Мурманская обл - черника - мой рекорд 90 кг за день правда потом спину не разогнуть, бруснику собирать намного легче где то за три часа можно 2 мешка из под сахара нагрести.)
Бруснику 3 года назад , собрал полноценных 7 ведер.
Мороженая хранится до сих пор.
Тот год собрал 15 кг всего.
Но что удивительно, если половину трёхлитровой банки насыпать брусники, залить водкой , то настойка получится не меньше чем через полгода . Потом нужно туда добавить мёда и получается яркокрасного цвета настойка. Закончилась правда. Вкус просто охринительный.
Еще один рецепт, но то что ложку вместе с этим проглотите, эт сто процентов.
Насыпаете в банки , я брал поллитровые , бруснику под завязку, заливаете мёдом. Закрываете. Через день доливаете. И так, пока полная не будет. Ставите куда хотите, у меня в холодильниках.
Через полгода , ягоды там усохнут, станут как семечки, и мёд, жидкий как вода.
Вкус, ну в общем про ложку я правду написал, вместе с ложкой проглотите.
Вот так и храню.
До этого, я её не собирал никогда.
А клюкву уже , в этом году собирал, правда мало, снег повалил и пришлось уехать. Далеко добираться , и можно обратно не выбраться оттуда. Вкус тоже , я вам скажу, обалденный.
Брусника отходит, в этом году её полно . На солнечных сторонах она осыпалась почти .В тени ещё есть недозревшая даже. Вчера собрал 14 кг.
Клюква доходит, полно её. Поеду через пару недель, когда трава спадёт.
Вся ягода дозревшая, просто опупенная.
Мурманская обл - черника - мой рекорд 90 кг за день правда потом спину не разогнуть, бруснику собирать намного легче где то за три часа можно 2 мешка из под сахара нагрести.)
Подскажите знает в Тамбовской обл.Растет черника?
в Липецке болот много вродебы. есть там клюква нет?
зы у нас оказывается 2 болота в юнеско занесены
Впечатляющие цифры! Собираем сами, представить можем.
Нет .В европейской части севернее широты Москвы.
Клюква на моховых болотах растет. В Северном Подмосковье чуточку попадается.
Собрать в Карелии да Мурманской области не сложно. А вот как сбыть или переработать?
Да, мы на Кольском живем, брусники у нас тут достаточно. Наверное на всех хватит.
Бруснику 3 года назад , собрал полноценных 7 ведер.
Мороженая хранится до сих пор.
Тот год собрал 15 кг всего.
Но что удивительно, если половину трёхлитровой банки насыпать брусники, залить водкой , то настойка получится не меньше чем через полгода . Потом нужно туда добавить мёда и получается яркокрасного цвета настойка. Закончилась правда. Вкус просто охринительный.
Еще один рецепт, но то что ложку вместе с этим проглотите, эт сто процентов.
Насыпаете в банки , я брал поллитровые , бруснику под завязку, заливаете мёдом. Закрываете. Через день доливаете. И так, пока полная не будет. Ставите куда хотите, у меня в холодильниках.
Через полгода , ягоды там усохнут, станут как семечки, и мёд, жидкий как вода.
Вкус, ну в общем про ложку я правду написал, вместе с ложкой проглотите.
Вот так и храню.
До этого, я её не собирал никогда.
А клюкву уже , в этом году собирал, правда мало, снег повалил и пришлось уехать. Далеко добираться , и можно обратно не выбраться оттуда. Вкус тоже , я вам скажу, обалденный.
Брусника отходит, в этом году её полно . На солнечных сторонах она осыпалась почти .В тени ещё есть недозревшая даже. Вчера собрал 14 кг.
Клюква доходит, полно её. Поеду через пару недель, когда трава спадёт.
Вся ягода дозревшая, просто опупенная.