болезни индеек

Вы здесь

46 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
: Нижний Новгород
Регистрация: 10.11.2011 - 11:30
: 7

Несколько дней назад мы привезли двухмесячных индюшат белой широкогрудой. Вчера утром все себя хорошо чувствовали, а к вечеру один лег на брюхо и больше двух шагов не может пройти, падает и лежит. Подскажите, как ему помочь, жалко его убивать. Водкой ноги натирали, гамавит* кололи, перец давали, но толку нету пока.


Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2012 - 22:23
: 17

http://www.indiejka.ru/
покопайте там в статьях

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2012 - 22:23
: 17

Метронидозол помогает.На 1л.воды 2 таблетки и 2 столовых ложки сахара(так как он очень горький) поим 3-5 дней.
Из личного опыта-дохнуть перестали, а до этого 1-3 день поил байтрилом, но видимо доза в 0,5 мл./1л не помогает, дохнуть начали ко 2 неделе. Если видите, что все индюшата бегают и носятся, а некоторые вялые и опускают крылышки, то не ждите сроков очередного поения антибиотиков, а начинайте поить метронидазолом. И после каждого поения антибиотиками, желательно пропоить 3-5 дней витаминами (для снятия стресса).

Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
: Усть-Абакан
Регистрация: 17.06.2012 - 11:48
: 13

Моим белым широкогрудым даже и не знаютеперь сколько месяцев.Купили 2мес.назад,сказали,что им 4мес,но вчера индюшка снесла первое яйцо clap Но вопрос в другом!Вот уже пару днй мне не нравится индюк,он лежит в сторонке и практически не ест,кал ярко жёлтого цвета.Что с ним?Может кто поможет?Сегодня дала ему Метронидазол,прямо развела 1\4 табл.и залила.Не знаю,чего ждать cry Хотя все дни до этого он приставал к индюшкам со своей любовью dntknw Заранее спасибо за ответы.Побежала наблюдать

Аватар пользователя прораб
Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
Россия
: Псковская область, Усвяты
Регистрация: 24.08.2009 - 15:21
: 7952

У моего белого индюка почему-то еще зимой полысела грудь и живот. Во всем остальном, вроде, здоров, цыплята от него получились хорошие, но как-то несимпатично...

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2012 - 22:23
: 17

Вот тут разбор болезней индеек
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=4373.475

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2012 - 22:23
: 17

Попробую еще раз вставить ссылку blush2
Болезни индеек

Не в сети
Заходил: 4 года 5 месяцев назад
Регистрация: 14.05.2012 - 22:23
: 17

Ссылку вставить не получилось попробую скопировать текст.
Развернуто не получится ответить. Времени особо нет. Вопрос большой и объемный. Альбендазолом можно травить некоторых глистов. Но таких глистов как гетеракисы не получится. Не получится так как при них индейка перестает есть. Прочитав дальше поймете. Может и годится альбен для профилактики, но для лечения нет.

Итак гетеракидоз. Иначе гельминтоз птиц. В нашем случае индеек. Вызывается очень распространенным гельминтом слепых кишок гетеракис галлинарум. Эти глисты имеются почти у всех взрослых индеек и кур. Яйца этих гетеракисов сохраняются при любых погодных условиях и свободно перезимовывают на выгулах.

Теперь самое интересное или самое страшное при этой болезни (как хотите понимайте). Я вообще эту болезнь называю два в одном. Итак .....

Один - это сами глисты, т.е. гетеракидоз

Два - это тифлогепатит, гистомоноз, энтерогепатит (имеет много названий). Одно из наиболее распространенных заболеваний молодняка индеек от 2-3 недельного возраста и выше - до конца дней, короче. Возбудитель болезни простейший организм - гистомонас мелеагридис, очень тесно связанный с гельминтами гетеракисами (паразитирует в яйцах гетеракисов). Мы с Варварой (или с Тамарой Huh?) ходим парой и, там, где гетеракис там и этот самый гистомонас мелеагридис. По другому не бывает. Проглатывая с кормом или водой яйца гельминтов, птицы одновременно заражаются гельминтами и тифлогепатитом. Устойчивость возбудителя тифлогепатита во внешней среде невысока, находясь вне яиц гетеракисов, он погибает через 20-24 часа, в помете птиц погибает еще быстрее. Но устойчивость яиц гетеракисов, в которых сохраняется возбудитель, очень высока. Вот вам и два в одном. Особое распространение тифлогепатит получает весной и осенью, в теплую и сырую погоду.
У заболевших индеек пропадает аппетит и они отказываются от корма - именно поэтому препараты смешиваемые с кормом бесполезны раз, два даже протравив с неимоверными усилиями гетеракисов, остаются делать своё дело гистомонасы. Индейки больше стоят с закрытыми глазами, оперение взъерошенное, крылья свисают и появляется главный признак болезни - желтовато-зеленоватый пенистый понос. Индейка быстро худеет и погибает - вопрос нескольких дней. При вскрытии у павших индеек измененные слепые кишки. Увеличены в размере, плотные, с желтоватым или мраморным рисунком. Не гнутся, а ломаются. В печени находят желтовато-серые пятна разной величины.

Теперь лечение. Так как птица погибает не от глистов, а от тех самых простейших организмов - гистомонад (из-за которых идет отказ от корма), лечится сначала эта болезнь. При том, что индейка не ест, она в это время очень много пьет воды. Поэтому я всегда говорю про Тетрамизол водорастворимый. К тому же этот препарат убивает и гистомонад этих и глистов гетеракисов. Очень хороший препарат Дехельман, но его у нас не завозят. Есть его заменитель - порошок Левамизола 8% или любой другой водорастворимый левамизол для птицы. Левамизол-ПЛЮС 10% (10 мл) хороший препарат, но продается только в Украине. Видимо производители Альбендазола постарались и он не завозится на наш рынок.

Если этих препаратов нет, то есть старый проверенный фуразолидон. Продается везде и стоит копейки. Фуразолидон лечит тифлогепатит , но глистов не убивает. Доза 0,02% к сухому корму в течение 7-10 дней. Я давал маленьким по восьмой части, большеньким по четвертинке и большим по таблетке два раза в день, в течение 3-4 дней. Запихивать прямо в клюв и дать запить. Как птица пойдет на поправку - сразу увидите - начинает есть и помет приходит в норму. Вот тогда уже смело можете травить глистов хоть альбендазолом, если, конечно равномерно сможете перемешать его с кормом (у меня, кстати, не получилось и индюшата отошли в мир иной, получив, видимо, повышенную дозу альбендазола). Если интересуют препараты, которыми лечили от самих гельминтов в 60-е годы, то это фенотиазин с кормом 2 дня в дозе 0,3 - 0,4% суточного сухого рациона или в меньших дозах, но в течение 5-7 дней. Также осарсол с кормом в дозе 20-30мг на 1кг живого веса птицы в течение 4-6 дней (растворять в 0,5% прохладной содовой воде непосредственно перед употреблением). Помимо фуразолидона можно применять новарсенол в 1,5% растворе на дистилированной воде, инъецируя его в мышцу по 1,0 - 1,5 мл на 1 кг живого веса птицы. Инъекцию при необходимости можно повторить через 1-2 дня.

Светуют еще применять кокцидиостатики против гистомонад.

Теперь по поводу хвои. Эффективным средством считается кормление больных и подозреваемых в заболевании в течение 14 дней мешанкой из зеленых игл сосны, кедра, лиственницы, листьев березы, черной смородины, смешанных в равном количестве с пшенной или манной кашей. При отказе от корма следует кормить птицу насильно. Можно мешанку из измельченных игл сосны и ели, листьев березы и черной смородины. Для лучшей поедаемости масса смешивается с обычным кормом в соотношении 1:3. Таким способом лечится тифлогепатит. И профилактику можно - дней по 10 в каждом месяце до морозов. Но для этого надо знать, когда собирать хвою и индеек трудно заставить есть новый корм (при том, что они не едят при болезни). Для этого надо с детства приучать к хвое.

Зимой тифлогепатит не свирепствует - в холодных птичниках.

И ...... важно знать - не переборщите с фуразолидоном. При частом применении и передозе, при применении свыше 7 дней = птица не добирает в весе.

Важно ...... не содержать кур, коз и овец на одной территории. Куры основные носители и при этом не погибают - другая кислотность в кишечнике.

Дождевые черви также распространители гистомонад

Это советы Бывалого с сайта Веселое подворье www.dv0r.ru
Болеют индейки и индюшата

Аватар пользователя Киреев Сергей
Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Россия
: Челябинск
Регистрация: 09.08.2011 - 21:19
: 5

Доброго времени. Подскажите пожалуйста как пролечить около 100 голов одновременно. С явными признаками вылавливаю , отсаживаю в карантин и даю таблетки в рот. На 3 -4 дней явное улучшение. Но затем опять отлавливаю других и все повторяется. Может остальным дать в питье таблетки (Ну метронидозол понятно 2 табл. на 1 литр, а вот например фуразалидоном как пропоить,какая доза?) СПАСИБО.

Аватар пользователя Галина Владимировна
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: г.Магнитогорск
Регистрация: 10.03.2012 - 17:17
: 67

Подскажите пожалуйста. Заболел индюк. несколько дней плохо ел сидел отдельно спрятов голову под крыло.Давала трихопол по пол таблетки раза три или четыре улудшений особых ненаблюдала.Заколола.При вскрытии печень была зеленого цвета. Что это? Можно ли его кушать? Индюку было три с половиной месяца.

Галина Владимировна

Аватар пользователя Галина Владимировна
Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: г.Магнитогорск
Регистрация: 10.03.2012 - 17:17
: 67

А-ууууу кто нибуть ответит?

Галина Владимировна

Не в сети
Заходил: 1 год 2 месяца назад
Россия
: МО Кашира-Москва
Регистрация: 08.03.2011 - 21:19
: 31

Подскажите по индекйкам, 3 штуки очень ослабли что бы не сдохли забили, в печени оказались белые камни у одной она зеленая больших рамеров, что это может быть.

Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

Помогите разобраться, что с моими индюками. У меня их два, мальчики 8 месяцев. До наступления морозов и во время морозов ели очень хорошо без остатков. Кормила зарном (пшеница, ячмень, овес). Но с наступлением потепления вдруг отказались есть напрочь. Клюют только хлеб и снег. Выглядят вполне здоровыми, гуляют, крыльями машут, раздуваются, курлычат. Что это - какая-то болезнь или у них наступил какаой- то период? Спасибо.

Аватар пользователя Феня
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: Покров
Регистрация: 20.04.2011 - 17:58
: 42

подскажите чем лечить индюка начел кашлять(чихать) три дня поил байтрилом результата ноль соплей нет.

ФЕНЯ

Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

Феня, может он вовсе не чихает, а фыркает. Индюки когда пыжатся (раздуваются) часто начинают фыркать, шипеть, это он хочет кого-то напугать или просто красуется, а звук действительно получается как-будто бы он чихает.

Аватар пользователя Феня
Не в сети
Заходил: 1 год 10 месяцев назад
Россия
: Покров
Регистрация: 20.04.2011 - 17:58
: 42

Ienabuh нет он не фыркает а именно чихает до этого индюшка одна так же чихала пришлось зарубить.

ФЕНЯ

Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840
Феня пишет:

нет он не фыркает а именно чихает до этого индюшка одна так же чихала пришлось зарубить.

Ну тогда попробуйте проконсультироваться с ветеринаром, я обычно так и делаю, хорошо бы, по возможности и птицу ему показать, вдруг это какая-то инфекция, как бы она не распространилась на весь Ваш птичник.

Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Казахстан
: Алматы
Регистрация: 24.04.2013 - 10:36
: 40

Здраствуйте Уважаемые Форумчане! Прошу помощи! Развожу индюков и курей(27 штук индюков и курочек 32 штуки). Индюки приболели, 3-х уже выкинул, узнал что болезнь нужно лечить фуразолидоном! Но вот проблема-птички содержаться вместе и какую подобрать дозировку я не знаю... Индюки восновном 3-4 кг (индюшки), а курочки по полтора два кг. Фуразолидон в таблетках по 50 мг. сколько таблеток и на сколько литров нужно развести по расказам на форуме я так и не понял... Второй день читаю... Заранее всем спасибо!!!

Всё будет ХОРОШО!

Аватар пользователя Анютка 46
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Курск
Регистрация: 24.01.2014 - 18:04
: 34

ПЛИЗ ПОМОГИТЕ ЧТО ЭТО ? у индюка на пеньке какоето мясо с кровью ?

Файлы: 
  • p1010089.jpg
Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

Помогите, срочно. У меня по ходу начался падеж домашней птицы. Вчера пал гусенок без видимых причин внезапно, гулял, ел, вдруг упал и в течении 2-х часов умер. Сегодня индюшонок тоже, гулял, клевал, во время кормления вдруг упал и в течении 20 минут умер. Подскажите, пожалуйста, что это? Как сохранить остальное поголовье домашней птицы?

Аватар пользователя Кочнев Илья
Не в сети
Заходил: 21 час 10 минут назад
Россия
: Белгородская область
Регистрация: 11.02.2010 - 19:11
: 559

!

Не в сети
Заходил: 1 год 1 неделя назад
Россия
: Тольятти
Регистрация: 16.03.2016 - 15:35
: 9

Друзья, подскажите что с Индюками? наелись арбуза - и отвисли зобы. индюк - сдох через 4 дня. индюшку сегодня зарубил. Вот что на печени у нее в зобе - только вода. Что делать с оставшимися? у 2-х индеек тоже в зобах вода. две как мне кажется - плохо кушают.

Файлы: 
  • img0645.jpg
Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

Похоже на кокцидиоз. Попробуйте пропоить кокцидиостатиками, если нет в наличии, то человеческими препаратами из группы сульфиламидов или фуразолидон, говорят, тоже помогает. Но, опять же, я слышала, что взрослая птица кокцидиозом не болеет, может еще кто-нибудь чего-то посоветует.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
: Екатеринбург
Регистрация: 08.11.2015 - 17:05
: 107

Прошу помощи СРОЧНО!!!начали дохнуть индюшата,им 2 месяца. Стоит жара.Трое индюшат были уже мертвыми и заклеванными собратьями, а троих успели заколоть,на головах посинения( предполагаю,что более сильные заклевывают),сидят с опущенными головами,на ноги ставишь,а у них даже сил нет стоять,сразу садятся и закрывают глаза. Когда сливали кровь,шла еще какая то жидкость,похожая на воду. У всех печень в ужасном состоянии, вся в пятнах. Что это может быть?? Как спасти остальных?? Опыта нет совсем.

Файлы: 
  • img20160813001232.jpg
  • img20160813001302.jpg
Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

По печени видно, что это гистомоноз. Лечится метронидазолом. Пропоите все стадо, пока все не передохли.

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
: Екатеринбург
Регистрация: 08.11.2015 - 17:05
: 107

Помочь некому??? cry

Не в сети
Заходил: 9 месяцев 1 неделя назад
: Екатеринбург
Регистрация: 08.11.2015 - 17:05
: 107

Спасибо огромное,только увидела ваш ответ,а то даже расстроилась, что никто не подскажет...сегодня опять потеряла нескольких и вот какая картина с печенью(я просто в ужасе), а у другого что то с закупоркой кишков вверху,нижние пустые(тоже вижу впервые) ,зоб пустой. Что это такое и из за чего?

Файлы: 
  • img20160815231817.jpg
  • img20160815233536.jpg
Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840

Может для кучи еще и глисты

Аватар пользователя Aandrei
Не в сети
Заходил: 1 день 21 час назад
Россия
: Село Луговое , Тюменская область
Регистрация: 03.12.2013 - 12:44
: 117

Добрый день всем , вот и моих индеек гистомоноз настиг. Сдохла индюшка , пять месяцев. Села на ноги сначала , на другой день - труп. Все стадо начал пропаивать метранизадолом . Подскажите через какое время можно забивать после пропойки ?
Что то фото не могу вставить , печень такая же как на предыдущих постах.

Файлы: 
ПредпросмотрВложениеРазмер
pechen.docx1.74 МБ

Iseki SEAL 23

Не в сети
Заходил: 10 часов 50 минут назад
Россия
: Нижний Тагил
Регистрация: 24.12.2013 - 19:31
: 840
Aandrei пишет:

Добрый день всем , вот и моих индеек гистомоноз настиг. Сдохла индюшка , пять месяцев. Села на ноги сначала , на другой день - труп. Все стадо начал пропаивать метранизадолом . Подскажите через какое время можно забивать после пропойки ?
Что то фото не могу вставить , печень такая же как на предыдущих постах.

Обычно время выдержки длится 1-2 недели.

Аватар пользователя Aandrei
Не в сети
Заходил: 1 день 21 час назад
Россия
: Село Луговое , Тюменская область
Регистрация: 03.12.2013 - 12:44
: 117

Обычно время выдержки длится 1-2 недели.[/quote]

Спасибо

Iseki SEAL 23

Страницы