Ищем единомышленников - позитивных и адекватных людей, желающих жить на своей земле. Базируемся на севере Подмосковья в наукограде Дубна, выбираем землю под будущий экопосёлок в р-не Дубны, Кимр. За основу концепции жизни на земле и вдохновляющий материал берутся идеи "Звенящих Кедров России" без сентиментальностей и углубления в эзотерику, Германа Стерлигова, но без затрагивания глубоких религиозных вопросов, т.е. всё лучшее и практичное из их концепций без идеологически спорных вопросов, таких как вопросы веры, обязательного вегетарианства и т.д. В идеале мы хотим в скором будущем создать и развить посёлок содружества семей экофермеров, для постоянной жизни на природе и в гармонии с ней, с размерами участков от 1 до ...20 Га на семью. Мы верим, что есть альтернативная городской жизнь на своей земле и она более содержательная, здоровая и счастливая, чем городская. Друзья, присоединяйтесь.
Это к Стерлигову , он этим всем занимается ...
А так мне кажется - это утопия
А сколько вас уже в общине? Какой планируете бюджет? Сколько с семьи денег может потребоваться? Когда встречаетесь, где? Есть ли присутствие в других соц.сетях?
Слово община мне не очень нравится, отдаёт религиозностью, кибуцами..)) Больше нравится современный термин - "инициативная группа". Но да, по смыслу оно подходит. Сейчас нас не много, моя семья + трое друзей "определяются". Хотелось бы набрать как минимум 10 активных семей, заинтересованных подобной идеей в нашем районе.
Бюджет..., земля в наших краях стоит в среднем 100-200тыс/Га. + Надо каждому сколько -то на построиться, это как минимум миллион на скромный домик. На общие нужды, такие как отсыпка дорог ПГС, подведение электричества, покупка общей техники (трактор с насадками), можно (но не обязательно) закладываться ещё порядка тыщ 200. Т.е. для минимального старта семье желательно иметь порядка 1.5-2 млн. рублей. Для быстрого и агрессивного старта соответственно больше.
Встречаться пока особо не с кем, как наберётся народ, готов встречаться хоть каждый день, т.к. тема мне очень интересна.))
В соцсетях создал группу вконтакте "Гектары радости, труда и дружбы", не знаю, корректно ли здесь давать прямую ссылку, не сочтётся ли это рекламой, так что привожу только название группы без прямых ссылок.
А на что вы потом жить будите ?))))
Так прокатило у Стерлигова тк у него там миллионы в банке лежат )
А вы будите как бомжи жить и радоваться каждый раз, как к вам горожанин приедет купит пару литров молока
А зачем Дубна, Кимры, Талдом ??? Лучше в Рязанскую обл. Там хоть чернозём и помидоры растут. И даже арбузы. Был у меня дом в талдомском районе. Всё проклял после Рязанской обл.
Так я вам сразу все ноу хау и рассказал, на что жить)))
Всё зависит от того, что вкладывать в это понятие, какой уровень достатка. Наши предки, кулаки как-то ведь жили, и не тужили до прихода советской власти))))
Даже если не брать во внимание реализацию собственной продукции на внешние рынки, что будет реально и сверх выгодно лет через 7-10 с момента основания поселения, то есть масса профессий, при которых можно зарабатывать удалённо, за счёт которых можно продержаться первые годы становления хозяйства.
Вы считаете что найдутся добровольцы пахать поле на быках и вручную зерно молотить ?
Помимо Стерлигова есть ещё и Трехлёбов который рекомендовал так вести деятельность. )))
Ну да, осталось куда нить удалиться.
Ну живу я здесь уже 8 лет, в Дубне))) Семья, жена, ребёнок. Как-то жестоко их отрывать от насиженных мест. И есть основная работа здесь, на которой придётся ещё погорбатиться лет 5, до полного ухода на землю. А за эти 5 лет успеет вырасти сад на участке, решатся вопросы с коммуникациями, построиться дом и т.д.
С аграрной точки зрения действительно, рентабельнее было бы перебраться в более чернозёмные широты нашей страны)) А здесь у нас вся надежда на методики Зеппа Хольцера по натуральному обогащению почв за счёт создания гумуса из всякой разной органики.
Для начала бы нашлись добровольцы жить не на 6 сотках, а на гектарах в наших краях. А уж на чём пахать будем, видно будет))
А до какой степени хотите углубиться в ЭКОлогию? Надеюсь спать будете не на палатях, избы крыть не камышом? Оставите ли электричество, стиральный порошок, зубную пасту и т.д?
Углубиться в экология хотим до адекватной степени - не допускать вандализма, поджогов леса, свалок мусора и т.д., не использовать химикаты, гербициды при обработке почв. Спать будет каждый на чём захочет, и чистить зубы тоже)))) Да и дома может строить тоже из чего захочет. Электричество приветствуется.
а вас не смущает, что его производство оказывает негативное влияние на природу?
Добрый день!
Есть у меня земля под Кимрами, рядом с п Малое Василево, рядом с дорогой Кимры - Горицы. Покупал для фермерства, вокруг ни кого, был бы рад соседству. Есть электричество. Можно встретиться поговорить. Рядом есть свободные земли, которые продают.
Спасибо! Пришлите в личку подробности. Кадастровые номера Вашей земли, участков которые можно докупить и т.д. Ориентировочная цена. Ваши контакты.
Не настолько вредное, чтобы от него совсем отказываться. Есть факторы повреднее.
Ваш опыт будет интересен. Пишите в теме как идут дела.
вот и вся экология. по ком звонит кедр, короче.
А в каком районе Рязанской области базируетесь?
Михайловский. Теперь у же в прошлом.
На данный момент В Серебренопрудском. Московская обл. не доезжая Михайлова.
Вариант считаю малозатратным, но авантюрным.
Пока что ситуация складывается в мою пользу.
О подробностях в личку.
Ещё раз хочу сказать, что в нашей группе Вконтакте, "Гектары радости, труда и дружбы", обсуждаются многие актуальные вопросы по теме поселения. Вход свободный.
Видеорепортажи от 14го июля 2015 года про наш проект и поместья наших друзей на телеканале 360ТВ:
http://360tv.ru/news/jekoposelenie-planirujut-sozdat-nepodaleku-ot-dubny...
http://360tv.ru/episode/dubna-18500
где-то в 300 и более км от МКАД - вообще легко. В нашем р-не (Дубна, Дмитровское ш., 100км от МКАД), и ещё на 100км от Дубны вглубь Тверской губернии, таких вариантов не находил. Если есть домики в полузаброшенных деревнях, это полюбас 300-500 тыщ. И минус в том ещё, что даже если такой домик найти, то куда потом присоседивать единомышленников? А жить одному отшельником в глуши, без хороших соседей как-то не хочется. Поэтому пробую идти по пути организации поселения.
Очень интересная тема... Буду следить за развитием.
Я мечтаю (пока только в планах) тоже самое воплотить в жизнь в Псковской области. Деревня большая, но как-то только пенсионеры остаются, молодежи всё меньше и меньше... Кое-как школа и детский сад "живут"...
В идеале хотелось бы возрождать русскую деревню!...
Поиски потенциальных соседей продолжаются - тех людей, кому может быть интересна концепция подобного поселения:
Мы - поселение индивидуальных поместий (усадеб, родовых поместий, хуторов).
Основная цель - создание здоровой и комфортной среды обитания в кругу единомышленников. Добрососедские отношения должны стать мощным инструментом улучшения качества жизни в бытовом и экономическом смысле:
- позволят находить совместные решения проблем с внешним миром и использовать Систему себе во благо (не уход от Системы, не использование нас Системой, а именно изыскания и применения способов использования Системы себе во благо!)
- возможность воспитания и обучения своих детей в здоровой среде.
- ведение на кооперативных началах сельского эко-бизнеса (эко-туризм, эко-ферма, эко-медиа, эко-маркет) на отведённых для бизнеса общих площадках; содержание общей инструментально-технической базы и инвентаря.
Виды кооперативного эко-бизнеса:
1. Эко-туризм. Площадка 3-5 Га на удалении 500-1000м от жилых поместий.
1.1. Турбаза
1.2. База для проведения йога-тренингов, кэмпингов, фестивалей и т.п.
1.3. База для проведения семинаров.
2. Эко-ферма. Площадка 5-20 Га в 0-1000м от жилых поместий. Общие поля под выращивание культур, сенокос, пастбище и скотный двор. Ближайшие к жилым поместьям поля экофермы используются под сенокос, пастбище, выращивание культур, дальние - под содержание скотины, склады.
3. Эко-медиа. Регулярное ведение съёмок на тему жизни и бизнеса в поселении, ведение ютубканала с целью заработка на показах + реклама своей продукции и услуг.
4. Эко-маркет. Налаженная площадка по сбыту сельхозпродукции с эко-фермы и продуктов индивидульного производства, а также предметов промысла жителей поселения.
Каждый из этих видов бизнеса не требует многомиллиардных инвестиций на начальном этапе и масштабируется по мере развития.
Так, на начальном этапе, турбаза может представлять из себя несколько гостевых брусовых или каркасных домиков 6х4 с удобствами на улице и водой из колодца и с себестоимостью ст-ва 200-300 т.р./шт, общая баня 6х6 (с себестоимостью ст-ва 400-500т.р.). По мере развития рядом можно строить уже сблокированные на несколько секций домики с удобствами, общую столовую, начать осуществлять прокат лошадей, лодок и т.д.
Эко-ферма на начальном этапе может состоять из чего-то очень небольшого - скотного двора 8х10 (возведённого из брёвен и горбыля, с себестоимостью возведения 100-300т.р., с несколькими козами и овцами в качестве жителей), поля под сенокос и выпас 5 Га, картофельного поля 2-3 Га, минитрактора с необходимыми насадками (~500т.р.) и небольшого строения для хранения и переработки продукции (~1-2 млн.р).
Эко-маркет на начальном этапе может представлять из себя интернет-магазин наших товаров с адресной курьерской доставкой заказов. С постепенным выходом на оптовых покупателей. Потом может быть добавлен небольшой домик для ведения торговли с местным населением и отдыхающими на турбазе.
Для экономии инвестиций и получения опыта на первое время строить и работать на всех этапах производства нужно будет самим, но стремиться по мере развития каждого направления заменять себя наёмным персоналом и переключаться на управленческую деятельность.
https://vk.com/topic-95974502_33032481
Ну почему наши Россияне смотрят на "их" умников,которые практически неприменимы к нашему быту и менталитету.Почему не зрят в нашу историю,в НАШИХ чудо-земледельцев.Таких как, Ефим Грачёв, чуть по-современнее Овсинский, затем Мальцев и ещё многих забытых нами земледельцев.
Ефим Грачёв был выдающийся Российский агроном мирового масштаба! О нём писали за границей: "если бы по одному такому Грачёву было бы в каждой стране, то в мире не было бы проблем с продуктами!" Он в Петербурге вывел и выращивалдыни выращивал Я на украине в засухе по системе Овсинского помидоры выращивал,когда у соседей горело всё.
В мае2014 после Одессы я со своей семьёй уехал в Россию.Жалко было бросать ожившую, после 70 летнего гнёта глубокой вспашки землю.Подумал что в Сибири будет проведена похожая на Столыпинскую, реформа.Но увы, землю местные чиновники в Иркутской обл. давать отказались,лучше китайцам продать,чем своему.Сельское хозяйство разрушено до основания и даже больше,основание тоже разобрали.Иркутская обл. при царе была поставщиком хлеба и вот разруха.Ну думаю под Москвой, где царь близко будет порядок.А тут сельское хозяйство не нужно,тут лучше землю под котеджный посёлок продадут чем растить продукты чистые,РОДНЫЕ,СВОИ!!!! За ДЕРЖАВУ ОБИДНО!!! НЕ ужели НАШИХ ЗЕМЛЕРОБОВ НЕТ которые ЗНАЮТ землю,ЧУВСТВУЮТ ЕЁ.ВЕДЬ ОНА ЖИВАЯ.Меня на украине в селе где я обосновался называли "больной на голову" из-за того,что я не похал землю.Ну и пусть,зато когда по весне прошёлся по посевам ураган моя земля осталась нетронутой,а у соседей их плодородный слой вынесен за околицу.Хотя я вырос и всю жизнь прожил в городе(был асфальтным ребёнком) но хватило веры и мудрости посмотреть в прошлое,на наших предков.Продал квартиру на берегу моря и переехал в село.Страху было....жуть Как я буду жить,чем кормить семью.Но как мне сказал один мудрый человек:"Земля с начала много берёт,но потом щедро отдаёт". И ещё мне помогла мудрость из Библии :"великое приобретение быть благочестивым и довольным тем что у тебя есть.А земля она и душу радует и достаток даёт! Если с мудростью к ней относиться.
И мне кажется что людей должно соединять что-то общее.А что в этом мире может быть общее?Посмотрите на двух друзей или братьев до появления больших денег и после.Ведь даже Дейл Карнеги в своих "бестселлерах"описывал опыт над группой людей которым давали власть над другими людьми,что с ними происходило?! А ведь у людей без общей веры не можнт быть ничего общего.Они не смогут вместе сосуществовать.И зря конечно сразу в категоричной форме отвергаются старые методы ведения общего хозяйства(кибуцы и т.д.)
Ничего не имею против наших агрономов. Где можно ознакомиться с их методиками?
Какой там австрияк)Юго- Восток сибири при правильном подходе может конкурироват с краснодарским краем!по урожайности!А тут Дубна))) Хотя землица там не к черту))