Напишите пожалуйста список лекарств необходимых каждому птицеводу ...

Вы здесь

7 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Арсен32
Не в сети
Заходил: 14 часов 22 минуты назад
Россия
: Хасавюрт
Регистрация: 05.03.2012 - 18:01
: 177

У каждого человека должна быть в доме аптечка с теми или иными лекарствами первой необходимости. Я думаю так же должна быть и аптечка для птиц у каждого птицевода. Кто знает напишите какие лекарства для какого возраста птицам необходимо иметь под рукой всегда.


Аватар пользователя sminata
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 недели назад
Россия
: Лен.обл.,Токсово
Регистрация: 16.03.2012 - 13:03
: 12

тоже интересно что опытные птицеводы посоветуют обязательно иметь под рукой!?
Мне только банеоцин(порошок и мазь) на ум приходит.. Марганцовка наверное..

Аватар пользователя Vega
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
: Сергиев Посад, Московская область
Регистрация: 19.02.2014 - 22:15
: 564

Было бы очень хорошо, если бы опытные птицеводы нашли время здесь отписаться.
Из того, что я усвоила для себя на сегодня это Левамизол от глистов, надо регулярно пропаивать.
Потом, как понимаю, надо регулярно давать кокцидиостатики, типа Байкокс или любые другие. С этой же целью выпаивают воду с марганцовкой.
Поправьте и дополняйте, пожалуйста!!!

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Аватар пользователя Vega
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
: Сергиев Посад, Московская область
Регистрация: 19.02.2014 - 22:15
: 564

Читайте блог Алевтины - там кладезь информации по глистогону, витаминам, профилактике и лечению.
https://fermer.ru/blog/15408/domashnii-inkubator-uvlechenie-ili-biznes-1...
С позволения вот некоторые цитаты, выписанные для себя:
"Кормлю я их к/к "провими" для кур-несушек, пророщенным овсом, травяной мукой с дробленкой, периодически "заряжаю" витаминами (чиктоник в воду, тривит в мешанку), профилактирую монклавитом всякую заразу, сыплю раз в неделю ракушечник, постоянно включаю ультрафиолетовую лампу, мою яйцеприемники с хлоркой, вентилирую помещение, убираю навоз.... "

"Глистогонят кур обычно дважды в год, весной через месяц, как на выгул пустите, осенью перед тем, как на зимнее содержание переведете. Бывает, что куры самопроизвольно освобождаются от глистов осенью, особенно если недели две подряд давали тыкву... Из препаратов альбен, тетрамизол, фенбесан и другие предназначенные для животных и птиц (в ветаптеке обычно есть). Дозировку рассчитывать нужно на живой вес, взвешиваете несколько кур, считаете средний вес, умножаете на количество и согласно инструкции считаете количество препарата. Если в ветаптеке грамотный спец, просто просите глистогонного для такого-то количества кур, такой-то породы и возраста, пусть посчитает...Дают с небольшим количеством корма. Кроме различных глистов, у кур бывают простейшие паразиты, тоже плохо сказывается на качестве скорлупы и яйценоскости. ,Продолжу позже, дела...
Витаминизацию дважды в месяц можно проводить препаратами, если для инкубации яйцо, если для еды, можно раз в месяц(это касается зимних месяцев, летом необходимость отпадает, если куры гуляют на солнышке и травку клюют.)"

"Глистогонить можно независимо от возраста, по показаниям(плохо растут, поносят если) но перед началом яйцекладки обязательно. Пока растут в загончиках, месяца в полтора-два кокцидиостатики даю и глистогонку(тетрамизол, фенбенгран) и после посадки в клетки на зиму. Весной оставшихся на лето кур перевожу в вольер, линька тут и перед новым циклом яйцекладки опять весь курс профилактики.
Раньше держала кур зимой на подстилке, так по осени много тыквы скармливала- сами очищались куры.(недели две подряд тыква в рационе). Еще есть опыт не мой, а знакомого, скармливал птице много ботвы(морковная, свекольная, петрушка) и потом в анализах никаких глистов не обнаружилось...
Все время, пока есть доступ к земле и червям- куры условно заглистованы гетеракисами, тут хоть ежемесячно глистогонь- толку не будет. Хорошо хоть людям это не опасно.
Общая мысль-желательно успевать проводить все обработки, пока куры не несутся( еще или уже). Если пренебречь профилактикой, может потом получится так, что придется глистогонить несущихся кур, а тут и снижение продуктивности и период ожидания после препаратов(до 15 дней), оно нам надо?"

"? Паразиты- прямые конкуренты за витамины, тут и питание полноценное- напрасный труд. Освобождение от паразитов(накожных, кишечных круглых и простейших)- одно из условий успешной инкубации яйца от этих кур, второе- подавление патогенной и условнопатогенной микрофлоры(2-3 дня пропоить антибиотиками, в аннотации которых, среди чувствительных микроорганизмов числятся сальмонеллы, и эшерихии), третье- витаминизация(ориентируйтесь на цвет желтка, очень бледно-желтый свидетельствует о недостатке каротинов в корме, конечно, как летом на травке не будет желточков, но после пропаивания чиктоником раз в месяц по 5 дней, например, и включении в рацион ВТМ и пророщенных зерен, количество каротина в желтке достаточно для нормального развития зародыша).

В любом случае, раз курочки уже есть, грех отказываться от инкубации своего яйца, мероприятия займут 1день(глистогонное)+2-3дня(антибиотики)+ 5 дней (витаминизация)+ 2дня (кокцидиостатик)+ 7-10дней сроки ожидания=17-21день. 21день как раз можно занять яйцом с фабрики инкубаторы

Птице чередую тетрамизол и фенбендазол(фенбегран, панакур). Альбен перестал у нас "работать" пару лет назад, может уже снова его попробую в этом году. В утреннее кормление смешиваю порошок с кормом, рассчитав на конкретное поголовье дозу, рассыпаю в длинную кормушку так, чтобы клевали все одновременно. Смешивать сначала с небольшим объемом отрубей, потом с половиной обычного объема корма. Если напольно содержите, убрать помет после, засыпать негашеной известью пол и насыпать свежую подстилку. Одновременно можно антибиотик в воду(фармазин, тилоколин, амоксиклав, энрофлон), поскольку из кишечника погибших паразитов могут массово выходить бактерии... следом витамины для снятия интоксикации(аскорбинка). Не так сложно, как кажется, зато потом яйца сырыми без опаски можно кушать и вывод цыплят будет радовать.

Про кокцидиостатики. Иногда достаточно пропоить фуразолидоном 7 дней, но лучше держать в запасе специальный препарат, у меня, например "сарукокс" литровая бутыль для такого случая, пользую им и кроликов и кур и индейку...
Ведь эймерии(раньше их называли кокцидии за схожесть с шариками) бывают у всех , но у каждого вида они свои. Эймерии от кроликов не передаются курам и наоборот. Болеет и гибнет молодняк, взрослые часто остаются носителями незаметно.
коротким курсом в 2 дня я даю сарукокс."

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Аватар пользователя Vega
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
: Сергиев Посад, Московская область
Регистрация: 19.02.2014 - 22:15
: 564

Вот ещё полезный, на мой взгляд, совет от Алевтины:
"Новый простой способ дезинфекции выводного инкубатора я применила. В аптеке купила пузырек спиртового раствора формалина-"формидрон". Помыла сначала с моющим средством освободившийся инкуб. А потом ватный тампон, смоченный формидроном закрыла на полчаса в инкубаторе. Все, можно новую партию яйца переводить на вывод..."

Легат «Российского Маран Клуба» с 2014 года.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2014 - 18:22
: 12

У меня в аптечке энрофлон, е-селен, чиктоник, байкокс или дитрим, тривит...

Не в сети
Заходил: 2 года 6 месяцев назад
Регистрация: 06.04.2014 - 00:25
: 100

я тоже конспект сделала из блога Алевтины:-).заглянула сюда и здесь про него:-)