Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша,те кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока.Специфического чесночного запаха черемше надает эфирное масло, которое есть в ее составе. С черемши готовят вкусные салаты, супы, добавляют во вторые блюда, запекают с ней мясо, рыбу.
Наш организм очень ослаблен в начале весны, а в черемше содержатся очень много полезных веществ (аскорбиновая кислота, клетчатка. белок. каротин).
Лечебные свойства черемши:
1.растение колбу применяют чтобы избавится от глистов, при этом едят ее в сыром виде;
2.черемшу используют как антимикробное средство при лечение кишечных инфекций;
3.черемша показана при атеросклерозе;
4.положительно влияет на иммунную систему в целом, обладает укрепляющими противопростудными свойствами;
5.наличие каротина хорошо влияет на качество зрения.
Из черемши делают настойки.
При гипертонии заливают 100 г листьев пол литра водки, затем дать настоятся в течение 20 дней. Употреблять 30 - 40 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно лечить кашель, использовать для натирания при ревматизме,радикулите, ушибах.
Черемша противопоказана при желудочных язвах, гепатите.
Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.
В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.
есть ли люди, кому интересна эта тема? Черемши много, не знаем куда девать)
какая- то она у вас не такая . или поздно рвете. у нас только такую едят - в феврале-марте собирают.
Это у Вас она какая то не такая,аж смотреть страшно.Для нас это еще не большая и самая вкусная
На первых фото по приятнее выглядит)
На втором фото - вкуснятина! Она же чем старше - тем волокнистее. Молоденькая - класс! Со второго фото - аж в рот просится!
На первом, может, другой сорт? Может, это не черемша?
ага, смотрю и слюни глотаю а маринованная по-корейски- ммм!
На первом фото, Сибирская черемеша- она выше, стебель толще и собирается до выпускания стрелки. На том фото, что ниже- это Кавказская черемша, стебель у нее тонкий и коротеньки и собирается до момента раздвоения листьев. По вкусовым качествам, Кавказская более острее, но менее ароматная.
Рецепты приготовления черемши:
Самый простой.
Черемша - 200 г., подсолнечное масло, соль по вкусу.
Подготовленную черемшу отваривают 3 мин., откидывают и нарезают кусочками длиной 2-3 см. Заправляют черемшу маслом и солью. Подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам (обалденно с отварной говядиной);
С картофелем.
Черемша - 1 пучек, картофель 2 шт, растительное масло, соль по вкусу.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом;
Соленая черемша.
Черемша, корень хрена, душистый перец, лавровый лист, соль, вода.
Корень хрена почистить и нарезать кружками (тонкими). Молодые побеги вымыть, связать в небольшие пучки ниткой и выложить в 1 слой на дно кастрюли. Сверху положить кружки хрена, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца. Перекладывайте слоями пока черемша не закончится. Затем залейте соленой водой (на 1 л воды 1,5 ст. ложки с горкой соли). Поставьте под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш (но это не мое, попробовали и не прижилось);
Квашеная черемша.
Черемша, уксус, соль, растительное масло.
Молодые побеги помойте и свяжите в небольшие пучки ниткой. Отварите в двух водах для удаления чесночного запаха. Откиньте на друшлаг. Добавте соль по вкусу и залейте смесью 9%-ного уксуса и растительного масла в соотношении 1:3, разложите по банкам и храните в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки;
Маринованная черемша (очень удачный вариант).
Черемша, вода - 1 л, соль - 1.5 ст.ложки, сахар - 1 ст.ложка, уксус
- 150 мл.
Черемшу вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа, поменять воду и еще на 2 часа. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить до интенсивно-теплой температуры. Черемшу связать ниткой в пучки, вертикально поставить в банку и залить маринадом (вода должна полностью покрывать черемшу). Мариновать 5-7 дней в холодильнике. После чего можно употреблять или же законсервировать.
Черемшу как на первом фото собирали и собирают на Камчатке. Собирают именно в таком виде как автор на фото запостил. Хотела сфотографировать, но ее больше не осталось..
У нас собирают листья, как на 1 фото, бывает и больше.
Ел именно такие, нежные, вкусные.
Можно ли ее как то на зиму консервировать?
скоро, скоро черемшёвый сезон!