Сбор черемши (колбы)

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя SATURN42
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 час назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 10.04.2015 - 20:38
: 8

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша,те кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока.Специфического чесночного запаха черемше надает эфирное масло, которое есть в ее составе. С черемши готовят вкусные салаты, супы, добавляют во вторые блюда, запекают с ней мясо, рыбу.

Наш организм очень ослаблен в начале весны, а в черемше содержатся очень много полезных веществ (аскорбиновая кислота, клетчатка. белок. каротин).

Лечебные свойства черемши:
1.растение колбу применяют чтобы избавится от глистов, при этом едят ее в сыром виде;
2.черемшу используют как антимикробное средство при лечение кишечных инфекций;
3.черемша показана при атеросклерозе;
4.положительно влияет на иммунную систему в целом, обладает укрепляющими противопростудными свойствами;
5.наличие каротина хорошо влияет на качество зрения.
Из черемши делают настойки.

При гипертонии заливают 100 г листьев пол литра водки, затем дать настоятся в течение 20 дней. Употреблять 30 - 40 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно лечить кашель, использовать для натирания при ревматизме,радикулите, ушибах.

Черемша противопоказана при желудочных язвах, гепатите.
Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная.

В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья, выращенные при температуре 12—17 °С. При температурах выше 20 °С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.
Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края России, а также Белоруссии, Латвии, Литвы, Украины.

есть ли люди, кому интересна эта тема? Черемши много, не знаем куда девать)

Файлы: 
  • 7ypmavtsora.jpg

Аватар пользователя E.T.C.
Не в сети
Заходил: 42 минуты 1 секунда назад
Россия
: Ставропольский край г.Благодарный
Регистрация: 24.08.2013 - 16:34
: 7687

какая- то она у вас не такая . или поздно рвете. у нас только такую едят - в феврале-марте собирают.

Файлы: 
  • 620096366.jpg

Татьяна

Не в сети
Заходил: 6 месяцев 5 дней назад
Россия
: Кемеровская обл
Регистрация: 12.03.2015 - 13:56
: 2

Это у Вас она какая то не такая,аж смотреть страшно.Для нас это еще не большая и самая вкусная

Аватар пользователя Hell Bi
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 13.04.2014 - 19:47
: 8

На первых фото по приятнее выглядит)

Аватар пользователя Ktototut
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 2 недели назад
Израиль
: Пустыня Негев
Регистрация: 13.02.2014 - 12:47
: 4438
Hell Bi пишет:

На первых фото по приятнее выглядит)

На втором фото - вкуснятина! Она же чем старше - тем волокнистее. Молоденькая - класс! Со второго фото - аж в рот просится!

На первом, может, другой сорт? Может, это не черемша?

"Не будем прогибаться под изменчивый мир!Пусть лучше он прогнется под нас" Макаревич

Аватар пользователя E.T.C.
Не в сети
Заходил: 42 минуты 1 секунда назад
Россия
: Ставропольский край г.Благодарный
Регистрация: 24.08.2013 - 16:34
: 7687
Ktototut пишет:

Со второго фото - аж в рот просится!

ага, смотрю и слюни глотаю laugh а маринованная по-корейски- ммм!

Татьяна

Аватар пользователя SATURN42
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 час назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 10.04.2015 - 20:38
: 8
Ktototut пишет:
Hell Bi пишет:

На первых фото по приятнее выглядит)

На первом, может, другой сорт? Может, это не черемша?

На первом фото, Сибирская черемеша- она выше, стебель толще и собирается до выпускания стрелки. На том фото, что ниже- это Кавказская черемша, стебель у нее тонкий и коротеньки и собирается до момента раздвоения листьев. По вкусовым качествам, Кавказская более острее, но менее ароматная.

Аватар пользователя SATURN42
Не в сети
Заходил: 11 месяцев 1 час назад
Россия
: Кемерово
Регистрация: 10.04.2015 - 20:38
: 8

Рецепты приготовления черемши:
Самый простой.
Черемша - 200 г., подсолнечное масло, соль по вкусу.
Подготовленную черемшу отваривают 3 мин., откидывают и нарезают кусочками длиной 2-3 см. Заправляют черемшу маслом и солью. Подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам (обалденно с отварной говядиной);

С картофелем.
Черемша - 1 пучек, картофель 2 шт, растительное масло, соль по вкусу.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом;

Соленая черемша.
Черемша, корень хрена, душистый перец, лавровый лист, соль, вода.
Корень хрена почистить и нарезать кружками (тонкими). Молодые побеги вымыть, связать в небольшие пучки ниткой и выложить в 1 слой на дно кастрюли. Сверху положить кружки хрена, пару лавровых листов, несколько горошин душистого перца. Перекладывайте слоями пока черемша не закончится. Затем залейте соленой водой (на 1 л воды 1,5 ст. ложки с горкой соли). Поставьте под гнет на 1 месяц. Используют как самостоятельное блюдо, как гарнир ко вторым блюдам, заправку в супы, окрошки, пельмени, фарш (но это не мое, попробовали и не прижилось);

Квашеная черемша.
Черемша, уксус, соль, растительное масло.
Молодые побеги помойте и свяжите в небольшие пучки ниткой. Отварите в двух водах для удаления чесночного запаха. Откиньте на друшлаг. Добавте соль по вкусу и залейте смесью 9%-ного уксуса и растительного масла в соотношении 1:3, разложите по банкам и храните в сухом темном месте. Используют как приправу ко вторым блюдам, заправку для супов, окрошки;

Маринованная черемша (очень удачный вариант).
Черемша, вода - 1 л, соль - 1.5 ст.ложки, сахар - 1 ст.ложка, уксус
- 150 мл.
Черемшу вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа, поменять воду и еще на 2 часа. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром, влить уксус и остудить до интенсивно-теплой температуры. Черемшу связать ниткой в пучки, вертикально поставить в банку и залить маринадом (вода должна полностью покрывать черемшу). Мариновать 5-7 дней в холодильнике. После чего можно употреблять или же законсервировать.

Аватар пользователя Taba kedaa
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
: МО
Регистрация: 09.07.2014 - 16:13
: 208

Черемшу как на первом фото собирали и собирают на Камчатке. Собирают именно в таком виде как автор на фото запостил. Хотела сфотографировать, но ее больше не осталось.. wiggle

hgv
Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
Украина, Харьковская область
: Город Лозовая.
Регистрация: 12.11.2013 - 22:28
: 295

У нас собирают листья, как на 1 фото, бывает и больше.
Ел именно такие, нежные, вкусные.
Можно ли ее как то на зиму консервировать?

Аватар пользователя Serg.krsk
Не в сети
Заходил: 2 дня 3 часа назад
Россия
: г.Красноярск
Регистрация: 18.08.2014 - 04:16
: 13969
hgv пишет:

У нас собирают листья, как на 1 фото, бывает и больше.
Ел именно такие, нежные, вкусные.
Можно ли ее как то на зиму консервировать?

самый простой способ. промыть нарезать разложить в полиэтилен.пакеты и в морозилку. используют пирожки, салаты, холодной.закуски без предварит. разморозки

"Мальчишка-навсегда!"(с)

Аватар пользователя Лёха Ф.
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 19.01.2017 - 11:21
: 42

скоро, скоро черемшёвый сезон!