В ближайших планах переезд по весне из города на ПМЖ в деревню. В планах на зиму, чтобы успеть к весне: снос негодных построек(всё, кроме дома, в т.ч. и остатки забора); подготовка участка(40 соток) под пашню - спил метрвых деревьев, выкорчёвывание поросли, чтобы распахать по весне перед посадкой землю. Ремонт дома(деревянный пятистенок) - укрепление фундамента, ремонт русской печи и внутренний ремонт, в планах на будущее - сильная ограниченность в средствах - вряд ли потяну на будущий год. По приезду, временно буду проживать в доме родителей, в 50 метрах от собственного, купленного. Семью из города перетаскивать буду только тогда, когда мало-мальски условия для проживания создам - хозяйство поднять, баню построить и дом в порядок привести. Колодец в прошлом году сделали - вода на участке своя, даже в засуху, 3-4 куба стабильно набегает. Напротив дома электрический столб - подключат по первому требованию... но проводку в доме всю менять буду, негодная она. Дом деревянный, брусовой, 60-х годов постройки, крепкий, сухой, но в нем лет 20 не жили, поэтому требует ремонта, в основном укрепления фундамента(стоит на кирпичных стульях) и ремонта печи(сперли колосники и металл и т.п.), ну и внутри красоту навести. Совсем без денег в деревне не выжить, а работы там нет(да и как работать полный день, имея свое хозяйство) - несколько лет присматриваюсь к жизни местных жителей - успел в этом убедиться. До ближайшего райцентра - 13 км. и автобус давно отменили. Я сформировал для себя определённый круг того, каким хозяйствованием хотел бы заняться. Не обязательно сразу всем перечисленным ниже, но в перспективе... В связи с этим, следующие вопросы:
1. Какое количество кур и индеек необходимо для того, чтобы они могли пополнять своё поголовье, кормить яйцом и мясом семью из 3-4 человек... и чтобы можно было приторговывать куриным яйцом и мясом этих птиц, чтоб они могли вносить посильную лепту в семейный бюджет(копейка к копейке)? Каким требованиям должен отвечать птичник(каким и из чего его строить)? Какие корма нужны? Как их содержать? С чего начинать?
2. Сколько нужно молочных коз, чтобы они могли кормить молоком и мясом(в перспективе) семью из 3-4 человек... и чтобы можно было приторговывать козьим молоком и сыром, чтоб они могли вносить посильную лепту в семейный бюджет(копейка к копейке)? Каким требованиям должен отвечать сарай(каким и из чего его строить)? Какие корма нужны? Как их содержать? С чего начинать?
3. Сколько нужно кроликов(и нужны ли они вообще), чтобы они могли кормить мясом семью из 3-4 человек... и чтобы можно было приторговывать крольчатиной, чтоб они могли вносить посильную лепту в семейный бюджет(копейка к копейке)? Каким требованиям должны отвечать клетки(каким и из чего его строить)? Какие корма нужны? Как их содержать? С чего начинать?
4. Огород(разработали только 20х20м) сажаем уже там 4 года - урожая хватает нам(3чел.) и родителям(4чел.). Картофель не сажали - дешевле было покупать в городе. Какие культуры сажать на остальной части участка(еще метров 50-60 в длину и метров 30-40 в ширину), с расчетом на содержание живности?
5. Что нужно для выпечки бездрожжевого хлеба в домашних условиях, кроме русской печи?
Возможно от чего-то можно будет отказаться на первое время... жду советов. Главная задача переезда в деревню: полноценно жить с семьей самостоятельно и независимо на своей земле. Чтобы на жизнь хватало, без излишков и роскоши. Мы жизнью не избалованные - всю жизнь сами, без помощи со стороны. И чтобы детям и внукам оставить после себя не иллюзию «жизни» и батрачества в городе, а полноценное хозяйство и землю, труд на которой сделает из них Человеков, а не потребителей.
p.s. Знакомые держали вьетнамских свиней... плодятся хорошо, растут быстро на подножном корме в режиме свободного выгула, очень неприхотливы. Мясные. Но очень наглые животные - лазают по чужим огородам, ломают чужие изгороди и кормятся и портят чужие огороды. Мне это очень не понравилось. Портить взаимоотношения с людьми - это не по мне. А кормить эту ораву самостоятельно, я так понял очень накладно.
Вообще интересны советы в основном: с чего начать, чтобы не обломаться и не отчаиваться?
Из практики подобные хоз - ва только на десятку в месяц выходят.
Думаю, что мне этого вполне достаточно будет. Может где-то подкалымить удастся.
на основную часть ваших вопросов про питание и содержание- надо читать форум. А вот про количество скажу. У меня тоже семья из 4 человек. Муж может сыр поедать в огромных количествах. У меня уже 3 козы. Но буду увеличивать до 5. Тогда точно на все хватит. А все козлы , которые родится на мясо.
Опять скажу про количество. У меня кур около 50 голов. Петухов было 70. Уже прочти всех продала. И еще не хватило. Люди хотят именно бульоного петуха. На следующий год буду гораздо больше выращивать петухов.
Нужны, если найдете спрос.
А по весне буду брать 9 крольчих и 1 кроля. Этого хватит и себе и на продажу.
Вы еще подумайте насчет уток и гусей, если есть свободный выгул-сам бог велел.
тыкву
Вьетнамских свиней держать хорошо. только "подножный" не хватит. нужно нормально и полноценно кормить, и чтобы обязательно выгул огороженый был. если дом на окраине деревни, то можно огородить територию побольше.. ну если это не вызовет вопросов у местной власти.. косить много травы им летом, на зиму сена много. Обустроить бункерные кормушки для меньших трудозатрат, нипельные поилки. утепленный большой сарай для зимы с вытяжкой. у меня не отапливается. сейчас температура 17-19гр. при больших морозах лампочку обогревательную включаю. ташкент в сарае. это для маленьких и свиноматок. а которые на откорме - прекрасно чувствуют себя на улице. только нужно сделать огороженый с трех сторон навес, чтобы насквозь не продувало, и забрасывать туда очень большое количество соломы, опилок или сена, чтобы зарываться могли внутрь.
эти звери очень выгодны. можно мясо продавать, можно молодняк. иметь два хряка не родственников, и несколько свиноматок. и можно сильно не "распыляться" на множество видов живности. нет, куры гуси это да. обязательно. удачи Вам!
А если выгул нельзя сделать вне своего участка, то лучше огородить то, что Вам принадлежит, отдельно небольшую площадь отделить под грядки - теплицу. помидорки, огурчики редисочка петрушечка лучок... и пусть зверье свободно гуляет. иначе, если заниматься всем подряд - вас на долго не хватит. либо разочаруетесь, либо не по времени состаритесь. а оно вам надо!? нужно устроить все так, чтобы как можно меньше работать и при этом достаточно извлекать. поймите меня правильно... лучше высвободить время доя чего-то еще, чем загнуться на огороде.
Вьетнамцы вообще не вариант. Лучше нормальных свиней. Жрут столько же,гемороя одинаково,а фыхлоп меньше. Да сала у них много. У нас молодняк вьетнамцев по 3тысячи,а нормальные свиньи по 5. ну и зачем эти минипиги нужны?
я тоже, в свзяи с кризисом, буду брать обычную свинью... Много мяса -это много мяса
С Фермер.ру Тема так и называется "С чего начать после переезда в сельскую местность"
Да жрут они меньше, болеют меньше, сала как раз тоже меньше. растут не большие. согласен. не роют, вкуснее. на любителя короче.
Спасибо, почитаю. Почитал. Чем больше читал тему, тем больше приходил к выводу, что нужно меньше читать форумов... делать то, что запланировал... и путем проб и ошибок, как говорится. Сколько людей - столько и мнений. Универсальных советов не бывает. Опыт любого человека, сугубо индивидуальная вещь.
Это смотря какая порода.сальная,мясосальная или мясная. У меня мясная. Сала на палец.посолить нечего.
ну и я своих 5 копеек вставлю.
У меня примерно такая же ситуация. Начали ремонтировать фундамент, нашли подгнивший венец. Поменяли, нашли еще один. Короче дом сейчас выглядит как конструктор лего
Не торопитесь сносить все постройки, возможно что то использовать временно, пока не построили новые под животинку, склад кормов, строит. материалов и инструментов.
Большая свинья, это еще бОльшие проблемы, ее вообще погулять то не выпустишь, да и сарай им крепкий нужен, сожрут по любому больше в 2-3 раза..Вьетнамцев надо от хороших крупных производителей брать и не держать девочек и мальчиков вместе, тогда и минипигов не будет.
К сожалению, все постройки (большой бревенчатый хлев - 15х3м) и сараи из доски, в таком состоянии, что к ним подходить опасно. Приводил ребят, стройтелей, в надежде, что можно будет как-то реанимировать хотя бы хлев... Вердикт однозначный - под снос, только на дрова. Шифер аккуратно снимут, пригодится для будущих сараев.
вот это не правильно я тоже перед перездом в деревню читала форумы ...много ошибок избежала...и здесь вам советуют люди которые УЖЕ живут в деревне и на собственной шкуре знают про подводные камни...так что , на мой взгляд, лучше читать и спрашивать...чем ходить по собственным граблям
К сожалению, мой мозг не в силах проанализировать такой огромный объем информации и сделать правильные выводы.
не переживайте- всё у вас получится..
мы тоже , когда-то начинали...
я так понял вы из брянской области. А из какого района?
А я бы посоветовала завести нутрий. Мы раньше держали кроликов. Два года нормально, а на третий начался падеж. Прививки мы делали. А теперь завели нутрий и нам понравилось больше. Это конечно на любителя. Но мне их мясо нравится больше, они не болеют. И как для меня то уход за ними проще, просто нужно правильно продумать им жилье.
10 тыс.в месяц и достаточно? Это семьей и хозяйством? О чем вы говорите? Будете в нищете жить, таким образом.
Не получилось уехать тогда - работа из города не отпустила. Зато теперь, всё чаще поглядываю в сторону деревни - скоро три месяца, как устроиться не могу ни по одной из трёх своих специальностей.