам.
а не: чем кормить собакуно, к сожалению, местные фермеры не хотят делиться информацией :(
А Вы не рискуете собакам давать внутренности пернатых---т.е. птицы? Устанете глистогонить своих питомцев...Посчитайте:-Приобретение съедобовыгодной животинки+корма+время пока вырастут,+уход=готовая птичка, кролик, или еще что-то.... Так не лучше-ли раз в неделю, или два ходить на рынок и скупать обрези говяжь+требуху, косточки, по пакетам и в морозилку, собачий восторг---гарантирован, здоровье питомца для вас тоже спокойствие.
я потому и спрашиваю опытных - имеются ли такие животинки? с птицей мне кажется в этом плане посложней - яйца, вывод молодняка, прочие мелкие пакости... а вот живородящие млеки - и сами детей на ноги поднимут и сеном дешевым можно подкармливать (мне же не нужны сверх мясные красивые тушки).
на примете пока что кролики, крысы декоративные и морские свинки... но времени не было особо изучать, пока собираю список, а потом буду методом исключений выбирать.
а сейчас я примерно так и кормлю, как вы описали, только вместо обрезей говяжьих (они у нас на рынке дорого стоят - под 70р, так проще тушки курицы скупать по такой же цене) покупаю шейки куриные, лапки куриные, ноги куриные.
а на требуху не успеваю на рынок, на неё там походу с ночи очередь :))
У нас хозяйство, в основном свинки и птица, а все равно покупаем шейки и головы цыплаков, т.к. свинина собакам не годится, а птицу режем не в промышленном маштабе, вот и покупаем, но ноги не беру---трубчатая кость---опасно, головы и те не очень как.... если клюв старый отрубаем. Когда режем хрюнов, то у собак требушиный пир...
Можем вам завести по весне теленка, или два---все лето на травке, пойло утро-вечер, осенью зарежите, Вам вкусное мясо и собакевичам Вашим. А что за порода собак у Вас, у нас два ротвелера.
Я своих кормлю куриным мясо-костным фаршем. А вообще всегда считал, прочитав К.Лоренца, что собаки не хищники, а падальщики и род свой ведут не от волков, а от шакалов.