Кубань пишет.а отвечает XVB45-как бы познакомиться,имя бы человеческое узнать. Грамотный дядечка.
XVB45 пишет:
кубань2010 пишет:
пошли перетяжки макушек на томате рассаде о При посадке проливали фунгицидами Юниформ.
С одной стороны мефеноксамом рекомендуют проливать зараженную почву против ризоктониоза. Но не факт, что в данном случае судя по симптомам это он. При нем появляются вдавленные коричневые пятна на нижней части стеблей и в пазухах листьев. Перетяжки корневой шейки (Ч.Н.) это при поражении Питиозом, но на макушках их не прогнозируют. Может в вашем случае бактериальный возбудитель вида Pseudomonas(который поржает не только прикорневұю часть, но и листья и стебли), или смешанная какая то инфекция, и тогда под корень внести Превикур(а перед ним почву продезинфицировать перекисью водорода), а по рассаде опрыснуть манкоцебом.
Димилин!!!
Действие на вредные организмы.
Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линеек при переходе из одной стадии в другую.[11]
Обладает ларвицидным и овицидным действием, которое проявляется в момент выхода личинки из яйца. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок минирующих насекомых, которые внедряются в листовые ткани прямо под яйцевой оболочкой. Эффект гораздо выше, если яйца отложены на обработанные препаратом листья, чем если бы они были обработаны после откладки.
Активен против личиночных стадий, особенно личинок младшего возраста, поэтому препарат должен наноситься за 1-2 недели до срока применения традиционных инсектицидов. На имаго насекомых не действует или воздействуют слабо. Если дифлубензурон действует на последнюю возрастную стадию, то токсичность проявляется в кутикуле куколки или взрослой особи, снижая процент жизнеспособных насекомых.
В момент линьки личинки оказываются неспособными освободиться от старой кутикулы, так как полусформированная новая кутикула не выдерживает внутреннего давления и/или не обеспечивает надежного прикрепления к ней образующихся мышц. В результате кутикула разрывается и изливается полостная жидкость. Если личинка обработана препаратом в последнем возрасте, образование кутикулы может нарушаться у куколки и/или у взрослого насекомого.
Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2-3 недели после обработки), поэтому насекомые успевают нанести некоторый ущерб.[1][6]
Продолжительность защитного действия составляет 3-4 недели. Препарат имеет медленную начальную активность (насекомые погибают не сразу, а только в последующие стадии после линьки). Поэтому эффект от обработки виден через 4-7 недель, а повреждения растений могут наблюдаться и в первые после обработки.[1][6]
Препарат Димилин на основе дифлубензурона не действует непосредственно на клещей, но благодаря тому, что он не оказывает отрицательного действия на акарифагов, число их увеличивается, а число растительноядных клещей соответственно уменьшается, в результате отпадает необходимость применения акарицидов. Две обработки димилином сравнимы по эффективности с пятью обработками инсекто-акарицидами.[6]
Резистентность. Благодаря специфическому механизму действия Димилин эффективен против популяций насекомых, резистентных к фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, ювеноидам и другим инсектицидам.[6]
Применение
Фитотоксичность. При отсутствии у дифлубензурона фитотоксичности отмечается длительный срок сохранения его на листьях обработанных растений. Уменьшение остаточных количеств на поверхности растений происходит главным образом по мере роста стеблей и листьев. Остаточные количества, состоящие исключительно из основного вещества, практически не смываются дождем.[7]
В сельском и лесном хозяйстве. Препарат Димилин на основе дифлубензурона – инсектицид третьего поколения гормонального действия.[1] Он зарегистрирован во многих странах мира как один из основных инсектицидных препаратов для защиты плодовых садов и леса. Его широко используют также для защиты овощных культур и грибов, уничтожения личинок комаров и мух, снижения численности саранчовых, в борьбе против большого числа хвоегрызущих и листогрызущих насекомых.[6]
Против сосущих насекомых препарат на основе дифлубензурона не эффективен, так как активное вещество не проникает в ткани листа, кроме грушевой медяницы. Против данного вредителя обработка должна быть проведена сразу после цветения груши.[1]
Препараты на основе дифлубензурона рекомендованы против вредителей яблони (яблонная плодожорка, моль-малютка, кольчатый шелкопря, златогузка, боярышница), капусты (капустная совка, белянка, капустная моль), пастбища, луга, участки, заселенные саранчовыми (саранчовые).[5]
Благодаря малой токсичности димилина, его безопасности для окружающей среды и высокой биологической активности препарат рекомендован ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для широкого применения.[6]
В связи с плохой растворимостью в воде размер частиц дифлубензурона в препаративной форме имеет большое значение для биологической активности инсектицида. Установлено, что активность действующего начала препаратов резко повышается с уменьшением размера частиц.[7]
Баковые смеси. Поскольку препараты на основе дифлубензурона действуют на последнюю возрастную стадию личинок, то при очень высокой численности насекомых-вредителей рекомендуется на ряду с ними применять инсектицид истребительного действия, эффективный против взрослых особей.
Токсикологические свойства и характеристики
Токсическое действие. Димилин малотоксичен для теплокровных (ЛД50 для мышей 4640 мг/кг), птиц и человека, а также малотоксичен для хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок и других.
Дифлубензурон не кумулируется в организме, обладает слабо выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. В больших дозах оказывает влияние на активность ферментов. Характерной особенностью вещества является способность повышатьуровень метгемоглобина в крови животных.[2]
Выводится из организма с мочой и калом[8][1].
В ходе длительных онкологических исследований на крысах и мышах не было обнаружено канцерогенного действия препарата. Димилин в дозе 160 мг на 1 кг корма не влияет на репродуктивную способность крыс, не нарушает механизма наследственности и является неэффективной дозой. Препарат не обладает также мутагенным и тератогенным действиями.[7][9]
Полезные виды. Димилин не оказывает отрицательного воздействия на взрослых пчел, не влияет на развитие расплода или сбор меда. Скармливаемый с сахарным сиропом в дозах 0,01, 0,1 и 1 мкг/г, он не оказывал заметного влияния на количество запечатанного расплода, популяцию взрослых пчел и их гибель. Только при дозе инсектицида более 10 мкг/г наблюдалось значительное сокращение количества запечатанного расплода, а также взрослых пчел.[7]
Симптомы отравления. Острое отравление дифлубензуроном проявляется в головной боли, затрудненном дыхании.[10]
Классы опасности. Препараты на основе дифлубензурона относятся к 3 классу опасности для человека и 2 классу опасности для пчел.[5]
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Срок выхода на обработанные участки: 3 суток для механизированных работ и 7 суток для ручных работ; срок безопасного выхода в камеры для выращивания шампиньонов 2 дня; срок безопасного выхода людей для сбора дикорастущих грибов и ягод 20 дней.
Срок годности: 3 года от даты изготовления при условии хранения в герметичной фирменной упаковке.
От грибных комариков нашла следующую инструкцию:
Опрыскивание субстрата двукратно, между обработками 25-30 суток.
0,25л на 1м кв, 3г на м кв,
значит на 1л воды требуется 12г димилина.
Девочки подсказывают 8гр на литр.
В общем пишем 8-12гр на литр.
Нашла информацию, что и от комаров обычных им работают, и от блох, тараканов и других насекомых. )))
Кубань пишет.а отвечает XVB45-как бы познакомиться,имя бы человеческое узнать. Грамотный дядечка.
Вадим Борисович,очень эрудированный и умный собеседник
voxa пишет:
Я как-то уже писал что мне понравился метаризин против НЕМАТОДЫ такшта берите на заметку , после него как обычно дергал кусты вконце оборота и галл было % 10 от того что было до него —некоторые кусты выдергивались сохраняч форму стаканчика т.е корневая дальше не розвивалась ! Но вносить нужно заранее! Чтоб гриб пустил гифы
У меня рекомендации по Демелину 4г\на 1 литр, это при д.в. 250г\кг. Но для лучшего эффекта нужно добавить что-то типа Искра золотая (имидаклоприд). Я как-то давненько вообще одной искрой поливала, эффект тоже был не плохой, но надо обработки повторять. А с демелинов, думаю не надо. Т.е. совмещение двух препаратов дает более эффективный результат.
v1642 пишет:
В прошлом году для одной компостной кучи делал самодельный Байкал, т.е. кефир 0.5 л+сахар 200гр +дрожжи 30гр . на 100 л воды. Разгорелась как огонь и быстро перегнила (это говорю без всякой рекламы). Вторая куча с магазинным Байкалом тоже разогрелась более-менее, а куча без Байкала быба холодной, но в обоих случаях получилось не так быстро (как с самодельным). Во всех трёх кучах сорняки пересыпал слоем земли. А вот чистый кефир не пробовал.
Два года делаем компостные кучи, используя вот такой самодельный Байкал. Компост то, что надо. Но закладываем не ботву из помидор, а сорняки.
А!! Обычно усами она как бы размножается, но мне лень с ней танцевать. В этот раз я её в августе как ягода сошла обрезала всю под корень. Оставила 1-2 листа и середину сердечника его называют. Перекопала вилами насыпала азофоски горстями кг 2 ушло потом ведро золы все улила водой с утра, потом развела в ведре 10 л-йод пузырек, борная кислота 10 гр, марганцовка чтоб прям красная вода, нашатырь грамм 25-30. И полила вечером на куст ковшом 2 дня не поливала. Потом 2 раза в неделю поливала просто из шланга. К осени она набрала тучу зелёной массы. Оставила все до весны. Весной обрежу оставлю 3-4 молодых листа ближе к розетке и урожай должен быть хороший.
Это мне селекционерша наша посоветовала. Там умное слово у неё какое. По русски шоковая обрезка. Говорит года на 2-3 ещё хватит
Для приготовления триходермы на зерне (крупе) необходимо замочить зерно на ночь. После этого промыть на сите, дать стечь, пропарить - в кастрюле,а я люблю в микроволновке. Варить не надо. Из-за слишком сильной варки и оводнения зерно или крупа разварятся и превратятся в кашу, а нужно, чтобы каждое зернышко было отдельно.
Пропаривание призвано уничтожить клетки дрожжей, споры мукора и других плесеней, которые могут обильно населять зерно.
После остывания можно заселять триходерму. Для этого зерно (0,5 л) необходимо смешать с 1 чайной ложкой жидкого или сыпучего (можно предварительно измельчить) пропаренное зерно. Жидкий можно просто влить, сыпучий - перемешать - можно потрясти банку, можно ложкой вымешать в миске и т.д. и переложить в любую емкость. Какая будет емкость - не принципиально. Главное, чтобы она была чистой, можно обдать кипятком.
Триходерма нарастает в течение недели. Сперва образуется плотный мицелий. В зависимости от вида триходермы он может быть желтоватый, зеленоватый или белый. Через неделю (примерно) триходерма может начать образовывать споры. Они у нее от изумрудно-зеленого цвета до очень темно-зелёноо, до почти черного. Вырастает он по-разному - на поверхности зерна в виде островков или сплошным покрытием. Зависит от вида триходермы и условий выращивания. Иногда, когда условия очень хорошие (тепло, хватает питания), триходерма может долго не приступать к спорообразованию. Тогда активно нарастает мицелий - как вата. При этом она может так активно разлагать зерно, что оно (особенно крупа) может превратиться в липкую массу. Это не страшно.
Бывает так, что половина емкости прорасла триходермой, а нижняя половина - нет. Это означает, что там не хватает воздуха. триходерма дышит воздухом. тогда следует перемешать содержимое, чтобы оно прорастало равномерно. Вообще, перемешивание зерна является благоприятным фактором для роста триходермы. В ведре я перемешиваю просто рукой, встряхиваю и опять перемешиваю. Чтобы обеспечить газообмен при выращивании в банке, горлышко лучше всего закрыть бумагой, перевязать шнурком по горлышку - как варенье в старые времена.
Препарат хранится в холодильнике до 3 месяцев. Если препарат получился хорошо (равномерно позеленел), то его можно использовать как закваску для следующей порции - для выращивания на зерне или в картофельном отваре (у нас есть видео).
Конечно, качество препарата очень зависит от исходной закваски. Увы, даже в магазинных препаратах можно обнаружить массу плесневых грибов типа мукора. Так что если у Вас получится хороший препарат, можете высушить его или даже заморозить порции - на следующие разы, так как покупка в магазине не гарантирует высокое качество закваски.
Использовать готовый препарат можно по-разному: можно вносить зерна непосредственно в землю, можно полстакана зерна (на ведро воды)дать отстояться и использовать жидкость для пролива или опрыскивания растений. Не жалейте его. Проливайте и прыскайте щедро - это отличная профилактика болезней растений.
P.S. Если триходерма нарастает туго, то подкормите ее: пачку дрожжей разведите в 100 мл воды и прокипятите 10 минут. Чайную ложечку этого бульона добавьте к зерну и перемешайте. Остатками можете пролить или опрыскать растения - разведите это в 10 л воды.
Еще замечено, что некоторые люди сильно чихают от триходермы. Поэтому держите ее в закрытой емкости. Прикрывайте бумагой, тканью, спанбондом и т.п.
На отваре Надо отварить картофель как на пюре. Солить умеренно. Но солить. Картофелины лучше разрезать на несколько частей, что бы бульон был гуще.
Отвар слить в банку, добавить на 1 л отвара 2 столовые ложки сахара. Остудить. Добавить закваску - триходермин. Обвязать сверху бумагой - для газообмена.По мере нарастания триходермы будет образовываться мицелий. В жидкой среде она слабо спороносит, зато мицелий растет очень хорошо. В жидкости накапливаются полезные метаболиты и разные антибиотические вещества. И, конечно, частички мицелия. Они-то и будут заселять растение или почву.
Закрывать банку надо бумагой,а не крышкой.Чтобы не попала грязь,а раствор дышал
Биопрепарат Метаризин содержит в своем составе грибок Метаризиум, который приводит к гибели почвенных насекомых. Особенно чувствительны к Метаризину различные почвенные личинки, например, личинки майского жука, медведки, проволочника, колорадского жука и т.д. Но для того чтобы биопрепарат Метаризин был эффективен, его надо вносить постоянно, а это весьма затратно. Грибок Метаризиум прекрасно выделяется из препарата и может выращиваться в домашних условиях. Метаризин можно культивировать дома, в жидкой фазе в воде или в отрубях. Сегодня мы поговорим про культивировании Метаризума в жидкой фазе.
Вносить в почву с поливом 1 раз в 2 недели до середины лета. Также в рассаду и домашние цветы.
Размножение гриба-развести в воде
Жидкое комплексное удобрение по инструкции на 0,5л воды
0,5ч.л сахара на 0,5л.воды(глюкоза 5гр на 1 литр)
0,5 ч.л препарата метаризин
Накрыть банку и оставить на неделю,2 недели.Разводить 0,5 стакана на ведро воды.Из этого раствора можно взять 1ст.л для повторного размножения.Хранить раствор до 2 месяцев в прохладном месте
2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид
3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 - Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 - Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 - Гулливер, Pseudomonas fluorescens - Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС - от нематод!!!
4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum - Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride - Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! - так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин
5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.
Вся полезная информация по органическому земледелию и обработкам бактериальными препаратами можно посмотреть в роликах Ивана Русских. Очень все подробно, доходчиво рассказывает. У него очень много разных тем. Забейте в поисковике его имя и смотрите.
обращаетесь к врачу с отравлением ли, вирусным заболеванием ли, с неясной картиной, но страдающим и отказывающимся от пищи животным, то ветеринар в первую очередь сделает вам т.н. "систему": т.е. внутривенное капельное вливание физиологического раствора или - на мой взгляд, это лучше, т.к. содержит соли калия - раствора Рингера, а также раствора глюкозы (немецкая фирма Байер выпускает т.н. стерофундин - уже готовый сбалансированный коктейль из всех необходимых солей и глюкозы). Этим достигаются следующие цели: 1)недопущение обезвоживания животного, 2) восполнение интенсивно теряемых с поносом и рвотой минеральных солей, особенно - калия, необходимых для нормальной сердечной деятельности, 2) вывод токсинов, являющихся результатом действия болезнетворных бактерий, 4) уменьшение концентрации вируса в крови, а значит, ослабление его разрушающего воздействия, 5)питание слабеющего организма с помощью глюкозы. Конечно, для восполнения сил слабеющего и не принимающего пищу животного одной глюкозы недостаточно, нужен также комплекс необходимых аминокислот и витаминов, которые содержатся в растворах метаболазы (из расчета от 2 до 4 мл на 1 кг веса дважды в день, внутривенно или подкожно) или гамавита (см. статью о гамавите, обычно 0.1 - 0.5 мл на 1 кг, но в некоторых случаях норму можно увеличить в пять раз). Гамавит также можно вводить в вену, и подкожно, и внутримышечно. Учтите, что метаболаза не болезненна, но чувствительна: она вызывает некоторое жжение, т.ч.будьте готовы к тому, что животное запищит и задергается. И с этой точки зрения, вводить её в вену проще и эффективнее. НО: любой препарат в вену ВВОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕДЛЕННО! Быстро в вену ничего вводить нельзя!
Физраствор, глюкозу и метаболазу (итальянский препарат)можно вводить подкожно, но это 1) менее эффективно, 2) в некоторых случаях, например, при вирусах, не достигает всех целей, например, уменьшение концентрации вируса в крови.
Всё, что вводится в вену действует немедленно, всё, что вводится внутримышечно - приблизительно через 10- 20 минут, всё, что вводится подкожно рассасывается и действует медленно. Иногда, это является и преимуществом подкожного введения.
Физраствор, глюкоза, метаболаза, гамавит - всё это поддерживающая терапия (гамавит ещё и иммуномодулятор).
Не существует универсальной нормы лекарств: всё зависит от животного, его состояния, излечиваемой болезни и конкретного применяемого препарата. Но чтобы иметь представление о масштабах применения лекарственных средств в ветеринарии при лечении кошек и собак отмечу, что обычно это норма колеблется в районе 0,1 мл лекарства на 1 кг веса. Это касается, например, димедрола, аналгина, но-шпы. Но: каждое лекарство и каждый случай - уникальны. Это лишь "маяк", но не предписание!!!
Норма "системного коктейля" (т.е. норма жидкости - физиологического раствора, раствора Рингера, раствора глюкозы) в сутки обычно составляет 40 мл на 1 кг веса. опять-таки: ОБЫЧНО. Каждый раз надо ориентироваться на текущую ситуацию.
Аналог геля Клонекс своими руками от Ивана Русских.
Обойный клей виниловый разведённый по инструкции 0,45 л.
Порошок гетероауксина 2гр смешать с 50мл воды, влить в клей, размещать.
Добавить чайную ложку метиленового синего. Всё тщательно размешать.
Срок годности один год.
да дэн ценник кусючий но-раз обработал и месяц(в ЗГ) имееш спокий и от вредителя и балячки профилактика-пользуюсь иже 5 лет на всем абсолютно(картошка,лук,огурец,перец,чеснок,клубника хоть этого всего в регламенте нет) бо посчитав количество пробежек с опрыскивателем+расходы на СЗР +то прозивал бяку то еще чо-выходит даже дешевле и результаты на лицЕ
Поверь-попробуешь раз-х... слезишь-только сделать желательно все по феншую.
geha]-селест топ по рекомендациям для капельного орошения=регламенту актары-тоисть 400гр/га.срок действия=60-70суток(проверено так и держит но это в ОГ) в ЗГ сроки всегда вдвое меньше.
[quote=geha
пишет:
что жахнуть в торф при посадке чтобы от всего и надолго?
селест топ-40-50 дней спокойствия концентрация 0,03%-100-150гр растение.в корень.
Это сообщение будет удалено автоматически 21-02-2019 в 19:44:58 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Галя его в зоомагазинах продают от бактериальных заболеваний у рыб,а еще его используют в кожвендиспансере тожеот бактерий только на коже.стоит копейки
Вся полезная информация по органическому земледелию и обработкам бактериальными препаратами можно посмотреть в роликах Ивана Русских. Очень все подробно, доходчиво рассказывает. У него очень много разных тем. Забейте в поисковике его имя и смотрите.
При нехватке бора угнетаются и иногда загнивают корни, слабо развивается проводящая система растений, затрудняется поступление питательных веществ, растение отстает в развитии. Недостаток бора стимулирует развитие болезней — сухой гнили, коричневой гнили, дуплистости, бактериоза. При дефиците бора возможно отмирание точки роста, пыльца растений иногда оказывается неспособна к прорастанию. Особенно ярко недостаток бора виден в засушливые годы. И садовод-любитель, часто сетуя на мизерный урожай, не понимает, что причина в нехватке бора. Особенно много бора требуют яблони.
Бор в растении является «фиксированным» элементом – он не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:
– Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.
– Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.
– Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.
Борная кислота: вредные свойства при передозировк Борная кислота относится к самому низкому, 4 классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.
Избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.
Борная кислота от муравьев и других насекомых Борная кислота как садовый инсектицид применяется чаще как контактный препарат против тараканов и муравьев, но обладает также кишечным действием. Сухие приманки с борной кислотой действуют как контакно-кишечные яды, а влажные, в основном, как кишечные. Комбинированное действие проявляется постепенно по мере накопления в организме насекомого. Например, тараканы при использовании борной кислоты погибают на 8-12 сутки после начала применения.
Борная кислота против муравьев эффективна за счет того, что влияет на работу их нервной системы. После поедания вызывает серьезные нарушения, которые через несколько часов приводят к параличу и смерти насекомого. Даже если собратья съедят останки павшего от борной кислоты муравья, их будет ждать та же участь: для гибели одного муравья достаточно совсем крошечного количества отравы. Самое простое применение — рассыпать порошок борной кислоты в местах, где муравьи чаще всего встречаются или у входов в муравейник.
Вариант с использованием мягких и жидких приманок дает лучшие результаты. При использовании таких средств муравьи поедают приманку сами и относят в муравейник, тогда отравой покормятся сородичи. Увы, вывести муравьев борной кислотой быстро не получится. Обычно процесс длится не менее 2-4х недель. Но этот способ эффективен, даже когда муравейник находится за пределами участка. Помните, что приманка должна быть недоступна для домашних животных и полезных насекомых.
Борная кислота: рецепты приманок от муравьев
*В полстакана горячей воды (100мл) насыпать 5 г борной кислоты, растворить, добавить к раствору 10 г меда (чайная ложка) или варенья и 40 г (2 ст. л.) сахара. Смесь перемешать и вылить в плоскую посуду, которую лучше разместить вблизи муравьиных троп. Прикрывайте от дождя сверху куском пластика.
*2 яичных желтка растереть с ½ ч.л. борной кислоты, из полученной массы сделать маленькие (с горошинку или мельче) шарики и разложить в ключевых местах.
*1 ст. ложку воды смешать с 2 ст. л. глицерина, добавить 1 ч.л. меда,1/3ч.л. борной кислоты и 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать, из смеси скатать шарики-приманки. Этот рецепт хорош тем, что приманка долго остается влажной и мягкой.
*3 средних отваренных в мундире картофелины, 3 вареных желтка,10 г борной кислоты,1 ч.л. сахара. Очищенные клубни и желтки перетереть, в смесь добавить борную кислоту и сахар. Еще раз тщательно перемешать, скатать из полученного теста шарики.
Важно помнить, что увеличение количества борной кислоты в приманке не повышает эффективность ее применения — муравьи погибнут, не добравшись до муравейника, и колония просто будет выращивать других рабочих муравьев на замену.
Борная кислота: способы использования в саду и на огороде
Стимуляция прорастания семян. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки; капусту, огурцы, кабачки – на 12 часов. При посеве большого количества семян их лучше опудрить порошкообразной смесью борной кислоты и талька.
Подготовка почвы к посеву и посадке. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Перед посевом или высадкой рассады пролейте раствором посадочные гряды, расход 10 л на 10 м2, прорыхлите и только потом высейте семена. Этот способ используется как профилактика при подозрении на недостаток бора в почвах.
Внекорневая подкормка. Раствор борной кислоты: 0,1 г борной кислоты на 1 л воды. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05–0,06% (5–6 г препарата разводят в 10 л воды).
Подкормка под корень. Раствор борной кислоты: 0,1–0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.
Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! Всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры. Внекорневые подкормки (опрыскивание) проводите в пасмурную погоду, а лучше под вечер, чтобы избежать солнечного ожога. В жаркие сухие дни предварительно хорошенько поливайте растения.
Борная кислота для клубники
Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.
Борная кислота для яблони и груши
Признаки нехватки бора у яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок; при остром голодании листья опадают. Наблюдается розеточность листьев – мелкие листья на концах побегов собраны в виде розетки. В запущенных случаях у деревьев отмирают верхушки.
У груши розеточность листьев характеризуется быстрым высыханием цветков и деформацией плодов, на поверхности которых появляются ямки и участки с пораженной тканью.
Для яблонь недостаток бора приводит к заболеванию, называемому «внутренним опробковением яблок». В мякоти появляются светлые пятна диаметром около 1 см, в дальнейшем они буреют и становятся похожи на пробку или губку. Сухой пятнистостью и корковидными пятнами поражается поверхность плодов, которые вздуваются и деформируются.
Внекорневая подкормка (10–20 г борной кислоты на 10 л воды) резко повышает плодообразование. Проводят ее вечером, перед заходом солнца. Опрыскивают равномерно всю доступную крону. Первый раз – в начале роспуска бутонов, второй – через 5–7 дней. Такая обработка резко сокращает количество опавших завязей, что дает прибавку урожая на 25–30%. Увеличиваются устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и лежкость плодов.
Борная кислота для винограда
Признаки нехватки бора у винограда: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (горошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1–2 года после высадки на постоянное место.
Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. Многие удивляются, почему у винограда мелкие ягоды. Такое явление называется горошение. Появление качественных, фертильных, цветков помогает избежать проблемы горошения винограда.
С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).
Борная кислота для томатов
Признаки нехватки бора у томатов: почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани.
В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды ) на сутки, или в растворе микроудобрений, содержащих бор.
Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды).
Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
Борная кислота для картофеля
Признаки нехватки бора у картофеля: заболевание грибной паршой, общая задержка развития. Угнетается точка роста, что сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, а также от соотношения минеральных элементов в почве и температуры. Если были превышены нормы внесения удобрений по калию и азоту – потребность в боре возрастает, а при увеличении дозы фосфорного удобрения – снижается.
При появлении первых симптомов заболевания паршой поможет подкормка (6г борной кислоты на 10л воды), расход: на 10 м2 посадок картофеля. Если нет борной кислоты, для обработки такой же площади в 10 л воды разведите 9 г буры.
Также для профилактики парши опрыскайте клубни в стадии появления первых проростков 1–1,5%-ным раствором борной кислоты (10–15г борной кислоты на 10л воды), расход: примерно 50 мл на 1 кг клубней. Очень удобно обрабатывать разложенный в ящики картофель.
При внесении в почву используют борно-фосфорные удобрения, при их отсутствии можно использовать золу. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора.
Борная кислота для свеклы
Признаки нехватки бора у свеклы: загнивает сердечко корнеплода. Это вызвано грибным заболеванием – фомозом. На листьях образуются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре, затем болезнь переходит на корнеплод, загнивает его сердцевина. Ткани на разрезе на начальном этапе имеют темно-коричневый, почти черный цвет, в дальнейшем усыхают, становятся пожухлыми, трухлявыми.
Перед посадкой выдержите семена 10–12 ч. в 0,1%-ном растворе борной кислоты.
Вносите в почву бор для профилактики фомоза. При правильно подготовленной почве для получения здоровых и вкусных корнеплодов свеклы достаточно провести одну внекорневую подкормку в стадии 4–5 листьев (5 г борной кислоты на 10л воды)
Борная кислота для декоративных растений
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов.
Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10г на 10л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5г на 1л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.
Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10г на 10л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2–3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 1 л воды).
Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2г на 10л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3–4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.
Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10л воды) благоприятно сказывается на развитии цветения растений. Подкормку делают 2–3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15–20 дней.
пес заболел чумкой, за три дня практически сгорел, никакое лечение не помогало, чумка — вирусная инфекция, лежит пес на полу, уже агония, изо рта пена течет, судороги, из попы какая-то жидкость сочится. Решила я, что все равно умирает, закачаю-ка я ему хлорофиллипта в рот, развела 20 капель на стакан, как человеку, пес здоровый, набрала в резиновую грушу для клизм и стала буквально по каплям в рот капать, чтобы во рту всосалось, пена перестала течь, судороги прекратились, глотать начал, ну я весь стакан и споила. Вечером еще полстакана дала таким же образом. Утром был не только жив, но еще и вставать стал пытаться, ну еще стакан закачала из этой груши, встал, трясется весь, но стоит, дала мясного бульона с прокрученным на мясорубке мясом, с жадностью съел, бульон весь выпил чуть ли не пол кастрюли, на третий день еще хлорофиллипта стакан закачала в той же концентрации — 20 капель на стакан, а потом все, лечение закончилось, стал сильный, сопротивляться начал, стал есть основательно, через неделю был здоров. Единственная собака, которая выжила после чумки в поселке, остальные все умерли. И ни каких последствий после чумки у него не осталось. Пришли ко мне собачники, стали спрашивать, чем лечила, показала хлорофиллипт, сожалели, что не знали про это средство, да я и сама не знала, это был экспромт. Когда рассказала ветврачу, как я чумку лечила, очень удивился, сказал, что ни где не читал, что чумку можно вылечить хлорофиллиптом.
чтобы не допустить роения пчел в сильной семье и не гоняться за роями, в вашем случае целесообразно перенести из сильной семьи в слабую одну рамку расплода на выходе (который вылупляться вот вот начнет), а через неделю еще одну. Это должно отсрочить роение до второй половины мая. Во второй половине мая, когда у вас закончится весенний взяток, советую вам купить матку и с этой маткой сделать третью семью:
достаете из ваших двух семей по одной рамке расплода на выходе с пчелами и по одной рамке с медом и пергой, ставите их в пустой улей (медовые рамки разумеется по краям), в процессе формирования новой семьи хорошо ее продымите, чтобы пчелы двух разных семей объединились без драки и оставьте их в покое на полдня (за это время летная пчела разлетится по своим ульям, останется только молодежь. Когда будете покупать матку, купите еще колпачек для подсадки маток. При подсадке матки найдите участок сота где есть мед, перга и пустые ячейки (желательно на расплодных рамках), из коробочки возьмите только матку (без сопровождающих пчел и смотрите чтобы она не улетела) посадите ее под колпачек на вышеописаный участок сота вместе с 6 молодыми светло серыми пчелками (более взрослых не сажать, а то убьют матку). Оставляете на пару дней, за это время молодые пчелки под колпачком примут матку, почистят пустые ячейки и матка начнет класть яйца, если вы увидели яйца выпускайте матку, при этом посмотрите чтобы взрослые пчелы ее тоже приняли (не грызли). Все, семья готова без роения, нервов и лазанья по деревьям. Меда вы с нее не получите в этом году, но к осени она станет вполне приличной. В двух старых семьях желательно в августе заменить маток на молодых.
Предлагаю придерживаться правила:
семья с маткой текущего года даст много пчел и мало меда, роиться не будет;
семья с маткой прошлого года даст много меда, с высокой вероятностью роиться не будет;
семья с маткой позапрошлого года и старше может дать много меда, но с высокой вероятностью будет роиться;
соответственно в ваших интересах держать маток не более двух лет, чтоб о ройке голова не болела.
Кислород 12-15 литров в минуту, в течение 6 часов (подается с помощью: кислородной маски, кислородной палатки, или искусственной вентиляции легких).
Ацизол, ампулы 6% -1,0 мл,
Капсулы 120 мг.
Лечение: 1 мл внутримышечно, как можно раньше после отравления. Повторное введение через 1 час.
УГАРНЫЙ ГАЗ,
Для профилактики: 1 мл внутримышечно, за 20-30 минут, до вхождения в опасную зону. Кислород конкурирует с СО за место «на гемоглобине», таким образом, чем больше будет кислорода, тем больше у него шансов вытеснить СО и занять своё естественное место.
Ацизол- антидот монооксида углерода, ускоряет расщепление патологического соединения - карбоксигемоглобина и способствует присоединению кислорода к гемоглобину. Снижает токсическое действие CO на клетки.
Применяется и как профилактическое средство, в несколько раза снижает вредное воздействие угарного газа на организм.
ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ГЕРБИЦИДНЫЙ ОЖЁГ...
Можно наверное пробовать и после ретардов...
Владимир Вл пишет:
с асахи у меня был прокол, на винограде и клубнике, а титанит реально работает, после передоза гербицидов на луке и просе восстановил растения , как будто ожогов и не было, использую титанит постоянно на овощах , но под пленкой ниразу не пробовал(оба препараты покапал только польские)
помню ещё в 2014 году в Каменке хвалили Веримарк от Дюпонта и Экзирель . Веримарк вроде как по капельному работать, а Экзирель по листу. Сам ещё не работал,
Кубань пишет.а отвечает XVB45-как бы познакомиться,имя бы человеческое узнать. Грамотный дядечка.
Димилин!!!
Действие на вредные организмы.
Дифлубензурон блокирует образование хитина, и потому его действие ограничено классом членистоногих, у которых ростовые процессы сопровождаются синтезом хитина в ходе линеек при переходе из одной стадии в другую.[11]
Обладает ларвицидным и овицидным действием, которое проявляется в момент выхода личинки из яйца. Действующее вещество проникает через яичные скорлупы и предотвращает выход личинок из яиц или уничтожает личинок минирующих насекомых, которые внедряются в листовые ткани прямо под яйцевой оболочкой. Эффект гораздо выше, если яйца отложены на обработанные препаратом листья, чем если бы они были обработаны после откладки.
Активен против личиночных стадий, особенно личинок младшего возраста, поэтому препарат должен наноситься за 1-2 недели до срока применения традиционных инсектицидов. На имаго насекомых не действует или воздействуют слабо. Если дифлубензурон действует на последнюю возрастную стадию, то токсичность проявляется в кутикуле куколки или взрослой особи, снижая процент жизнеспособных насекомых.
В момент линьки личинки оказываются неспособными освободиться от старой кутикулы, так как полусформированная новая кутикула не выдерживает внутреннего давления и/или не обеспечивает надежного прикрепления к ней образующихся мышц. В результате кутикула разрывается и изливается полостная жидкость. Если личинка обработана препаратом в последнем возрасте, образование кутикулы может нарушаться у куколки и/или у взрослого насекомого.
Результат обработки проявляется медленно (через несколько дней, а иногда и через 2-3 недели после обработки), поэтому насекомые успевают нанести некоторый ущерб.[1][6]
Продолжительность защитного действия составляет 3-4 недели. Препарат имеет медленную начальную активность (насекомые погибают не сразу, а только в последующие стадии после линьки). Поэтому эффект от обработки виден через 4-7 недель, а повреждения растений могут наблюдаться и в первые после обработки.[1][6]
Препарат Димилин на основе дифлубензурона не действует непосредственно на клещей, но благодаря тому, что он не оказывает отрицательного действия на акарифагов, число их увеличивается, а число растительноядных клещей соответственно уменьшается, в результате отпадает необходимость применения акарицидов. Две обработки димилином сравнимы по эффективности с пятью обработками инсекто-акарицидами.[6]
Резистентность. Благодаря специфическому механизму действия Димилин эффективен против популяций насекомых, резистентных к фосфорорганичеким соединениям, пиретроидам, ювеноидам и другим инсектицидам.[6]
Применение
Фитотоксичность. При отсутствии у дифлубензурона фитотоксичности отмечается длительный срок сохранения его на листьях обработанных растений. Уменьшение остаточных количеств на поверхности растений происходит главным образом по мере роста стеблей и листьев. Остаточные количества, состоящие исключительно из основного вещества, практически не смываются дождем.[7]
В сельском и лесном хозяйстве. Препарат Димилин на основе дифлубензурона – инсектицид третьего поколения гормонального действия.[1] Он зарегистрирован во многих странах мира как один из основных инсектицидных препаратов для защиты плодовых садов и леса. Его широко используют также для защиты овощных культур и грибов, уничтожения личинок комаров и мух, снижения численности саранчовых, в борьбе против большого числа хвоегрызущих и листогрызущих насекомых.[6]
Против сосущих насекомых препарат на основе дифлубензурона не эффективен, так как активное вещество не проникает в ткани листа, кроме грушевой медяницы. Против данного вредителя обработка должна быть проведена сразу после цветения груши.[1]
Препараты на основе дифлубензурона рекомендованы против вредителей яблони (яблонная плодожорка, моль-малютка, кольчатый шелкопря, златогузка, боярышница), капусты (капустная совка, белянка, капустная моль), пастбища, луга, участки, заселенные саранчовыми (саранчовые).[5]
Благодаря малой токсичности димилина, его безопасности для окружающей среды и высокой биологической активности препарат рекомендован ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения) для широкого применения.[6]
В связи с плохой растворимостью в воде размер частиц дифлубензурона в препаративной форме имеет большое значение для биологической активности инсектицида. Установлено, что активность действующего начала препаратов резко повышается с уменьшением размера частиц.[7]
Баковые смеси. Поскольку препараты на основе дифлубензурона действуют на последнюю возрастную стадию личинок, то при очень высокой численности насекомых-вредителей рекомендуется на ряду с ними применять инсектицид истребительного действия, эффективный против взрослых особей.
Токсикологические свойства и характеристики
Токсическое действие. Димилин малотоксичен для теплокровных (ЛД50 для мышей 4640 мг/кг), птиц и человека, а также малотоксичен для хищных клещей, клопов, златоглазки, тлевых коровок и других.
Дифлубензурон не кумулируется в организме, обладает слабо выраженным местно-раздражающим и кожно-резорбтивным действием. В больших дозах оказывает влияние на активность ферментов. Характерной особенностью вещества является способность повышатьуровень метгемоглобина в крови животных.[2]
Выводится из организма с мочой и калом[8][1].
В ходе длительных онкологических исследований на крысах и мышах не было обнаружено канцерогенного действия препарата. Димилин в дозе 160 мг на 1 кг корма не влияет на репродуктивную способность крыс, не нарушает механизма наследственности и является неэффективной дозой. Препарат не обладает также мутагенным и тератогенным действиями.[7][9]
Полезные виды. Димилин не оказывает отрицательного воздействия на взрослых пчел, не влияет на развитие расплода или сбор меда. Скармливаемый с сахарным сиропом в дозах 0,01, 0,1 и 1 мкг/г, он не оказывал заметного влияния на количество запечатанного расплода, популяцию взрослых пчел и их гибель. Только при дозе инсектицида более 10 мкг/г наблюдалось значительное сокращение количества запечатанного расплода, а также взрослых пчел.[7]
Симптомы отравления. Острое отравление дифлубензуроном проявляется в головной боли, затрудненном дыхании.[10]
Классы опасности. Препараты на основе дифлубензурона относятся к 3 классу опасности для человека и 2 классу опасности для пчел.[5]
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13.
Срок выхода на обработанные участки: 3 суток для механизированных работ и 7 суток для ручных работ; срок безопасного выхода в камеры для выращивания шампиньонов 2 дня; срок безопасного выхода людей для сбора дикорастущих грибов и ягод 20 дней.
Срок годности: 3 года от даты изготовления при условии хранения в герметичной фирменной упаковке.
От грибных комариков нашла следующую инструкцию:
Опрыскивание субстрата двукратно, между обработками 25-30 суток.
0,25л на 1м кв, 3г на м кв,
значит на 1л воды требуется 12г димилина.
Девочки подсказывают 8гр на литр.
В общем пишем 8-12гр на литр.
Нашла информацию, что и от комаров обычных им работают, и от блох, тараканов и других насекомых. )))
У меня рекомендации по Демелину 4г\на 1 литр, это при д.в. 250г\кг. Но для лучшего эффекта нужно добавить что-то типа Искра золотая (имидаклоприд). Я как-то давненько вообще одной искрой поливала, эффект тоже был не плохой, но надо обработки повторять. А с демелинов, думаю не надо. Т.е. совмещение двух препаратов дает более эффективный результат.
.
v1642 пишет:
В прошлом году для одной компостной кучи делал самодельный Байкал, т.е. кефир 0.5 л+сахар 200гр +дрожжи 30гр . на 100 л воды. Разгорелась как огонь и быстро перегнила (это говорю без всякой рекламы). Вторая куча с магазинным Байкалом тоже разогрелась более-менее, а куча без Байкала быба холодной, но в обоих случаях получилось не так быстро (как с самодельным). Во всех трёх кучах сорняки пересыпал слоем земли. А вот чистый кефир не пробовал.
Два года делаем компостные кучи, используя вот такой самодельный Байкал. Компост то, что надо. Но закладываем не ботву из помидор, а сорняки.
Биопрепарат Метаризин содержит в своем составе грибок Метаризиум, который приводит к гибели почвенных насекомых. Особенно чувствительны к Метаризину различные почвенные личинки, например, личинки майского жука, медведки, проволочника, колорадского жука и т.д. Но для того чтобы биопрепарат Метаризин был эффективен, его надо вносить постоянно, а это весьма затратно. Грибок Метаризиум прекрасно выделяется из препарата и может выращиваться в домашних условиях. Метаризин можно культивировать дома, в жидкой фазе в воде или в отрубях. Сегодня мы поговорим про культивировании Метаризума в жидкой фазе.
Вносить в почву с поливом 1 раз в 2 недели до середины лета. Также в рассаду и домашние цветы.
Размножение гриба-развести в воде
Жидкое комплексное удобрение по инструкции на 0,5л воды
0,5ч.л сахара на 0,5л.воды(глюкоза 5гр на 1 литр)
0,5 ч.л препарата метаризин
Накрыть банку и оставить на неделю,2 недели.Разводить 0,5 стакана на ведро воды.Из этого раствора можно взять 1ст.л для повторного размножения.Хранить раствор до 2 месяцев в прохладном месте
Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:
1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д - Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 - Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР - Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 - Бактоген и другие;
2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид
3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 - Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 - Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 - Гулливер, Pseudomonas fluorescens - Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС - от нематод!!!
4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum - Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride - Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! - так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин
5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.
Вся полезная информация по органическому земледелию и обработкам бактериальными препаратами можно посмотреть в роликах Ивана Русских. Очень все подробно, доходчиво рассказывает. У него очень много разных тем. Забейте в поисковике его имя и смотрите.
кулинарные рецепты перенесла сюда-
https://fermer.ru/blog/114384/jell-ell-338117#comment-1079150995
Про ожоги на распустившихся цветках.
У кого нет домашних любимцев,не читаем...
обращаетесь к врачу с отравлением ли, вирусным заболеванием ли, с неясной картиной, но страдающим и отказывающимся от пищи животным, то ветеринар в первую очередь сделает вам т.н. "систему": т.е. внутривенное капельное вливание физиологического раствора или - на мой взгляд, это лучше, т.к. содержит соли калия - раствора Рингера, а также раствора глюкозы (немецкая фирма Байер выпускает т.н. стерофундин - уже готовый сбалансированный коктейль из всех необходимых солей и глюкозы). Этим достигаются следующие цели: 1)недопущение обезвоживания животного, 2) восполнение интенсивно теряемых с поносом и рвотой минеральных солей, особенно - калия, необходимых для нормальной сердечной деятельности, 2) вывод токсинов, являющихся результатом действия болезнетворных бактерий, 4) уменьшение концентрации вируса в крови, а значит, ослабление его разрушающего воздействия, 5)питание слабеющего организма с помощью глюкозы. Конечно, для восполнения сил слабеющего и не принимающего пищу животного одной глюкозы недостаточно, нужен также комплекс необходимых аминокислот и витаминов, которые содержатся в растворах метаболазы (из расчета от 2 до 4 мл на 1 кг веса дважды в день, внутривенно или подкожно) или гамавита (см. статью о гамавите, обычно 0.1 - 0.5 мл на 1 кг, но в некоторых случаях норму можно увеличить в пять раз). Гамавит также можно вводить в вену, и подкожно, и внутримышечно. Учтите, что метаболаза не болезненна, но чувствительна: она вызывает некоторое жжение, т.ч.будьте готовы к тому, что животное запищит и задергается. И с этой точки зрения, вводить её в вену проще и эффективнее. НО: любой препарат в вену ВВОДИТСЯ ТОЛЬКО МЕДЛЕННО! Быстро в вену ничего вводить нельзя!
Физраствор, глюкозу и метаболазу (итальянский препарат)можно вводить подкожно, но это 1) менее эффективно, 2) в некоторых случаях, например, при вирусах, не достигает всех целей, например, уменьшение концентрации вируса в крови.
Всё, что вводится в вену действует немедленно, всё, что вводится внутримышечно - приблизительно через 10- 20 минут, всё, что вводится подкожно рассасывается и действует медленно. Иногда, это является и преимуществом подкожного введения.
Физраствор, глюкоза, метаболаза, гамавит - всё это поддерживающая терапия (гамавит ещё и иммуномодулятор).
Не существует универсальной нормы лекарств: всё зависит от животного, его состояния, излечиваемой болезни и конкретного применяемого препарата. Но чтобы иметь представление о масштабах применения лекарственных средств в ветеринарии при лечении кошек и собак отмечу, что обычно это норма колеблется в районе 0,1 мл лекарства на 1 кг веса. Это касается, например, димедрола, аналгина, но-шпы. Но: каждое лекарство и каждый случай - уникальны. Это лишь "маяк", но не предписание!!!
Норма "системного коктейля" (т.е. норма жидкости - физиологического раствора, раствора Рингера, раствора глюкозы) в сутки обычно составляет 40 мл на 1 кг веса. опять-таки: ОБЫЧНО. Каждый раз надо ориентироваться на текущую ситуацию.
Аналог геля Клонекс своими руками от Ивана Русских.
Обойный клей виниловый разведённый по инструкции 0,45 л.
Порошок гетероауксина 2гр смешать с 50мл воды, влить в клей, размещать.
Добавить чайную ложку метиленового синего. Всё тщательно размешать.
Срок годности один год.
.
ПРО СЕЛЕСТ ТОП
Галя его в зоомагазинах продают от бактериальных заболеваний у рыб,а еще его используют в кожвендиспансере тожеот бактерий только на коже.стоит копейки
Я смотрю.Очень много полезного!
Народ,а где-то здесь есть рекомендации по обработке Флороном?
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/zashchishchennyi-grunt-i-gidropo...
ПРО БОР.
При нехватке бора угнетаются и иногда загнивают корни, слабо развивается проводящая система растений, затрудняется поступление питательных веществ, растение отстает в развитии. Недостаток бора стимулирует развитие болезней — сухой гнили, коричневой гнили, дуплистости, бактериоза. При дефиците бора возможно отмирание точки роста, пыльца растений иногда оказывается неспособна к прорастанию. Особенно ярко недостаток бора виден в засушливые годы. И садовод-любитель, часто сетуя на мизерный урожай, не понимает, что причина в нехватке бора. Особенно много бора требуют яблони.
Бор в растении является «фиксированным» элементом – он не переходит из старых, отмирающих листьев в молодые и требуется в течение всего периода вегетации растения. Чтобы грамотно использовать борную кислоту, необходимо учитывать потребности садовых культур в боре. По этому признаку они делятся на 3 группы:
– Высокая: яблоня, груша, цветная и брюссельская капуста, свекла, брюква.
– Средняя: томат, морковь, салаты, косточковые культуры.
– Малая: травы, фасоль, горох, картофель и клубника. Хотя картофель и клубника относятся к третьей, наименее зависимой от количества бора группе, недостаток этого элемента серьезно сказывается на этих культурах.
Борная кислота: вредные свойства при передозировк Борная кислота относится к самому низкому, 4 классу опасности вредных веществ. Не вредит человеку при попадании на кожу, но может накапливаться в организме, поскольку бор медленно выводится почками.
Избыток бора в почве опасен: он провоцирует ожог нижних листьев, усыхание краев листа – листья желтеют, отмирают и опадают. Симптомы избытка бора: куполообразная форма листьев, заворачивание внутрь их краев, общее пожелтение листа. Первыми страдают старые листья. Высокое содержание бора в кормовых растениях приводит к тяжелым хроническим заболеваниям у животных.
Борная кислота от муравьев и других насекомых Борная кислота как садовый инсектицид применяется чаще как контактный препарат против тараканов и муравьев, но обладает также кишечным действием. Сухие приманки с борной кислотой действуют как контакно-кишечные яды, а влажные, в основном, как кишечные. Комбинированное действие проявляется постепенно по мере накопления в организме насекомого. Например, тараканы при использовании борной кислоты погибают на 8-12 сутки после начала применения.
Борная кислота против муравьев эффективна за счет того, что влияет на работу их нервной системы. После поедания вызывает серьезные нарушения, которые через несколько часов приводят к параличу и смерти насекомого. Даже если собратья съедят останки павшего от борной кислоты муравья, их будет ждать та же участь: для гибели одного муравья достаточно совсем крошечного количества отравы. Самое простое применение — рассыпать порошок борной кислоты в местах, где муравьи чаще всего встречаются или у входов в муравейник.
Вариант с использованием мягких и жидких приманок дает лучшие результаты. При использовании таких средств муравьи поедают приманку сами и относят в муравейник, тогда отравой покормятся сородичи. Увы, вывести муравьев борной кислотой быстро не получится. Обычно процесс длится не менее 2-4х недель. Но этот способ эффективен, даже когда муравейник находится за пределами участка. Помните, что приманка должна быть недоступна для домашних животных и полезных насекомых.
Борная кислота: рецепты приманок от муравьев
*В полстакана горячей воды (100мл) насыпать 5 г борной кислоты, растворить, добавить к раствору 10 г меда (чайная ложка) или варенья и 40 г (2 ст. л.) сахара. Смесь перемешать и вылить в плоскую посуду, которую лучше разместить вблизи муравьиных троп. Прикрывайте от дождя сверху куском пластика.
*2 яичных желтка растереть с ½ ч.л. борной кислоты, из полученной массы сделать маленькие (с горошинку или мельче) шарики и разложить в ключевых местах.
*1 ст. ложку воды смешать с 2 ст. л. глицерина, добавить 1 ч.л. меда,1/3ч.л. борной кислоты и 1,5 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать, из смеси скатать шарики-приманки. Этот рецепт хорош тем, что приманка долго остается влажной и мягкой.
*3 средних отваренных в мундире картофелины, 3 вареных желтка,10 г борной кислоты,1 ч.л. сахара. Очищенные клубни и желтки перетереть, в смесь добавить борную кислоту и сахар. Еще раз тщательно перемешать, скатать из полученного теста шарики.
Важно помнить, что увеличение количества борной кислоты в приманке не повышает эффективность ее применения — муравьи погибнут, не добравшись до муравейника, и колония просто будет выращивать других рабочих муравьев на замену.
Борная кислота: способы использования в саду и на огороде
Стимуляция прорастания семян. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Семена моркови, томата, лука, свеклы замачивают на 1 сутки; капусту, огурцы, кабачки – на 12 часов. При посеве большого количества семян их лучше опудрить порошкообразной смесью борной кислоты и талька.
Подготовка почвы к посеву и посадке. Раствор борной кислоты: 0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Перед посевом или высадкой рассады пролейте раствором посадочные гряды, расход 10 л на 10 м2, прорыхлите и только потом высейте семена. Этот способ используется как профилактика при подозрении на недостаток бора в почвах.
Внекорневая подкормка. Раствор борной кислоты: 0,1 г борной кислоты на 1 л воды. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения растений. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05–0,06% (5–6 г препарата разводят в 10 л воды).
Подкормка под корень. Раствор борной кислоты: 0,1–0,2 г борной кислоты на 1 л воды. Применяется только в случаях сильного голодания или точно известного недостатка бора в почве. Растения предварительно поливают обычной водой, чтобы избежать химического ожога корней. Обычно используют на рассаде цветочных растений, растущей на дерново-подзолистых почвах или в смеси торфа и песка.
Борная кислота легко растворяется только в горячей воде! Всегда сначала разводите навеску (пакетик) в 1 л горячей воды, затем доводите до нужного объема водой комнатной температуры. Внекорневые подкормки (опрыскивание) проводите в пасмурную погоду, а лучше под вечер, чтобы избежать солнечного ожога. В жаркие сухие дни предварительно хорошенько поливайте растения.
Борная кислота для клубники
Признаки нехватки бора у садовой земляники (клубники): искривление листьев и некроз краев. Подкормки борной кислотой существенно увеличивают урожай и улучшают вкус ягод. Ранней весной посадки проливают раствором борной кислоты с добавлением марганцовокислого калия (1 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты на 10 л воды), расход – примерно 10 л на 30–40 кустов. Полезно провести внекорневую подкормку раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды).
Перед цветением, когда растения выдвинули бутоны, проведите внекорневую подкормку раствором (2 г борной кислоты, 2 г марганца, 1 стакан просеянной золы на 10 л воды). Из золы заранее сделайте вытяжку: стакан золы заливают литром кипятка и настаивают, периодически помешивая, сутки, после чего процеживают через марлю – и настой готов.
Борная кислота для яблони и груши
Признаки нехватки бора у яблони и груши: листья утолщаются, коробятся, происходит опробковение и потемнение жилок; при остром голодании листья опадают. Наблюдается розеточность листьев – мелкие листья на концах побегов собраны в виде розетки. В запущенных случаях у деревьев отмирают верхушки.
У груши розеточность листьев характеризуется быстрым высыханием цветков и деформацией плодов, на поверхности которых появляются ямки и участки с пораженной тканью.
Для яблонь недостаток бора приводит к заболеванию, называемому «внутренним опробковением яблок». В мякоти появляются светлые пятна диаметром около 1 см, в дальнейшем они буреют и становятся похожи на пробку или губку. Сухой пятнистостью и корковидными пятнами поражается поверхность плодов, которые вздуваются и деформируются.
Внекорневая подкормка (10–20 г борной кислоты на 10 л воды) резко повышает плодообразование. Проводят ее вечером, перед заходом солнца. Опрыскивают равномерно всю доступную крону. Первый раз – в начале роспуска бутонов, второй – через 5–7 дней. Такая обработка резко сокращает количество опавших завязей, что дает прибавку урожая на 25–30%. Увеличиваются устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям и лежкость плодов.
Борная кислота для винограда
Признаки нехватки бора у винограда: появление хлоротичных пятен между жилками листовых пластинок, которые постепенно разрастаются, отсутствие нормальных завязей на кистях (горошение). Новый саженец погибает в течение года или через 1–2 года после высадки на постоянное место.
Даже однократная обработка в период бутонизации за счет сохранения цветков и меньшего осыпания завязей увеличивает урожай более чем на 20%. Многие удивляются, почему у винограда мелкие ягоды. Такое явление называется горошение. Появление качественных, фертильных, цветков помогает избежать проблемы горошения винограда.
С учетом особенностей винограда добавляйте к борной кислоте соли цинка (10 л воды, 5 г борной кислоты, 5 г сернокислого цинка).
Борная кислота для томатов
Признаки нехватки бора у томатов: почернение и отмирание точки роста стебля, бурный рост новых побегов от корня, при этом черешки молодых листьев становятся очень ломкими. На плодах, обычно в области вершинки, образуются бурые пятна отмершей ткани.
В качестве профилактики хорошо помогает замачивание семян в растворе борной кислоты (0,2 г препарата на 1 л воды ) на сутки, или в растворе микроудобрений, содержащих бор.
Перед высадкой рассады внесите борную кислоту или борсодержащие удобрения в почву (на окультуренных почвах необязательно). Не забывайте про внекорневые подкормки перед цветением (10 г борной кислоты на 10 л воды).
Можно использовать внекорневую подкормку такой же концентрации в фазе зеленых плодов для ускорения созревания и накопления сахаров в плодах.
Борная кислота для картофеля
Признаки нехватки бора у картофеля: заболевание грибной паршой, общая задержка развития. Угнетается точка роста, что сопровождается пожелтением листьев, черешки краснеют, становятся ломкими. Потребность картофеля в боре зависит от кислотности почвы, а также от соотношения минеральных элементов в почве и температуры. Если были превышены нормы внесения удобрений по калию и азоту – потребность в боре возрастает, а при увеличении дозы фосфорного удобрения – снижается.
При появлении первых симптомов заболевания паршой поможет подкормка (6г борной кислоты на 10л воды), расход: на 10 м2 посадок картофеля. Если нет борной кислоты, для обработки такой же площади в 10 л воды разведите 9 г буры.
Также для профилактики парши опрыскайте клубни в стадии появления первых проростков 1–1,5%-ным раствором борной кислоты (10–15г борной кислоты на 10л воды), расход: примерно 50 мл на 1 кг клубней. Очень удобно обрабатывать разложенный в ящики картофель.
При внесении в почву используют борно-фосфорные удобрения, при их отсутствии можно использовать золу. В 1 кг золы содержится от 200 до 700 мг бора.
Борная кислота для свеклы
Признаки нехватки бора у свеклы: загнивает сердечко корнеплода. Это вызвано грибным заболеванием – фомозом. На листьях образуются концентрические светло-бурые пятна с черными точками в центре, затем болезнь переходит на корнеплод, загнивает его сердцевина. Ткани на разрезе на начальном этапе имеют темно-коричневый, почти черный цвет, в дальнейшем усыхают, становятся пожухлыми, трухлявыми.
Перед посадкой выдержите семена 10–12 ч. в 0,1%-ном растворе борной кислоты.
Вносите в почву бор для профилактики фомоза. При правильно подготовленной почве для получения здоровых и вкусных корнеплодов свеклы достаточно провести одну внекорневую подкормку в стадии 4–5 листьев (5 г борной кислоты на 10л воды)
Борная кислота для декоративных растений
Бор помогает скорейшему усвоению кальция и обильному образованию бутонов.
Для внекорневых подкормок используют 0,1%-ный раствор борной кислоты (10г на 10л). При внекорневой подкормке бором совместно с другими микроудобрениями концентрацию борной кислоты снижают в 2 раза (0,5г на 1л). Раствором опрыскивают растения в фазе бутонизации и цветения.
Розы. Очень хорошие результаты дает весеннее опрыскивание раствором борной кислоты в пропорции 10г на 10л. Для профилактики грибных заболеваний черенки роз погружают на 2–3 мин. в раствор борной кислоты (20 г на 1 л воды).
Гладиолусы. Раствор борной кислоты (2г на 10л воды) используют для подкормки гладиолусов в фазе 3–4 листьев и в период цветения для получения более крупных клубнелуковиц.
Георгины. Опрыскивание борной кислотой в смеси с марганцовокислым калием (5 г +2 г на 10л воды) благоприятно сказывается на развитии цветения растений. Подкормку делают 2–3 раза до массового цветения вечером с интервалом в 15–20 дней.
.
ПРО ХЛОРФИЛЛИПТ
пес заболел чумкой, за три дня практически сгорел, никакое лечение не помогало, чумка — вирусная инфекция, лежит пес на полу, уже агония, изо рта пена течет, судороги, из попы какая-то жидкость сочится. Решила я, что все равно умирает, закачаю-ка я ему хлорофиллипта в рот, развела 20 капель на стакан, как человеку, пес здоровый, набрала в резиновую грушу для клизм и стала буквально по каплям в рот капать, чтобы во рту всосалось, пена перестала течь, судороги прекратились, глотать начал, ну я весь стакан и споила. Вечером еще полстакана дала таким же образом. Утром был не только жив, но еще и вставать стал пытаться, ну еще стакан закачала из этой груши, встал, трясется весь, но стоит, дала мясного бульона с прокрученным на мясорубке мясом, с жадностью съел, бульон весь выпил чуть ли не пол кастрюли, на третий день еще хлорофиллипта стакан закачала в той же концентрации — 20 капель на стакан, а потом все, лечение закончилось, стал сильный, сопротивляться начал, стал есть основательно, через неделю был здоров. Единственная собака, которая выжила после чумки в поселке, остальные все умерли. И ни каких последствий после чумки у него не осталось. Пришли ко мне собачники, стали спрашивать, чем лечила, показала хлорофиллипт, сожалели, что не знали про это средство, да я и сама не знала, это был экспромт. Когда рассказала ветврачу, как я чумку лечила, очень удивился, сказал, что ни где не читал, что чумку можно вылечить хлорофиллиптом.
ЗДЕСЬ ЕСТЬ РЕЦЕПТЫ,как снять зуд с кожи.
https://fermer.ru/forum/raznoe/219032#new
О ПЧЁЛКАХ...
ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ.
Ввести антидот
Кислород 12-15 литров в минуту, в течение 6 часов (подается с помощью: кислородной маски, кислородной палатки, или искусственной вентиляции легких).
Ацизол, ампулы 6% -1,0 мл,
Капсулы 120 мг.
Лечение: 1 мл внутримышечно, как можно раньше после отравления. Повторное введение через 1 час.
УГАРНЫЙ ГАЗ,
Для профилактики: 1 мл внутримышечно, за 20-30 минут, до вхождения в опасную зону. Кислород конкурирует с СО за место «на гемоглобине», таким образом, чем больше будет кислорода, тем больше у него шансов вытеснить СО и занять своё естественное место.
Ацизол- антидот монооксида углерода, ускоряет расщепление патологического соединения - карбоксигемоглобина и способствует присоединению кислорода к гемоглобину. Снижает токсическое действие CO на клетки.
Применяется и как профилактическое средство, в несколько раза снижает вредное воздействие угарного газа на организм.
ПРО СКРУЧЕННЫЕ МАКУШКИ ТОМАТА.
ЕСЛИ ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА ГЕРБИЦИДНЫЙ ОЖЁГ...
Можно наверное пробовать и после ретардов...
ОТ БЕЛОКРЫЛКИ