Вы здесь

Алтай - экологически чистый район?

Перейти к полной версии/Вернуться
3 сообщения
Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070

Так сложилось, что Алтай позиционируется как экологически чистый регион:

"Алтайский край по праву занимает первое место в рейтинге самых экологически чистых мест России . В народе его еще называют «зеленая аптека», из-за огромного количества целебных растений и трав, которые там произрастают. Природа Алтая сохранилась практически в своем первозданном виде, с нетронутой девственной красотой. Благодаря большому количеству заповедников, памятников природы , а так же сосновым лесам, которые наполняют воздух легкой хвойной свежестью, Алтайский край известен даже далеко за пределами России."

Но так ли это на самом деле?

" 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне (бывшая Казахская ССР) было произведено первое испытание ядерного оружия в СССР. Радиоактивный след от взрыва накрыл 11 административных районов Алтайского края. Преобладающие юго-западные ветра обусловили неоднократное прохождение радиоактивных облаков ядерных взрывов над Алтайским краем. Аналогичное по значимости радиационного воздействия на население и окружающую среду Алтайского края оказал взрыв 7 августа 1962 года. Всего за период существования Семипалатинского полигона на нем осуществлено 456 ядерных испытаний. С точки зрения возможного негативного воздействия на здоровье населения Алтайского края особое значение имели ядерные испытания, проведенные в атмосфере (116 ядерных испытаний) и 25 наземных ядерных испытаний."

А вообще, всю страну засрали... sad

"Радиоэкологические исследования, проведенные в 1996-1999гг. по программе «Байкальский геоэкологический полигон», подтвердили повышенный уровень загрязнения радиоцезием-137 почв западного и восточного побережья озера Байкал (до 400 Бк/кг), а также территории Усть-Ордынского Бурятского автономного национального округа (до 153 Бк/кг), который не уступает Алтайскому краю и республике Алтай, признанными пострадавшими от ядерных испытаний, а по загрязнению плутонием превышает последний."


28.02.2011 - 22:42
: 986

да жизнь вообще опасная штука, от неё смертность стопроцентная...

Россия
: Иркутск
27.01.2009 - 10:24
: 6070

"Бывший начальник Центра мониторинга загрязне- ния окружающей среды Запсибгидромета В. Селегей сообщал, что военные требовали от синоптиков выдать такой прогноз метеоусловий, чтобы после взрыва ядер- ное облако в течение нескольких суток «дрейфовало» внутри страны. Это делалось для того, чтобы другие страны не обнаружили по радионуклидам вид оружия. Существовало секретное предписание, если радиоак- тивное облако проходило через атмосферу города и до- зиметрическая служба обнаруживала высокий уровень радиоактивного загрязнения, то информация об этом срочно кодировалась и, минуя местные органы власти, передавалась в Москву."

"Испытания на Семипалатинском полигоне на- несли вред здоровью населения и природной среде не только Алтайского края, но и всей Западной Сибири. Новосибирская область в меньшей мере, чем Алтай- ский край, оказалась подвержена радиационному за- грязнению в связи с тем, что южная граница удалена от Семипалатинского полигона на 300–500 км, а Но- восибирск – на 600 км"

"Самый сильный след радиоактивных загрязнений оставило в Новосибирской области испытание на Се- мипалатинском полигоне в ночь на 18 сентября 1961 г. Специалисты тщательно исследовали это испытание. Взрыв, ставший сотым по счету на этом полигоне, был практически аварийным, но центральные органы влас- ти не признали этого, так как не имелось сведений о полученных населением дозах облучения. В чем причина аварии? Ракета с атомной бомбой в 100 кт, что в 10 раз больше самого разрушительного взрыва по последствиям для Алтайского края, старто- вала с корабля в Тихом океане. Она должна была взо- рваться над Семипалатинским полигоном на высоте 10 км. Однако произошел сбой, ракета сработала всего на высоте 700 м над землей. Поэтому наземный взрыв принес более серьезные последствия. Образовавшее- ся облако выпало кислотным дождем на территории Новосибирской области. Радиоактивное загрязнение от этого взрыва стало рекордным для Новосибирска за всю историю радиометрических наблюдений. Ра- диоактивность осадков 18–19 сентября 1961 г. была в 4 тыс. раз выше фоновых значений. Метеорологические приборы, которые фиксиро- вали радиоактивность до 1 тыс. мкр/ч, зашкаливали до 25 сентября. Загрязненное облако двигалось на северо- восток от полигона, накрыв Новосибирск, Ордынский, Коченевский, Искитимский, Черепановский, Тогу- чинский, Колыванский и Болотнинский районы. Пос- ле взрыва за радиационным следом на Новосибирск летел специальный самолет-лаборатория, но данные авиационной разведки хранятся в Физико-техническом институте Министерства обороны. Никто из жителей не подозревал о случившейся аварии, которую метео- рологи сейчас называют не иначе как экологической катастрофой. Зашифрованная телеграмма с данными о суммарной радиоактивности строго по инструкции была отправлена в Москву, минуя местные органы уп- равления."

"По данным радиологического отдела, в 1978– 1997 гг. неустойчивость гамма-излучения продол- жалась, повышенной она была в 1985–1989 гг., а в 1990-е гг. наметился спад4 . А ученые СО РАН пришли к выводу, что на широте Новосибирской области содержание стронция-90 и цезия-137 в пшенице ряда урожаев в сотни раз выше, чем в пшенице, выращен- ной в Австралии. Содержание стронция-90 в костях крупного рогатого скота почти в 140 раз выше, чем в костях северных оленей.
В зависимости от плотности радиоактивного за- грязнения всю территорию Новосибирской области можно условно разделить на три группы радиацион- ного риска. К первой группе отнесены жители городов Новосибирска и Бердска, Новосибирского, Болотнин- ского, Искитимского, Куйбышевского, Кыштовского, Маслянинского, Ордынского, Северного, Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов. Во вторую группу включены жители Барабинского, Венгеровс- кого, Доволенского, Здвинского, Каргатского, Колы- ванского, Коченевского, Краснозерского, Татарского, Убинского, Усть-Тарского, Чановского и Чулымского районов. В третью группу входили жители Баганского, Карасукского, Купинского и Чистоозерного районов."

"Новосибирская область, в отличие от Алтайского края, не получила статуса пострадавшей территории, хотя в области заболевания раком желудка выявлены у 81,2 чел. на 100 тыс. населения, а на Алтае этот по- казатель равнялся 75 чел. на 100 тыс. Рак молочной железы в области устанавливался у 210,7 чел. на 100 тыс. населения, а на Алтае – у 170,8 чел. на 100 тыс. Такая же картина и по некоторым другим онкологичес- ким заболеваниям."

Более подробная информация в файле. А народ головы ломает - откуда рак...

Вложение
radiacionnoezagryaznenieotispytaniy.pdf