Стоит ли браться за восстановление совхоза?

Вы здесь

8 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя kisena
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Москва, Орловская область
Регистрация: 18.05.2010 - 16:45
: 9

Дорогие форумчане и посетители сайта!
Сегодня узнала, что продаётся совхоз (600га) 400 км от Москвы. Собственно, моя деревня. Есть возможность приобрести, но совхоз развален практически полностью (даже поля не засеиваются с/х культурами). А когда то было всё: коровник, телятник, отара овец 3000голов, засеянные поля, яблоневые сады и многое другое. Растащили всё что только можно, даже ни одного комбайна нет. Стараются изо всех сил только фермеры и то из-за засухи в этом году урожайность низкая.
А ведь всегда мечталось, вот если бы это было моё, я бы всё изменила. Вот такая возможность появилась, и что в итоге....?
Хочется помочь людям, живущим в деревне, ведь если у них будет работа, то люди будут заняты, перестанут злоупотреблять алкоголем (надеюсь), им не захочется куда-то ездить на заработки - будет работа, зарплата и семья сытая, одетая, обутая.
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией, кто начинал восстанавливать совхоз с нуля?
Я знаю, что это долгая и упорная работа, что будут трудности, но я хочу видеть свою деревню такой, какая она была раньше и даже лучше. Тем более сейчас хорошая поддержка от государства.
Прошу в теме писать ваше мнение и очень буду рада пообщаться с людьми, которые с этим сталкивались или столкнулись в данный момент.

С уважением, Котова Татьяна


Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: Воронежская область
Регистрация: 31.05.2010 - 16:19
: 75

Здравствуйте, Татьяна! Вы пишете, что продается совхоз, но что конкретно там выставлено на продажу и кто его продает? Нужно разобраться в финансовом состоянии, возможно имущество заложено- перезаложено... На нового собственника могут лечь обязательства по старым долгам. Возможно уже есть претенденты на совхоз и ваше участие будет не совсем хорошо воспринято. Выясните позицию районных властей по этому вопросу. Неплохо было бы обсудить ситуацию с бывшими работниками совхоза, как они отнесутся к Вашей покупке, будет ли от них какая-то помощь и участие в становлении нового хозяйства?
Лично у меня опыта восстановления хозяйств нет - это просто размышления...

Аватар пользователя kisena
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Москва, Орловская область
Регистрация: 18.05.2010 - 16:45
: 9

Продаётся 600га земли + постройки. Бывшие работники, т.е. жители давно уже не работают, т.к. предыдущие владельцы сдали всех коров на мясо, поля не вспахивались - работы нет!
Жители знают нашу семью и будут только рады, если мы возьмёмся за восстановление.

КВС

Привет!
Тут хотелось бы уточнить два момента.
Вы что хотели оЩасливить народ, дать им волю, точнее работу или заработать денег?

Хочу Вас огорчить. Первое, не надо никого щасливить, никто этого не поймёт, поверьте.
Ну а заработать денег на руинах.........., ну и как бы себя занять, если больше делать нечего, то это проблематично. Я имею ввиду заработать денег на руинах. Опять же поверьте, кому нужны эти развалины, щас проще поставить модули в животноводстве, чем строить что - то из бетона, а уж восстанавливать........да упаси Господи.
Остаётся земля, 600 га ....... ну да клок большой, только сколько в неё вложить надо.
В общем, я чем старше становлюсь, так себе часто задаю вопрос " А тебе это надо?" и себе же отвечаю "да нах мне это нужно!"

У меня аналогичная ситуация была, лет 7 тому назад, уже и не помню, но не 5 это точно. Друган из соседнего района хотел впарить по дружбе мне аналогичное хозяйство. Нет, ей Богу, без брехни. Прямо приехал домой и говорит , давай мол завтра к главе администрации поехали на ковёр я о тебе говорил, он как бы не против, да и обещал поддержку.
Это было ещё в то время, когда ничего покупать не надо. А сегодня, типа, laugh поехали посмотрим хозяйство.
Ну и поехали глянули так для интересу, я ехал и уже знал , что я не поеду никуда, а поехал так, что бы не обидеть человека, мало ли пригодится ещё в жизни.
Ну и приехали , походили по развалинам. Потом остановились и я говорю "Николай, вот скажи сколько надо платить денег мне , что бы я без выходных, без отпусков въ.....вал здесь ( пропустил буквы ё, б и ы или о, точно не знаю не разу не писал это слово) Не ну сколько, 20, 30, 40, 50 тыщ в месяц? Да больше пятнашки на этих развалинах мне никто платить не будет, пока то это всё восстановится. "И, скажи нах мне это надо".
Призадумался Николай и говорит, "ладно поехали и правда"
У Вас другая ситуация, тут Вам продают это , т.е. уже первоначально не имея производства, надо вложить деньги, а потом уже думать , что делать.
Честно говоря, я бы не взялся даже если бы отдавали бесплатно и знаете почему?
Кредитовали бы лет на 30 в с.х, ну хотя бы на 20, да под символические %, скажем там 2-3% годовых, тогда ещё можно было бы думать что - то. А так...........сегодня красные пришли , завтра белые.
В любом случае Вам решать, человек так устроен, всю жизнь ищет себе занятие, возможно Вы его и нашли.
С уважением!
Кстати, а что означает Москва, Орловская область?

Аватар пользователя vik09
Не в сети
Заходил: 3 часа 42 минуты назад
россия
: волгоград
Регистрация: 11.01.2010 - 00:38
: 492

Браво,КВС! золотые слова.Совхоз-это как ребёнок-вкладываешь в него всё и ничего не жди взамен.

Аватар пользователя kisena
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Москва, Орловская область
Регистрация: 18.05.2010 - 16:45
: 9

КВС, спасибо большое за историю и что не прошли мимо.
Родилась и живу в Москве, любимая деревня в Орловской области (ответ на Ваш вопрос).

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: Воронежская область
Регистрация: 31.05.2010 - 16:19
: 75

Во многом КВС прав. Но есть одно но, большинство фермеров начинали в 90-е с нуля, получали землю, правдами - неправдами добывали технику для работы, доступ к кредитам имели не все, рисковали всем своим имуществом, но ведь начинали свое дело! Многие прогорели - это факт, но самые упорные выжили и развивают свое хозяйство.
Скорее всего не имеет смысла говорить "о восстановлении совхоза", но создать хозяйство зернового направления на 600 га можно. Хотя большого количества рабочих мест это не создаст.
Насколько я понимаю автор топика, kisena, не имеет опыта работы в с/х, поэтому неплохо было бы привлечь местных специалистов для сотрудничества с целью определения возможных затрат( хотя бы грубо), тщательно просчитать финансовую сторону. А потом и решение принимать

Sima

В девяностые начинали не с нуля, а с кредитов, которые оказались халявными - миллионы стали копейками. А еще "прихватизировали" бывшую социалистическую собственность. Период этот был коротким, не все девяностые, но кто успел - то преуспел.