Вы здесь

деревня 21 века. Страница 2 из 3

Перейти к полной версии/Вернуться
77 сообщений
РФ
: Рязанская область Шиловский район
15.03.2011 - 14:54
: 555
Наталья140878 пишет:

если не можете без людей жить, единомышленников, можно в эко поселение податься.

В экопоселении выбирается царь (глава) без ограничения срока царствовать. И, если царь вдруг зажрется или заболеет на голову, то люди подданные будут обречены на влачение существования до его сменрти. Можно уйти, конечно, но жизненные ресурсы будут потрачены безвозвратно. а ведь можно было прожить это время в свое благо!

РФ
: Волгоград
23.12.2009 - 22:02
: 11

Думаю, Синоптик, ты заглянешь сюда - ну хоть одним глазком - А вдруг, найдётся хоть один, кто твои - на первый взгляд, сумасбродные мысли поддержит?!
Но вряд ли. Ведь не нашел же ты понимания на более романтичных порталах, правда, под другим именем. Но я не разоблачать тебя буду. А скажу - не таких здесь рвали за идеи общинности. Это все равно, что в стае волков рецепт торта "По-киевски" обсуждать. Для этого надо быть Бойцом, с большой буквы -

Сначала они тебя не замечают,
- потом смеются над тобой,
- затем борются с тобой.
…А потом ты побеждаешь - Махатма Ганди

Ты даже второй строки не преодолел, смылся. Хочешь понюхать, что это такое - дуй в деревню, или хутор, поворочай землицу лет с десяток - тогда может толк и будет с тебя. Желаешь, приглашаю в гости.
Но с другой стороны - А есть у него эти десять лет, когда за последние 12 с земли 20000 -двадцать тысяч деревень и хуторов как корова языком слизала. С кем завтра останетесь - господа критики? Или думаете, эти вымрут - другие приедут?
Такой опыт был, когда на Донщину привез крепостных помещик Себряков - казачки с ленцой ребята, не желали работать на барина. А потом с 18 года этим казачкам бывшие батраки кишки стал выпускать и по всему миру разогнали?
Закон перехода количества в качество и здесь сработает, не сомневайтесь. И не думаю, что забор упасет
Может у кого другие рецепты имеются, более зрелые?

Россия
: Владимир
08.02.2010 - 18:15
: 20104
"Семёныч" пишет:

Это все равно, что в стае волков рецепт торта "По-киевски" обсуждать.

Не так. Это все равно, если заяц начнет с волчьей стаей обсуждать тактику загона лося.

"Семёныч" пишет:

С кем завтра останетесь - господа критики? Или думаете, эти вымрут - другие приедут?

Критиковать можно конкретный проработанный план работы. Автор темы предложил рассмотреть его "программу", как он ее назвал. Программа эта - смесь мечтаний горожанина, который захотел пожить на свежем воздухе, и человека, который, побывав за границей, решил это сделать "как у них".
Кто может быть против его идеи в принципе? Да никто. Все очень даже за. И что дальше? Есть у него, хотя бы, примитивное ТЭО его предприятия? Неизвестно. Есть земельный участок или, как он предлагает, заброшенная деревня? Не было об этом разговора. Есть инвестиции для реализации его проекта? 100% - нет.
Что же у него есть? "Программа"! Из того разряда, которые я называю (да не обидится на меня автор темы!) с еврейским акцентом, "мечта идиёта".

И Вы, уважаемый Семеныч, предлагаете это всерьез обсуждать и аплодировать автору?

РФ

" - А вдруг, найдётся хоть один, кто твои - на первый взгляд, сумасбродные мысли поддержит?!
Но вряд ли. -"

Я не считаю что в чистом виде - это предмет для серьезного обсуждения.
Но подспудно или непосредственно затронута проблема, которая коснется каждого - скоро или чуть позже. Вот я и спрашиваю, - об этом кто-то задумывается? Ведь земля остаётся без людей, народа. А земля для нас, работающих на ней - основа. За нами идут дети, внуки. и не все остаются, нередко уходят в город.
Не учу, напоминаю в первую очередь для себя. Место свято не будет пустым. Придет другой народ, если не начнется приход на землю из городов.

Я не частый писака здесь. Мне нравится читать - спасибо умным авторам. Но не сдержался в этот раз, потому что мне подумалось - почему на таком серьезном портале такое легковесное отношение к большой беде - исходу крестьянина с земли и её запустение?

Этот молодой человек не ответил может быть на многие вопросы, но большой вопрос возник сам по себе - Что будет, если на землю не вернутся вчерашние крестьяне? Что будет с нами, а главное - детьми и внуками, которые, - хочется думать, - унаследуют наши дела? Или одним днём живём?

Среди авторов портала много мудрых людей. Они не желают по этому поводу высказаться?

КВС
"Семёныч" пишет:

" - А вдруг, найдётся хоть один, кто твои - на первый взгляд, сумасбродные мысли поддержит?!
Но вряд ли. -"

В фильме Вуди Аллена "Будь, что будет", в самом его начале, главный герой рассуждает, почему социализм, да и коммунизм не состоятелен. Не берусь процитировать на все сто, но на смысл сказанного таков: само понятие социализм или коммунизм подразумевает, что все люди изначально добрые, трудолюбивые и т.д., а это большая ошибка. Люди все разные. И уж кому, как не нам, пожившим при социализме не знать этого. Когда государство воспевало труд, отмечало людей, хорошо трудившихся, как бы. А в итоге выйдя на улицу, ты видел, что хорошо - то в достатке живут люди, далеко не самые лучшие. Лицемерие, друг было во всём.
В ответ на ваши слова

"Семёныч" пишет:

" - А вдруг, найдётся

попахивает маниловщиной, помните, как один литературный герой сидел и рассуждал, хорошо бы прудик и мост через него, да лебедей. Нам, не всем конечно, а определённой части, свойственно помечтать о том, чего никогда не будет.
Жить все хотят в красивом, созданном кем - то мирке, а что мешает этот мир создать самому?

07.02.2010 - 14:47
: 1297

Ну ё моё. Понятно что существует пара типов бредовых предложений. Первый это некие экопоселения вроде автора оной темы. Второе это бесконечные дискуссии на манер поп и его работник балда. То биш почему это вдруг на работу там к кому то в личное хозяйство ехать не желают. Но вот взять к примеру мои предложения про Серебряно - Прудский район МО почти граничащий с Рязанской областью. Участок за двадцатку взять можно. Смущает что СНТ, понимаю. Но ведь идёт процесс преобразования этих грёбаных СНТ на манер ПМЖ. Света нет ? Дык занимаются власти района и этим. Комиссия приходила, безхозные участки уже по новому закону отбирать собираются, но и по поводу света как бы вселила надежду. В планах имеется создание каких то животноводческих ферм в округе. Да и сейчас местный агрокомплекс функционирует. Так что официальную работу есть шанс найти. Ну на крайняк таксовать можно если машина своя имеется. Свою продукцию тоже можно сбывать, дач полно в округе. Но это же не предложение какого то дубезбляйтера про экопоселение или у попа работать в качестве балды. Но и в этом случае желающих нет. То ли район не нравится, то ли пугает что дом с нуля строить нужно. А из практики соискателей не дома, одна рухлядь под снос стоит. Ну не пойду же я заранее искать работу что б потом писать здесь что уже договорился и всё готово. Так что хрен его знает чем не устраивает. И вообще найти кого то в качестве соседей на форумах считаю нереально. Уже и перестал заходить сюда. И одному как то не совсем удобно подзаняться этим делом. С толковыми соседями хоть какая то взаимовыручка существует. И я давно понял что без этого ни куда.

РФ

Разве я надеялся что Найдется некто, кто его осчастливит благами и дарами?
Я писал о том, что даже выслушать его никто не пожелает. Он же не просит денег? Или уже в карман кому-то залез? Даже преступнику дают возможность высказаться и выполнить его законные просьбы.

Почитайте предыдущие комментарии - ведь там немало зла, сарказма, презрения. И все это в качестве истины.
Слушать и слышать не умеем. В сем грехе и себя ловлю иногда.

Теперь по поводу маниловщины.
Частная собственность и отдельное за забором хозяйство - это панацея от всех бед? Я немало повидал нынешних современных деревень - есть такие, где крепкий хозяин - и свои добрые качества на всю деревню распространяет. Помогает дороги приводить в порядок, мостки ремонтирует, людям помогает и пр. Не всегда у власти есть средства и нередко желание опечаливаться о деревнях.

Но сколько таких - где простите, срачь, начинается сразу за забором. Зато внутри - все в шоколаде.
Деревня - это единый организм. Там живут здоровые и успешные, старые и молодые, семейные и одинокие, начальники и наемные. И все имеют право на достойную жизнь. Вот о чём идет речь.

И к стратегии, что предложил молодой человек, приложите свои усилия - душевные и "от живота", глядишь и начнет деревня приходить в себя от экспериментов.

А маниловы также непрятны, как и скадозубы.

Россия

Если посмотреть на характер русского человека, крестьянина (а Россия по подавляещему числу населения была крестьянской), то обнаружится один интересный, на мой взгляд, факт. Не смотря на то, что во все времена люди жили в деревне общинно (да и в отличие от Европы есть само понятие - деревня, там - хутор), в советские времена еще серьезнее - колхозы, тем не менее русский человек по своему складу - индивидуалист. Собираться и делать что-то коллективно, с душой и старанием он любит только на небольшие промежутки времени (типа застолья или войны). В повседневной жизни любое объединение ему не по нутру.

"Викторыч" пишет:

Но это же не предложение какого то дубезбляйтера про экопоселение или у попа работать в качестве балды. Но и в этом случае желающих нет.

А нет их потому, что тот, кто хочет жить в предложенных условиях, как правило, не имеет денег даже на такое приобретение, а тот кто деньги имеет, хочет создать для себя такие условия, чтобы быть независимым по максимуму от чего-то или кого-то, и в том месте, где ЕМУ НРАВИТСЯ, а не там, ГДЕ ПРЕДЛОЖИЛИ.

"Семёныч" пишет:

Разве я надеялся что Найдется некто, кто его осчастливит благами и дарами. Я писал о том, что даже выслушать его никто не пожелает. Он же не просит денег? Или уже в карман кому-то залез?

Почему же? Выслушали. Но в любом случае, даже если бы его программу приняли "на ура", то далее от заинтересованных людей последовали конкретные вопросы: что, где, когда и сколько. Если бы он готов был на них внятно и агрументированно ответить, то не сбежал бы из темы.

Семёныч пишет:

И к стратегии, что предложил молодой человек, приложите свои усилия - душевные и "от живота", глядишь и начнет деревня приходить в себя от экспериментов.
А маниловы также непрятны, как и скадозубы.

Что предложил молодой человек ...... ну не знаю, врятли такое кто рассматривать будет. Он думает что такое само собой появится. Ну да ладно, такое даже обсуждать не берусь. Тут на какой формат ещё как то спрос имеется ? Формат включает в себя свой дом и именно трудоустройство ОФИЦИАЛЬНОЕ. Дом хоть и старый, но готовый и пригодный для жилья. Что уже осталось не так много. Ну или предоставление такового от работодателя. Работа ОФИЦИАЛЬНАЯ, но ни как не от некоего сельчанина который сам не справляется со своим хозяйством. Но в моём варианте предусмотрено дом самому строить. Кстати такое мероприятие тоже страх наводит. Но .... всё оправдано. Может и строительство пугает и отталкивает. Но у молодого человека то не один дом придётся строить. А это колоссальный финансовый и физический загруз. Дык у него к тому же и ещё некие отчисления типа как на инфру в СНТ. Так что не катит его предложение говоря уже смело даже от имени желающих и ищущих.

РФ

По этому поводу я и написал - Для этого надо быть Бойцом, с большой буквы. Как говорит народ - Взялся за гуж, не говори что не дюж. С этим согласен, слабак парень оказался. Но разве проблема сразу и решилась?
Речь то не о Синоптике, речь о ином.
Речь о том, что русские менее общинники, чем индивидуалисты, ("тем не менее русский человек по своему складу - индивидуалист")и не спорю, потому как это мнение одного человека.
Но и согласиться намерен - "с душой и старанием он любит только на небольшие промежутки времени (типа застолья или войны)" потому как сейчас живем в состоянии войны. Не пора ли вместе проблемы решать? А не индивидуально позорить публично человека за (пусть и наивные) попытки приступить к неприступному.

Семёныч пишет:

Не пора ли вместе проблемы решать? А не индивидуально позорить публично человека за (пусть и наивные) попытки приступить к неприступному.

Вы понимаете что совместными действиями решить такую проблему можно только захватив доступ к государственному бюджету. А иначе что и на что всё совместно создавать ? Ды у некоторых то и на билет не найдётся дабы добраться до места дислокации.

КВС
"Семёныч" пишет:

Не пора ли вместе проблемы решать?

Какие проблемы, скажи мил человек?Обозначьте хотя бы одну. Проблемы Души что ли? Тут в интернете сидят люди, далеко не нищие, никто не голодает, а как возьмутся рассуждать, что хоть глаза завязывай и убегай. Почетаешь вас, так одна демагогия

"Семёныч" пишет:

Вот я и спрашиваю, - об этом кто-то задумывается? Ведь земля остаётся без людей, народа. А земля для нас, работающих на ней - основа. За нами идут дети, внуки. и не все остаются, нередко уходят в город.

У нас этой земли хоть залейся, только всем надо, повторюсь, что бы она была под боком. А её там нет, она есть далеко. А дальше весь прикол, все требования сводятся к тому, пусть государство даст мне, тебе, нам: землю, технику, денег на сто лет и не спрашивает, когда захочу, тогда и отдам. Вот так вот! Всё остальное лабуда, мил человек Семёныч, а ещё всем, кто стремится к земле должны помнить, что это труд, который обрекает на скромное житиё - бытиё и постоянную борьбу за выживание. Пример тому всё успешное фермерство в мире, где непрекращающиеся забастовки. Не будет того, что бы желающим дали 10 га или 100 и прямо - таки крутилось государство около них и спрашивало, а чего ещё изволите?

РФ

На сто % согласен с последними предложениями - как говорят, "Жена фермера становится богатой после похорон супруга".
И с тем, что крутиться и добиваться надо самим.

РФ

Почему нужно захватывать доступ к бюджету, уважаемый Викторыч?
Есть и другие пути.
Отвечу в ЛС, пишите.

Россия
"Семёныч" пишет:

Не пора ли вместе проблемы решать?

Какие проблемы? Решить проблему автора темы, оказав ему помощь в претворении его мечты о жизни в "идеальном колхозе"? Могу начать с понедельника, прежде заключив с ним договор, в котором будут прописаны задачи, которые я берусь решить и сумма, которую он мне за это заплатит. Что еще?

"Семёныч" пишет:

А не индивидуально позорить публично человека за (пусть и наивные) попытки приступить к неприступному.

Его за язык никто не тянул. Ну, продекларировал он свои желания, обозначил общеизвестное из разряда "Волга впадает в Каспийское море" и что? В чем его заслуга? Такие проекты интересуют завсегдатаев других форумов, здесь народ из сказковосприимчивого возраста давно вышедший.

РФ

Володя, что к нему прицепились, к Синоптику то? Про заслуги какие то пошла речь?

Ведь проблема наполненности села людьми - беда, существующая помимо желаний молодого человека.
Хутор, где я живу - как и многие другие - едва дышит. Средний возраст жителей - за 55, больше половины пенсионеры. Молодежь уехала, и в хутор калачём не заманишь. Еще десяток лет - и хутора нет. В прошлом году только в нашем сельском поселении два хутора сняли с учета. Теперь там - Дикое поле.

Россия
"Семёныч" пишет:

Ведь проблема наполненности села людьми - беда,

Беда не в том, мало или много людей живет в деревне. Беда в том, что государство не желает живущим в деревне обеспечить достойные социально-бытовые условия, предоставить возможность заинтересованно и результативно трудиться.

"Семёныч" пишет:

, что к нему прицепились, к Синоптику то?

Цепляться к нему нет никакого желания. Сам он тему оставил, высказал свою идею и на этом конец. Понятно, что делать он ничего не будет в этом направлении. Поговорили и забыли, что называется. Таких романтиков я наблюдаю регулярно вживую, идеи у них разные, начиная от мелких, типа производства экопродуктов и борьбы за экологию на отдельно взятом огороде, до глобальных: как возродить крестьянство и спасти Россию.
Но все красивые, пламенные речи у них заканчиваются сразу после того, как предложишь им этим заняться лично. Засучить рукава и вскопать этот огород или найти инвестора для спасения русской деревни.
Мы все умеем красивые идеи преподносить, мало кто хочет и умеет их реализовывать.

РФ

Вряд ли в ближайшее время селу что обломится.
Пока неплохие крошки валятся от "трубы"в виде з/п бюджетникам - их больше чем в СССР теперь + по супермаркету чуть ли не на каждую семью. ЛПХ - перевели, огороды зарастают. Плюс сплошные развлечения по ТВ-ящику. Скоро начнем шерстью обрастать, как жители Острова Дураков (Николай Носов - Незнайка на Луне). Почитайте, кому не довелось. Как в воду глядел Носов. Не дай Бог - что случится, загнёмся раньше города.

За последнее предложение - полное уважение. Не убавить - не прибавить, всё верно.

Россия
: Шатура - Адыгея - серьезно думаю о Переправной
21.03.2011 - 00:42
: 1453

Семёныч, красивы Ваши слова, но ларчик-то открывается легко, даже легче, чем кажется...
Вы тут в теме, в основном взрослые дядьки, и повидали поболее моего. И все же, я мал-мала поездил по просторам нашей необъятной Родины, поглядел... Жизнь села и деревни должна начинаться с самих сегодняшних жителей, сейчас-то дела особо никому нет, разве не так? Вот только с Нижегородской приехал, поля запущены, трава по горло, во дворе курицы не найдешь, и все плачутся про плохую жизнь, мол работы нет. И вот не понятно мне это - работы то как раз непаханное поле, все все покупают вокруг, разводи, продавай и зарабатывай, зачем ждать милостей от "господ"? Ан нет, привыкли в совхозе тырить (не все, но многие рассказывают), а теперь вот кругом "ворье", житья не дают.
А по теме: не верю в коллективизм с нуля. Покажи свою индивидуальность, прояви себя, чтобы другие видели и восхищались, а дальше потянутся. Любой житель может возродить свое село. Ну как-то так примерно.

РФ

Речь идет о малых хуторах, где живет два-три десятка людей. С отсутствующей инфраструктурой. Народ, который живет в этих хуторах, не способен к возрождению. Это старики, одинокие граждане, и опустившиеся, как правило пьющие, человеки.

Только приход на землю новых, умелых, неленивых людей может дать толчок, импульс к росту. Это в том числе и терявшие связь с родиной дети и внуки местных жителей, набравшиеся нового опыта в городах. Важны и местные люди - как носители традиций. Это не только обрядовость, культура, - умение сыграть песню, пройти по хатам с колядками, что также важно, а главное - знание местных ландшафтов и их особенностей. Культура - это всегда отражение особенностей местных ландшафтов. Вот почему важен союз новой "крови", - молодых переселенцев, и уходящих в мир иной почтенных коренных жителей. Требуется спокойная передача эстафеты жизни. Тогда не будет потрясений и конфликтов.

Сами местные, как правило, не активны, они хотят спокойно дожить. Но они носители знаний, которыми при определенных условиях могут поделиться с приезжающими. Для передачи опыта общения с местной природной средой требуется время и взаимопонимание. Но этот пласт знаний при определенных условиях может быть передан быстро и без боли. Именно местные знают особенности грунтов и почв, помнят как строили из местного сырья, как добыть воду, где когда лучше сеять, где и когда пасти скотину и пр. Новые же могут принести современные технологии и механизмы, возможности информационных технологий и пр. Важно организовать гармоничные, уважительные или хотя бы - терпимые, взаимовыгодные отношения в конкретном месте.

Только от местных не ждите подвигов. Некому показывать свою индивидуальность. Эксперименты, а вернее, издевательства над народом последних ста лет - убили - и это факт, способность к воспроизводству родов, а к самоорганизации и возрождению далеко не каждый народ способен.

Россия
"Виктор Николаев сын" пишет:

И вот не понятно мне это - работы то как раз непаханное поле, все все покупают вокруг, разводи, продавай и зарабатывай, зачем ждать милостей от "господ"?

Если все так замечательно в деревне в плане производства и реализации, то почему работать все из нее в город едут?

Россия
Лемех пишет:

И вот не понятно мне это - работы то как раз непаханное поле, все все покупают вокруг, разводи, продавай и зарабатывай, зачем ждать милостей от "господ"?

Если все так замечательно в деревне в плане производства и реализации, то почему работать все из нее в город едут?

Потому что едущим кажется, что в городе можно сидеть ровно на заднице и получать свою зарплату. Порой так и происходит. А в деревне надо голову включить и попахать немного.

Россия

Потому что едущим кажется, что в городе можно сидеть ровно на заднице и получать свою зарплату. Порой так и происходит.

В начале 2000 -х мой друг, начальник крупного животноводческого комплекса уехал в Москву работать на стройку простым разнорабочим.
"Ты знаешь,- рассказывал потом, -когда я получил там за первый месяц 40т.р., я подумал, что может быть не тем всю жизнь занимался? На комплексе платили 2т.р."

А в деревне надо голову включить и попахать немного.

Проблема не в отсутствии желания попахать, а в несоизмеримой оплате результатов "пашни" и времени, потраченного на нее.

Россия
: г.Чебоксары по прописке,деревенька в Нижегородской области по факту.
17.12.2009 - 13:02
: 548
"Лемех" пишет:

Проблема не в отсутствии желания попахать, а в несоизмеримой оплате результатов "пашни" и времени, потраченного на нее.

Согласен,но и не только это. Коэффициент лени вырос в разы. Что раньше продавали в деревенском магазине?Орудия труда,одежду,хлеб и залежалые консервы. Тогда деревенские сами кормились и кормили город.Очень хорошо помню времена когда в город из села тащили сумки набитые продуктами питания. А что сейчас? В магазине продают масло,молоко,мясо,яйца и т.д.. И это в деревне....,где этого добра должно быть в волю,причем лучшего качества чем на прилавках супермаркетов.Пропала необходимость держать скотину,выращивать овощи,сеять поля.Зато появилась острая необходимость в деньгах,чтобы все это купить.

"Семёныч" пишет:

Сами местные, как правило, не активны, они хотят спокойно дожить. Но они носители знаний, которыми при определенных условиях могут поделиться с приезжающими. Для передачи опыта общения с местной природной средой требуется время и взаимопонимание. Но этот пласт знаний при определенных условиях может быть передан быстро и без боли.

Может оно и так,но далеко не везде.Очень тяжело убедить местное население,что то поменять в их жизни,технологии да и подходах к определенным видам работ .И аргумент у них всегда один :так делал мой дед,так делал мой отец и так делаю я.А уж переубедить в том,что надо внедрять механизацию,а не кидать навоз лопатой,вообще не возможно.
Скажете у них нет на это средств?Не думаю.... Посмотрите сколько деревенских "кулибиных" собирают себе трактора из металлолома,без всяких станков,и спец.инструментов,в сараях при -20гр.И эти трактора ,по своим рабочим характеристикам,зачастую не уступают известным брендам.Значит могут!!! Тогда почему бы не применить свои умения и знания ко всему остальному?Любой городской приехав в деревню первым делам создает условия для жизни и работы.Скажете ,что у него есть на это деньги? Конечно....,но не забывайте,что городской на новом месте начинает с нуля и как правило без всякой помощи и знакомств,а у местного уже все это есть.Так кто же мешает отложить в сторону свою лень и самогон и заняться делом....

Россия
"Серж.Ш" пишет:

Пропала необходимость держать скотину,выращивать овощи,сеять поля.Зато появилась острая необходимость в деньгах,чтобы все это купить.

Правильно, люди стали считать деньги. И получается, что мешок картошки (условно!) им обойдется дешевле, если его купить, а не вырастить самому. Есть только вопрос с качеством, но об этом мало кто думает.

"Серж.Ш" пишет:

Любой городской приехав в деревню первым делам создает условия для жизни и работы.

Скажем так: начинают создавать все, но далеко не у всех получается. Приезжают, как правило, с примерно такими же взглядами : в деревне все лентяи, не хотят ничего выращивать, а я сейчас, весь такой из себя пиздодельный (-ая), покажу им, как нужно работать.
Примерно такие тезисы выдают все горожане, приехав в деревню, дачники или даже люди, купившие целый колхоз.
Лет 10 тому назад одна такая дачница буквально затерроризировала своих соседок своими нравоучениями. Но хватило ей всего одного лета: московский лоск с нее сошел, почернела, сгорбатилась и на следующий год вместо картошки молча сажала цветочки.

"Серж.Ш" пишет:

.Значит могут!!! Тогда почему бы не применить свои умения и знания ко всему остальному?

Таких в деревне один процент, если не меньше. И деньги они зарабатывают иногда именно на железках.
Не будет ни один нормальный человек заниматься в деревне ведением своего хозяйства, если он знает, что необходимые ему продукты питания он может всегда купить за те деньги, которые ему платят на любой другой работе.

Россия
Лемех пишет:

Потому что едущим кажется, что в городе можно сидеть ровно на заднице и получать свою зарплату. Порой так и происходит.

В начале 2000 -х мой друг, начальник крупного животноводческого комплекса уехал в Москву работать на стройку простым разнорабочим.
"Ты знаешь,- рассказывал потом, -когда я получил там за первый месяц 40т.р., я подумал, что может быть не тем всю жизнь занимался? На комплексе платили 2т.р."

Идеально, когда занимаешься любимым делом, которое приносит хороший доход.
Зарплата и заработок немного разные понятия. В деревне проще работать на себя и именно зарабатывать, спрос есть практически везде, т.к. основное большинство ничего не выращивает и не производит, но покупает в магазине.

Лемех пишет:

А в деревне надо голову включить и попахать немного.

Сейчас и в городе пахать надо, если есть желание заработать. Но ту же среднюю зарплату, к примеру, в 20 тыс. можно заработать в деревне на своем хозяйстве, не особо переусердствовав. А когда работы нет, и далеко уезжать не хочется, то сам Бог велел заниматься хозяйством. Однако, по моим наблюдениям и опыту, деревенским-хуторским лень, только водку пить и вспоминать о колхозах, с которых сами все растащили: "Ах, какие были времена...".

Россия
Лемех пишет:

Правильно, люди стали считать деньги. И получается, что мешок картошки (условно!) им обойдется дешевле, если его купить, а не вырастить самому. Есть только вопрос с качеством, но об этом мало кто думает.

Не согласен, вырастить чаще всего выгоднее, плюс это личная продуктовая безопасность. Та же картошка в прошлом году 6 рублей, а в этом 18 - данные по Краснодарскому краю. При 6 рублях да, нафиг заморачиваться, но ведь не угадаешь... А уж про мясо-птицу вообще молчу, свое дешевле в несколько раз.

Лемех пишет:

Скажем так: начинают создавать все, но далеко не у всех получается. Приезжают, как правило, с примерно такими же взглядами : в деревне все лентяи, не хотят ничего выращивать, а я сейчас, весь такой из себя пиздодельный (-ая), покажу им, как нужно работать.
Примерно такие тезисы выдают все горожане, приехав в деревню, дачники или даже люди, купившие целый колхоз.

А вариант, когда приезжают и показывают, добиваются хороших показателей, не рассматривали? Или все приезжие горожане достойны презрения? laugh
То, что в деревне много лентяев, хотящих денег, но ничего для этого не делающих - не взгляды, а факт. И когда в одной деревне местный же житель добивается каких-либо успехов, то в соседней этот пример не перенимают. С соседями то же самое, один из десятка будет держать скотину, птицу, разрабатывать землю и зарабатывать, остальные 10 будут считать его охреневшим типом и завидовать, когда у самих такой же участок, то же необработанное поле, те же сараи для живности, то же одинаковое расстояние до города и рынка сбыта.

Лемех пишет:

Не будет ни один нормальный человек заниматься в деревне ведением своего хозяйства, если он знает, что необходимые ему продукты питания он может всегда купить за те деньги, которые ему платят на любой другой работе.

На какой? Любая другая работа - это в том числе за зарплату 2-5-10 тыр.?Зарплаты, кроме как в правительстве и у высшего менеджмента госкорпораций, практически не растут, а где-то даже снижаются на одни и те же вакансии. Цены на продукты и тарифы растут.

Россия
: Похвистнево Самарская обл.
30.11.2009 - 11:11
: 3195

Что то не цитируется((((
По поводу-своё дешевле чем в магазине.Овощи-может быть,но не мясо!Та же птица,у нас местные берут упаковками на базе в ближайшем городе окорочка по 75р. и счастливы.Я выращиваю свою птицу на зерне,овощах и травке и она выходит заметно дороже.Безусловно свое намного вкуснее и полезнее и безопаснее,но не дешевле.

Россия
ptashka.arash пишет:

Что то не цитируется((((
По поводу-своё дешевле чем в магазине.Овощи-может быть,но не мясо!Та же птица,у нас местные берут упаковками на базе в ближайшем городе окорочка по 75р. и счастливы.Я выращиваю свою птицу на зерне,овощах и травке и она выходит заметно дороже.Безусловно свое намного вкуснее и полезнее и безопаснее,но не дешевле.

Можно с тем же успехом брать соевую тушенку по 30 рублей банка. Это не мясо.
У меня птица выходит почти бесплатно, время не считаю. Инкубируем бесплатное яйцо, цыплят, утят, гусят меняем на зерно, которое у нас по 6 тыс. за тонну. Травы вообще валом. Покупка только комбикорма на начальный рост, продажа яйца, птенцов, взрослой птицы это окупают с лихвой. Для нас это не заработок, но при желании раскрутиться можно, тем более увеличив объем, а увеличивать есть куда. Нам нужно только для собственного потребления. Соседи таким образом зарабатывать не хотят, лучше технический спирт хлебать и перебиваться шабашками.

Россия

В деревне проще работать на себя и именно зарабатывать,

Если бы! Что-то не видно толп, желающих этим заниматься. Ни городских (как в начале 90-х, когда в городах ни зарплат не платили, ни в магазинах не было ничего, тогда из деревни в город волокли все, что можно съесть, разве что сено не брали), ни деревенских.

Сейчас и в городе пахать надо, если есть желание заработать. Но ту же среднюю зарплату, к примеру, в 20 тыс. можно заработать в деревне на своем хозяйстве, не особо переусердствовав.

Пример, приведите, пожалуйста, вида деятельности, от которой будет такой среднемесячный доход.

Та же картошка в прошлом году 6 рублей, а в этом 18 - данные по Краснодарскому краю. При 6 рублях да, нафиг заморачиваться, но ведь не угадаешь.

Я картошкой в больших объемах перестал заниматься с 2002г. Ее цена тогда на момент уборки была 5руб, солярка стоила 15руб. Сейчас на момент уборки картошка 6руб, цену солярки знаете. Цена этого года исключение за последние лет 20. Тем не менее, даже в этом году два мешка купил по 5 руб/кг.

А уж про мясо-птицу вообще молчу, свое дешевле в несколько раз.

Ели это баранина или гусятина. Все остальное дорого.

А вариант, когда приезжают и показывают, добиваются хороших показателей, не рассматривали? Или все приезжие горожане достойны презрения?

О презрении речи нет. Есть, конечно, люди, которые приезжают и работают, и живут в деревне, даже молодежь. Но! Никакого хозяйства не заводят. Схема одна: муж работает на стороне, жена дома и подрабатывает, если есть возможность.

На какой? Любая другая работа - это в том числе за зарплату 2-5-10 тыр.?

Мои соседи молодые семьи. Мужья ездят работают, з/п 25...35. Жены дома и работают, з/п 10...15. Два выходных, шашлык по субботам в огороде, беседка... И нахрена им ваши коровы и прочий зоопарк? Они тоже хотят отдыхать, а не горбатиться круглогодично, круглосуточно и беспросветно.
Горожане почему-то считают, что если человек в деревне живет, то должен трудиться , не разгибаясь. Не хочет современный деревенский житель так. Он живет, как ему хочется.