Добрые вечер уважаемые сыровары. Давно читаю ваш форум, решила узнать, есть ли среди вас кто перерабатывает молоко на продажу.О себе: небольшое фермерское хозяйство, перерабатываем молоко , большой ассортимент, сыров правда три основных, десять подвидов если можно так выразиться.У нас небольшой цех, все сертифицировано, на сыры разрабатывали ТУ не вписались не в один ГОСТ, потому что работаем без химии.Срок годности сыров 15 суток. Хотелось бы посетить такое же предприятие, в ответ приглашу вас. Для чего это нужно- на данном ассортименте не хочу останавливаться. Если у будут вопросы, обращайтесь, помогу чем смогу. Мы прошли все круги ада, начиная с установки цеха, заканчивая получением деклараций.
Найдите блог Марины Каманиной..не пожалеете))))
Делает ли кто-нибудь мороженое на продажу? Какое лучше оборудование? Есть в интернете эскимо по ГОС ТУ 30 какого-то мохнато во года, рецепт простой- может кто делал? У нас есть смысл его делать летом когда много туристов едет. Сыр это замечательно, но это не каждодневный продукт россиян- дорого, а вот мороженое можно тоннами продавать. Кто имеет опыт, отзовитесь, можно в личку.
В летний сезон делали, очень чувствуется как кончается тепло и спрос. Использовали бытовую мороженницу, 4 или 5 порций за закладку выходило... поставляли в кафе, до 40-50шт за выходные расходилось, опять же - как погода.
Из коровьего молока идут только сливки на мороженное - обезжиренное молоко надо думать куда применять (у нас было в сыр, вернее даже у нас сливки получаются как побочный продукт от сыра), из овечьего - закладывали молоко вместо сливок, тут довольно хорошая выгода выходит.
как основной продукт при переработке молока от своих животных - мороженное не пойдет.
Николай, поделитесь рецептом пожалуйста.
базовый - такой был
без коньяка, яйца из под курицы, сливки с сепаратора (не знаем какой жирности), поэтому у нас в граммах/мл немного подругому уже выходит.
массу выливаем в мороженицу, там уже она до мороженного доходит, -в стаканчики, в морозилку и на утро в кафе заодно с сырами, для ассортименту - хорошо.
Еще вот такой десерт - панакота, тоже овечье молоко вместо сливок добавляем, гурманы вроде языками цокают...
когда мороженному не сезон - панакота к кофию хорошо идет :)
Николай спасибо! Всегда с удовольствием читаю ваши посты! Много ценной полезной информации!
..да холодно, неохота по улице бегать мерзнуть :)
есть такая теория или закон Парето (или принцип "20/80" погуглите).
там много из него выводят, для производителя важно понимать,, что в оптимальном предприятии 80% его прибыли приносят 20% его продуктов, остальные 80% продуктов - 20% прибыли. тогда риски "в зоне комфорта" чтоли и нет перерасхода затрат на малоэфективные продукты...
если работать только с одним продуктом (или группой очень близких):
а) самым рентабельным - постоянно очень большой риск "пролететь". ( типа, прошла мода/сезон, цена упала/неберут - продукт стал малоэффективным для производителя... а мы на оборудование для его производство все бапки грохнули :( )
б) с малоэфективным - работаем ради работы (хотя из этой группы что то может вдруг стать "пиковым" товаром - молоковоз в сельмаг застрял и бабки все наши трехлитровки разобрали задорого... ура, поперло значит :) )
после осознания этого, можно начинать подбирать/изменять "асортимент продукции".
как вариант - твердые сыры -"база 80%";
продукты из сливок - мороженное, десерты, карамель; мягкие сыры - "пиковые 20%"
объемы пересчитать так, чтобы получались прибыли как в методичке и должно придти счастье... (написать на форуме конечно легче чем выполнять, у самих не так, но стремлюсь..") :)
Ох! Закрутил три раза прочла пока дошло.
Николай, а из обрата сыр варите?
да... сам три раза дописывал "мысль".. :)
Нет - обрат животным выпаиваем, коровы не все любят, а овцы в драку :)
Меня тоже такая мысль про обрат посетила. Только козлятам выпивать подрощенным или поросятам. Конечно сыр было бы интересней... Но с чистого обрата мне не сыр, не творог не нравиться.
Если по экономике смотреть, то это очень низкорентабельные сыры. Большие затратына нагревание, выход не большой, время отнимают, хранятся мало.
По продажам... цена низкая потому что они вобщемто 'никакие', берут их "диетчики" по200гр, то есть много не продать "в одни руки"
Отказались от их производства в пользу животных. сыворотку даем и лактирующим и взрослым, только сразу как слили и слежу, чтобы когда тепло, в поилке долго не застаивалась если сразу непьют, тогда сливаю. Ну и поначалу вводим малыми порциями, чтобы желудки привыкли.
Коля - спасибо за рецепты !
отмечусь
Свинтусы вкусные на сыворотке получаются
С хрюшками у меня не складывается - баранчики и бычки получаются "даром" и растут на тех же кормах, что и основное стадо.
Хрюшку надо купить, чето ей отдельно каждый день делать... да и содержание отличается, помещения. Еще момент - у меня порядка 100-150л/день сыворотки, боюсь одна хрюшка неосилит :)
Где-то видела рекламу свинины, выращенную на сыворотке из под пармезана, дорогая свинина