Очень много вопросов часто возникает по этой болезни.Вот так выглядит ризоктониоз картофеля.
И как потом с ней бороться? Если после всходов? Борная кислота поможет?
Осенью или летом, у кого как, обработать семенной картофель перед закладкой на хранение Максимом( если семенной свой). Не сажать восприимчивые к ризоктониозу сорта. Не сажать в почву ниже 7ми градусов. Весной перед посадкой протравить Престижем или на худой конец Максимом. Предварительное проращивание перед посадкой) в течении 20 - 30 дней существенно ускоряет всходы ( на 10 дней). Световые ростки более устойчивы к заражению ризоктонией. Это сокращает количество выпадов от ризоктониоза.
Как с ризоктониозом после всходов бороться не знаю . Думаю борная с ним не справится.
Было дело, что из за погоды почти до цветения картошка подошла, только тогда смог обработать. Сорняк в солому конечно не превратился, но рост остановил. А так все рекомендуют до 15-20 см
Было дело, что из за погоды почти до цветения картошка подошла, только тогда смог обработать. Сорняк в солому конечно не превратился, но рост остановил. А так все рекомендуют до 15-20 см
А если уже 30 см например, тогда что будет с картофелем? Или не рекомендуют из за того что весь препарат попадет на ботву? Или все таки токсическое действие?
Ага))) Заодно размер сорных растений увидим.
Везьде прописано - Обработка гербицидами при высоте 5-15 см. А если погода не дала или сам профукал, тут сам думай. Выше ведь писал, почти до цветения довел, а это уже 30 и более. На урожайности это сказалось конечно отрицательно
"Например" же написано. Я просто разрабатываю план действий, картошка счас только вылазивает а сорняки в стадии белых нитей. Никогда гербицидами на картофеле не пользовались и вот боязно как то.
Привет чесному люду!У кого-нибудь в этом сезоне совка свирепствует?Картошка цветёт,размер с голубиное яйцо,в каждом пятом кусту жрёт клубни.Слышал, что препараты на основе циперметрина его уберут,но что-то не верится.Картофель не на капле.Кто что подскажет?
конечно, ей еще расти 1-2 месяца, а жук за пару дней может всю ботву съесть
Здравствуйте. Мужики, вопрос такой, Ромулом (д.в римсульфурон) до всходов работать можно? В инструкции ничего не написано
до всходов можно работать любыми препаратами.
И как потом с ней бороться? Если после всходов? Борная кислота поможет?
Спасибо, а то на некоторые культуры обработка только по всходам, вот и задался вопросом.
Осенью или летом, у кого как, обработать семенной картофель перед закладкой на хранение Максимом( если семенной свой). Не сажать восприимчивые к ризоктониозу сорта. Не сажать в почву ниже 7ми градусов. Весной перед посадкой протравить Престижем или на худой конец Максимом. Предварительное проращивание перед посадкой) в течении 20 - 30 дней существенно ускоряет всходы ( на 10 дней). Световые ростки более устойчивы к заражению ризоктонией. Это сокращает количество выпадов от ризоктониоза.
Как с ризоктониозом после всходов бороться не знаю . Думаю борная с ним не справится.
И еще до какой стадии ботвы можно работать?
А если уже 30 см например, тогда что будет с картофелем? Или не рекомендуют из за того что весь препарат попадет на ботву? Или все таки токсическое действие?
фото в студию
Ага))) Заодно размер сорных растений увидим.
Везьде прописано - Обработка гербицидами при высоте 5-15 см. А если погода не дала или сам профукал, тут сам думай. Выше ведь писал, почти до цветения довел, а это уже 30 и более. На урожайности это сказалось конечно отрицательно
Жуковский на сегодня, вот думаю сильно упадет цена к моменту созревания,еще пару недель.
Когда посадка была ?
Лучше не загадывай.
5 мая
Для сравнения со своей разносортицей . 18 мая посадка .
"Например" же написано. Я просто разрабатываю план действий, картошка счас только вылазивает а сорняки в стадии белых нитей. Никогда гербицидами на картофеле не пользовались и вот боязно как то.
Коллеги подскажите ходил по полю подкапывал кусты и на одном их 15 вот такая чернота. Ризоктониоз или что то другое это ?
очень похоже на него
Привет чесному люду!У кого-нибудь в этом сезоне совка свирепствует?Картошка цветёт,размер с голубиное яйцо,в каждом пятом кусту жрёт клубни.Слышал, что препараты на основе циперметрина его уберут,но что-то не верится.Картофель не на капле.Кто что подскажет?
Рекомендуют рыхление междурядий и беномил.
Подскажите,что это за болезнь?
Ризоктониоз, или черная парша картофеля.
Как с ней бороться?
Глубокая форма обыкновенной парши. ИМХО.
Самый основной способ борьбы - посадка устойчивых сортов.
+27, тоже интересно
ничего подобного. это обыкновенная парша.
севооборот, здоровый посадочный материал, борьба с сорняками, протравливание семян.
Спасибо за совет
У меня есть участки на полях там все вами перечисленное не работает,так что и от земли то же зависит.
в первую голову. инфекция или есть, или нет. в случае ее присутствия может идти ее речь о снижении пораженности к приемлимому уровню.