китайские рисоводы в Приморье

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Юрьевна
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 2 недели назад
РФ
: Приморский край
Регистрация: 15.11.2008 - 15:09
: 1050

Если интересно могу рассказать кое-что о жизни китайских фермеров в Приморье.
Да китайцы для Российских полей - зло! Но вот реальная ситуация.
Есть у нас знакомый китаец - Коля. Знакомы с ним уже лет 8. Имеет высшее образование (пока еще редкость среди китайских граждан 30 - 40 лет.
Так вот он с тремя родственниками, взял в аренду 1000 га земли для выращивания риса, у российского гражданина (который приобрел эту землю в 90 - х, уж не знаю как, но догадываюсь. А к ней в придачу ферму КРС и свинарник). Так вот эти китайцы еще не договорившись толком с хозяином о сроках аренды и цене (пока не могут договорится) только увидев все хозяйство, уже взяли под свою опеку и коров и свинок.
Коля хорошо говорит по русски и он НЕПОНИМАЕТ !!!
Как в конце ноября в свинарнике и коровнике, где стоят 100 коров - нет воды вообще !!! Нет тепла, нет сена в принципе, оно вроде сгорело еще в октябре. Коровы давали на 100 голов в сумме 20 литров молока. Хотя я и не разбираюсь в коровах, но они по моему какието породистые - большие и черно-белые, (у меня вокруг участка бродят деревенские бродяжки помоечные, так они в 2 раза меньше). Свиньи, когда он их увидел (по его словам ) были похожи на собак со впалыми боками, они сгрызли все доски, какие были в свинарнике и орали на всю округу - благо до села далеко.
Так вот местные женщины, которые у него теперь работают на ферме - на китайцев молятся !!! Что не пьют, не воруют корм который привезли для свиней и коров в первый же день, что сам Коля - Капитан не ляжет спать пока на своей машине не привезет воды бочками и канистрами - столько, сколько нужно. А где был хозяин ? А нужно ли было ему это хозяйство? Я вот и думаю, Нажитое непосильным трудом хозяин не бросит на произвол . Тем более животных. А при этом еще и торговаться о цене аренды (боясь, не продешевить бы).
А китайцы выходит тоже разные бывают, вот смотрю на "наших" - такие же люди как и мы, только более организованные, дисциплинированные, мобильные что - ли ?
И в отличие от нас не боятся начинать все каждый раз с нуля.