Всем доброго здравия! С недавнего времени живу в сельской местности в Тверской губернии.Есть участок земли в 30 соток. Так же и у моей подруги тоже. Вот сидим и думаем чем бы нам таким заняться? Чтобы было и не так хлопотно ,но и какой-то приработок был для "поддержки штанов".
Есть опыт содержания кроликов,овец и кур. Раньше как-то помню,что фермерские хозяйства брали на сезон летний на откорм птицу или ещё какую живность. Есть ли сейчас такие предложения?
Посоветуйте друзья дорогие,чем бы можно было бы заняться нам с подругой? Есть хоз.постройки и есть довольно много земли (до1 га) где можно сделать загоны. Если кто что посоветует и поможет с выбором,то будем очень благодарны!
Вы здесь
есть желание завести хозяйство
18 сообщений
ср, 03.07.2013 - 03:58
Если есть выпас советую овец! Не прихотливые существа.
а каких овец лучше брать?
Всем доброго времени суток! Ну что могу сказать про себя..Мама у меня здесь со мной,после смерти мужа перехала к нам дочерям в Москву... то у одной дочери,то у другой..Теперь вот ко мне приехала,а у меня участок в Тверской губернии,там земли вдоволь.. вот она и переживает...Сегодня наверное настоящий подарок сделала маме: привезла ей козочку уже доящуюся.. У мамы глаза заблестели... Симпатичная маленькая совсем молодая козочка.. начинает потихоньку к нам привыкать.. Вот мы уже со своим молоком.Урра! Лед тронулся! Ещё бы хотела прикупить десятка 2 кур молодок,чтобы и с яйцом быть..Глядишь и налажу потихоньку своё хозяйство. Спасибо всем,кто заходил ко мне.Хоть ничего и не писали,все равно Спасибо! Лето,работы много.. в сети могу быть только по ночам и то немного..сил уже не остается.Сенокос сейчас.
И вот что ещё.. у соседей расплодились кролики..может кому крольчатины нужно? Каждую неделю езжу в Москву,могу доставить.Пишите,кому интересно
Эдильбаевские овцы : крупные курдючные, скороспелые,потомство дают крепкое(1,иногда 2 ягнёнка ) Романовские овцы : меньше Эдильбаев но приходят в охоту когда вздумается,поэтому могут приносить ягнят 2 раза за полтара года.По 1,2,3,4,5 ягнёнка,потомство меньше чем Эдильбаевское,и слобее.Но молока не хвотает на всех,и придется подкармливать с соски.
Если хотите быстро поднять поголовье овец то Романовская! Берете допустим 100 овец романовской породы через год имеете минимум 200 ягнят. Но повторюсь с ягнятами на маятесь с сосками бегать.... Я,начинал с Романовских,потом докупил Эдильбаев очень выносливые овцы.зимой при —10,—12 градусов не заходили в помещение,ночевали на улице.только ягнение проходило в помещение.А,через 3 часа я,ягнят уже выпускал с овцой гулять! Вообщем сейчас я держу Эдильбаев,и Романовских.Романовских овец покрывает баран Эдильбай.ягнята рождаются по 1,2,3 шт.но уже крупнее чем чисто романовские.
Овцы конечно хорошо, но мне кажется не женское это дело, тяжело будет очень без помощи. Я тоже когда то мечтала об овцах, но сейчас и с козами тяжело. А овец пасти нужно и еще место где пасти. Я точно не знаю сколько они едят, но читала что как газонокосилка пройдет по участку. И 30 соток явно будет мало на стадо овец, а нужно еще на зиму сено заготовить... И ведь просто держать в загоне накладно. Может конечно я не права, кто знает поправьте. Женщине легче с птицей будет.
Да,спасибо О.Бендер за консультацию,но я вот тоже думаю,что это не так легко такое поголовье держать.. у меня уже были овцы,всего 2 штуки и они принесли мне по 2 ягненка.. но пришлось от них отказаться,потому как просто пасти их было некому.. я тоже думаю,что с птицей наверное полегче будет
Есть выгул небольшой для них ,это если куры.. и есть пруд,если утки -гуси..
В любом случае большое спасибо,что подсказываете.
Про козочку уже писала тут,вот теперь для начала хочу взять кур и пару крольчих калифорнийцев.. говорят они хорошие мамаши.
Попробуйте птицу. Кролики мне не нравятся мясо мало + если болезнь кокая за сутки могут все передохнуть! Я,держал Советскую шинилу,фландеров. У,меня не пошли.
у меня тоже были кролики..прививала..вроде проблем не было.. чисто для своей семьи. Сбыт кроличьего мяса не очень активен.,хотя все зависит от случая наверное. А вот куры меня неплохо выручали в свое время.. 15 молодок приносили каждый день яйца и я без проблем реализовывала их,и так как у меня есть выгул для них,не было проблем. Хочу попробовать завести кур и купить инкубатор. Не знаю пока насчет реализации молодняка и птичек на откорм.. Пойдут ли? Если будут себя оправдывать,то можно малость и вложиться. Но всему надо учиться конечно.Все начинается с изучения.Видимо надо держать всего по чуть-чуть..глядишь и спрос будет.
Я в этом году купила два инкубатора, один за 1250 руб второй точно такой же, но с авто переворотом за 2350 на 105 яиц. Обычные пенопластовые, с авто переворотом не хотела, но инкубаторов в магазинах уже не было. Они с лихвой себя окупили. Цыплят выводила для себя, потом продавала подрощеными. Цыплят обычных на продажу нет смысла выводить, больше хлопот. В основном выводила индюшат и цесарят все же и цена выше на них. Вот только вчера вывелись цыплята, но цыплята брама и амрокс. Яйцо покупала, посмотрим что вырастит...
Не будет тогда спроса. Что с Вас тогда спрашивать, если всего по не многу, то это только для себя. Да и Вам труднее за ними ухаживать будет. Лучше заниматься по направлению. Решили курочек, то пусть это будут породные, двух пород или трех. Если гуси, то одной породы. А уж сейчас можно выбрать все к чему душа лежит.
Спасибо большое Маруся! Низкий поклон. Я пока за лето хочу все разузнать,решить,что хочу и все подготовить к следующей весне.. и с ранней весны начать все это дело. Можно я буду вас иногда беспокоить с опросами..Все таки хочу птицу.. Только у нас с кормами-то не Ставрополье... у вас там поди зерна полно? а у нас колхозов уже нет и покупаем все это дело в тридорого.Сегодня была в сельском магазине и посмотрела цену на пшеницу.. 16 руб/кг.. опупеть... во сколько же мне обойдутся эти куры с гусями.. ?? ну ничего.. я думаю разберусь как то
Я не специалист, я такой же как Вы человек была 5 лет назад. Живу в селе только 2 года, Много у меня ошибок было, но и много радости. Вы главное определитесь с птицей, доход будет только тогда, когда Вы любить будете все что создано Вами ( в смысле инкубатором). И еще ценить свой труд. И еще доверяй,но проверяй... Я распродаю коз, по объявлению позвонили, сказала как есть, что козлята под козой, что с козлятами от 800 до литра сдаивала, что это первокотка с хорошим потенциалом, но больше 2,5 литра с нее не возьмешь.Люди правде не верят, они верят сказкам что коза по первому окоту дает 4 литра, и мне потом говорят высказывают что моя такая плохая.... вообщем нюансов море....
Да Маруся,что касается козы...Мы с мамой тоже вот забрали у знакомой козочку..Она первокотка,пока козочка была ,хозяйка практически не доила её..А тут мы забрали её..Вечером мама сдаивает до 1ого литра и утром 600-700 мл.Я считаю что для такой молодой козочки это очень даже хорошо.
А что каксается отношения к тому,что я делаю.. я все это очень люблю и на самом деле отношусь к этому с большими чувствами. Мне бы конечно определиться с породой кур и к след. весне я думаю подготовлюсь. Сейчас заводить все это дело наверное нет смысла..не за горами осень и зима.. разве что чисто для себя штук 15 и опыта набраться пока. Соседка сейчас мне хочет отдать крольчиху вот калифорнийку,вот уже с мясом будем,надеюсь.. Не будем загадывать.
Ну это проба пера. :-)пределитесь с направлением, потом начнете искать и выбирать. Ведь еще не всегда то что дешевле птица есть будет. Вот тут то самая засада
Люди добрые! Подскажите пожалуйста специалисты и имеющие большой опыт содержания птицы.. На какой породе кур остановить свой выбор? Хотелось бы иметь самых яйценоских кур и гусей,которые не так страдают от отсутствия водоема?
Заранее спасибо за ответ!
Содержание гусей без водоема по моему не рентабельно. У меня тоже гуси без водоема, первый год завели, в августе всех вырежем. Гуси если на выгуле с водоемом это да, там и трава и ряска, пришли домой, насыпала чуть корма и все. если как у меня, то это ужас. Вода в большом тазу, наливаю 3 раза в день по 40 литров, траву кошу козам, цесаркам, индюкам и гусям и это просто каторга. Да вообще любое животное с соответствующим выгулом становится рентабельнее. В этом году взяла индоутят, вот это я понимаю... водоема они не требуют, жрут мало, звуков от них нет. А на счет кур посмотрите породы, почитайте описание и какая порода понравится такую и берите.
Спасибо Маруся за ответ.Нет,я не могу сказать,что нет водоема.. есть водоем и выгул для гусей,для кур тоже достаточно места.. Да,места у нас хорошие для содержания скотины.. Травы море,есть водоемы..если надо ,можно и ещё напрудить... земли хватает.. почему-то народ у нас обленился что ли? раньше хоть картошку на этих огородах сажали..а теперь даже этого не делают.Вокруг меня 8 пустующих огородов от 15 до 40 соток каждый.. Хочешь коси траву,а хочешь делай загородки и выгуливай.Только не ленись.. Зато у нас нет зерна.. В последнее время вообще ничего не сеют.. Вот это огорчает.