Вот думаю заинтересует тема тех кто надеется прожить так сказать
работая на себя. Полагаю потенциальному сельчанину будет важно знать.
А какая вообще выручка будет от торговли чем бы то ни было на рынке
например в районном центре? Мне один похвастался : Вот стоял продавал
день яблоки белый налив. У меня вышло 400 рублей. Много это или мало
трудно сказать. И можно ли вообще за счёт такой торговли связать концы
с концами. А то пишут только что завели корову, купили цыплят, посадили
огород. Всё это конечно хорошо. Ну а реального дохода то хватит что бы
хотя бы если на машине двигатель накроется, то было на что ремонтировать?
Вы здесь
Как можно жить натуральным хозяйством.
сб, 22.05.2010 - 11:23
По своим знакомым могу сказать что вполне возможно прожить имея собственное хозяйство. Знакомые живут в собственном доме. Они сажают 150 мешков картофеля, и продают его зимой. Ведро 10 литров у нас стоит 180 рублей. Продажа у него неплохо идет. И это при том что он 3 раза в неделю только приезжает. Другие продают картошку, капусту, а зимой еще и соленья, и тоже вполне хватает. И другие знакомые еще и хозяйство держат, и при этом никто из них не работает ни где кроме своего огорода, и рынка где продают вырощенные овощи.
В общем человек, сидящий перед окном в мир ,
находящийся за тридевять земель очень желал бы
точно знать. Какие выручки и от каких товаров на
местных рынках. Расстояние до них от будующего
места. Возможно ли вообще встать и торговать на
таком рынке. Проходимость, конкуренция. Какая
аренда места на рынке. Какие заморочки с медсправкой
например на мясную продукцию. И человек бы не
очень хотел читать демогогию, ему нужны точные
данные. И так по всем выбранным регионам.
Вот что необходимо. И важно.
PS. Когда писал этот пост исполнялась старая песня
со словами "Челвеку много ль надо" прямо как
подкол какой то.
Я живу в селе с самого рождения. Скажу, о том, что во все кризисные времена, мы выживали в своей деревне только за счет своего хозяйства. На сегодняшний день у нас есть свой небольшой бизнес. Наш район начал развиваться в сфере туризма, естественно начался спрос на сельхозпродукцию. У нас появилось много собственников земли. Как говорят деревенские "Как потопаешь, так и полопаешь", полностью соответствует действительности. Например, летом мы продаем и мясо, и молоко, и яйца, и зелень. Этого хватает на хлеб. А на заработанное масло, начали обрабатывать собственную землю, многие увеличили свое ЛПХ. Выращенный скот, сдается осенью, на эти деньги люди покупают и машины и сельхозтехнику, строят дома, одевают детей в школу. Вообщем, сводят всегда концы с концами.
Местный житель он и в Африке местный житель,
который знает все ходы и выходы. Имеет взаимоотношения с односельчанами сложенные
годами, десятилетиями. Анрей Край аналогичный
пример уже приводил. У местного набран потенциал
за ВСЮ жизнь. Он более приспособлен к выживанию.
У местного не стоит вопрос исследовать свой край
во всех его аспектах. Родившийся на местности
прекрасно ориентируется что где как и по чём.
А мигрант совсем беззащитен во всех отношениях.
По инету никогда не узнаешь о местности. Рыба не
может видеть что делается в лесу. Поверхностное
представление по инету зачастую оказывается ложным.
Так вот эта тема о том, можно ли по инету достать
именно такие точные данные. По ним хоть как то
можно предположить и расчитать будущее.
Без такой инфы действительно всё равно что
пригнать контейнер не подумав о кране. Типа
разберёмся на месте. Но если так начать новую жизнь
с заваленного контейнера, завалится и жизнь.
Чему после удивлятся.
Ну, все,Викторыч,
ВЫ нас уже похоронили!
Да как же вас хоронить то. Кто ж народу вышеуказанные
данные столь необходимые для жизнедеятельности
выложит. Вы же инструктор специалист по Воронежской.
:lol
А я-то думала, что сама жертва Воронежской ветки!
Уже и домик прикупили, только вот вырваться не можем!
Кстати, мы разговаривали и про эту тему. Очень хорошо, когда близко транспортные потоки проходят. Там где рядом трасса, заезжают оптовики, и скупают у местных продукцию, это удобно, когда нет времени стоять на рынке, и желания, кстати, платить ветврачу за справку и тд.
А что и по чём скупают? В каких количествах.
Название населённого пункта какое. Куда везут.
Я конечно не следователь, но народу думаю не
безинтересно будет поизучать столь щекотящий
вопрос. Если человек задумает посадить N - ное кол - во
патиссонов например. Сколько сажать? Сколько
возьмут? Почём? Когда приедут забирать? Или это не
интересно знать. Где человеку подробности такие
доставать.
Так эти вопросам надо задавать тем кто там живет. Например, конкретно к natik или к Валентина_я или к Irina v из Роговатого ( Белгородская область )
Ну так а как переселятся то? На что расчитывать?
У здравомыслящего человека какие то соображения
должны быть в этом плане. Обратитесь туда не знамо
куда. Где данные доставать? Понять то надо что
ждёт в дальнейшем. В общем ничего не знаете.
Господи, я ж назвала конкретных людей, которые знают точные цифры и назовут их, если спросите.
Я то узнавала, да могу напутать, поэтому, не хочу вводить в заблуждение других.
Да и написано уже было в ветке. Спрашивали раньше!
Викторыч, забудь о контейнере на время, он как то неправильно на вас действует. Жизнь доказывает если думать что завалится или неполучится, то так оно и будет. Даже если дела не очень надо заставлять себя думать о позитивном и позитивно.(это - добрый совет)
Прдукцию с места оптовикам сбывать...
Вот вам данные по Пятигорску давностью года 3 назад.
Полный тракторный прицеп помидоров пальчиков - 1тыс
500 рублей. Отправляют на консервный завод.
Приводите другие конкретные данные.
Вот ещё такие данные. Если взять пресловутый
картофель (продажа в Москве), то тогда так.
Стоимость 18 - 20 руб. за кг. Кто едет с места скупать
так сказать с поля, цена делится на три части.
Закупка на месте, транспорт, торговая точка.
Следовательно на месте с поля стоимость 5 - 6 руб. за кг.
И это при условии расстояния примерно 200 км.
Да, за 200 км от Москвы какая нибудь бабка может
вёдрами продавать на рынке дороже московских цен,
но сколько так можно продать? 2 - 3 ведра в день.
Фура может по дороге из Астрахани прихватить что то
с Воронежской области, но по какой цене? Меньше
чем цен 200 км от Москвы, это точно. Естественно
фура потом держит курс на Москву, но ни как не в
обратном направлении. Впрочем возможно и дальше
на север. А друг другу овощи в южных районах
продавать...помилосердствуйте, на бензин то хватит?
Имеется в виду хотя бы до районного центра доехать.
Если перекупщики мясо скупают и много желающих,
надо хорошо посчитать. Комбикорм то отобъёте?
А конкретных цен так ни кто и не написал.
Так пишите, не стесняйтесь, опровергайте.
За последние два года к нам в район перебралось не мало приезжих. Это и москвичи, и саратовцы, и с Кемерова, и с Нового Уренгоя. Реально прижились у нас те, кто нашел контакт с местным населением. У нас вобщем то уважают людей трудолюбивых, но не терпят невежд. Например, приехал один человек, начал учит нас "темных" как жить. Терпели его год, а потом просто сожгли его хату, дали 24 часа, чтобы убрался восвояси. А так, кто приехал, купил себе землю, дружит с кем-то из деревенских, от них реальная и охрана, и поддержка, и совет, как лучше и что сделать. Приведу еще один пример, прошлой осенью купил один приезжий дом, стал покупать себе хозяйство, понадеялся на себя. В итоге ему продали старых беззубых овец ( осенью 1 овца стоит от 1500р. до 2000р), этой весной сетует, что-то его овцы очень худые. Конечно, как же им без зубов кушать. Хотя многие местные видели все это, но промолчали. (Летом овцы стоят от 3000р до 7000р.)Т.е., если и куда-то переезжать, нужно обязательно навести мосты с местными, иначе очень тяжело будет. И действительно, можно деньги вбухать совсем в бесполезное дело. Если Вас заинтересует Алтай, а конкретно наш Усть-Коксинский район, рада буду помочь. У нас есть своя достопримечательность - гора Белуха, да и по разным легендам мы живем в потаенном Беловодье. Как только кто-то заговорит о конце света, так народ валом едет к нам спасаться. Сейчас приезжают спасаться, ждут 2012 год, а нам, что, пусть едут, нам и сельхозпродукцию не надо вывозить из района, здесь разойдется. Да и земли у нас много. Можно продать кое-что, а на эти деньги много что можно сделать.
Как всё замечательно! А теперь для мигрантов в розовых
очках. Местные рассматривают вас как потенциальных
своих клиентов. Иначе какой им интерес. И всё это
естественно и не стоит обижаться и опровергать.
Москвичи, Кемеровские и с Уренгоя люди имеющие
реальные фантики. Они в состоянии что либо скупить
себе про запас. Для них дома вариант вложений и не
более того. Естественно такие люди представляют
интерес местному населению до тех пор пока им можно
что то впарить. Ни кто свои торговые точки им не даст.
А зачем местным нужна конкуренция? И те кто скупает
вряд ли всё бросит и поедет жить натуральным
хозяйством. Давыдова дорогая, ничего против вас не
имею. Очень понравился ваш отличный пост.
Давыдова
мдяяя ... ну рассказик ...
Жуть ... и вы еще с гордостью об этом пишите ?
Викторыч, помните, в теме
"Что рациональней, покупать старый дом или строить новый."
было
"Ну если уже дожить до того, что будут поджигать,
да ещё когда дома находишься... "
Вот пример как дожить... Что подразумевается под "учит нас "темных" жить"?! Впечатление такое, что жгут тех кто просто не понравился...
А вот так вот Игоряша Т. и доживают. Я же всё
правильно писал. Что не спасёт ни какой кирпичный
дом. Обгорит и кирпичный и депортируют в течении
24 - х часов.
Впрочем по мне не это страшно. Страшно когда все
сами по себе и ты для всех безразличен. И каждый
друг для друга безразличен. И всех интересует только
прямая выгода. И ни кто палец о палец не ударит
ради тебя. Потому что ты не интересен. А дом...
Ну что стакого дома в таком месте.
Хм, я уже боюсь к вам обращаться. В следующий раз Бяшей назовете %)
...........Вот пример как дожить... Что подразумевается под "учит нас "темных" жить"?! Впечатление такое, что жгут тех кто просто не понравился..
Знаете может с самих себя начать вначале..??
Я бы не сказала,что здесь в форуме корректно звучат высказывания в адрес деревенских жителей
мы же сами хотим стать.. аборигенами..
Многие просят присоединится из селян....А как вы считаете,если бы меня оскорбили.а потом предложили руку дружбы
захочется участвовать в таких диспутах..
Чему же удивлятся .что жгут..
Честно сказать меня этот вопрос тоже посещает.. и конечно на подсознательном уровне начинаешь выбирать место там ,где это меньше всего случается..
Поэтому и Стерлингов.. окупировал свою территорию..и колючей проволокой обнес двор
но мы то простые люди..
на танке к дому подезжать не будем.
Все таки мнекажется.что существуют регионы,где это уже традиция..
деградированный коллективный разум..
Думаю невмаловажно это учитывать..
Я тут даже подумала одно время..а может правда вернуться в родныеместа.
в Сибирь..но после высказывания жительницы из Алтая,что то мне срочно расхотелось..да еще последние щокирующие события в Междуреченске..вымогать и угрожать семьям потерявшим кормильца- трагедия??
Я просто в шоке..
И честно скажу расхоелось мне туда..
ТАК ЧТО ОТВЕЧАЯ Игорю скажу.
видимо надо выбирать место там,где меньше этого происходит.
А как еще??
Так что подытоживая вышесказанное можно добавить следующее --
давайте оставатся цивилизованными людьми,и не обвинять всех поголовно.Думаю,что среди выродков есть много нормальных людей.Нельзя всех под одну гребенку стричь..
А определенный контингент есть везде..вопрос где меньше??
во -вторых,выбирая будущую старт площадку,учитываем все пожелания и советы..эта тема перекликается со многими другими
..как ужится с соседями.. и пр.
А выбрав место тоже подумать,как сохранить свой дом и хозяйство .что должно нас прокормить..и за счет которого мы хотим прожить.
Думаю примеры тут есть среди форумчан..Это и уважаемый RDC и Манчестер,и очень мною уважаемый Артем и др.
...Ну.а по конкретной теме пропитания..
Добавлю.или может уже повторюсь..
В 2000 году на Украине..в Донецке..по улицам ходили несчастные старики и люди..кто то у тебя из кошелька требовал поделится..а кто -то шел к никуда..и глаза эти были полны слез,отчаяния и боли..
глядя на них я сама страдала..Сама предлагала,счто могла..
они никогда не смогли бы попросить..
.Мы занимались молоком..так вот в деревнях в хозяйствах с3 коровами и свиньями
на фоне общего голода в городе..очень ДАЖЕ жили
и покупали телевизоры ,видики,и гуляли,на полную катушку. и все работали..
отчасти может и по этой причине
я приняла решение уехать жить в село..
ЭТО СУГУБО МОЕ МНЕНИЕ!
Так ,что Викторыч,я ответила на Вас вопрос.
Так и только так
По знакомым сужу и хочется жить так же. Они не работают. Занимаются сельским хозяйством. Выращивают картофель в основном, и капусту для продажи. Хочу попробовать в своем доме заняться тем же, но все равно как то боязно без работы. А в город все равно не наездишься.
У нас выращивают в основном картошку, которая славится на всю область и продается здесь в деревне гораздо дороже, чем в городе на рынке привозная, и забирают ее сразу. Ведро пермской или рязанской картошки на рынке 80 руб. свою продают по 120. Молоко на рынке 50 руб 3 литра, творог от 40 до 70 за кг, сливки 100-120, яйцо 35-40. по четвергам и выходным в ближайшем городе (40 км) сельхозярмарка, и просто рынков 4 шт. В селе есть фермер у него работает около 15 человек, выращивают зерновые, еще человек 10, как я, каждый день ездят в город на работу. А вот семей 150 живут натуральным хозяйством. и знаете, никто пешком не ходит, а то и по 2-3 машины у двора стоят.
Вопрос -Колдашовой Ольге??!
Скажите,вот вы пишите,..... В селе есть фермер у него работает около 15 человек, выращивают зерновые, ---думаю,как раз и можете ответить всей виртуальной аудитории-- почему не жгут вашего фермера??!!Значит есть нормальные люди??Потому ,что многих волнует этот вопрос.и он часто звучит в разных темах.
Никого не жгут. Я живу здесь второй год и ничего кроме -молодец, работаешь, хозяйство завела, ни от кого не слышала. Помощь предлагают любую сами, если что попросишь никогда не откажут. И хотя сама по натуре человек не очень добрый ни с кем из местных никаких конфликтов не было, только с "дачниками". Поначалу, правда, были алкаши которые пытались утащить, что плохо лежит. сразу сходила к одному сказала, что живу одна, вешу мало, но стреляю хорошо. Все, как бабка отшептала. При мне сгорело несколько домов, ВСЕ по вине хозяев, то пьяные уснули то с сигарой, то из печки угли на пол выпали, то траву жгли, а был ветер. На пожар сбегались все кто мог держать ведра в руках, вещи погорельцам собирали всей деревней. Так что деревня Давыдовой, я думаю очень редкое исключение из правил.
Кстати о фермере. Сделал он себе в прошлом году евроремонт, на следующий день после отъезда строителей проводку замкнуло, дом кирпичный, но отделка внутри пластик дерево, да еще мебель и аппаратура, одна комната горела хорошо, так тоже все тушили, смеялись конечно, что местным электриком побрезговал, но тушить помогли и оставшееся имущество из горящего дома помогали вытаскивать. и самое главное ни разу не слышала, чтоб мародерствовали в таких случаях.
ОЛЬГЕ!
Огромное спасибо за такой ПОЗИТИВ!и с Вашего позволения,вставлю Ваши слова в новую тему.с тем,чтобы не сходили с ума,а то многие мучаются этим вопросом..
И вообще,хоть я и не выросла в селе,все равно мне неприятно слышать когда ,звучат отзывы о селянах ,как об АБОРИГЕНАХ,,коробит..
По моему мнению ..ноги растут..у этих высказываний.. из одного места..как то -- одна семейка-- /нацисты,националисты ,нац.меньшинства..и пр.../СМЫСЛ КОТОРЫХ состоит в одном,разжигание вражды между классами ..а дальше действуй по принципу..РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ...в хаосе проще СВоИ ДЕЛИШКИ ПРОВОРАЧИВАТЬ..
так что будем идти на поводу или останемся людьми??!
Извините -накипело..НО,по моему надо всем миром боротся за наше мирное небо под солнцем..
Да всегда пожалуйста. Только ведь в любом месте хоть в городе, хоть в деревне, на любой работе в любом коллективе есть аборигены и дачники, трудяги и тунеядцы, хорошие люди и моральные уроды. так что надо просто выбрать на кого обращать внимание, кого игнорировать.
Была у меня соседка самогоном торговала мужики ее обожали, женщины естественно с ней ругались. Когда я дом купила предостерегала меня ото всех - эта дура, эта еще хуже, все плохие вокруг, одна она божий одуванчик. взорвался у нее газовый баллон когда самогонку гнала, так эти бабы дуры и прибежали ее тушить. думаете спасибо сказала? не дождетесь.
пока я ей из города привозила все что попросит, да покупала у нее яйца, молоко была хорошая, а потом свою корову купила, кур завела, стала алкашей гонять, потому что ходят и днем и ночью, сядут на травке между домами и сидят пьют, курят, потом там же и заснут. Так наша с ней дружба и кончилась, войны нет, но все отношения просто зрасти - до свидания. А другие наоборот сначала приглядывались, потом стали помощь предлагать, советовать, сами спрашивают то книги, то журналы, то рассаду то телефон каких нибудь продавцов зерна или птицы. И сколько слышу про скандалы между местными и приезжими в основном все из-за того, что каждый считает себя умнее и лучше других. А в деревне живут люди, в большинстве своем хорошие, и пьют они чаще от вселенской тоски и безысходности. и молодежь там есть и дети растут. просто они немного другие.