Может кому полезным будет... Кроме трав всевозможных, грибов и ягод, занимаемся мы с женой сосновым мёдом. Для очистки дыхательных путей при хворях самое то, я вам скажу. Сами в чаи добавляем и Рамире (дочке нашей) даём.
Заготавливаем сосновые почки, те что на кончиках лап, начиная с конца января - начала февраля на растущую луну до полудня. В в конце марта сбор заканчиваем. Центральную лучше оставлять на лапе. Да особо и не надо жадничать, а то древу худо будет. Брать лучше с середины кроны с южной стороны - там полезностей поболее будет. Сосна молодая должна быть - до 3 метров, но конечно можно и полазить :)...
Хранить почки и в морозилке можно ежели впрок. Потом следует почки в воде подержать 10 - 12 часов. Почки из воды вон и отвар кипятим с сахаром (на 1 л - 1кг сахара) на медленном огне 1.5 часа. На 1 литр воды идет от 80 до 100 почек. Ежели погуще хочется можно дать остыть, после чего опять варить минут сорок. За 15 минут до конца чутка лимонного сока в мёд добавить следует. И в банки разлить. Хранить в холоде.
У нас в Латвии мало кто его варит, а потому спрос есть. Друзья и знакомые в восторге от него. Приезжают когда, первым делом блины и чай из наших трав, да мёд сосновый...
Продаём мы его по ресторанам, частникам по 1 лату за 100 гм. (не знаю сколько это в рублях), пчелиный мёд в Латвии в среднем по 0.3 лата за 100 гм.
Вы здесь
Сосновый мёд.
14 сообщений
пт, 08.04.2011 - 21:41
#1
Svejki! Так вот кто пчеловоду конкуренцию составил!
Ну а если серьёзно, то мёд сосновый мы 35 лет назад научились делать. И тоже в Латвии. Делали несколько по другому: В июне собирали молодые побеги. Освобождали от иголок в посуду. Получившееся количество заливали на ночь равным же количеством кипятка. Ну а дальше по Вашему рецепту.
Сейчас занялись пчёлами. Всё же натуральный мёд есть натуральный! Его пчёлки из нектара цветочков собирают. Соответственно и пользы больше.
1 лат =2$. Получается сосновый мёд 1кг 600руб. А натур мёд 1кг-200 руб.
И если покупают, то конечно стоит заниматься. Удачи!
Uzredzeshanos.
Свейцинааты! Спасибо за знания. Обязательно попробую в этом году по вашему рецепту. Как я разумею - побег это свечка, что из почки вырастает? Или просто ветвь одно- двугодичная? Пчелиный мёд конечно замечательнй. Я думал уже в этом году пару ульев поставить, да видно отложить следует до следующего. Вельми много за это лето сделать надо - потому временю. Лидз редзей
Да, конечно! Чем моложе побеги тем лучше. И такой "мёд" мы практиковали до своей пасеки.
Но мы же русские. Люди ленивые. Короче в последнее время использовали просто молодые побеги, не обдирая иголочки. Для себя делали, не на продажу. Да и здесь не продашь.
Да. Ленивость у нас присутствует , но мы её используем во благо А то что с иголками, так оно и ничего... Каротина добавляет...
На сосну сезон уже проскочил. Не за горами пора одуванчикового "мёда"
Тоже вельми полезный и вкуснейший продукт. Благо одуванчиков у нас великое множество... В прошлом году немало наварили
Уважаемая Наталья Муромская, сосновый сезон проскочить достаточно сложно, т.е. кто-то собирает глухой зимой, другой - ранней весной, а мы и не опоздали в начале лета. Для меда нужно собирать зеленые молодые шишечки. Рецепт: 1кг шишек, 1кг сахар, 2л воды. Сварив сахарный сироп, закладывайте шишки и варите пока шишки не раскроются (лопнут). Рецепт надыбан в Инете, но мы варили и нам понравилось...
Хорошие рецепты, спасибо тем, кто поделился.
Отличные идеи и рецепты. Спасибо всем, кто ими поделился.
Рецепты замечательные! Хотелось бы узнать поподробние про одуванчиковый "мёд"?
Искусственный мед с одуванчика ни разу не варил, зато с началом его цветения перевожу пчелосемьи на сбор товарного меда.
Майский мед, основу которого и составляет одуванчик, имеет свой специфический вкус, который потом ни с чем не спутаешь.
Варенье из одуванчиков.
По сути это сироп по виду и вкусу очень напоминающий пчелиный мед. К тому же по своим целебным качествам может также с ним конкурировать, поскольку такой медок незаменим при простуде и нарушениях в обмене веществ. Кроме того, варение вкус имеет отличный!
Для варенья вам понадобится:
300 гр очищенных от цветочной розетки цветков одуванчика,
1 кг сахарного песка,
полтора стакана воды,
один лимон средней величины.
Медок варится в два приема. В первый прием заливаем цветочные лепестки стаканом воды, кипятим 4 минуты, затем добавляем туда мелкопорубленый лимон вместе с цедрой. Настаиваем лимон и одуванчик часов 8. Можно оставить медок на ночь.
Во второй прием готовим сироп из сахара и половины стакана воды. Настой одуванчика через марлю процеживаем в сироп и провариваем медок с полчаса на минимальном огне. Затем варение можно разлить по банкам, закрыть крышками и после остывания поместить в холодильник. В стерилизации банки не нуждаются.
Спасибо за рецепт, обязательно попробую сделать.