SOS!!! Куры расклёвывает заднее место

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя businka
Не в сети
Заходил: 6 лет 4 месяца назад
Россия Липецкая область с.Борисовка
: Липецкая область с.Борисовка
Регистрация: 09.11.2009 - 00:23
: 17

Пожалуйста помогите!Купили кур Адлерск.серебрянку и Легорн содержатся в одном курятнике.Я не знаю кто из них кому расклёвывает заднее место но уже 3 курицу породы Легорн приходится рубить.Захожу в курятник смотрю лежит весь зад расклёванный.В чём дело?Может Легорнов отсадить от Серебрянок?Или им что-то не хватает в рационе вроде бы кормим нормально и мел и ракушку даём.Помогите пожалуйста!!!Всем спасибо!


Аватар пользователя sh_olga
Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
РФ
: Чебоксары
Регистрация: 16.01.2010 - 18:56
: 84

Это каннибализм, причины не обязательно в кормлении, чаще психологические причины, сильные клюют слабых "бесхарактерных", либо чужих кур. Расклев начинается от капельки крови на клоаке, затем всю клоаку, вплоть до выемки кишков, (мои выклевывают перья у друг друга на голове, одна вообще лысая ходит).
Выход один, покупаете спрей специальный от расклева, он вонючий и антисептик, куры этот запах не переносят, и брызгаете поврежденные места.

Аватар пользователя sh_olga
Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
РФ
: Чебоксары
Регистрация: 16.01.2010 - 18:56
: 84

Еще может белка животного не хватает.

Аватар пользователя Добрый
Не в сети
Заходил: 1 неделя 3 дня назад
Регистрация: 21.09.2009 - 23:11
: 201

Если есть возможность, при условии не большого поголовья, выявите "зачинщиц". Обычно в не больших группах их 1-3 головы. Отсадите на время, либо аннулируйте. Не плохо было бы в рацион в вести мясо-костную либо костную муку. Если нет муки можно использовать отходы убоя животных (кишки, зарезы и т.д.). Хорошо помогает организация выгула.
Еще одна из возможных причин - сильная скученность поголовья.
Если обнаружите ранку у курицы срочно обработайте йодом. Самое главное отбить запах крови.

Не в сети
Заходил: 6 лет 8 месяцев назад
Регистрация: 18.11.2009 - 13:44
: 23

Не помешает затемнить помещение (и сократить световой день, если подсвечиваете), добавить к перечисленному кормовой серы. Если с выгулом проблемы - займите их чем-нибудь. Повесьте кочан капусты, сделайте ясли для травы.
Хотя все равно есть куры, которых почему-то другие расклевывают. Даже если их отсадить, подлечить, они полностью обрастут. Стоит опять им появиться в курятнике, готово дело :(.
Еще у светлых кур это вроде как чаще происходит.

Не в сети
Заходил: 1 год 8 месяцев назад
Россия
: Лесозаводск
Регистрация: 24.10.2015 - 03:41
: 1

Здравствуйте уважаемые форумчане!Что произходит с петухами.Неделю назад одели очки или шторы как они называются .И стали синеть гребни.У куриц нет все в норме.Только у петухов подскажите пожалуйста что это?

Аватар пользователя Angbor
Не в сети
Заходил: 23 часа 57 минут назад
: Пшада
Регистрация: 18.10.2015 - 18:05
: 58

У меня тоже с Леггорнами такая же тема была.
Брали 7 штук в том году. Чего мы только не делали по совету "трудящихся" :)
И рыбу им давали, и выгул меняли. Короче расклевывают лапы до кости.
Пробовали найти зачинщиц. Сначала зарубили самую слабую. Хватило на один день - стали клевать следующую.
Пробовали рубить зачинщиц - то же самое. В итоге осталось 3 штуки. Одна была "угнетаемой" - две агрессорами. Пострадавшую отсадили отдельно. Агрессоры друг друга не трогали.
Мы уезжали на зиму на полтора месяца и отдали на время соседке этих троих. У соседки петух. За полтора месяца никакого беспредела не было.
И потом я решил им как-то разгрузочный день устроить. На второй день-расклев. Отсадил на месяц, пока рана не зажила. Уехали на 10 дней отдали кур соседке. Петух опять привел их в чувство.
Ну и дальше я их в свободном выпасе держал - проблем не было. Эту историю закончил енот :(
Два трупа, одна без вести пропавшая.

Взяли на днях две белые, две красные и петушка. И тут я заметил, что петух сидит на насесте, а белая стоит - и его ноги у нее на уровне глаз. И она пытается клюнуть его в лапу. И тут я понял - насест низкий, для Леггорнов получается это просто провокация. И мне кажется, что если у кур уже начался канибаллизм - то это будет всплывать регулярно.
Вариант - использовать шоры на клюв.

Насест вообще снял (они у меня в курином тракторе живут, и я не могу поднять насест - высота не позволяет), клювы на всякий случай подстриг, а то он у Леггорнов, как у ястреба крючком и острый, как шило.
Посмотрим.
Надежда на петуха, что подрастет и будет их строить.

Аватар пользователя ЛПХ Борзые
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Россия
: Подмосковье
Регистрация: 30.03.2017 - 23:20
: 15

Дожди.... На лето кур завели больше, чем может позволить площадь курятника. От дождей и потопа все спрятались в курятник. Cразу получили результат. Сегодня за полчаса 25 кур расклеваны. 4 - мертвые полностью выклеванные, 15 - сразу в суп. 6 пытаюсь спасти...

Аватар пользователя ЛПХ Борзые
Не в сети
Заходил: 2 недели 4 дня назад
Россия
: Подмосковье
Регистрация: 30.03.2017 - 23:20
: 15

Наблюдала за курами, зачинщиков не нашли. Еще думаю, что начали кормить внутренностями от забоя. Утки сидят отдельно, но тоже крылья ощипаны в кровь.