Добрый день, прошу Вашего совета.
На начало 2016г мы приобретаем участок земли в Астраханской области, общей площадью 40га. С учетом установки трансформатора и столбов электричества, в сухом остатке 1мнл.руб.
Далее примерно 700т.руб. будет потрачено на постройку 2х этажного дома 108кв.м. На первом этаже будут загоны для живности, а на втором этаже жить 2 семьи.
Суть вопроса в том, что какую лучше живность приобрести, мы хотим пока на первое время пару козочек, дюжину курей-гусей-индюшек... Актуально ли это???
Вы здесь
Мы хотим пока на первое время пару козочек, дюжину курей-гусей-индюшек... Актуально ли это?
29 сообщений
сб, 19.12.2015 - 14:20
надо узнать что у вас пользуется спросом .чтобы сбытом не было проблем .
Пользуется спросом все, было бы побольше, оптовая продажа т.е.
Еще мы про кроликов подумываем и о кормовых травах типа люцерны...
Если можно небольшое уточнение:
Вы сначала вкладываете 1,5...2 миллиона а потом начинаете думать чем можно заняться?
А отдельно ( и подальше...) стоЯщие сараи не лучше? А на 1м этаже дома уж лучше кухня и хранилище для кормов.
Запахи-то никто не отменял...
Не отменял, но дело в том что будет изоляция и вентиляция, а т.ж. разные входы-выходы
хрюшек тоже надо завести чтобы за всеми доедали .безотходное производство .начните со всего помаленьку а там время покажет .что выгоднее держать .
Я бы не советовала. Место позволяет отдалить сараи от жилища. + ваши площади "разыграют" Вам аппетит" на бОлшее к-ко животины...Так что разумнее сразу построить сараи отдельно и в дальнейшем пристраивать к ним, а не переоборудовать 1й этаж.
Санитарные нормы содержания животных существуют. И в последнее время на них все чаще обращают внимание. Могут и запретить занимать первый этаж под животноводческие помещения.
Т.е. летом окна открывать не планируется?
Я тоже за отдельно стоящие сараи. На Ваших площадях в перспективе станет отличная усадьба, зачем сейчас тесниться. Дюжина курей - мало даже себе на яйцо, не говоря уже о продаже. Две козы - смотря как молочка будет уходить в Вашей семье, у нас творог и сыр улетают со свистом. То, что Вы перечислили, это только семью обеспечить, чтоб продавать, нужно больше держать.
Всем большое спасибо, будем все учитывать, Астрахань теплый город, животинам наверняка не надо будет строить супер теплые помещения...
Если у кого какие идеи есть прошу подсказать.
Извините, но это немного некорректный вопрос, окна обязательны, мы же не в пещере жить будем.
Это не вопрос, это ответ на вашу вентиляцию у птиц и коз.
Может и некорректный... Но просто одно дело теория, когда на первом этаже коровы/козы/свиньи, на втором - люди, на третьем куры, на крыше солнечные батареи, коллектор и ветряк, а на практике - животные издают запахи и звуки, да и вообще живут собственной жизнью и их время активности бывает не совпадает с нашим. Если Вас это устраивает - замечательно, в противном случае просто придётся в скором времени строить еще один сарай, а первый этаж перепрофилировать под гараж, склад и мастерскую.
это однозначная ошибка, все равно будут запахи, а главное грызуны и мухи, не делайте так. например я, сразу рассматривал такой вариант, но сделал 1-й этаж -санузел, котельная, большой ангар где минитрактор, легк. авто, деревообраб. станок, мастерская + склад разного материала, 2-й этаж - кухня и три просторных жилых комнаты. Сарай отнесен на 12 метров. И вот хозяйство не большое 7 кур, 6 индюшек, 2 кабанчика, 30 кроликов., все убирается а нет-нет крыски заводятся, а мух летом предостаточно.
строить сараи капитально .а не как времянки .
Вот думаю, действительно можно построить дом в 2 этажа за 700 т. У меня на ремонт больше названной суммы выходит.
+1
Зачем вам 40Га?
Простите, Вы хоть раз что-нибудь строили? А интересовались-изучали как нужно и сколько стоит?
А по вопросам содержания живности - вижу что практики нет, но хоть читали-то? Не похоже.
Хотите выкинуть деньги - вперёд и с песней. Нет ? Тогда прислушайтесь к советам выше. Живность - только на расстоянии. И сперва немного - опыта наберитесь. И 2-х этажный дом тоже не нужен - думайте как по лестницам набегаетесь. (Да и боюсь, Вам и на одноэтажный для 2х семей не хватит). Тем более на таких площадях.
Разве что из своей соломы ;)
Скажите, а 40 га под что будете возделвать? Или это пастбища для двух коз? Многовато... А техника кауая-то есть?
На счет первого этажа, я бы посоветовала животных там не размещать..а подумать о помещении для убоя. Оно вам очень актуально будет, а кухню в доме использовать для этих целей с ростом хозяйства становится невозможным. Кроме того, где то надо разметить холодильные и морозильные камеры. Тоже первый этаж в помощь
Но, по уму, это все отдельные строения.
Люцерна и хлев для работников))) Понятия о С/Х ноль))) Одни желания))) Удачи вам в поисках))
я построил двухэтажный дом (беларусь) строил все сам 7.8Х8.8 м на первом этаже санузел, кухня, гараж, мастерская просторная, второй этаж три комнаты и на всю длину холл, третий( чердачный ) этаж тоже со временем ббудет комната. дом из газосиликата, перекрытия брус 150, крыша шифер. так вот - фундамент 1130 уе, блоки и клей 2400 уе, перекрытия брус около 400, обрешетка 200, пол черновой + бел. - 600, отопление 900, скважина 2500, крыша 2900. короче в итоге около 11500 долл... не скрою постепенно еще 3-4 косарика надо вложить, но сейчас вполне сносно жить можно. правда все сам , никому ни копейки за работу не платил.
тоже самое только 10 -10 .и тоже сам один .
Угу, и стропила крепить и крышу крыть :)
Дом за 15к $ - это фантастика. Но даже это гораздо больше 700к руб по сегодняшнему курсу.
я вместо крыши сделал теплицу .из пластиковых труб .которые идут на газопровод .а не верить мне что я сделал это все один .ваше дело .
А что мы все такие вежливые?
Какие птицы и козы на первом этаже??
Не запах и мухи будет...А ВОНЬ И МЫШИ, КРЫСЫ И МУХИ БУДУТ С ВАМИ СПАТЬ В КРОВАТИ... бред
бетон 25 куб = 700 + 200(арм и опалубка), блоки 64 куба 1900+ 300 клей и арм, крыша профнастил - 600 + 100( стропила)+ 50 гидроизол+ 150 утеплитель+ 100 обрешетка. двери 200 +5Х80=600, окна 9Х100=900. пол 1100..... короче безрукие считайте сами. построить дом с отделкой за 13000 под ключ не просто реально а конкретно реально, а если ленивые - нанимайте бухих строителей и дом вам станет в 45-50000, ну и материала в два раза больше уйдет. .... берите напильник точите руки