Какой pH метр молока выбрать

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Регистрация: 05.12.2016 - 07:11
: 6

Здравствуйте. Хочу купить не дорогой pH метр для молока, для домашнего использования при сыроварении. Возможно кто-то подскажет, есть ли какие-то предпочтения, или возможно кто-то приобретал и может оставить отзыв. Подходят ли pH метры, у которых указано, например, "для жидкостей" и подходят ли для воды, или нужны именно для молока. В общем, если вы сталкивались с этим и можете проконсультировать, хотелось бы услышать. Думаю многим интересен этот вопрос.


В сети
Заходил: 1 минута 30 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1017

не дорогой pH метр для молока, для домашнего использования при сыроварении - именно ПХ?
метод Тернера не предлагать? :)

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Регистрация: 05.12.2016 - 07:11
: 6

Конечно предлагать) Решили, вот, сперва разузнать, предложения и отзывы. Нашли в интернете с ценниками в районе 5-6 тысяч (самые дешевые, кажется) . Но где-то написано для воды, где-то для жидкости, где-то для молока. А отзывы я пока-что не нашел. Правильно, не правильно показывает. За 5 тысяч то можно было бы купить.

В сети
Заходил: 1 минута 30 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1017

а, ну тогда предлагаю метод Тернера :) ... методика общедоступна, реактивов на 100р на всю жизнь, можно купить дозатор, но впринципе и шприцем можно добовлять реактивы.

для затравки:

Для определения кислотности молока существует много способов, но мы остановимся на наиболее простом.

В хорошо вымытую пробирку налейте 10 мл хорошо перемешанного молока и добавьте 20 мл дистиллированной воды, затем прилейте пять капель 1-процентного спиртового раствора фенолфталеина и титруйте 0,1 n раствором едкого натра, все время помешивая стеклянной палочкой. Когда появится розовое окрашивание, не пропадающее в течение минуты, титрование прекратите. Объем израсходованного едкого натра умножьте на 10 (для пересчета на 100 мл молока). Полученное число определяет количество градусов кислотности. Нормальное свежее молоко имеет 21-22 градуса (по Тернеру). Молоко, которое имеет 68 градусов кислотности при кипячении свертывается. Один градус кислотности соответствует содержанию 0,009 г молочной кислоты в 100 мл молока.

Чтобы вам яснее представить себе порядок подсчета наличия кислоты в молоке, приведем пример..... ссылку не дам, модератер ругаецо - гуглите по отрывкам текста

для домашнего сыроделия, по соотношению цена/информативность - вне конкуренции, точность - от дозатора/шприца зависит и навыков работы в лаборатории... но точно точнее :) дешевых моделей ПХ метров в неопытных руках.

В сети
Заходил: 1 минута 30 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1017

да, только данные по кислотностям в технологиях смотрите в градусах Тернера (ну за несколько веков накопилось этих данных :) ).
полученные измерением ПХметром "впрямую" переводятся с оговорками. Дело в том что методы основаны на разных физических принципах, и переводные таблицы зависят от вида измеряемой среды - для молока одни, для сыворотки чуть другие (там еще заморочки, на какой стадии сыворотку мерим) - в общем как то так.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 2 недели назад
Регистрация: 05.12.2016 - 07:11
: 6

А в качестве 0,1 n раствора едкого натра использовать стандарт-титры (кажется так они называется)?

В сети
Заходил: 1 минута 30 секунд назад
Литва
: Damanonu k. Varena
Регистрация: 03.10.2011 - 14:44
: 1017

1

вот такой на www.cheesemaking.com продают, я ссылочку продавцу тут в местном магазине показал, он мне из большой бутылки набулькал :)

примерно так выглядит дозатор:

1

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Калуга
Регистрация: 08.07.2017 - 16:00
: 2
Woklis пишет:

Решили, вот, сперва разузнать, предложения и отзывы. Нашли в интернете с ценниками в районе 5-6 тысяч (самые дешевые, кажется)

Добрый день.
Сорри за подъем старой темы, но я так и не понял отличия дорогих от дешевых pH метров, вот у нас pH метр http://www.gidroponika.su/ph/ph-metr-kupit.html в Калуге до 1 т.р. (не реклама, я тут живу) Я зашёл в магазин, посмотрел на дорогие - внешне ничем не отличаются (именно сам датчик) - то же круглое стекло, продавец тоже не в курсе про молоко.
Так вот скажите пожалуйста : этот самый дешевый желтый pH метр будет правильно показывать pH молока, или всё же он чем-то отличается от дорогих ? Может быть там разное стекло у этого датчика ?
И будет ли он подходить для приготовления сыра ?
Да, отвечайте пожалуйста кто имеет опыт, а то продавцы просто говорят - тогда берите дорогой )))
Спасибо.

Аватар пользователя expertcheese
Не в сети
Заходил: 3 месяца 6 дней назад
Россия
: Углич
Регистрация: 11.07.2017 - 18:30
: 9

Чем ниже цена, тем ниже стабильность и точность показаний.

Остроухов Дмитрий, ВНИИМС.

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
: Калуга
Регистрация: 08.07.2017 - 16:00
: 2
expertcheese пишет:

Чем ниже цена, тем ниже стабильность и точность показаний.

Ну вот, все верно как раз самые дешевые до десятых. До сотых же в нашем деле не нужно.
Я уже купил жёлтый, тема не актуальна. ) Всё измеряет нормально.
Кому интересно (и у кого другой pH метр, лучше, если дорогой) - напишите пожалуйста через 3 месяца примерно, в октябре получается. Сверим на сколько показания "уплывают" за это время, я купил калибровочных растворов с запасом.