Уважаемые форумчане! Уже несколько дней сидим на вашем сайте. Внимательно прочитали советы людей, которые переехали из города жить в деревню. Однозначно понял, что жизнь в деревне - это не для нас. Хотелось бы переехать в частный дом в городе или пригороде. В этом плане заинтересовало село Бессоновка под Пензой - и село с землей и своими домами, и в то же время, совсем рядом город. Пожалуйста, отзовитесь, кто мог бы высказать свое мнение по этому поводу.
а почему именно пенза. если только родня есть. а лучше в краснодарский край.
А вы из Пензы? Считаете что это неважный вариант? Я в инете читал, что у вас черноземы элитные, хороший климат, да и Пенза развитый город.
климат - говно. особенно осень. климат на юге. развитие в москве. забирите меня отсюда.
дайте умереть в израиле .
я не пойму почуму именно пенза.
простите конечно, но девушку у нас красивые. dread
Да я же и хотел узнать у местных, как там живется, я сам-то дальневосточник, нам отсюда кажется, что у вас там везде рай небесный. Все хвалят Белгородскую и Воронежскую области, а я захотел разведать о Пензенской. А девушки везде красивые!
Я лично за Бессоновку, она мне очень нравится, до Пензы 20 минут на автобусе, народ хороший, там очень трудолюбивые люди живут, край дачников, фермеров, огородников, если в селе жить хотите, то Бессоновка очень хороший вариант, цивилизованное поселок городского типа, и в то же время райцентр рядом с Пензой, по мне так Пензенская область лучшая, девушки везде красивые, но пензячки смые-самые!!!
Область бедная, нет нифига в плане развития и работы.
З.п копеечные.
Девушки- обалденные( правда).
После Амурска климат хороший,
но за климатом надо ехать южнее.
Спасибо за ответы! А как насчет благоустройства в селах, хорошие ли дороги, есть газ? А что, в самой Пензе трудности с трудоустройством?
Пенза - не самое плохое место. Если с тем же Саратовым сравнивать..... Поселитесь в селе Бессоновка, устроитесь работать на Васильевскую птицефабрику... За день так нанюхаетесь, что вечером даже под "розу ветров" птичник как розами будет пахнуть...:))) Ляпота...
вот эти области самое оно. но я выбрал бы что нибуть поближе к черному морю. но хотя бы лето начиналось в марте. А у нас в марте снег лежит. люди посев заканчивают, а ты еще земли не видишь. У меня дальные родственники, приезжали из амура присмотреться, но выбрали Подмосковье. но изза детей. дети поступили в московский вуз.
Как-то после таких комментариев не хочется рисковать, кроме Дениса никто не одобрил.
Знаете, каким бы богатым и процветающим не был регион, на пустое место ехать всегда рискованно, выбирайте место, где есть кому вас поддержать в трудную минуту - родственники или хорошие знакомые, одному будет где угодно трудно. Кому и где сейчас легко? Время такое.
+1000
В Пензе красота, природа, недаром там таланты рождались и жили. Природа предрасполагает. Рыбалка . В плане развития сельхозпроизводства - Пенза на мой взгляд перспективна в плане стоимости земли и др. имущества. Белгород, Воронеж, а тем более Краснодар - цены на землю просто не подъемные. Лично я бы выбрал Пензу.
Правда у меня предвзятое отношение, я там вырос .
А насчет девушек согласен - считаю, что там просто красавицы, правда еще украинские девушки ничего .
Многие деревни газофицированы. Конкретно про Бессоновку не расскажу, знаю только, что недалеко от Пензы - в плане сбыта продукции очень удобно.
А нам очень нравится!!! Зимой - холодно и снежно, летом - тепло и солнечно. А вокруг леса хвойные... И люди добрые и отзывчивые!
Просто супер! Пензенская обл - отличный вариант!
Спасибо за поддержку! Ведь если все будут ехать на юга, то там и яблоку упасть будет негде! Там действительно неплохие цены на дома и на землю, при том, что это центр России и элитные черноземы. А леса там действительно чудесные!
Там и музеев полно. У меня родственники каждый год в Тарханы приезжают. Места
я не пойму почуму именно пенза.
простите конечно, но девушку у нас красивые. dread[/quote] Девушки красивые в Самаре!!!!!
Так это все миграция, друг мой, у меня полкласса в Тольятти, ваших, ульяновских, саратовских у нас предостаточно
Я в Самаре написал, туда миграция не доходит, а про Тольятти ни сном не духом. У меня друзей с Ульяновской, Мордовии, Пензенской, в Тольятти много, давно тут живут и назад не собираються.
Пока меня не было, тема развивается. Где-то на ветке читал о желании в пензенской деревне создать кооператив. Писала женщина с таким энтузиазмом, даже купили там небольшой домик, интересно, не разочаровалась ли? Мы планируем не такой экстрим, все-таки цивилизация для нас - это важно, все-таки с нами ребенок, ему учится, а нам работать. Вряд ли после города можно дождаться манны небесной, занимаясь только сельским хозяйством.
Проблемный регион в плане экологии. Не повезло после аварии в Чернобыле, например в Бессоновке всем платили соц пособие, местные их называли "гробовые" и жители имели право выхода на пенсию на 3 года раньше положенного. Сейчас в 20 км от Пензы в Леонидовке работает предприятие по уничтожению химического оружия. Власти утверждают, что все под контролем, но кто им верит. В округе периодически изчезают представители животного мира. Есть чему порадоваться, практически нет комаров. В настоящее время запасы химоружия заканчиваются, но к полигону прокладывают новую дорогу, говорят будут подвозить отраву из других мест. Так что приезжайте, не пожалеете, веселье в самом разгаре.
Область невезения
Газета «Труд», 4 апреля 2011, 20:50, 04 апр 2011, 20:50
Петр Симонов
Пензенская область на пороге социального взрыва
Несмотря на недавнее переназначение губернатора Василия Бочкарева, а именно в мае прошлого года, положение главы региона все же незавидное. Во-первых, как мы уже знаем, президент страны может в любой момент поставить вопрос о доверии, и последствия этого будут самими печальными. Во вторых, сам народ, устав терпеть, готов выйти на улицы и по своему, путем массовых акций протеста решить этот вопрос. Сценарии развития событий для Пензенской области очень даже реальные, при этом большинство склоняются ко второму, потому как ситуация в регионе накалена до предела.
Местный социолог Анатолий Бодров и вовсе называет ситуацию патовой: «В Пензенской области за время правления Василия Бочкарева сложилась взрывоопасная ситуация, а социально-экономическое положение в регионе можно оценивать как крайне критическое. Создана образцовая революционная ситуация».
Впрочем, обо всем по порядку. Начать можно хотя бы с того, что, по данным демографической статистики, за прошлый год в Пензенской области наблюдается один из худших коэффициентов рождаемости по России — 10,3 новорожденных на тысячу человек населения. Для сравнения: показатель Ямало-Ненецкого автономного округа составляет 13,2, а депрессивной Читинской области — 13,8. Более того, согласно данным Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области в 2010 году зарегистрировано увеличение младенческой смертности на 26,4%, коэффициент смертности увеличился с 15,8 на тысячу населения до 16,1. А по данным областного центра стратегических исследований, уровень жизни в Пензе один из самых низких в России. Но ничего удивительного в этом жители региона не видят — политика последние годы складывается таким образом, что регион почти обречен на вымирание: суммарные расходы на здравоохранение, образование и социальную политику в расчете на душу населения по сравнению с другими регионами Приволжского федерального округа одни из самых низких.
Гуманитарное измерение беды
Экономия на людях порой ставит политику губернатора на грань, за которой начинается геноцид. Только в областных клиниках за время правления Бочкарева ликвидирована почти тысяча коек. Буквально недавно в Пензе произошел и вовсе дикий случай: власти области отказали местным онкологическим больным в жизненно необходимых лекарствах — дазатинибе и нилотинибе. Как сообщает издание «Медновости», «необходимость лечения этими препаратами подтверждена заключением Гематологического научного центра РАМН. Тем не менее больные не получают их в течение многих месяцев. В соответствии с действующим законодательством их закупка должна финансироваться из бюджетов регионов, в которых проживают пациенты. Прокуратура Пензенской области, в которую также обращались пациенты, не усмотрела нарушений в действиях Минздрава. По версии прокуратуры, реализация полномочий по обеспечению указанными выше лекарственными средствами является правом, а не обязанностью исполнительных органов власти Пензенской области». Стоит ли после такого отношения удивляться высокой смертности в регионе? Сам же губернатор предпочитает престижные зарубежные клиники.
Масштаб социальной катастрофы наглядно демонстрирует «Заключение счетной палаты Пензенской области на проект закона „О бюджете ПО на 2008 год и на период до 2010 года“. В „Заключении“» отмечается, что за время второго губернаторского срока Бочкарева, с 2002 по 2006 год, в Пензенской области были уволены 369 научных работников, закрыты 158 школ, 57 библиотек, 128 учреждений культуры и 18 музеев. За время третьего губернаторского срока Василия Бочкарева и начала четвертого ситуация только усугубилась. Зато на фоне разгрома пензенских медицинских, культурных, образовательных и социальных учреждений в разы увеличилось число питейных заведений. А они, в отличие от поликлиник и библиотек, приносят местной власти ощутимую прибыль. Преподавателей повсеместно сокращают, средней заработной платы учителя не хватает даже на откровенно нищенский набор официальной продуктовой корзины.
Глава кланового хозяйства
Нельзя сказать, что денег в Пензенской области совсем нет. Вот только распределяются они довольно причудливым образом. За время правления Бочкарева половина из имеющихся заводов и фабрик стали убыточны, производственные фонды катастрофически износились. В развале и сельское хозяйство. Так, только за прошлый год поголовье крупного рогатого скота сократилось почти на 5% — до 289,6 тысячи голов. На сегодняшний день, по данным информагентства InterRight, в бюджете области не хватает около 900 млн рублей. Да и сам Бочкарев, если верить его официальной декларации о доходах и собственности, фантастически небогат. К примеру, размер губернаторского дома не дотягивает до отметки в 20 квадратных метров. Но в народе гуляет молва про отель Бочкарева в Испании.
Зато Василий Кузьмич имеет весьма состоятельных родственников. К примеру, родная дочь пензенского губернатора Наталья Бочкарева заняла достойное место в рейтинге «золотых детей» России. Так, по информации газеты «Коммерсантъ», Наталья вместе с братом жены губернатора Николаем Кривозубовым возглавляет пензенское ООО «Сатурн». «Это ООО владеет по 40,81% акций в ОАО „Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат“ и ОАО „Евлашевский деревообрабатывающий комбинат“, 92,25% акций ОАО „Пензенский хлебозавод №2“, 43,97% акций екатеринбургского ЗАО „АПО „Хлебопродукт“, 51,19% акций ОАО „Пензенский комбинат хлебопродуктов“, 50,16% акций ЗАО „Сердобск хлеб“. Справедливости ради надо сказать, что вдогонку к этой информации издание разместило пометку, что „информация не соответствует действительности. В настоящее время ООО „Сатурн“ не является акционером вышеуказанных акционерных обществ“. Но думаю, что дело здесь исключительно в юридических тонкостях. Вполне возможно, что „Сатурн““ и не акционер: пока развивается эта история, можно было создать еще массу различных фирм для управления своими активами.
Также не стоит забывать компании, которые контролирует Валентина Бочкарева, ее мать, включая фирмы «Фонте Кристаллино», «Перспектива», «РУБИН», «Степь» и «Голицинское». Сам господин Кривозубов, в свою очередь, владеет компаниями «Пензабиокомбикорм», «Пирамида», «Нептун», «Меркурий» и «Меркурий-Авто», «Гермес», «Сатурн-2», «Пенза Сити Групп», «Сатурн-газ», «Элитекс», агропромышленной компанией «Сурский край» и фирмой «Кузнецкий проспект». Присутствует в бизнесе и глава семьи. Одно из «семейных» предприятий с кратким именем «Лига» выступает учредителем Мотоциклетной федерации Пензенской области.
Родной племянник губернатора Вениамин Бочкарев тоже преуспевает в бизнесе. Этот молодой человек до недавнего времени возглавлял Региональный инвестиционный центр, располагая акциями предприятий «Ломовмолоко», комбинат детского питания «Пензенский», компаний «Агропромгрупп» и «Молпромгрупп», фирмы «Инвест 2008», «Гражданпроект» и «Карьер Подлесный». А еще он контролирует крупное сельскохозяйственное предприятие «Марьино», компанию «Стройресурс», фирму «ЗААК», которая торгует топливом, аудиторскую компанию «ПензаПрофАудит», Пензенское агентство воздушных сообщений, телекомпанию «ЦТВ-Пенза», фирму «Евро» и Ардымскую комбикормовую компанию. Но по сути родственники губернатора представляют один семейный бизнес. Так, принадлежащий госпоже Бочкаревой 92,25-процентный пакет акций ОАО «Пензенский хлебозавод №2», выручка которого в 2009 году составила 996,9 млн рублей, позволяет дочери губернатора фактически диктовать условия на хлебном рынке области.
Причем промышленно-торговая империя Бочкаревых, в отличие от экономики региона, бурно растет и развивается. Порой за счет крайне сомнительных приемов. К примеру, одна из структур племянника Бочкарева ЗАО «Константиново» сразу после учреждения получила от щедрот одноименного животноводческого госпредприятия в аренду 100% всей своей собственности. В свою очередь, региональное Мингосимущества передало коммерсантам 8892 га земли. А в апреле нынешнего года ГУП «Константиново» в соответствии с неким «договором мены» отдало все свое имущество за шесть «бездокументарных акций» ЗАО «Константиново» общей стоимостью 6 тысяч рублей.
Народный вотум недоверия
Чем хуже дела в экономике, тем меньше свободы для независимой прессы. Многие пензенские газеты, телеканалы, включая раскрученный «Экспресс», и радиостанции лично контролируются губернатором. А потому о ползучем переделе собственности жители области могут узнать только из Всемирной сети и нескольких федеральных изданий. Зато в искренности этой прессы сомневаться не приходится. Да и среди читателей материалы о Бочкаревском клане пользуются завидной популярностью. Так, два видеоролика о буднях губернаторского бизнеса, созданные силами блогеров, в первые же дни собрали более 200 тысяч просмотров. А еще на стороне независимых российских журналистов выступают их коллеги из испанского информагентства EFE.
Темой одного из первых расследований западной прессы на пензенской земле стало прогремевшее на всю страну в 2002 году убийство Игоря Саликова, руководителя издательского дома «Пропаганда». Поводом для этого покушения стала серия статей, в которых журналист раскрыл особенности местных коррупционных схем. Вслед за этим случился налет на газету «Любимый город». А затем несколько преступников совершили похищение Юрия Фролова, помощника директора все того же издательства «Пропаганда». Его дальнейшая судьба неизвестна. Обстоятельства похищения Виктора Шимаева, еще одного пензенского журналиста, тоже не оставляют места для оптимизма.
Тот уровень социальной напряженности, который считался вполне допустимым год назад, становится опасным. Но свое переназначение, видимо, Бочкарев расценил как знак прощения былых грехов. А потому с удвоенный силой принялся наращивать финансовую мощь своего клана. Более того, в окружении губернатора все чаще стали мелькать фразы об «антинародной политике центра». По сути, это можно было расценить как шантаж. Действительно, Бочкареву есть чем угрожать Кремлю. В случае прямой угрозы клан может в течение нескольких дней обрушить продовольственный рынок своей «вотчины», после чего неизбежно последует социальный коллапс Пензенской области, крайними окажутся простые люди, терпение которых уже заканчивается.
Новость на сайте «Газеты „Труд“»
От себя добавлю, что эта газета вышла 4 апреля 2011 года и уже в 10.00 утра была изъята из всех газетных киосков, но новость разлетелась моментально, ознакомиться со статьей можно было на сайте газеты "Труд", но и эту страницу удалили, или может это только для жителей Пензенской области? Вот такая демократия.
еще от добавлю от себя. закрывается Пензенский педагогический университет. в прошлом году недобор 50 % абитуриентов.
Ну вот ,а я собрался в малосердобский район переезжать . Золотых гор мне не надо , хочу просто спокойно жить на земле. Уважаемые местные жители ,что посоветуете?
Откуда у вас эти данные про недобор, смотря какая специальность, и то не 50%, про закрывание - это провокации, не надо наперед дороги в оглоблях ссать, укомплектован пед под завязку, подумайте логически - все хотят иметь высшее образование не смотря на способности и ум, если недобор, то возьмут всех подряд, вот качество этих абитуриентов уже другой разговор.
Малая Сердоба граничит с Саратовской областью (Петровский район), от Пензы далековато, конечно, южный ее край, живут там как и все, вот про народ говорят, что очень гостеприимный там и добрый, если хотите спокойно жить на земле, то самое то, там землю из-под причинного места рвать так не будут, как в пензенском районе и близлежащих. А почему именно Малая Сердоба?
Не знаю. Может интуиция, а может глупость, но что-то мне хочется именно туда. Много читал про Воронежскую область, красиво , но каждый раз возвращаюсь к Сердобе.
После Хабаровского края забираться в регион, где нет ни лесов, ни рек, все плоское как ладошка? Кругом бесконечные поля, брошенные фермы и некузявые городишки типа Саратова, Пугачева, где непонятно чем живут. В субботу приехал из этих мест.
вот с природой расставаться действительно жалко .но поверьте наслово ,надо менять климат,а миллионов нет да и в город нет никакого желания ехать .Если знаете другие села подскажите буду признателен
Село придется самому выбирать методом объезда - тут сомнений нет, т.к. у каждого свои критерии. Но я бы рассмотрел район Майкопа в сторону предгорий Кавказа и вообще весь Западный Кавказ. Тем более, что на форуме присутствуют люди, уже там обитающие.