Вот стало интересно - примерно с какого периода обычные бревенчатые сельские дома в европейской части России стали выглядеть так, как выглядели в период 1985...1995 годов?
То есть:
1. бревенчатый сруб "в обло" с пилеными торцами;
2. обшивка снаружи вагонкой или обычной доской;
3. распашные деревянные оконные рамы с 3 или 5 стёклами;
4. крашеные пол, потолок, оконные косяки и рамы;
5. деревянный пол высотой около 1...1,5 метра над уровнем земли;
6. обивка внутри картоном или ДВП, оклейка бумажными обоями;
7. дощатая крыша, покрытая толем, рубероидом, листовым железом или асбоцементным шифером
то вам в музей деревянного зодчества. в суздальский, например...
Есть такой предмет - История архитектуры.
Мне кажется, архитектуру обычного деревянного сельского дома вообще давно никто не изучает...
И ещё вопрос - примерно с какого года в сельском бревенчатом доме обычных жителей российской деревни стали появляться такие предметы:
1. вёдра, кастрюли, вилки и ложки из листового металла промышленного производства - из эмалированной стали, оцинкованной стали, нержавеющей стали, алюминия и т.д.;
2. фарфоровая и стеклянная посуда (тарелки, чашки и т.д.);
3. вёдра и другая посуда из пластмассы (полиэтилена, ПВХ и т.д.);
4. парники и теплицы, закрытые полиэтиленой плёнкой;
5. мотоблоки и мотолебёдки для вспашки огорода;
6. электропилы, бензопилы;
7. металлические кровати с сеткой, каркасом из труб и уголков;
8. печное чугунное литьё (колосниковые решётки, плиты, дверцы топок, задвижки и т.д.) в том виде, в котором оно существовало в конце 1980-х годов)
Мотоблоки и мотолебедки точно знаю, что с 1983 года. Раньше их просто не выпускали. Парники и теплицы, крытые пленкой - с 1980 года. До этого момента все пользовались марлей.
Ираида Иннокентьевна, тяжёлый мотоблок Беларус 05 начали выпускать на минском тракторном заводе в 1978 году. Скорее всего, медленное распространение мотоблоков было обусловлено двумя причинами - недостаточными объёмами промышленного выпуска и низкой покупательной способностью сельского населения.
В моей местности вплоть до середины 1990-х годов были только самодельные мотоблоки и мотолебёдки - чаще всего с двигателем от мотороллера "Вятка".
Двухколёсный плуг для лебёдки тоже стал популярным примерно в 1995...2000 годах - до этого лебёдками таскали классические конские плуги (с двумя ручками и одним колесом).
Я купила мотоблок "МБ-1" одной из первых. Причем, в телепередаче про народных умельцев в 1982 году увидела, как человек смастерил этот мотоблок своими руками и мечтал о внедрении в промышленное производство. И вдруг через год вижу этот мотоблок в своем магазине( в Южно--Сахалинске). Это было невероятно - всего год прошел, а уже начали серийное производство.Я сразу его купила. В комплекте с обычными колесами к нему шли металлические колеса с глубокими зацепами и фрезы. Больше ничего. Окучник мы смастерили сами. В 1987 году переехали в среднюю полосу, мотоблок привезли в контейнере. Весной стали им работать на своем участке - вся деревня собралась на краю поля! Диво-дивное! Пальцем крутили у виска, типа "малохольные, да лопатой быстрее, лучше и т.д. А на следующий день один из них подошел к моему мужу и говорит: "Я вот стоял вместе со всеми, пальцем у виска крутил, потом всю ночь не спал, мечтал - вот бы мне такую штуку!". А в 1988 году я купила уже в средней полосе еще один такой, но уже с полным комплектом навесного оборудования (плуг, окучник, картофелекопалка, сенокосилка, фрезы) и тележкой - сдавала шерсть овечью в Райпо, мне за это вне очереди выделили мотоблок. И только в 1991 году в селе стали появляться еще мотоблоки. Видно, наш пример был для них заразительным.
Большинство изб были совмещены с помещениями для содержания скотины, топились по черному. Описываемые вами строения и предметы быта были только у зажиточных. Есть много материалов на эту тему, например:
http://ttolk.ru/2017/03/20/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d...
Архитектуру можно на авито "изучать".....фото много....
Алик777, вообще-то вопрос был - примерно с какого периода обычные бревенчатые сельские дома в европейской части России стали выглядеть так, как выглядели в период 1985...1995 годов (а не 1885...1895-х)...
Но ссылка интересная, спасибо.
Я и сейчас живу в деревянном доме, совмещённом с хлевом для живности... Помещение для двух коров с сеновалом у меня сзади жилого помещения (сруб имеет 3 отделения - основное жилое, кухня с прихожей, хлев).
Бывает ещё другая компоновка - когда сеновал, все помещения для животных и прочие хозяйственные помещения расположены сбоку от жилых помещений, и соединены друг с другом крытым переходом шириной 2,5...4 метра
Так строили в основном в Сибири. В Средней полосе по другому.
Севернее так строили - Архангельск..Вологодчина....
по причине сурового климата....обычно на первом этаже(полуцоколь) и печь была и кухня и подсобные.. и скотина=жилые на втором....
Владислав, не путай, пожалуйста. Да, на Вологодчине, ( и в Новгородской области тоже) действительно строили высокие дома, внизу помещения для скота, подсобные помещения, наверху жилые. В Сибири не строили высоких домов. Там строили широкие дома, с крытым двором для прохода из жилой части в подсобные помещения.
Я и не путаю....От Вологодчины и далее к северу - так и написал.....и на Урале такие же видел....там где морозы серьезные и лето два месяца - как еще скотину обогреть?
Вот в средней полосе не встречал пристроенных к дому скотников.....хоть с каменным фундаментом-цоколем Дом (позажиточнее) хоть на камнях стоящий - но скотники отдельно строили.... где климат позволял
Вопрос к ТС, - а зачем Вам это?
у нас так начали строить после войны, выдавали бумаги, современную версию РНС, и типовой проект дома, бревенчатый, шлакозаливной, кирпичный и т.д. на каменные дома плюсом шли формы для лепнины. Только в 50е годы на крышах была еще дранка, а после уже, кто победней клали рубероид, посередке шифер, ну а самые железом.
Мой дед уже к 60м годам делал кап ремонт, там уже балки были заменены на рельсы, стены обшиты фанерой, делал капитально и на века, поэтому почти до 80х платили ссуду.
1. из нержавейки сомневаюсь, а вот алюминь и эмалированные пошли скорее всего уже после войны опять же, где то раньше где то позже, зависит от глухомани.
2. это уж большое распространение получило при советской власти, многие фарфоровые заводы запускались в 30е и 20е года, анекоторые и от царской россии остались. Конаковский завод был еще до войны.
3. Пластик получил распространение, да и вообще эволюционный скачок бытовой жизни населения получил при Брежневе, конец 70-начало 80х. Где то бегал фильм про пластиковые оборотные ящики под плодоовощную и другую продукцию, и что надо бы отказаться от архаичных деревянных,
за 4е не скажу,
5 и 6е, с инструментом в совке был напряг, все оборудование в основном шло трехфазное, но те кто хотел имел.
7. пошли уже в массы после войны.
8. чугунное литье было еще при царской россии, но опять же массовость при советах.
Ираида Иннокентьевна, у меня в Кировской области (приволжский федеральный округ) компоновка сельского бревенчатого дома с коровником, расположенным сбоку от жилого помещения, распространена достаточно широко (хотя и реже, чем компоновка с коровником сзади жилого помещения).
При такой компоновке жилое помещение и помещение хлева имеют отдельные, не смежные друг с другом срубы. У каждого сруба имеется собственная двускатная крыша. Между срубами имеется крытый переход (крыша плоская с небольшим уклоном в сторону хлева).
При такой компоновке в одном срубе с хлевом часто располагается дровяной склад, помещение мастерской (верстак с тисами, и т.д.), иногда даже гараж.
Недостаток - сложности с расположением бани. Если строить баню под одной крышей с домом, то она получается очень близко с хлевом и сеновалом. В пожарном отношении это не есть хорошо...
Бани раньше строили всегда в отдалении от дома, чаще на берегу пруда или речки стояла у каждого своя банька. Или в дальнем углу огорода Но уж никак не под одной крышей с хлевом или домом.
До середины 1990-х бани под одной крышей с домом у меня тоже встречались достаточно редко. На прудах и реках бань ни разу не видел (кроме случаев, когда дом с огородом тоже стоял на берегу реки/пруда). Обычно ставили бани в огородах, на расстоянии около 20...30 метров от дома.
А в последнее время почти все стали строить бани под одной крышей с домом. И у меня также. Прикольно - лето, жара +35, из трубы бани идёт дым, и рядом, в 10 метрах, укладывают сено на сеновал...
У нас так строили и до сих про так строят.И у меня так и у соседей.