Наталья СПб написала
Львиный зев
Примерно через месяц на ростках появится первая пара листьев, а значит нужно размещать каждый росток в индивидуальный сосуд.
Из ветки "выращивание цветочной рассады" дополнение: при пикировке можно не заглублять! Ниже семядолей тоже образуются боковые отростки.
Оптимальная температура прорастания: 20ºC
Оптимальная температура выращивания: 11-15°C
Посев поверхностный, для прорастания нужен свет. После прорастания температуру снижаем.
В период рассады не пересушивать.
Для цветения длина светового дня 13 часов.
При посеве в середине января - цветение начало апреля.
От Таврии про ЦИНЕРАРИЮ ЦВЕТУЩУЮ.
Нашла в своих записках - цинерарии нужна влажность, прохлада (до 6-8 градусов во время роста), подкормка и досветка на время развития бутонов. Написано, что при постановке под лампы цветущие кустики получаем через 40-45 дней, возможно сокращение срока в 2-3 раза, если дать растению возможность завязать цветочные бутоны при низкой температуре.
"Закладка и формирование цветочных органов у цинерарии проходят при низкой температуре, поэтому в период репродуктивного развития в течении 5-6 недель её содержат при температуре 6-8 градусов, а при недостатке света растения с заложенными бутонами при 11-14 (днём) и 9-10(ночью)"
и далее
"Резкое колебание и увеличение температуры приводит к вытягиванию побегов, образованию рыхлых соцветий.... с появлением бутонов температуру воздуха постепенно повышают до 14...
Для ускорения цветения проводят дополнительное облучение растений (фотопериод 12-14 часов). При этом цветение ускоряется на 3-5 недель".
Gazania splendens – Газания жестковатая Gazoo, Kiss, Big Kiss
От посева до цветения проходит 12 - 15 недель (в зависимости от выбранной серии). Растения закладывают цветочные почки через 16 – 20 дней после посева (стадия 6 – 8 настоящих листьев). Газания чувствительна к продолжительности дня. Время и теплые температуры запускают инициацию цветения. Освещение улучшит процесс формирования почек. Засухоустойчивые, в меру холодостойкие, цветут до заморозков. Наибольшая декоративность растений проявляется в солнечную погоду, хотя цветки не закрываются и при лѐгкой облачности. Газания Газу может долго стоять в срезке.
ПОСЕВ: Семена присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрывают ящики стеклом или плѐнкой, что помогает поддержать необходимый уровень влажности, а также уменьшить потери при прорастании. Зародышевый корешок появляется через 4 – 6 дней после посева. Свет не очень нужен посевам, но при использовании камеры проращивания освещѐнность в 100 – 1000 люкс улучшит качество всходов. Первые 7 дней (до появления корешка) следует поддерживать достаточно высокую влажность – 100%. После того, как проявятся первые признаки прорастания семян, влажность воздуха постепенно снижают до 70, а позже – и до 50%. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не переувлажнѐнным, важно обеспечить хорошую аэрацию корней на всѐм протяжении выращивания газании.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.5 – 0.75•
Температура: до появления зародышевого корешка 21° – 24°С, после чего понизьте• температуру до 16 - 18°С до появления семядольных листьев. Следующие 5 – 6 недель обеспечьте оптимальные условия для развития проростка. В условиях низкой освещенности дополнительное освещение (3000 – 4 000 люкс) необходимо для получения компактных крепких растений.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.75 – 1•
Температура: поддерживайте на уровне 16 - 18°С. По мере роста сеянца температуру• можно понизить до 16 – 18°С. Уровень влажности 50 – 70%, при этом обеспечьте хорошую аэрацию. Удобрения: Подкормки проводите 1 – 2 раза в неделю, содержание азота 100 - 200 ppm. При высоком уровне освещѐнности подкармливайте подросшую газанию удобрениями на основе аммония (17-5-17). В условиях низкой освещѐнности - удобрениями на основе кальция(14-4- 14), содержание азота 100 - 150 ppm. При высоком уровне освещенности и длинном дне предпочтительнее использовать удобрение на основе аммония (20-10-20).
ПИКИРОВКА: Газания готова к пикировке через 5 – 6 недель. Пикируют растения в горшки или кассеты с размером ячеек 8*8 и даже 10*10 см.
Субстрат: pH: 5.8 – 6.2;• EC: 1 – 1 .5•
Газании необходим интенсивный солнечный свет (до 38 000 люкс). После того, как сеянцы укоренятся, ночную температуру можно понизить до 12 – 16°C, а дневную оставить на уровне 16 - 18°C. Влажность субстрата – от средней до сухой. Газания плохо переносит переувлажнение. Влажность воздуха 50 – 70%. Удобрения: для подкормок используйте удобрения с низким содержанием аммонийного азота и фосфора, содержание азота 100 - 200 ppm.
Заглянула в каталог от Волмари, что они рекомендуют по остикам ампельным: Температура выращивания 8-16С, обрезка/прищипка один или два раза, применение регуляторов роста, диаметр горшка 11-13/НВ, период выращивания 10-13/13 недель
Основы технологии промышленного выращивания цикламенов
астения следует пересаживать в емкости через 4–4,5 месяца после посева или раньше, если к этому времени хорошо разовьется корневая система, а листья соседних экземпляров начнут затенять друг друга. Надо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или выступали на 1/3. Важно обеспечить хорошую аэрацию корней, поэтому лучше использовать воздухопроницаемый субстрат на основе крупноволокнистого торфа с низкой степенью разложения, обогащенный питательными элементами (рН 5,0–6,3; ЕС 0,9–1,0). Если значение рН превышает 6,3, то может возникнуть недостаток железа. Долгому сохранению товарного вида продукции (правда, и небольшому ее удорожанию) способствует добавление в субстрат удобрения длительного действия (например, Осмокот) в количестве от 500 г/м³.
Температурный режим зависит от стадии развития растений: для посевов оптимально значение 18°, а в течение двух недель после пикировки (круглые сутки) — 18–20°. Затем ночью можно поддерживать 16°, а днем — на 3–5° выше. Через 4–6 недель после пересадки в горшки дневная температура для большинства культиваров составляет 14–18°, ночная — 12–15°.
Цикламен персидский очень плохо переносит заморозки, однако были случаи, когда температура в теплице понижалась до -2° (влажность воздуха также была невысокой). Листья потемнели и стали мягкими, но растения быстро восстанавились после того, как температуру повысили до 15–18°
При температуре ниже 10° у молодых цикламенов темнеют листья, замедляется рост и развитие, существенно возрастает риск поражения
серой гнилью. У взрослых экземпляров при 10–15° образуется мало листьев, вытягиваются цветоносы, задерживается наступление цветения, но при хорошем уровне освещенности такие растения формируют больше цветочных почек. При 20–25° образуются крупные листья на длинных черешках, а при температуре выше 25° развиваются короткие
цветоносы, цветки мельчают и распускаются под листьями. При значении, превышаюшем 26°, формируются мелкие цветки и длинные листовые черешки, а если стоит жара выше 35°, то листья желтеют, отмирают, и растения переходят в фазу покоя.
Полив
Поливать следует часто, но понемногу. Практически все цикламены выращивают на торфяных субстратах, поэтому целесообразно совмещать поливы с подкормками. Субстрат постоянно должен оставаться умеренно влажным, необходимо избегать избытка воды и пересыхания. Хорошие результаты дает использование капельного полива и капиллярных матов. До появления цветоносов над листьями растения можно поливать сверху, затем — только в поддон. Желательно, чтобы влага не попадала на поверхность растений в вечернее и ночное время. В зимние месяцы избыточная влажность и высокие температуры могут привести к ослабленному росту цикламенов и вызвать различные заболевания.
После того, как цикламены сформируют 6 настоящих листьев, можно переходить на соотношение N:P:K=1:0,7:2, не забывая о дополнительных подкормках, содержащих микроэлементы (железо, бор — 1 раз вмесяц). Постепенно концентрацию основных удобрений доводят до 1–1,5 г/л. Следует помнить, что гибриды F1 требуют больше калия, чем свободноопыляемые сорта
Размножение флокса стеблевыми черенками
Многолетние флоксы размножаются делением куста, стеблевыми черенками, пазушными почками с листом, весенними ростовыми побегами, летне-осенними пазушными боковыми побегами, корневыми черенками и семенами.
Размножение флоксов метельчатых стеблевыми черенками является довольно простым способом, поэтому именно он был использован при проведении наших экспериментов.
Черенки флоксов можно высаживать как в открытом грунте, так и в холодных парниках.
Черенкование флоксов в открытом грунте обычно производится с конца мая до второй половины июля. Процент приживаемости черенков в зависимости от срока черенкования в течение лета меняется. Самый большой процент окоренения (до 100 процентов) дают стеблевые черенки флоксов, посаженные в период с конца мая по июнь.
Берут черенки флоксов от однолетних побегов здоровых растений (прирост текущего года). С одного растения можно брать не более трети всех образовавшихся однолетних приростов.
Срезать надо не весь побег флокса. На материнском растении следует оставить нижнюю часть побега с двумя хорошо развитыми почками.
Основные правила черенкования и посадки черенков флоксов (см. рис.1) следующие:
1) побег для черенка срезают чистым острым ножом непосредственно под междоузлием;
2) нижние листья с черенка удаляют;
3) нижний конец черенка должен соприкасаться только со слоем промытого крупнозернистого песка;
4) черенок не втыкают, а вставляют в отверстие, сделанное колышком, и затем обжимают сбоку (колышком или пальцами);
5) черенок сажают неглубоко, а лишь настолько, чтобы он мог удержаться в вертикальном положении (1-1,5 см).
Подготовка черенков флоксов к посадке производится в помещении. Заключается она в приготовлении нижнего среза (его делают под почкой), удалении 2-3 нижних листьев . В верхней части черенка количество листьев сводят к минимуму (2-3), а крупные листья укорачивают наполовину (для уменьшения испарения влаги с их поверхности). Длина черенков может колебаться от 6 до 10 см.
Рис.1. Техника резки и посадки стеблевых черенков флокса метельчатого
Во второй половине лета и осенью на стеблях флоксов образуются в пазухах листьев боковые побеги, которые используют для черенкования, для чего их вырезают или выламывают с «пяткой». Если побеги очень короткие (имеют только 1-2 междоузлия), то их сажают целиком, предварительно обрезав нижние листья. Верхушку коротких побегов не прищипывают, так как ее присутствие способствует лучшему окоренению.
Черенки из боковых пазушных побегов, появившихся в июле, можно высаживать в открытый грунт. Начиная с августа и по сентябрь, окоренение пазушных побегов и черенков из них производят в холодном парнике или в теплице.
Из ветки "выращивание цветочной рассады" дополнение: при пикировке можно не заглублять! Ниже семядолей тоже образуются боковые отростки.
Девочки по мимулюсу инфу дайте кто знает
у, Галя же...
растёт быстро, зацветает рано, хрупкий.
Он даже перезимовать может...
во! сейчас посею и выставлю на улицу ну нету дома места,вернее света не хватает...все одно посею...
Оптимальная температура прорастания: 20ºC
Оптимальная температура выращивания: 11-15°C
Посев поверхностный, для прорастания нужен свет. После прорастания температуру снижаем.
В период рассады не пересушивать.
Для цветения длина светового дня 13 часов.
При посеве в середине января - цветение начало апреля.
От Таврии про ЦИНЕРАРИЮ ЦВЕТУЩУЮ.
Нашла в своих записках - цинерарии нужна влажность, прохлада (до 6-8 градусов во время роста), подкормка и досветка на время развития бутонов. Написано, что при постановке под лампы цветущие кустики получаем через 40-45 дней, возможно сокращение срока в 2-3 раза, если дать растению возможность завязать цветочные бутоны при низкой температуре.
"Закладка и формирование цветочных органов у цинерарии проходят при низкой температуре, поэтому в период репродуктивного развития в течении 5-6 недель её содержат при температуре 6-8 градусов, а при недостатке света растения с заложенными бутонами при 11-14 (днём) и 9-10(ночью)"
и далее
"Резкое колебание и увеличение температуры приводит к вытягиванию побегов, образованию рыхлых соцветий.... с появлением бутонов температуру воздуха постепенно повышают до 14...
Для ускорения цветения проводят дополнительное облучение растений (фотопериод 12-14 часов). При этом цветение ускоряется на 3-5 недель".
—
Добавлю-это записи из книги про про промышленное цветоводство
добрый день, девочки у меня не цветут каллы, из 50-ти 3 расцвело и все, стала поливать калиевыми, может кто что подскажет. У Леры статью читала.
http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000070/st027.shtml
Gazania splendens – Газания жестковатая Gazoo, Kiss, Big Kiss
От посева до цветения проходит 12 - 15 недель (в зависимости от выбранной серии). Растения закладывают цветочные почки через 16 – 20 дней после посева (стадия 6 – 8 настоящих листьев). Газания чувствительна к продолжительности дня. Время и теплые температуры запускают инициацию цветения. Освещение улучшит процесс формирования почек. Засухоустойчивые, в меру холодостойкие, цветут до заморозков. Наибольшая декоративность растений проявляется в солнечную погоду, хотя цветки не закрываются и при лѐгкой облачности. Газания Газу может долго стоять в срезке.
ПОСЕВ: Семена присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрывают ящики стеклом или плѐнкой, что помогает поддержать необходимый уровень влажности, а также уменьшить потери при прорастании. Зародышевый корешок появляется через 4 – 6 дней после посева. Свет не очень нужен посевам, но при использовании камеры проращивания освещѐнность в 100 – 1000 люкс улучшит качество всходов. Первые 7 дней (до появления корешка) следует поддерживать достаточно высокую влажность – 100%. После того, как проявятся первые признаки прорастания семян, влажность воздуха постепенно снижают до 70, а позже – и до 50%. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не переувлажнѐнным, важно обеспечить хорошую аэрацию корней на всѐм протяжении выращивания газании.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.5 – 0.75•
Температура: до появления зародышевого корешка 21° – 24°С, после чего понизьте• температуру до 16 - 18°С до появления семядольных листьев. Следующие 5 – 6 недель обеспечьте оптимальные условия для развития проростка. В условиях низкой освещенности дополнительное освещение (3000 – 4 000 люкс) необходимо для получения компактных крепких растений.
pH: 5.8 – 6.2• EC: 0.75 – 1•
Температура: поддерживайте на уровне 16 - 18°С. По мере роста сеянца температуру• можно понизить до 16 – 18°С. Уровень влажности 50 – 70%, при этом обеспечьте хорошую аэрацию. Удобрения: Подкормки проводите 1 – 2 раза в неделю, содержание азота 100 - 200 ppm. При высоком уровне освещѐнности подкармливайте подросшую газанию удобрениями на основе аммония (17-5-17). В условиях низкой освещѐнности - удобрениями на основе кальция(14-4- 14), содержание азота 100 - 150 ppm. При высоком уровне освещенности и длинном дне предпочтительнее использовать удобрение на основе аммония (20-10-20).
ПИКИРОВКА: Газания готова к пикировке через 5 – 6 недель. Пикируют растения в горшки или кассеты с размером ячеек 8*8 и даже 10*10 см.
Субстрат: pH: 5.8 – 6.2;• EC: 1 – 1 .5•
Газании необходим интенсивный солнечный свет (до 38 000 люкс). После того, как сеянцы укоренятся, ночную температуру можно понизить до 12 – 16°C, а дневную оставить на уровне 16 - 18°C. Влажность субстрата – от средней до сухой. Газания плохо переносит переувлажнение. Влажность воздуха 50 – 70%. Удобрения: для подкормок используйте удобрения с низким содержанием аммонийного азота и фосфора, содержание азота 100 - 200 ppm.
Отмечусь.
+
Спасибо всем за информацию, очень нужная!
Цикламены http://agrovita.org.ua/images/TehnologiiVirahivaniya/Cyclamen_ru.pdf
Еще http://www.agrovita.org.ua/stati/tsvety/80-tekhnologii-vyrashchivaniya-t...
Нелля ,Пермский край
Заглянула в каталог от Волмари, что они рекомендуют по остикам ампельным: Температура выращивания 8-16С, обрезка/прищипка один или два раза, применение регуляторов роста, диаметр горшка 11-13/НВ, период выращивания 10-13/13 недель
Девочки, добрый день. Поделитесь пожалуйста технологией на виолу ампельную и если есть георгины однолетние и бархатцы. Очень нужно.
так что никто не сеет виолу делитесь инфой
Наталья выложила на стр.48
Чета не поняла ,Свет поясни в какой теме .
открываешь и читаешь про виолу
Гы ,пост 48,
буду знать "пост"
Основы технологии промышленного выращивания цикламенов
астения следует пересаживать в емкости через 4–4,5 месяца после посева или раньше, если к этому времени хорошо разовьется корневая система, а листья соседних экземпляров начнут затенять друг друга. Надо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или выступали на 1/3. Важно обеспечить хорошую аэрацию корней, поэтому лучше использовать воздухопроницаемый субстрат на основе крупноволокнистого торфа с низкой степенью разложения, обогащенный питательными элементами (рН 5,0–6,3; ЕС 0,9–1,0). Если значение рН превышает 6,3, то может возникнуть недостаток железа. Долгому сохранению товарного вида продукции (правда, и небольшому ее удорожанию) способствует добавление в субстрат удобрения длительного действия (например, Осмокот) в количестве от 500 г/м³.
Температурный режим зависит от стадии развития растений: для посевов оптимально значение 18°, а в течение двух недель после пикировки (круглые сутки) — 18–20°. Затем ночью можно поддерживать 16°, а днем — на 3–5° выше. Через 4–6 недель после пересадки в горшки дневная температура для большинства культиваров составляет 14–18°, ночная — 12–15°.
Цикламен персидский очень плохо переносит заморозки, однако были случаи, когда температура в теплице понижалась до -2° (влажность воздуха также была невысокой). Листья потемнели и стали мягкими, но растения быстро восстанавились после того, как температуру повысили до 15–18°
При температуре ниже 10° у молодых цикламенов темнеют листья, замедляется рост и развитие, существенно возрастает риск поражения
серой гнилью. У взрослых экземпляров при 10–15° образуется мало листьев, вытягиваются цветоносы, задерживается наступление цветения, но при хорошем уровне освещенности такие растения формируют больше цветочных почек. При 20–25° образуются крупные листья на длинных черешках, а при температуре выше 25° развиваются короткие
цветоносы, цветки мельчают и распускаются под листьями. При значении, превышаюшем 26°, формируются мелкие цветки и длинные листовые черешки, а если стоит жара выше 35°, то листья желтеют, отмирают, и растения переходят в фазу покоя.
Полив
Поливать следует часто, но понемногу. Практически все цикламены выращивают на торфяных субстратах, поэтому целесообразно совмещать поливы с подкормками. Субстрат постоянно должен оставаться умеренно влажным, необходимо избегать избытка воды и пересыхания. Хорошие результаты дает использование капельного полива и капиллярных матов. До появления цветоносов над листьями растения можно поливать сверху, затем — только в поддон. Желательно, чтобы влага не попадала на поверхность растений в вечернее и ночное время. В зимние месяцы избыточная влажность и высокие температуры могут привести к ослабленному росту цикламенов и вызвать различные заболевания.
После того, как цикламены сформируют 6 настоящих листьев, можно переходить на соотношение N:P:K=1:0,7:2, не забывая о дополнительных подкормках, содержащих микроэлементы (железо, бор — 1 раз вмесяц). Постепенно концентрацию основных удобрений доводят до 1–1,5 г/л. Следует помнить, что гибриды F1 требуют больше калия, чем свободноопыляемые сорта
И еще про цикламены http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/z0000070/st019.shtml
Все верно написано - в чем не согласны умница вы наша? вернее не наша...