Здравствуйте! Задала свой вопрос в теме содержания индеек, но там активность невысокая, боюсь долго ждать ответа придется, поэтому прошу прощения у модераторов за дублирование!
Впервые завела индюков, неделю назад купила семью годовалых, бронзовый индюк и две индюшки- бронза и белая. Так вот, только сегодня заметили, что у белой индюшки под крылом что-то ужасное... вернее, не совсем под крылом, а на боку, просто видно только при поднятии крыла. Там вовсе нет кожи, дыра см. 8 на 8, видать давнишняя, такое чувство, что просто куда-то бесследно делся кусок кожи овальной формы. Но не воспаленное, не красное и не гнойное,чисто все. просто круг из голого мяса, а по краям кожа уже приросшая, кроме одного места - там эта кожа отходит и образовалась полость глубиной см 3, а может и больше, я побоялась сильно отдирать. Вот там мокро и жижа какая-то оттуда... возможно, индюк ей когтем залез, когда топтал, а может так и было, кто знает. Жесть в общем. Так она ест, пьет, несется... ну чуть более вялая, чем остальные. Крылья опущены... Не виню хозяйку, она видно сама не замечала, у нее ведь много птицы, и тем более она нам именно эту не навязывала, сами выбрали. Дала ей - что было дома - таблетку тетрациклина в клюв ( 100 мг ) и намазала этот ужас Бепантен кремом ( человеческим, он с антибиотиком ). Чего делать-то ?!
просто залейте левомеколем. у меня в свое время собака потрепала кур и петуха. _ у петуха от спины до плюсны была снята кожа. всё заросло.
ох, спасибочки, успокоили....а то я отродясь такого не видела!
Если сильно мокнуть будет там, где, как вы говорите, жижа, то можно сначала подсушить стрептоцидом. Просто присыпать порошком стрептоцида. Как немного подсохнет, левомеколь, как уже советовали.
Сыпать прямо в полость или вокруг?
Сегодня посмотрела - дыра в том же состоянии, сухое оголенное мясо желто - зеленоватого цвета
видок конечно тот еще...даже не верится, что ЭТО может зарасти. Не похоже, что кожа вокруг нарастает, она не "валиком" вокруг дыры, как бывает при грануляции, а просто истонченный край, присохший или приросший по окружности кроме одного участка, там где подкожная полость. Полость в том же состоянии, боялась сильно оттопыривать...к сожалению, не дошла до аптеки, поэтому не купила левомеколь или облепиховое масло, снова намазала Бепантеном ( ага, тюбик около 500 р у сына взяла - он им татуировку мажет, так рекомендовал мастер татуажа, поскольку делается в несколько этапов ). А вообще, от чего подобное получается ? Расклев? Травма? Не знаю, то место плотно прикрыто крылом, вряд ли можно там травмировать Просто как будто взяли и срезали круг из кожи...
Сыпать прямо туда, где мокнет, обильно присыпайте, не бойтесь. Стрептоцид заглушит инфекцию и подсушит, левомеколь на посушенных тканях лучше держаться будет и очистит рану, она начнет затягиваться.Затянется рана, надо только инфекцию заглушить. Облепиховое масло способствует регенерации тканей, надо только предварительно инфекцию убрать. Зеленоватый оттенок говорит о том, что рана инфицирована ,что понятно.
здравствуйте подскажите пожалуйста петухам полгода пока один перестал есть не активный и гребень побелел в прошлом году так же было но я думала что подрались а сейчас снова то же пропаиваю тетровитом это витамины но толку нет
У моей индюшки тоже сегодня случайно увидела большую рану под крылом, сидела нахохлившаяся, а потом от меня шарахнулась, я и увидела. Путём посмотреть не могу, убегает от меня, сына дождусь и поймаем.
Пару часов назад была бодрая, бегала, ела. Что за напасть?
Прочла про вашу проблему. Скорее всего её порвал индюк . Я в таких ситуациях использую спрей террамизол или чеми спрей ,или баймицин, в состав которых входит антибиотик , очень хорошо заживляет раны .Если разрыв сильный , я бы отсадила птицу.
Да, скорее всего так и было. Индюшку мы отловили, под крылом была не просто ранка, а огромный оторванный кусок кожи висел. Промыла перекисью, засыпала стрептоцидом, пыталась перебинтовать, но ничего путного не вышло. В итоге обработала водкой обычные иголку и нитку и зашила рану. Потом дней 5 обрабатывала левомиколем. Зажило, как на собаке))
Я за вас и вашу птицу рада.
Добрый день ! Индюк порвал индейку. рана видимо уже давно , опухла уже и нога. случайно увидела что она прихрамывает, рана обширная , промыла перекисью . наложила в рану ихтиола мазь, размер раны 7-10 см. глубина как карман, палец указательный полностю погружаеться. подскажите как лечить и какие антибиотики?спасибо
Надо почаще осматривать птицу на разрывы, хотя бы раз в 2 дня , иначе можно запустить.Если сильно порвана надо зашивать , но сперва обработать. Обрабатывают по разному , я не заморачиваюсь и использую спреи , в которые уже входят антибиотики .Перед их использованием надо обработать рану перекисью , чтобы удалить всю грязь (гной и тд). Спреи хорошо подсушивают, образую коку. Ничего не сочиться после них.
корку
Сегодня тоже увидела у одной индюшки большую рваную рану под крылом.. поскольку спреев и левомеколя под рукой не было - обработала рану йодом намазала Банеоцином и кремом Спасатель, забинтовала ее - т.к. она же сама ее дальше клевала. Буду следить, а то уж думала под нож придется пускать, жалко, у меня их 4 штучки всего осталось
Видать не только нам "повезло " с индюком садистом .
" недели назад порвал одну индюшку , с одной стороны шмат кожи содрал уголком , зашили , с другой огромная царапина 3*12 см , когда увидели уже сухая была, не стянешь швом , просто замазали мазью вишневского .отсадили , вроде заживает , даже яйцо снесла .
Индюку когти подпилили .
Сегодня ещё одну порвал . тоже шмат кожи содрал с одной стороны , пришли зашивать , спрашиваю у мужа - с другой стороны нормально ? да , одна царапина засохшая 1-2 дня .
ну один бок зашили , обмазали мазью , хотели ту старую тоже намазать , и увидела что там пониже совсем капец бок , бедро порваны , мышцы порваны глубоко . Чуть не заревела , надо было сразу самой посмотреть , зря мучали индюшку . зарезали бедолагу .
Так вот когда ощипывали обнаружили что плечо и часть груди зелёного цвета с кровоподтёком .
Что это такое ? Болезнь ? Травма ? Мясо съедобное ?
Это некроз тканей. Такое мясо в пищу употреблять нельзя. Срезать можно и отдать плотоядным. Я так и сделала, ибо ту свою индюшку тоже не уберегла. Индюк ее дорвал((( жалко было до слез, но смотреть как она истекает кровью - еще больнее.
Террамицин и иглы теперь всегда на готове. Осмотр индюшек ежедневный.
Под кожей были сгустки крови . Грудка чистая , но всё равно часть срезали и сварили собаке .
Может, во избежание травм разделить индюков и индюшек? У меня осенью был срочный заказ на мясо индюшек, чтобы одну продать, пришлось трех забивать. Под пером не видно, забиваю, общипываю, а там и свежие, и застаревшие ранки, такое покупателю не предложишь. В этом году буду разделять пораньше. У меня конвертеры, гульки после трех мес начались у них. Индюк не знает что делать, садится на индюшку, и сидит, когтями дерет.
А как они спариваться будут ? Я их для инкубационного яйца оставила.
точно! Бестолочь я, забыла, что кроме кроссов есть нормальные индюки, которые плодятся. Тогда, конечно, проблема..... не отсадишь.