Я обычно протравитель (Престиж) использовал "по мокрому": обрабатывал семена, загружал в сажалку и высаживал. В этом году хочу попробовать как посоветовал человек, который много лет занимается картофелем: протравить, оставить на неделю-две в тёплом и затемнённом помещении и только потом высаживать. Золу просто разбрасываю до нарезания рядков.
Я обычно протравитель (Престиж) использовал "по мокрому": обрабатывал семена, загружал в сажалку и высаживал. В этом году хочу попробовать как посоветовал человек, который много лет занимается картофелем: протравить, оставить на неделю-две в тёплом и затемнённом помещении и только потом высаживать. Золу просто разбрасываю до нарезания рядков.
Да и я где-то, когда-то встречал такое - предварительное протравливание. Сам я, как и Вы работал всегда.
Однажды остатки из сажалки, ведра два лежали в гараже больше недели. Знакомый промолвился, что у него мало посадочной картошки. Я ему отдал свои остатки. Потом мне говорил, что задолбался обрабатывать свою от жука. А на твоей его вообще не было. Ну я такое воспринял условно. А в общем поверил.
Теперь вспомнил давние рекомендации. Когда только в Украине, стал появляться Престиж. Там была рекомендация, что им самое лучшее - прямо в сажалке обрабатывать клубни. У наших фермеров, картофелесажалки были даже приспособлены к опрыскиванию клубней, почти в борозде уже.
Смысл в общем такой видимо - препарат глубже проникает в посадочный материал, когда картофель дольше томится и не быстро просыхает.
То есть мой вывод. Если заранее обрабатывать клубни, то надо их в тени накрытыми, подольше подержать.
Типа на мокрый картофель, будет лучше прилипать зола.
У меня печальный опыт по этому вопросу, то есть я обработал свежерезанный картофель золой, последствия, чверть сгнила в земле. Возможно на не резанном этого не будет. Но после этого с золой не дружу. Разве что РУМом или в ручную перед культивацией.
Олег! Поначалу производитель гарантировал, до цветения защиту. Но жук появлялся в августе и то местами только.
Сейчас уже нет такого. Сегодня прочитал, что 37 дней с момента всходов. И сегодня же проскочила рекомендация обрабатывать за 1-20 дней. Так что тут как повезет
Типа на мокрый картофель, будет лучше прилипать зола.
У меня печальный опыт по этому вопросу, то есть я обработал свежерезанный картофель золой, последствия, чверть сгнила в земле. Возможно на не резанном этого не будет. Но после этого с золой не дружу. Разве что РУМом или в ручную перед культивацией.
Владимир! Непонятное дело конечно. Были рекомендации когда-то, срезанную поверхность сушить пеплом. Так что, как сейчас выражаются - ХЗ?
У меня в последний 4 года первые жуки появлялись в конце цветения. Может тут играет тот фактор, что в радиусе 5-7 км картофельных полей нет совсем. В прошлом году, я считаю, урожай на 20-25 процентов был ниже возможного из-за жары и отсутствия осадков весь период роста картофеля. Более-менее мне помогла ранняя посадка в ещё влажную землю. В этом году - всё под искусственный полив, не буду ждать дождя от природы.
Олег! Поначалу производитель гарантировал, до цветения защиту. Но жук появлялся в августе и то местами только.
Сейчас уже нет такого. Сегодня прочитал, что 37 дней с момента всходов. И сегодня же проскочила рекомендация обрабатывать за 1-20 дней. Так что тут как повезет
Везёт же вам,какого-то престижа жуки боятся,у нас от него ,они только жрут сильнее.У нас уже им и крузак по H-U-ю!Регентом спасаемся,но чую скоро и он им будет всласть.
Опять все снова-здорова, какая нахрен зола? какой еще мокрый протравитель? какие периоды разложения и.тд? Ребята читайте мат.часть все миллион раз здесь обсуждали, на крайний случай на канистре этикетку прочитайте!!!!!! И наконец то мне расскажите что Вы хотите получить от золы???? Зола может раскислить почву, но в больших количествах, также в ней содержится кальций,калий и еще чего ниб,Но еще она может принести огромный вред,зола понижает усвояемость фосфатов растениями,Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза,в золе содержится много солей, все зависит от того что сгорело в этом "костре", уголь,ДРОВА, БУМАГА, ИЛИ ОСТАТКИ, это может только угнетать растения!
Протравители используют несколькими вариантами.
1,Протравливание картофеля до посадки не более 10-20л рабочего раствора на тонну,нельзя разводить сырость и грязь, нельзя перемешивать картофель,тем более еще туда золу всыпать, иначе усугибите ситуацию и это только навредит, разнесете всю заразу по картофелю ни какой протравитель не поможет!!!! Препаратом сод. флудиоксанил вовсе можно протравить картофель с осени и заложить его на хранение уже протравленным.
2,Внесение раствора через апликаторы или форсунки на сажалке на дно борозды и непосредственно на падающий картофель в дозе 70-100 л/га раб. раствора во время посадки.
на сажалке на дно борозды и непосредственно на падающий картофель
Спасибо за отклик на золу пепел! Но раствор в борозду меня всегда напрягал. Растение корнями питается из почвы, совместно с протравителем и клубни могут накапливать остатки препарата.
Поэтому я вернулся к имидаклоприду. Препарат Тирана.
Вот поэтому и не нравится-потому-что он у Вас не работает, неправильное применение!!!!!
Потому и не понравился, что работал я им правильно. Окучка при ботве ботве 15-20 см и потом обработка гербицидом. Пару раз попадал, что после окучки не могу заехать в поле из за погоды и тогда картофель и сорняк резко давали в рост. И вот тогда при высоком сорняке, примерно 20 см, Лазурит угнетал все и картофель и сорняки. Картофель болел дней пять, сорняк прото остановился в росте, но не погиб, даже отцвел. Вот потому, пока сорняк маленький я химичу, а потом остатки которые вылазят новые, подрезаю при окучке. Дальше картоха своей ботвой гасит.
Р.С Непонятно наверно обьяснил, но к уборке вот уже четыре сезона поле чистое, мне нравиться. Единственное с вьюнком проблемно. Два раза уже пробовал бороться с ним Гербитоксом, оба раза помогло.
А зачем же вы лазуритом по ботве работаете, мил человек?
Так у меня сорняки порой вылазят позже картохи. Вспашка+ вертикальная фреза+ выведено из под сидератов, у меня химичить порой желания нет, но надо. Один раз оставил небольшой участок без обработки, так там потом до метра сорняки поднялись, а в тот год работал Ромулом (римосульфорон). Вот и думай тут..
А зачем же вы лазуритом по ботве работаете, мил человек?
Так у меня сорняки порой вылазят позже картохи. Вспашка+ вертикальная фреза+ выведено из под сидератов, у меня химичить порой желания нет, но надо. Один раз оставил небольшой участок без обработки, так там потом до метра сорняки поднялись, а в тот год работал Ромулом (римосульфорон). Вот и думай тут..
Так работайте до всходов. Почвенное действие у лазурита гораздо лучше, чем контактное.
Так работайте до всходов. Почвенное действие у лазурита гораздо лучше, чем контактное.
Т.е. Вы хотите сказать обработать Лазуритом до всходов картофеля и уж тем более, до сорняков?
Конечно, экран. Но есть нюансы, почва должна быть мелкокомковатой и в сухую погоду эффективность падает. И желательно гребень делать фрезерным гребнеобразователем.
Я обычно протравитель (Престиж) использовал "по мокрому": обрабатывал семена, загружал в сажалку и высаживал. В этом году хочу попробовать как посоветовал человек, который много лет занимается картофелем: протравить, оставить на неделю-две в тёплом и затемнённом помещении и только потом высаживать. Золу просто разбрасываю до нарезания рядков.
Да и я где-то, когда-то встречал такое - предварительное протравливание. Сам я, как и Вы работал всегда.
Однажды остатки из сажалки, ведра два лежали в гараже больше недели. Знакомый промолвился, что у него мало посадочной картошки. Я ему отдал свои остатки. Потом мне говорил, что задолбался обрабатывать свою от жука. А на твоей его вообще не было. Ну я такое воспринял условно. А в общем поверил.
Теперь вспомнил давние рекомендации. Когда только в Украине, стал появляться Престиж. Там была рекомендация, что им самое лучшее - прямо в сажалке обрабатывать клубни. У наших фермеров, картофелесажалки были даже приспособлены к опрыскиванию клубней, почти в борозде уже.
Смысл в общем такой видимо - препарат глубже проникает в посадочный материал, когда картофель дольше томится и не быстро просыхает.
То есть мой вывод. Если заранее обрабатывать клубни, то надо их в тени накрытыми, подольше подержать.
Одно смущает в этом методе. Препарат имеет свой срок разложения. И как следствие этому - сокращение периода защиты.
У меня печальный опыт по этому вопросу, то есть я обработал свежерезанный картофель золой, последствия, чверть сгнила в земле. Возможно на не резанном этого не будет. Но после этого с золой не дружу. Разве что РУМом или в ручную перед культивацией.
По моим наблюдениям срок уверенного действия около 60 дней. Если на неделю-полторы меньше, это меня устраивает.
Олег! Поначалу производитель гарантировал, до цветения защиту. Но жук появлялся в августе и то местами только.
Сейчас уже нет такого. Сегодня прочитал, что 37 дней с момента всходов. И сегодня же проскочила рекомендация обрабатывать за 1-20 дней. Так что тут как повезет
Владимир! Непонятное дело конечно. Были рекомендации когда-то, срезанную поверхность сушить пеплом. Так что, как сейчас выражаются - ХЗ?
У меня в последний 4 года первые жуки появлялись в конце цветения. Может тут играет тот фактор, что в радиусе 5-7 км картофельных полей нет совсем. В прошлом году, я считаю, урожай на 20-25 процентов был ниже возможного из-за жары и отсутствия осадков весь период роста картофеля. Более-менее мне помогла ранняя посадка в ещё влажную землю. В этом году - всё под искусственный полив, не буду ждать дождя от природы.
Везёт же вам,какого-то престижа жуки боятся,у нас от него ,они только жрут сильнее.У нас уже им и крузак по H-U-ю!Регентом спасаемся,но чую скоро и он им будет всласть.
у нас в том году уже ничего не брало - помогли препараты актоцид или актофит
То не жуки у вас. То термиты. Они даже чугун грызут
добрый вечер!!!коллеги подскажите что это за болезнь и как с ней бороться.?
Вот поэтому и не нравится-потому-что он у Вас не работает, неправильное применение!!!!!
Опять все снова-здорова, какая нахрен зола? какой еще мокрый протравитель? какие периоды разложения и.тд? Ребята читайте мат.часть все миллион раз здесь обсуждали, на крайний случай на канистре этикетку прочитайте!!!!!! И наконец то мне расскажите что Вы хотите получить от золы???? Зола может раскислить почву, но в больших количествах, также в ней содержится кальций,калий и еще чего ниб,Но еще она может принести огромный вред,зола понижает усвояемость фосфатов растениями,Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза,в золе содержится много солей, все зависит от того что сгорело в этом "костре", уголь,ДРОВА, БУМАГА, ИЛИ ОСТАТКИ, это может только угнетать растения!
Протравители используют несколькими вариантами.
1,Протравливание картофеля до посадки не более 10-20л рабочего раствора на тонну,нельзя разводить сырость и грязь, нельзя перемешивать картофель,тем более еще туда золу всыпать, иначе усугибите ситуацию и это только навредит, разнесете всю заразу по картофелю ни какой протравитель не поможет!!!! Препаратом сод. флудиоксанил вовсе можно протравить картофель с осени и заложить его на хранение уже протравленным.
2,Внесение раствора через апликаторы или форсунки на сажалке на дно борозды и непосредственно на падающий картофель в дозе 70-100 л/га раб. раствора во время посадки.
Могу предположить, из за заморозков ризоктониоз в дикой степени развития. Обычно при посадке обрабатывают клубни, кто то в каплю добавляет.
Спасибо за отклик на
золупепел! Но раствор в борозду меня всегда напрягал. Растение корнями питается из почвы, совместно с протравителем и клубни могут накапливать остатки препарата.Поэтому я вернулся к имидаклоприду. Препарат Тирана.
Да подмерзала два раза,а когда лист отойдет чем можно поработать по листу?
Потому и не понравился, что работал я им правильно. Окучка при ботве ботве 15-20 см и потом обработка гербицидом. Пару раз попадал, что после окучки не могу заехать в поле из за погоды и тогда картофель и сорняк резко давали в рост. И вот тогда при высоком сорняке, примерно 20 см, Лазурит угнетал все и картофель и сорняки. Картофель болел дней пять, сорняк прото остановился в росте, но не погиб, даже отцвел. Вот потому, пока сорняк маленький я химичу, а потом остатки которые вылазят новые, подрезаю при окучке. Дальше картоха своей ботвой гасит.
Р.С Непонятно наверно обьяснил, но к уборке вот уже четыре сезона поле чистое, мне нравиться. Единственное с вьюнком проблемно. Два раза уже пробовал бороться с ним Гербитоксом, оба раза помогло.
А зачем же вы лазуритом по ботве работаете, мил человек? Да ещё небось килограмм на гектар даёте. А потом препарат не нравится...
Через лист в корни не попадёт. Для профилактики я бы дал пенкоцеба 2кг на га с выливом воды не меньше 400л на га.
Так у меня сорняки порой вылазят позже картохи. Вспашка+ вертикальная фреза+ выведено из под сидератов, у меня химичить порой желания нет, но надо. Один раз оставил небольшой участок без обработки, так там потом до метра сорняки поднялись, а в тот год работал Ромулом (римосульфорон). Вот и думай тут..
Это хрен. Приправа к колбасе и салу. Если правильно приготовить. Я вывел Гран старом. Но не с первого разу.
не пишите хрень.гран стар это гербицид
харош пить, праздник уже давно окончился, это тоже хрен?
Так работайте до всходов. Почвенное действие у лазурита гораздо лучше, чем контактное.
Т.е. Вы хотите сказать обработать Лазуритом до всходов картофеля и уж тем более, до сорняков?
Конечно, экран. Но есть нюансы, почва должна быть мелкокомковатой и в сухую погоду эффективность падает. И желательно гребень делать фрезерным гребнеобразователем.
Именно это и хочу сказать.