Мы из Питера, в данный момент присматриваемся к Печорскому, Пушкиногорскому и немножко - к Палкинскому и Островскому районам (последние два кажутся несколько депрессивными, но оттуда как раз очень много дешевых предложений о продаже)
Есть на этом форуме те, кто планирует в этом году переселяться в Псковскую область? А, может, кто-то недавно переселился?
Здравствуйте!
Переезжать не собираюсь, но езжу в Псковскую регулярно, у меня домик в Опочецком районе.
Спрашивайте, если что интересно :)
Здравствуйте!
Мы тоже из Питера. И тоже планировали в Псковскую. И именно в Печорский район. Нашли классное предложение здесь на форуме. И земли много 12 Га и домик вполне суперский. То есть жить можно и скотину есть где поселить. Красота! Тишина! Экология! Да и ИСТОРИЯ страны тут! Уже документы подготовили. И вдруг бац! Нахожу информацию, что буквально в 500 метрах от дома в этой то богом забытой экологически чистой дыре в этом году построят гигантский свинокомплекс (как в Великих Луках на 650 000 свиней в год! И городок на 1000 семей прислуги рядом. Разумеется гражданами по квотам. Прокладка шоссе гарантирована администрацией. И только земли под навоз с него им предоставляют 2500Га. А на тот момент скупили всего 340. И администрация типа уверила их, что проблем с остальной землей у них не будет. Догадайтесь каким образом.
Вообщем облом ужасный. Я до сих пор в ауте.
Я ни в коем случае не отговариваю. Просто будьте аккуратнее. Они сейчас из своей депрессии будут вылезать всеми доступными способами.
Если что найдете, поделитесь.
nuinu
Да, да. Я очень вас понимаю! Мы в прошлом году тоже нашли неплохое предложение... а потом выяснилось абсолютно случайно (продавец об этом умолчал), что соседние несколько домов - это исправительный санаторий для наркоманов! Пережил примерно то же самое, что и вы.
Насчет свинокомплекса - я почитал интернет, нашел. Лавровская волость! Просто жесть: именно оттуда очень много стало предложений с осени прошлого года! Я-то второй год слежу за объявлениями, поэтому заметил это. Теперь все встало на свои места :( Мне рассказывали, что точно такая же ситуация с внезапным всплеском продаж была в р-не Пушкиногорского заповедника перед его расширением, о котором знали агенты, но не знали те, кто покупал недвижимость на месте будущего заповедника...
О будущем гигантском свинокомплексе читал и на границе гдовской области и ленобласти. Насчет печорского р-на не слышал, хотя новости вроде бы почитываю, прошла незаметно!
А вы с какими целями и планами хотите в псковскую?
И ради интереса - в каком населенном пункте вы чуть не купили землю? В самом Ротово или на хуторе типа Литвиново?
Ой, хорошо, что появился топик про Псковсую область. Очень интересует (сначала под дачу, а там, глядишь, и на ПМЖ).
Кто знает, подскажите, что растет? На рынке летом предприниматель торговал продукцией из Псковской области, в том числе помидорами (очень вкусными). Т.е. помидоры растут в открытом грунте или нет? Какой вообще климат с точки зрения огородничества? Есть ли большие участки, около 50 соток? И как насчет клещевого энцефалита? Сильно распространен или единичные случаи? И насчет депрессивности районов - откуда инфа? В открытом доступе, в Интернете можно почитать?
Извиняюсь, что много вопросов - Псковская область стала интересовать недавно
Климат лучше чем в питере, но не кардинально :)
Участки как раз довольно большие и есть, они в среднем везде идут по 30-50 соток (естественно кроме крупных поселков)
С клещевым энцефалитом все плохо. В прошлом году мой знакомый погиб от него в палкинском районе, клещей ОЧЕНЬ много (вот к примеру ссылка на новость http://www.pln-pskov.ru/society/75802.html)
По поводу депрессивных районов - это, простите, очевидность, достаточно съездить туда. Есть и в интернете обзоры волостей псковщины (в виде разрозненных материалов разных авторов). Поищите, только не читайте пресс-релизы псковких "администраторов" в духе брежневской пропаганды
dwell, спасибо! Буду искать-изучать.Но вот клещ меня пугает, что за напасть такая
Фотографии Усвятского р-н. Псковской обл. есть в теме община улучшающая мир.
Клещей сейчас везде полно. По крайней мере на Северо-Западе!
И комаров хватает.
Фотографии посмотрела - красотааа. Северо-Запад России - вообще замечательные мечта, природа - сказочная. Но пока думаю. Для меня, клещ - непреодолимая преграда. Вроде в теплых краях, типа Краснодарского края, Воронежской и некоторых других областях энцефалитных нет. А вот комары не пугают, кусаная я ими
Энцефалитный клещ есть почти везде. Но выбор между Псковской областью и Краснодарским краем это как между антарктидой и африкой.
Поверьте, клещ - это наименьшая из проблем что вас ждёт при переселении и на период освоения-становления :) не стоит заниматься любимым делом обывателя - забивать голову. Высказывание клещ останавливает, равно высказыванию в Америке СПИД у всех - не поеду туда.
Есть ряд профилактических мер, соблюдение которых гарантирует вероятность быть НЕ покусанным клещём - 90%, а если и покусанным случится быть, то поражение энцефалитом свести к минимуму.
Хорошо глаголите! ТОлько нужно учитывать, что у каждого свое мировоззрение, в том числе по поводу сравнения клещевого энцефалита со СПИДом (некоторые ученые говорят, что такой болезни вообще не существует). У меня была ситуация, когда папа вернулся с тайги (он у меня привитый от энцефалита, таежная спецодежда), а клеща я сняла с себя (приехала домой всего на два дня) - хорошо, что впиться не успел. Так что вот такой способ тоже не нужно скидывать со счетов. Да и вообще самомнение - вещь предательская
Более 10 лет на псковщине. Постоянно приходится лазить с козами по кустам, по весне клещей с коз снимаю множество, иногда с себя. Никогда не прививался, молоко пью свежим, пока не болел!
Дай, Бог, Вам здоровья, храбрец!
Положа руку на сердце, признаюсь, я просто ужасно боюсь клещей. И скорее всего, это диагноз. Умом понимаю, но между лопаток пробегает страх.
Так что прошу всех извинить меня за развитие темы про клещей.
Спасибо за пожелание.
Искренне вам желаю никогда не раскаяться в вашем отношении к этой смертельной опасности. Помимо моего знакомого, умершего в прошлом году в псковской области, у моей жены дед получил инвалидность, переболев энцефалитом, у подруги двое знакомых переболели энцефалитом, у одной зрение упало и инвалидность, у другой - нога отнялась. Это не досужие байки, это реальность и факты, это простая обыденность.
На прошлых выходных мы ездили в псковскую. Итог: собака привезла 3 клещей, я поймал чудом на своей ноге двух клещей, и в итоге меня все-таки укусил клещ, пришлось принимать по этому поводу все меры.
Акса, я не понимаю, что вы такое "понимаете умом" :) Это же просто игра в русскую рулетку - самый точный пример
Не шутите с этим делом никогда, здесь ошибка слишком дорого может стоить и она непоправима.
Скорее всего, Вы повествуете историю о Вашей не удачной покупке дома в деревне Литвиново? Так вот, Кенги, где собираются строить этот свинокомплекс, находятся не в 500 метрах, а более чем в 10 км от той экологически "чистой дыры" о которой Вы говорите. По поводу шоссе, его там нет и никогда не будет, а будет полноценный ремонт дорог.
И ещё не совсем понятно, как по вашему мнению администрация собирается решить вопрос с землей, "Догадайтесь каким образом". Расскажите каким?!
Переехали из Питера, три года назад, как раз в Лавровскую волость, о чем совершенно не жалеем. Все, ради чего совершался переезд, имеется в избыточном объеме: экология и необходимое для реализации наших планов колчество земли (13 га с/х), с выделением и оформлением которой не возникло никаких проблем. Сейчас расширяем свое хозяйство, приобрели еще 20 га. Без проблем и взяток получили разрешение на строительство нового дома,подведения лэп и газа,этим летом начинаем строительство тепличного хозяйства. так что здесь все хорошо.
А из депрессии, желаем вылезти Вам, и осуществить свою мечту, пока есть низкие кризисные цены!!!
Не знаю как вас по имени, меня зовут Юлия.
Мы правда в Гдовском р-не Псковской обл., наверно самый дорогой р-н по цене на землю и дома. Мы покупали 5-ть лет назад дом- недострой с участком земли. Родители переехали на ПМЖ, у нас как дача. Правда сейчас хочу купить еще один дом и расширять хозяйство. Продавать свое мясо, оказалось более актуально, чем многое другое для СПб. Одна проблема у меня 2-е детей, нужна школа. Школу в деревне закрыли 4-е года назад, фельдшерский пункт- год эже не работает, госуд-ый автобус до Гдова-50 км 1-ин раз в неделю. Ближайшая школа в пос. Ямм -30км. Вот и думаю как совместить, чтоб все остались в выйгроше.
Вы поймите Псковская обл очень большая, от рай. центра до другого 100-200 км и более. Дороги, если можно это вообще дорогой назвать, короче грунтовки много лучше асфальта. Газ, не в каждом р-не этот газ есть, в Гдовском только в балонах. Климат везде разный, Чудское озеро дает свой микроклимат. Мы ездили в Печеры. так там на много теплее и суше. Если сравнивать с СПб, то теплее, суше, весна раньше, а осень позже.
Растет практически все и очень много в открытом грунте. Мы начинаем выращивать в парниках, а потом и в открытом грунте. Так сказать, чтоб продлить удовольствие свежих овощей. У соседа даже виноград вызревает, с одной лозы 4-5 ведер снимает.
Могу только посоветовать Ездить и Смотреть, самим. Везде лазить и все трогать. Особенно подвалы и подполы. Так как грунты- песчаные, грунтовые воды очень близко 4-5 метров, а то и 2-3 метра. Подвижка грунта весной и осенью достаточно приличная.
У нас тоже в Гдовском р-не открыли коровник, привезли Бразильских коров, но что то особого увеличения и размаха нет. У нас вообще мало земель с/х значения, т.к. много болот.
Узнавать надо все: почта, мед. помощь, транспортное сообщение, доступность дорог, магазин и т.д.
Про дом узнавайте тоже все, особенно подключение коммуникаций. И самое главное помните, что во многих р-нах, без своей машины делать нечего, а самая лучшая машина там - УАЗ или трактор.
Поймите еще одно, чем ближе к большому озеру или престижней р-н, то цена взлетает до небес, почти как на Рублевском ш.
Природа, экология, леса, заповедники - это да!!! Ради этого можно ехать и в глушь и богом забытое место, ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕОЦЕНИТЕ свои возможности.
И еще, запомните - скобари, народ особый, спецефичный, особенно рыбацкие деревни. Так что на помощь вам особенно не придут, помогать особо не будут, пока не примут вас, а это будет очень не скоро.
И они на нас из СПб, смотрят как на большой мешок с баксами., цены будут заламывать как в Москве или СПб, хотя в мегаполисах цены на услуги упали, там нет. Там вы новорусский буржуй.
Удачи!!! если интересно поболтать пишите в личку.
Акса, кроме энцефалита есть еще и бешенство, лишай, глистные заболевания, столбняк и еще очень много разных инфекционных заболеваний.
Надо соблюдать меры осторожности, правильную и своевременную вакцинацию и Быть осторожным и Внимательным на природе. Не каждый клещ заразный. Тогда надо бояться и комаров и прочих кровососущих гадов, они тоже заразить могут бог знает чем.
К природе надо относиться уважительно и быть внимательным, конечно меры предосторожности никто из нормальных людей не отменял.
За 5-ть лет не у меня, не у дочерей, а младшая там с 5 лет, лазает везде - ни каких проблем с клещами не было. Надо себя беречь и научиться себя защищать и все будет хорошо.
PS: младшая дочь в 6 лет принесла в дом гадюку, за хвост. Ребенок нормально, бабушка в шоке, но все обошлось. Так я с тех пор достаю противогадючную сыворотку и прочее, держу лед, и прочее. Так на всякий случай. Нам не особо надо, а вот приезжим дачникам и туристам, почти каждую неделю что то.
Удачи и будьте во всеоружии защитить свою жизнь и здоровье и не оставайтесь равнодушными к нуждающимся.
Меня зовут Люба.Я переехала прошлым летом в Псковскую область со всем своим хозяйством. Нравится очень.Всем довольна и в общем и целом справляюсь.Имею большуюдостаточно конюшню-восемь голов. Люблю и держу собак-немцев и американских кокеров.У меня трое детей,уже достаточно взрослых.Деревня удачно расположена и нет никого рядом и центральная усадьба в трёх км. Хочу организовать крестьянское хозяйство,обеспечивать семью продуктами, наладить небольшой бизнес-разведение лошадей, отдых и верховая езда.Получается, но очень нужен мужчина компаньон,а может и хозяин в дом))) Пока приходится и топором махать и у плиты стоять. Хочется иногда побыть и женьщиной,а не тружеником сельского хозяйства)))Мужчины отзовитесь,ну есть же на просторах нашей страны кто то мечтающий о табуне в поле,верной овчарке и вкусном борьще из своего мяса))))
Всем спасибо за сообщения! Очень познавательно и поучительно!
Я хотела сказать, что умом понимаю о том, что сам по себе страх ничего не изменит, нужно просто быть осторожным, предпринимать меры безопасности, можно вообще в лес не ходить. Но все это меня вовсе не успокаивает. До сих пор сидим без дачи.
А вот что Вы хотите сказать "не шутите"? Я вот и не шучу, сидя в городе
Вот как-то других инфекций не боюсь (риск их получения меньше). А клещ - это такой мелкий "перец", которого не всегда можно обнаружить, тем более сейчас, говорят, что они еще уменьшились, да и на дачах кишат. И многие укушенные предпринимали все меры предосторожности. Так что, ИМХО, здесь все не так просто. А комары кусали все детство: ни об одном умершем или ставшем инвалидом не слышала.
Пусть я не права, но хочу свести риск столкновения с энцефалитными клещами к минимуму или вообще исключить его.
Акса с таким подходом дачу надо на северном или южном полюсе, на льдине, посредь океана. Там многих зараз нет, так как холодно.
Акса в Лен. обл. полно мест, где куча энцефалитных клещей и с каждым годом все больше и больше. Но опять где отмечается всплеск клещей, там где много кустарника, травы, даже если это лесопарки, то они плохо ухожены, заброшены. Как только там наводят порядок, все приходит в норму.
Нас всю осень и начало зимы пугали "свиным" гриппом, перед этим "птичьим" и прочим - на 50% это иформационный ход, для поднятия экономики в фармакологической отрасли и много другого.
Когда начинаются вспышки клещевого энцефалита - конец апреля, май и осень. Так зачем мариновать себя в городе, тем более ребенка? Вы думаете в мегаполисе меньше всякой заразы?
Делайте вовремя вакцинации и принимайте грамотные меры предосторожности и все будет хорошо.
Здоровья и счастья. Успехов в поиске дачи.
Спасибо большое
Акса, чтобы свести риск заражения энцефалитом к минимуму, нужно всего лишь выполнить 3 условия:
1. С осени привиться
2. Не выезжать на природу весной и до конца июня (именно в это время клещи наиболее активны)
3. Пользоваться, наряду с репеллентами, механическими методами защиты: ходить на природе в максимально закрытой одежде и осматривать себя каждые 3-4 часа
Напоминает указания для параноиков, но я не вижу проблем никаких.
Всем привет.
Я выкладывал в воронежской теме карту распространения энцефалитных клещей по России.
На самом деле это очень серьёзное заболевание, но есть и ещё одно, не менее опсное, которое переносится клещами, это Клещево́й боррелиоз или Лаймборрелиоз
И dwell абсолютно прав, в своих рекомендациях. И никакая это не паранойя, а обычное поведение людей живущих в таких местах. Так и делаем.
здравствуйте, я тоже думаю о переезде в Псковскую область, Смотрела много вариантов, заинтересовала Лавровская волость, но прочитала в форуме что не все там хорошо, свиноферма-понятно, не очень пугает, а что там еще не так?хотела бы уточнить, по поводу Ротово и Литвиново, может быть кто-нибудь ездил, смотрел и скажет что там такое ?
Всем любителям Псковщины привет!
После долгого раздумья решили с друзьями поехать посмотреть Псковскую область на местности. Собираемся на 8-9 мая поколесить по Красногородскому району. Может кто-нибудь сориентировать по ценам на дома, рассказать что-нибудь о самом районе? Или дать ссылку, где можно посмотреть объявления? Как-то у меня туговато с поиском - по названному району вообще ничего не нашла, другие дешевыми не показались.
Или может кто-то уже съездил на разведку и есть, что сообщить, поделить информацией, плиз - очень интересно.
Здравствуйте все жаждующие переезда в Псковскую обл. где определенные волости не знаю, указывайте район. т.к. Псковская обл очень большая и в каждом районе несколько волостей.
Мы 5-ть лет назад купили дом в Псковской обл, Гдовском р-не, Спиценской волости и не разу не пожалели. В этом году 23 апреля я купила соседний участок и очень довольна. Наверно по всей Псковской обл. проблемы практически одни и те же.
Я уже писала чем ближе озеро- большое, чем больше развита инфраструктура, чем более курортное место, тем Дороже. У нас в доль Чудского озера цены на землю очень высокие, почти как на Рублевке., но люди едут, покупают, переезжают. Одна проблема настрой местного населения. Я хорошо поняла большую разницу в людях живущих в рыбацких деревнях и в деревнях где поля, т.е. где основное занятие сельхоз продукция.
Родители как уехали 5--ть лет назад, так их теперь калачом маковым не загонишь обратно в Питер. Отец приезжал по делам в январе, так на 3-ий день заорал, что домой хочет, в деревню. Мол достали шум, машины, суета, да и вообще весь наш мегаполис. По началу тоже ворчал, я мол человек асфальта и прочее, но ничего теперь в город не хочет, а даже спешил обратно в деревню.
Просто когда я читаю многие посты, люди не до конца отдают себе отчет, что такое деревня и как там живут. Там нет магазинов, выставок, кинотеатров и много чего. Люди живут там без выходных, отпускных и прочее. Там работать надо постоянно., полностью себя обеспечивать самим. Надеяться на дядю или администрацию не надо. "Что потопаешь, то и полопаешь". Жизнь в деревне течет своим чередом. Зимой достаточно тоскливо, бывает что вы отрезаны от мира.
У нас в Гдовском р-не нет никакой промышленности, а то что было все умирает. Люди живут или рыбалкой или своим хоз-ом, весной и летом строят дачникам. В этом году даже дров не купить. Нашему гос-ву наплевать на нас.
Честно, нам скучать нет времени. Надо доделывать дом, огород, сад, скотина, птицы, надо одеть семью: обшить, обвязать и прочее. В последнее время местные просят много чего связать и сшить.
не надо забираться в самую глушь, у вас у многих дети, а им надо давать образование. надо продавать свою продукцию. дороги у нас лучше не становятся, да и коммуникации не появляются. Надо много чего привозить. Помните об этом, это сейчас вы молоды и горите своей идей, но люди имеют тенденцию стареть.
Те кто из Питера и из Лен. обл. посмотрите на Гдовский р-н., там не так плохо как кажется. Я не разу не пожалела о своем выборе. Район достаточно уединенный, заброшенный - так что есть где развернуться.
Удачи и здоровья.