Вероятно, это маломощный котел для бани. Что-то не верится в такую цену.
Почему, если недорогой, то маломощный? Просто в нем нет всяких высокотехнологичных "наворотов", а так вполне-себе нормальный котел. С ценой 9000р я погорячился, 8900 это была его цена до "скачка" доллара с евро. Но новая цена будет точно не 50000-100000р.
Сгонять машину за котлом в Калужскую область? Накладно выйдет. Надо смотреть на месте.
lelik76 пишет:
Завтра не поленюсь, по пути на работу заеду в магазин, посмотрю название котла за 9000р.
Вероятно, это маломощный котел для бани. Что-то не верится в такую цену.
Ираида Иннокентьевна, посмотрите котлы КЧМ. Это как раз Кировский завод в Калужской области производит. На сайте есть все реквизиты, может подскажут кто в Вашем регионе может помочь.
И ещё, нас много всяких-разных по свету ходит, не надо на все слова реагировать, берегите себя. Решили так дело сделать, значит так и делайте, тем более большинство форумчан Вас поддерживает. Оправдываться перед всеми не надо - просто отчитаетесь потом) А слова, сказанные в запале, да если ещё с обидой, порой вызывают один негатив.
Терпения Вам!
Почему, если недорогой, то маломощный? Просто в нем нет всяких высокотехнологичных "наворотов", а так вполне-себе нормальный котел. С ценой 9000р я погорячился, 8900 это была его цена до "скачка" доллара с евро. Но новая цена будет точно не 50000-100000р.
Вот разумный совет! Зачем за навороты переплачивать, тем более в такой ситуации. У нас дом 120кв с потолками в 3м, а топимся пока котлом простецким, еще с прошлого века оставшимся. С виду без слез не взглянешь, а дома тепло.
Завтра не поленюсь, по пути на работу заеду в магазин, посмотрю название котла за 9000р.
Посмотрите.
Заехал, посмотрел.
Лемакс форвард - 12,5, отапливаемая площадь 120 квадратных метров, цена-11200р., верхняя загрузка.
Верхняя загрузка очень удобна тем, что можно закидывать крупно колотые, или не колотые дрова и поддерживать температуру в режиме тления.
Из минусов, (лично для меня: так-как у меня нет отдельной котельной и котел расположен в коридоре), может поддымливать при закладке дров, что при хорошем дымоходе не факт.
Поддымливать будет, но в отдельной котельной с вытяжкой это не так страшно. Сколько времени Вы его эксплуатируете? Смущает производитель, его профиль газовые котлы, из ТТ только один.
У Белорусского маленькая топка ширина 31см. длина 23см., он заточен под уголь, проблема с дровами будет однозначно.
Еще предложили "Бренеран Акватен тип 01" стоит 15тыс.р., но смущает отсутствие утеплителя и кожуха. В котельной будет жарко, за счет дома, мне кажется, это не правильно.
При выборе котла важно не ошибиться с мощностью. Слишком мощные котлы, более 12кВт для дома менее 100кв.м., будут работать постоянно приглушенными, что заметно снизит КПД.
Звонила Альбина, а вечером Галина Алексеевна, хорошие новости. В доме у Альбины, сегодня начали штукатурить, делают перегородки. Перед домом расчистили площадку для пристройки. Завтра я не смогу поехать, сломалась машина, так что фото не будет, извините. Зато сегодня наконец привезли утеплитель, Paroc Extra 12 упаковок, на весь дом наверно не хватит, но у них в наличие больше не было, да и машину смогли выделить с трудом, постоянно в командировках.
Еще предложили "Бренеран Акватен тип 01" стоит 15тыс.р., но смущает отсутствие утеплителя и кожуха. В котельной будет жарко, за счет дома, мне кажется, это не правильно.
С учетом личного опыта по строительству коттеджа, осмелюсь вам возразить - котельная должна обогреваться как раз от корпуса котла, ведь кроме котла там еще будет туалет и, надеюсь, ванна, стиральная машина.
Мне тоже "Мозырь" понравился, но он действительно больше под уголь годится. С учетом того, что обогреваться будет 120 кв.м, котел надо брать не тютя-в-тютю, а чуть с большей мощностью. Еще надо учитывать, что труба дымохода должна выходить из котла сверху ( с учетом архитектуры дома), а не боковая, так как пристройка небольшая, боковая труба потребует дополнительного места и дополнительной изоляции.
Котлы КЧМ давно зарекомендовали себя с хорошей стороны, думаю, что они есть в продаже не только в Калужской области.
Если останутся деньги, думаю, что установим дополнительно инфракрасные потолочные обогреватели с терморегуляторами. Если вдруг к утру станет холодно в детской или спальне мамы, то обогреватель автоматически включится и поддержит комфортную температуру до момента, пока прогреется котел. Надежность и экологичность отечественных обогревателей "Эколайн" мною опробована лично уже в течение 7 лет их безотказной работы, к тому же я знаю, где их купить без посредников прямо у производителя.
Необходимо в каждой комнате на обогреватель отопительной системы от котла поставить запорную арматуру, также снабдить запорной арматурой сам котел, чтобы в случае непредвиденного ремонта какого-то звена не сливать всю систему, и быстро произвести ремонт. Это очень важно. К тому же запорная арматура позволит регулировать подачу тепла в те помещения, которые временно не используются. С учетом того, что насоса в системе не будет, надо учесть, что чем дальше от котла, тем больше должен быть обогреватель (длина труб в данном случае), когда как в тех помещениях, которые будут находиться в начале системы (ближе к котлу), размер обогревателя может быть и должен быть меньше за счет повышенной температуры теплоносителя. Если этого не учесть - то в удаленных от котла помещениях будет всегда холодно. Также надо предусмотреть отбор воды из системы отопления на кухню для подачи в кран горячей воды. Это всеобщая практика.
У меня котел обычный, что-то типа КЧМа, еще сделанный в СССР. На Лемакс я просто уже год в магазине "слюни пускаю", но т.к. у меня нет отдельной котельной, то из-за возможного поддымливания мне он не пойдет.
Arhios пишет:
У Белорусского маленькая топка ширина 31см. длина 23см., он заточен под уголь, проблема с дровами будет однозначно.
СвеЧер пишет:
судя по фото на сайтах - учли минус... дверка стала больше по моему...
Есть и с большей топкой, но там очень неудобно расположен теплообменник, по высоте он как-раз посередине дверцы.
Ираида Иннокентьевна пишет:
С учетом того, что обогреваться будет 120 кв.м, котел надо брать не тютя-в-тютю, а чуть с большей мощностью.
Вы же писали что дом 40м2, ну плюс второй этаж столько же...
Ираида Иннокентьевна пишет:
С учетом того, что насоса в системе не будет, надо учесть, что чем дальше от котла, тем больше должен быть обогреватель (длина труб в данном случае), когда как в тех помещениях, которые будут находиться в начале системы (ближе к котлу), размер обогревателя может быть и должен быть меньше за счет повышенной температуры теплоносителя. Если этого не учесть - то в удаленных от котла помещениях будет всегда холодно.
Естественная система циркуляции, это очень хорошо, но потратьте на 4-5 тысяч больше и поставьте параллельно еще и насос. Хотя бы китайский пока. По опыту абсолютно всех моих знакомых, у которых отопление делалось в те времена когда таких насосов не было, после врезки в систему насоса: 1) Уменьшается расход топлива. 2)По всему дому независимо от удаления от котла радиаторы отопления одной температуры по всей своей площади. При естественной циркуляции низ радиатора всегда прохладней.
Если останутся деньги, думаю, что установим дополнительно инфракрасные потолочные обогреватели с терморегуляторами. Если вдруг к утру станет холодно в детской или спальне мамы, то обогреватель автоматически включится и поддержит комфортную температуру до момента, пока прогреется котел.
так писали же что строители решили сразу ставить электрияеский котел... и затем его оставить как резервный. передумали?
Про насос - там Смагины со своими специалистами решили без насоса. Хотя я бы рекомендовала. Про метраж - дом немного больше - 6х8. Получается по первому этажу 48 кв.м плюс второй этаж. Итого 96 кв.м. Заявленная мощность котла и реальная всегда отличаются. Поэтому надо брать с запасом, тем более без насоса. Про электрокотел - есть более современные системы электрического отопления. В данном случае это длинноволновые излучатели. У меня работают 7 лет в качестве основного отопления. Другого отопления у меня просто нет. Поэтому в качестве резервного источника тепла они вполне подойдут. Тем более, с терморегуляторами в каждой обогреваемой ими комнате. Я съезжу в Москву, куплю их и привезу, чтобы пока электрики на объекте - они их установили. Трех штук вполне достаточно (только там. где спальни).
Электрокотел конечно надо, система отопления может замерзнуть на отдельных участках, если ее не подогревать. Если будут стоять электрообогреватели в комнатах, то систему в котельной или на переходе в стене, можно разморозить. Тем более, что цена электрокотла около 10 тыс.руб. http://www.thermomir.ru/subitem/elektricheskie-kotlyi-evan-epo-6
Отапливаемая площадь примерно: 1-ый этаж 45кв.м., мансарда 25кв.м., пристройка 10кв.м., всего около 80кв.м. Когда буду на месте измерю точно.
Насос тоже считаю нужным дополнением. Хоть у меня и нет проблем с естественной циркуляцией, все батареи равномерно горячие, начинают прогреваться после 10-15 мин. топки. Но после подключения теплого пола, насос пригодился. ЕЦ очень удобно в наших деревнях когда выключают электричество, чувствуешь себя защищеннее. Теперь у нас и газ есть, но котел и дрова всегда на готове.
Также надо предусмотреть отбор воды из системы отопления на кухню для подачи в кран горячей воды. Это всеобщая практика.
Извините, что вмешиваюсь, не в качестве критики, а в качестве совета : нельзя из системы отопления забирать воду , постоянно добавляя новую, постоянное добавление в систему отопления свежей воды-это гибель для системы отопления. Свежая вода обогащена кислородом и имеет жесткость, при нагреве идет отложение солей жесткости в батареях+наличие мех примесей в воде(мелкий песок и проч.), проще говоря, система начнет забиваться, и нарушится циркуляция. Любой теплотехник подтвердит мои слова. Для нагрева воды для хоз.нужд нужно использовать отдельный контур.
Все посчитано, обсчитано и высчитано по самым разным вариантам и выбран самый недорогой.
Скиньте мне в личку спецификацию. Конкретно что. сколько нужно. Прежде чем оплачивать, я должна видеть счет из магазина. Будет счет с реквизитами для оплаты - сразу перечислю деньги. За саму работу по монтажу - по договору с бригадой. Договор должен быть в письменной форме. Мне перед людьми отчитываться. Спрашивать не с Вас будут, а с меня за каждую копейку.
Для одного помещения можно использовать не больше 2-х котлов;
Дымоход и приточно-вытяжная вентиляция должны отвечать конструкции и мощности используемого котла;
Стены котельной должны быть кирпичными или бетонными. Пол должен быть бетонным или покрыт металлическим листом; Облицовка кафельной плиткой или негорючей минеральной штукатуркой;
Никаких горючих веществ и материалов в помещении котельной быть не должно!
Смежная дверь котельной и дома должна быть противопожарной;
Котел должен иметь вокруг себя свободное пространство, достаточное для удобства обслуживания и эксплуатации. Величина пространства будет указана в соответствующей документации.
Остальной перечень требований к отопительному оборудованию будет зависеть от типа котла. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Требования к котельным с твердотопливным котлом
Твердотопливный котелТак как котел, работающий на твердом топливе (на пелетах или дровах) не относится к взрывоопасному виду, то требования к такой отопительной системе будут значительно ниже.
Так как котел такого типа требует регулярной догрузки топлива, то доступ к нему должен ничем не ограничиваться;
Расстояние между стеной и котлом должно составлять не менее 10 см;
Если стены котельной сделаны из легко воспламеняемого материала, например, дерева, то их нужно обшить стальными листами, толщиной в 3 мм с асбестовой подложкой;
Перед топкой на полу нужно положить также стальной лист;
Пол в такой котельной должен облицовываться негорючими материалами или быть бетонным.
На 1 кВт мощности котла нужно 8 см2 площади окна;
Для проверки и прочистки дымохода нужно обеспечить специальное отверстие. Располагать его нужно на 30 см ниже, чем находится входное отверстие;
Дымоходная шахта должна иметь одинаковое сечение по всей длине и минимальное количество колен будет лучше;
Для большей газонепроницаемости дымохода его внутреннюю поверхность можно оштукатурить или вставить в шахту асбестоцементную трубу.
Если котел работает на угле, то его нужно оборудовать осветительными приборами и электропроводкой, которые должны быть загерметизированы;
Площадь угольной котельной или котельной, работающей на дровах, должна быть не менее 8 квадратных метров.
Требования к котельным с электрическим котлом
Электрический котелЭлектрический котел по праву считается одним из самых безопасных тепловых агрегатов, поэтому оборудовать котельную с электрическим котлом как отдельное здание совсем не обязательно. Так как теплоноситель в электрическом котле нагревается без выделения каких-либо продуктов сгорания, то обустраивать вентиляцию для этого котла не требуется. Кроме этого, электрические котлы просты в монтаже, обслуживании и уходе. Работают такие котлы практически бесшумно, и в некоторых случаях их КПД достигает 99%.
Среди недостатков электрических котлов отопления можно выделить зависимость от системы энергоснабжения, а также потребность в достаточно высокой мощности сети. Например, для дома 200 кв. м нужно 20 кВт мощности котла.
Трубная разводка системы отопления
От правильности выбора и сборки трубной разводки также будет зависеть работа всей системы. Различают одно- и двухтрубную систему разводки. Однотрубная система подразумевает последовательное соединение радиаторов отопления. Подающая труба подходит к первому радиатору, от него идет труба к другому радиатору и так далее. Однотрубная система проста и не требует большого количества труб, но при ней невозможно использовать термовентиля.
По усовершенствованной схеме одна труба проходит по всем помещениям, а в нее врезают подачу и обратку от каждой батареи отопления. В таком случае можно установить специальные термовентиля, позволяющие перекрывать подачу теплоносителя в тот или другой радиатор отопления. С применением циркуляционного насоса теплоноситель по системе будет циркулировать быстрее.
Вот такие требования к котельным. Дополнительно на установку электрокотла потребуется согласование с энергетиками. При существующем объеме помещения (именно объеме, а не метраже) потребуется ставить котел с подключением к трехфазной линии. И дополнительные согласования. Не допускается устройство систем отопления от котлов без наличия проекта. Котлонадзор может встать на дыбы. Хорошо бы, чтоб все прошло как по маслу. http://teplo.guru/kotly/kotelnaya-v-chastnom-dome.html
У нас отец сам монтировал систему отопления. Двадцать лет мы постоянно брали из системы горячую воду для мытья посуды, стирки и пр. В бак-накопитель постоянно подкачивалась холодная вода. Всё работало отлично и работало бы еще много лет, да вот дом пошел под снос. Такую же систему он смонтировал соседу. Тоже был доволен как слон.
А еще предстоит вот это:
Как правильно осуществить ввод в эксплуатацию частного жилого дома
Опубликовал 15.06.2013 | Автор Maystroff
pasport_domaЕщё одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются частники после постройки недвижимости, – это ввод в эксплуатацию построенного дома. Не всем удаётся пройти эту процедуру с первого раза. У многих частников начинаются «хождения по мукам» из-за недоделок, недосмотра или банального незнания, что же должно быть сделано, построено, выполнено для ввода дома в эксплуатацию. Есть определённые правила ввода дома в эксплуатацию, определённые условия ввода в эксплуатацию, которые нужно знать и соблюдать. Незнание приводит к тому, что приходится обивать пороги разных контор и инстанций, делать дополнительные «вливания» и «вложения» к уже немалым затратам на строительство.
В данной статье вы найдёте конкретные ответы может и не на все, но на многие вопросы по вводу жилого дома в эксплуатацию. Думаю, эти знания пригодятся владельцам частной собственности не только в Беларуси, но и в России и Украине, ведь правила ввода частного дома в эксплуатацию везде практически одинаковые.
Что значит понятие «ввод в эксплуатацию частного жилого дома» и зачем нужно делать этот ввод?
Ещё перед началом строительства при сборе пакета документов делаются согласования с разными организациями: водоканалом, газовщиками, пожарниками на тему «дать добро» на начало строительства.
10«Добро», как правило, дают. И через энное количество месяцев (а у некоторых и лет) эти же организации должны проверить, чего же вы там понастроили, не нарушили ли строительные нормы и границы участка. Может заняли территорию соседа или «накосячили» с проектом и построили дом вверх ногами (бывает и такое), и так далее, в том же духе.
Но если серьёзно, то это сдача дома специальной комиссии, в которую входят санитарный надзор, строительный надзор, пожарники, а до недавнего времени и экологи. Они должны проверить соблюдены ли нормы и подписать акт, разрешив, таким образом, принять дом в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию частного дома – это довольно сложная процедура, и акт приёмки дома – это серьёзный документ, без которого регистрация частного жилого дома не состоится.
Акт ввода в эксплуатацию дома, или акт приёмки выдают в исполкоме, но только при наличии готового технического паспорта!
Технический паспорт жилого дома
krasivyi_domРассмотрим основные проблемы, попытаемся ответить на вопросы, с которыми могут столкнуться частники при изготовлении технического паспорта на построенный объект.
Мало кому удаётся сдать дом с первой попытки. В основном, отказ получают из-за различных отклонений от проекта. Многим приходится идти на согласование в архитектуру. Другие проваливают первый экзамен из-за недоделок. Просьбы и уговоры в данном случае не действуют, позиция представителей власти тверда, иногда люди в суд идут из-за лишних 10 см, так что недостатки и недоделки придётся устранять.
Итак, на какой же стадии готовности можно вызывать представителя БТИ и заказывать изготовление технического паспорта на дом? Пойдём по пунктам.
Первое – это сам дом с окнами и входной дверью.
Стены – обязательно оштукатурены под чистовую отделку. Самой отделки (шпаклевки, покраски, обоев, плитки) может и не быть. Главное – штукатурка.
Штукатурка
Вот с этим видом работ у многих возникает вопрос: почему нельзя сдать дом с черновой штукатуркой?
Вообще-то можно всё, что угодно. Если заявите, что дом с декором под средневековый замок и вы не собираетесь ничего менять, то примут и черновую штукатурку. Как говорится, дело хозяйское.
Но по правилам нужна именно чистовая отделка стен, так как размеры комнаты и, соответственно, ее площадь с чистовой и черновой отделкой будут отличаться, причём в вашу пользу, пусть и незначительно, но всё же… Иногда сильно упрямые БТИ-шники просто отказываются обмерять дом с черновой штукатуркой. Спорить в этом случае бесполезно, лучше доделать!
Цокольный этаж
cokolny_etaz
Неотапливаемый подвал можно не штукатурить, пол в нем можно не бетонировать. Помещение считается техническим, пройдёт и так. Но техническим цокольный этаж считается только в том случае, если высота потолка от планируемой отметки земли до чистового пола первого этажа не превышает 2,1 м. Т.е. если эта высота 2,1 м и выше – это полноценный этаж. И вот здесь уже могут возникнуть вопросы и проблемы с количеством этажей дома, да и отделку могут потребовать. Так что не спешите освобождать подвал от лишнего песка или грунта; в данном случае он вовсе не лишний. Убрать его вы всегда успеете.
В штукатурных вопросах есть ещё один нюанс.
У многих довольно часто не хватает ни сил, ни времени, ни средств для выполнения штукатурных работ в полном объёме.
Если дом небольшой, то проблем, как правило, не бывает. Но если двухэтажный, да ещё с мансардой, то не всегда получается выполнить работы в полном объёме. Бывают случаи, когда выполнен только первый этаж, а второй остаётся незавершённым – без штукатурки, без отопления…
Сделать техпаспорт на такой ополовиненный дом не получится!
Решением проблемы может быть поэтапный ввод строения в эксплуатацию, или ввод частями. Сначала первый этаж, а уже потом только второй. Именно так и поступают многие частники, столкнувшись с финансовой проблемой. Вводят в строй первый этаж, а спустя 3-4 года, поднакопив денег и успокоившись после основной стройки, завершают всё остальное. Единственный минус данного решения –процедуру ввода придётся пройти дважды.
Пол, потолок, балкон, терраса и лестница
polВторое: дощатые полы в полной готовности! «Средневековой» дизайн с земляным полом не пройдёт. Балки перекрытия с понабросанными на них досками тоже. Если полы бетонные, а в проекте указан линолеум как завершающее покрытие, то стяжки будет вполне достаточно, но за исключением кухни ванной и туалета. Там полы и всё остальное должно быть сделано под ключ.
Отдельный вопрос – тёплый пол. Когда указывают тёплые полы, то дом становится повышенной комфортности, превращается в элитное жильё со всеми вытекающими из этого последствиями. Оценка дома, соответственно, возрастает, налоги увеличиваются и страховка становится дороже.
Может, стоит тёплые полы оставить на потом?
Потолок может пройти и черновой, главное, чтобы на голову ничего не валилось.
Отдельная тема – балки. Но здесь, опять же, можно сделать упор на страсть к средневековью, и вопрос закроется.
Если ваш загородный «замок» имеет балконы и террасы, позаботьтесь об ограждении. Без них ни балкон, ни терраса в паспорт не попадают. Все равно потом придётся доделывать, а это лишняя беготня и расходы.
И ещё, в многоэтажном доме обязательно должна быть нормальная лестница со ступеньками. Без неё никак. Стремянка не «прокатит».
Отопление
Третье: обязательным должно быть и отопление.
otoplenieДля техпаспорта или ведомости БТИ определяют жилые и нежилые помещения.
Жилое – это помещение, которое отапливается, нежилое – без отопления и без окон. Именно по этой причине и требуют наличия отопительных приборов, чтобы определить, в какую категорию отнести постройки.
В какой стадии готовности будет система отопления, обмерщикам без разницы, могут просто макеты батарей быть, но они должны висеть на стенах! Это для подтверждения факта наличия, а работает эта система или нет – не важно.
В сельской местности в качестве системы отопления может и простая печка пройти, главное, чтобы она была.
В вопросе жилых и нежилых помещений есть ещё один нюанс, который следует учесть. Если более половины комнат нежилые из-за отсутствия отопления или по какой-то другой причине, то и принимать для техпаспорта дом не будут, так как строение классифицируется как нежилое. В этом случае могут сделать только ведомость технических характеристик. Так что либо доделывайте недоделки, либо вводите поэтапно.
Электричество и многое другое
Четвёртое: разводка электричества согласно проекту. Должны стоять коробки, розетки и выключатели. Проект электроснабжения жилого дома нужно заказывать в соответствующей организации.
Наличие водосточной системы и отмостки желательны, так как без них архитектор может не подписать акт ввода.
Если в доме или на участке предусмотрен гараж, позаботьтесь о воротах, без них техпаспорт также не сделают. А вот без хозяйственных построек, без дорожек, проездов, даже без забора и озеленения можно обойтись, но только в сельской местности. http://maystroff.ru/stroim-dom/wvvod-v-ekspluatatsiyu-doma.html
Это что за Ковров в Калужской обл.?
Киров.Опечаталась
Сгонять машину за котлом в Калужскую область? Накладно выйдет. Надо смотреть на месте.
Вероятно, это маломощный котел для бани. Что-то не верится в такую цену.
Почему, если недорогой, то маломощный? Просто в нем нет всяких высокотехнологичных "наворотов", а так вполне-себе нормальный котел. С ценой 9000р я погорячился, 8900 это была его цена до "скачка" доллара с евро. Но новая цена будет точно не 50000-100000р.
Ираида Иннокентьевна, посмотрите котлы КЧМ. Это как раз Кировский завод в Калужской области производит. На сайте есть все реквизиты, может подскажут кто в Вашем регионе может помочь.
И ещё, нас много всяких-разных по свету ходит, не надо на все слова реагировать, берегите себя. Решили так дело сделать, значит так и делайте, тем более большинство форумчан Вас поддерживает. Оправдываться перед всеми не надо - просто отчитаетесь потом) А слова, сказанные в запале, да если ещё с обидой, порой вызывают один негатив.
Терпения Вам!
Вот разумный совет! Зачем за навороты переплачивать, тем более в такой ситуации. У нас дом 120кв с потолками в 3м, а топимся пока котлом простецким, еще с прошлого века оставшимся. С виду без слез не взглянешь, а дома тепло.
судя по фото на сайтах - учли минус... дверка стала больше по моему...
Заехал, посмотрел.
Лемакс форвард - 12,5, отапливаемая площадь 120 квадратных метров, цена-11200р., верхняя загрузка.
Верхняя загрузка очень удобна тем, что можно закидывать крупно колотые, или не колотые дрова и поддерживать температуру в режиме тления.
Из минусов, (лично для меня: так-как у меня нет отдельной котельной и котел расположен в коридоре), может поддымливать при закладке дров, что при хорошем дымоходе не факт.
Поддымливать будет, но в отдельной котельной с вытяжкой это не так страшно. Сколько времени Вы его эксплуатируете? Смущает производитель, его профиль газовые котлы, из ТТ только один.
У Белорусского маленькая топка ширина 31см. длина 23см., он заточен под уголь, проблема с дровами будет однозначно.
Еще предложили "Бренеран Акватен тип 01" стоит 15тыс.р., но смущает отсутствие утеплителя и кожуха. В котельной будет жарко, за счет дома, мне кажется, это не правильно.
При выборе котла важно не ошибиться с мощностью. Слишком мощные котлы, более 12кВт для дома менее 100кв.м., будут работать постоянно приглушенными, что заметно снизит КПД.
Звонила Альбина, а вечером Галина Алексеевна, хорошие новости. В доме у Альбины, сегодня начали штукатурить, делают перегородки. Перед домом расчистили площадку для пристройки. Завтра я не смогу поехать, сломалась машина, так что фото не будет, извините. Зато сегодня наконец привезли утеплитель, Paroc Extra 12 упаковок, на весь дом наверно не хватит, но у них в наличие больше не было, да и машину смогли выделить с трудом, постоянно в командировках.
С учетом личного опыта по строительству коттеджа, осмелюсь вам возразить - котельная должна обогреваться как раз от корпуса котла, ведь кроме котла там еще будет туалет и, надеюсь, ванна, стиральная машина.
Мне тоже "Мозырь" понравился, но он действительно больше под уголь годится. С учетом того, что обогреваться будет 120 кв.м, котел надо брать не тютя-в-тютю, а чуть с большей мощностью. Еще надо учитывать, что труба дымохода должна выходить из котла сверху ( с учетом архитектуры дома), а не боковая, так как пристройка небольшая, боковая труба потребует дополнительного места и дополнительной изоляции.
Котлы КЧМ давно зарекомендовали себя с хорошей стороны, думаю, что они есть в продаже не только в Калужской области.
Если останутся деньги, думаю, что установим дополнительно инфракрасные потолочные обогреватели с терморегуляторами. Если вдруг к утру станет холодно в детской или спальне мамы, то обогреватель автоматически включится и поддержит комфортную температуру до момента, пока прогреется котел. Надежность и экологичность отечественных обогревателей "Эколайн" мною опробована лично уже в течение 7 лет их безотказной работы, к тому же я знаю, где их купить без посредников прямо у производителя.
Необходимо в каждой комнате на обогреватель отопительной системы от котла поставить запорную арматуру, также снабдить запорной арматурой сам котел, чтобы в случае непредвиденного ремонта какого-то звена не сливать всю систему, и быстро произвести ремонт. Это очень важно. К тому же запорная арматура позволит регулировать подачу тепла в те помещения, которые временно не используются. С учетом того, что насоса в системе не будет, надо учесть, что чем дальше от котла, тем больше должен быть обогреватель (длина труб в данном случае), когда как в тех помещениях, которые будут находиться в начале системы (ближе к котлу), размер обогревателя может быть и должен быть меньше за счет повышенной температуры теплоносителя. Если этого не учесть - то в удаленных от котла помещениях будет всегда холодно. Также надо предусмотреть отбор воды из системы отопления на кухню для подачи в кран горячей воды. Это всеобщая практика.
У меня котел обычный, что-то типа КЧМа, еще сделанный в СССР. На Лемакс я просто уже год в магазине "слюни пускаю", но т.к. у меня нет отдельной котельной, то из-за возможного поддымливания мне он не пойдет.
Есть и с большей топкой, но там очень неудобно расположен теплообменник, по высоте он как-раз посередине дверцы.
Вы же писали что дом 40м2, ну плюс второй этаж столько же...
Естественная система циркуляции, это очень хорошо, но потратьте на 4-5 тысяч больше и поставьте параллельно еще и насос. Хотя бы китайский пока. По опыту абсолютно всех моих знакомых, у которых отопление делалось в те времена когда таких насосов не было, после врезки в систему насоса: 1) Уменьшается расход топлива. 2)По всему дому независимо от удаления от котла радиаторы отопления одной температуры по всей своей площади. При естественной циркуляции низ радиатора всегда прохладней.
так писали же что строители решили сразу ставить электрияеский котел... и затем его оставить как резервный. передумали?
Про насос - там Смагины со своими специалистами решили без насоса. Хотя я бы рекомендовала. Про метраж - дом немного больше - 6х8. Получается по первому этажу 48 кв.м плюс второй этаж. Итого 96 кв.м. Заявленная мощность котла и реальная всегда отличаются. Поэтому надо брать с запасом, тем более без насоса. Про электрокотел - есть более современные системы электрического отопления. В данном случае это длинноволновые излучатели. У меня работают 7 лет в качестве основного отопления. Другого отопления у меня просто нет. Поэтому в качестве резервного источника тепла они вполне подойдут. Тем более, с терморегуляторами в каждой обогреваемой ими комнате. Я съезжу в Москву, куплю их и привезу, чтобы пока электрики на объекте - они их установили. Трех штук вполне достаточно (только там. где спальни).
Электрокотел конечно надо, система отопления может замерзнуть на отдельных участках, если ее не подогревать. Если будут стоять электрообогреватели в комнатах, то систему в котельной или на переходе в стене, можно разморозить. Тем более, что цена электрокотла около 10 тыс.руб. http://www.thermomir.ru/subitem/elektricheskie-kotlyi-evan-epo-6
Отапливаемая площадь примерно: 1-ый этаж 45кв.м., мансарда 25кв.м., пристройка 10кв.м., всего около 80кв.м. Когда буду на месте измерю точно.
Насос тоже считаю нужным дополнением. Хоть у меня и нет проблем с естественной циркуляцией, все батареи равномерно горячие, начинают прогреваться после 10-15 мин. топки. Но после подключения теплого пола, насос пригодился. ЕЦ очень удобно в наших деревнях когда выключают электричество, чувствуешь себя защищеннее. Теперь у нас и газ есть, но котел и дрова всегда на готове.
Тем более без насоса, слишком мощный котел просто закипятит воду.
Не будем ломать тут копья. Есть на то специалисты. Не видела ни разу, чтобы котел закипятил воду. Топить надо с умом.
Видела сие чудо закипает она.
Извините, что вмешиваюсь, не в качестве критики, а в качестве совета : нельзя из системы отопления забирать воду , постоянно добавляя новую, постоянное добавление в систему отопления свежей воды-это гибель для системы отопления. Свежая вода обогащена кислородом и имеет жесткость, при нагреве идет отложение солей жесткости в батареях+наличие мех примесей в воде(мелкий песок и проч.), проще говоря, система начнет забиваться, и нарушится циркуляция. Любой теплотехник подтвердит мои слова. Для нагрева воды для хоз.нужд нужно использовать отдельный контур.
Полностью согласен.
Кажется это называется двухконтурный котел.
Скиньте мне в личку спецификацию. Конкретно что. сколько нужно. Прежде чем оплачивать, я должна видеть счет из магазина. Будет счет с реквизитами для оплаты - сразу перечислю деньги. За саму работу по монтажу - по договору с бригадой. Договор должен быть в письменной форме. Мне перед людьми отчитываться. Спрашивать не с Вас будут, а с меня за каждую копейку.
Соглашусь полностью.
С водой из котла это конечно прогон какой-то.
Хочется заметить, не первый уже от "умудренного опытом человека". Хорошо хоть есть кому пока останавливать бурные фантазии.
Общие требования к котельным всех типов
Для одного помещения можно использовать не больше 2-х котлов;
Дымоход и приточно-вытяжная вентиляция должны отвечать конструкции и мощности используемого котла;
Стены котельной должны быть кирпичными или бетонными. Пол должен быть бетонным или покрыт металлическим листом; Облицовка кафельной плиткой или негорючей минеральной штукатуркой;
Никаких горючих веществ и материалов в помещении котельной быть не должно!
Смежная дверь котельной и дома должна быть противопожарной;
Котел должен иметь вокруг себя свободное пространство, достаточное для удобства обслуживания и эксплуатации. Величина пространства будет указана в соответствующей документации.
Остальной перечень требований к отопительному оборудованию будет зависеть от типа котла. Рассмотрим каждый вариант подробнее.
Требования к котельным с твердотопливным котлом
Твердотопливный котелТак как котел, работающий на твердом топливе (на пелетах или дровах) не относится к взрывоопасному виду, то требования к такой отопительной системе будут значительно ниже.
Так как котел такого типа требует регулярной догрузки топлива, то доступ к нему должен ничем не ограничиваться;
Расстояние между стеной и котлом должно составлять не менее 10 см;
Если стены котельной сделаны из легко воспламеняемого материала, например, дерева, то их нужно обшить стальными листами, толщиной в 3 мм с асбестовой подложкой;
Перед топкой на полу нужно положить также стальной лист;
Пол в такой котельной должен облицовываться негорючими материалами или быть бетонным.
На 1 кВт мощности котла нужно 8 см2 площади окна;
Для проверки и прочистки дымохода нужно обеспечить специальное отверстие. Располагать его нужно на 30 см ниже, чем находится входное отверстие;
Дымоходная шахта должна иметь одинаковое сечение по всей длине и минимальное количество колен будет лучше;
Для большей газонепроницаемости дымохода его внутреннюю поверхность можно оштукатурить или вставить в шахту асбестоцементную трубу.
Если котел работает на угле, то его нужно оборудовать осветительными приборами и электропроводкой, которые должны быть загерметизированы;
Площадь угольной котельной или котельной, работающей на дровах, должна быть не менее 8 квадратных метров.
Требования к котельным с электрическим котлом
Электрический котелЭлектрический котел по праву считается одним из самых безопасных тепловых агрегатов, поэтому оборудовать котельную с электрическим котлом как отдельное здание совсем не обязательно. Так как теплоноситель в электрическом котле нагревается без выделения каких-либо продуктов сгорания, то обустраивать вентиляцию для этого котла не требуется. Кроме этого, электрические котлы просты в монтаже, обслуживании и уходе. Работают такие котлы практически бесшумно, и в некоторых случаях их КПД достигает 99%.
Среди недостатков электрических котлов отопления можно выделить зависимость от системы энергоснабжения, а также потребность в достаточно высокой мощности сети. Например, для дома 200 кв. м нужно 20 кВт мощности котла.
Трубная разводка системы отопления
От правильности выбора и сборки трубной разводки также будет зависеть работа всей системы. Различают одно- и двухтрубную систему разводки. Однотрубная система подразумевает последовательное соединение радиаторов отопления. Подающая труба подходит к первому радиатору, от него идет труба к другому радиатору и так далее. Однотрубная система проста и не требует большого количества труб, но при ней невозможно использовать термовентиля.
По усовершенствованной схеме одна труба проходит по всем помещениям, а в нее врезают подачу и обратку от каждой батареи отопления. В таком случае можно установить специальные термовентиля, позволяющие перекрывать подачу теплоносителя в тот или другой радиатор отопления. С применением циркуляционного насоса теплоноситель по системе будет циркулировать быстрее.
Вот такие требования к котельным. Дополнительно на установку электрокотла потребуется согласование с энергетиками. При существующем объеме помещения (именно объеме, а не метраже) потребуется ставить котел с подключением к трехфазной линии. И дополнительные согласования. Не допускается устройство систем отопления от котлов без наличия проекта. Котлонадзор может встать на дыбы. Хорошо бы, чтоб все прошло как по маслу.
http://teplo.guru/kotly/kotelnaya-v-chastnom-dome.html
У нас отец сам монтировал систему отопления. Двадцать лет мы постоянно брали из системы горячую воду для мытья посуды, стирки и пр. В бак-накопитель постоянно подкачивалась холодная вода. Всё работало отлично и работало бы еще много лет, да вот дом пошел под снос. Такую же систему он смонтировал соседу. Тоже был доволен как слон.
Это какой то новый надзор?
А еще предстоит вот это:
Как правильно осуществить ввод в эксплуатацию частного жилого дома
Опубликовал 15.06.2013 | Автор Maystroff
pasport_domaЕщё одна серьёзная проблема, с которой сталкиваются частники после постройки недвижимости, – это ввод в эксплуатацию построенного дома. Не всем удаётся пройти эту процедуру с первого раза. У многих частников начинаются «хождения по мукам» из-за недоделок, недосмотра или банального незнания, что же должно быть сделано, построено, выполнено для ввода дома в эксплуатацию. Есть определённые правила ввода дома в эксплуатацию, определённые условия ввода в эксплуатацию, которые нужно знать и соблюдать. Незнание приводит к тому, что приходится обивать пороги разных контор и инстанций, делать дополнительные «вливания» и «вложения» к уже немалым затратам на строительство.
В данной статье вы найдёте конкретные ответы может и не на все, но на многие вопросы по вводу жилого дома в эксплуатацию. Думаю, эти знания пригодятся владельцам частной собственности не только в Беларуси, но и в России и Украине, ведь правила ввода частного дома в эксплуатацию везде практически одинаковые.
Что значит понятие «ввод в эксплуатацию частного жилого дома» и зачем нужно делать этот ввод?
Ещё перед началом строительства при сборе пакета документов делаются согласования с разными организациями: водоканалом, газовщиками, пожарниками на тему «дать добро» на начало строительства.
10«Добро», как правило, дают. И через энное количество месяцев (а у некоторых и лет) эти же организации должны проверить, чего же вы там понастроили, не нарушили ли строительные нормы и границы участка. Может заняли территорию соседа или «накосячили» с проектом и построили дом вверх ногами (бывает и такое), и так далее, в том же духе.
Но если серьёзно, то это сдача дома специальной комиссии, в которую входят санитарный надзор, строительный надзор, пожарники, а до недавнего времени и экологи. Они должны проверить соблюдены ли нормы и подписать акт, разрешив, таким образом, принять дом в эксплуатацию.
Ввод в эксплуатацию частного дома – это довольно сложная процедура, и акт приёмки дома – это серьёзный документ, без которого регистрация частного жилого дома не состоится.
Акт ввода в эксплуатацию дома, или акт приёмки выдают в исполкоме, но только при наличии готового технического паспорта!
Технический паспорт жилого дома
krasivyi_domРассмотрим основные проблемы, попытаемся ответить на вопросы, с которыми могут столкнуться частники при изготовлении технического паспорта на построенный объект.
Мало кому удаётся сдать дом с первой попытки. В основном, отказ получают из-за различных отклонений от проекта. Многим приходится идти на согласование в архитектуру. Другие проваливают первый экзамен из-за недоделок. Просьбы и уговоры в данном случае не действуют, позиция представителей власти тверда, иногда люди в суд идут из-за лишних 10 см, так что недостатки и недоделки придётся устранять.
Итак, на какой же стадии готовности можно вызывать представителя БТИ и заказывать изготовление технического паспорта на дом? Пойдём по пунктам.
Первое – это сам дом с окнами и входной дверью.
Стены – обязательно оштукатурены под чистовую отделку. Самой отделки (шпаклевки, покраски, обоев, плитки) может и не быть. Главное – штукатурка.
Штукатурка
Вот с этим видом работ у многих возникает вопрос: почему нельзя сдать дом с черновой штукатуркой?
Вообще-то можно всё, что угодно. Если заявите, что дом с декором под средневековый замок и вы не собираетесь ничего менять, то примут и черновую штукатурку. Как говорится, дело хозяйское.
Но по правилам нужна именно чистовая отделка стен, так как размеры комнаты и, соответственно, ее площадь с чистовой и черновой отделкой будут отличаться, причём в вашу пользу, пусть и незначительно, но всё же… Иногда сильно упрямые БТИ-шники просто отказываются обмерять дом с черновой штукатуркой. Спорить в этом случае бесполезно, лучше доделать!
Цокольный этаж
cokolny_etaz
Неотапливаемый подвал можно не штукатурить, пол в нем можно не бетонировать. Помещение считается техническим, пройдёт и так. Но техническим цокольный этаж считается только в том случае, если высота потолка от планируемой отметки земли до чистового пола первого этажа не превышает 2,1 м. Т.е. если эта высота 2,1 м и выше – это полноценный этаж. И вот здесь уже могут возникнуть вопросы и проблемы с количеством этажей дома, да и отделку могут потребовать. Так что не спешите освобождать подвал от лишнего песка или грунта; в данном случае он вовсе не лишний. Убрать его вы всегда успеете.
В штукатурных вопросах есть ещё один нюанс.
У многих довольно часто не хватает ни сил, ни времени, ни средств для выполнения штукатурных работ в полном объёме.
Если дом небольшой, то проблем, как правило, не бывает. Но если двухэтажный, да ещё с мансардой, то не всегда получается выполнить работы в полном объёме. Бывают случаи, когда выполнен только первый этаж, а второй остаётся незавершённым – без штукатурки, без отопления…
Сделать техпаспорт на такой ополовиненный дом не получится!
Решением проблемы может быть поэтапный ввод строения в эксплуатацию, или ввод частями. Сначала первый этаж, а уже потом только второй. Именно так и поступают многие частники, столкнувшись с финансовой проблемой. Вводят в строй первый этаж, а спустя 3-4 года, поднакопив денег и успокоившись после основной стройки, завершают всё остальное. Единственный минус данного решения –процедуру ввода придётся пройти дважды.
Пол, потолок, балкон, терраса и лестница
polВторое: дощатые полы в полной готовности! «Средневековой» дизайн с земляным полом не пройдёт. Балки перекрытия с понабросанными на них досками тоже. Если полы бетонные, а в проекте указан линолеум как завершающее покрытие, то стяжки будет вполне достаточно, но за исключением кухни ванной и туалета. Там полы и всё остальное должно быть сделано под ключ.
Отдельный вопрос – тёплый пол. Когда указывают тёплые полы, то дом становится повышенной комфортности, превращается в элитное жильё со всеми вытекающими из этого последствиями. Оценка дома, соответственно, возрастает, налоги увеличиваются и страховка становится дороже.
Может, стоит тёплые полы оставить на потом?
Потолок может пройти и черновой, главное, чтобы на голову ничего не валилось.
Отдельная тема – балки. Но здесь, опять же, можно сделать упор на страсть к средневековью, и вопрос закроется.
Если ваш загородный «замок» имеет балконы и террасы, позаботьтесь об ограждении. Без них ни балкон, ни терраса в паспорт не попадают. Все равно потом придётся доделывать, а это лишняя беготня и расходы.
И ещё, в многоэтажном доме обязательно должна быть нормальная лестница со ступеньками. Без неё никак. Стремянка не «прокатит».
Отопление
Третье: обязательным должно быть и отопление.
otoplenieДля техпаспорта или ведомости БТИ определяют жилые и нежилые помещения.
Жилое – это помещение, которое отапливается, нежилое – без отопления и без окон. Именно по этой причине и требуют наличия отопительных приборов, чтобы определить, в какую категорию отнести постройки.
В какой стадии готовности будет система отопления, обмерщикам без разницы, могут просто макеты батарей быть, но они должны висеть на стенах! Это для подтверждения факта наличия, а работает эта система или нет – не важно.
В сельской местности в качестве системы отопления может и простая печка пройти, главное, чтобы она была.
В вопросе жилых и нежилых помещений есть ещё один нюанс, который следует учесть. Если более половины комнат нежилые из-за отсутствия отопления или по какой-то другой причине, то и принимать для техпаспорта дом не будут, так как строение классифицируется как нежилое. В этом случае могут сделать только ведомость технических характеристик. Так что либо доделывайте недоделки, либо вводите поэтапно.
Электричество и многое другое
Четвёртое: разводка электричества согласно проекту. Должны стоять коробки, розетки и выключатели. Проект электроснабжения жилого дома нужно заказывать в соответствующей организации.
Наличие водосточной системы и отмостки желательны, так как без них архитектор может не подписать акт ввода.
Если в доме или на участке предусмотрен гараж, позаботьтесь о воротах, без них техпаспорт также не сделают. А вот без хозяйственных построек, без дорожек, проездов, даже без забора и озеленения можно обойтись, но только в сельской местности.
http://maystroff.ru/stroim-dom/wvvod-v-ekspluatatsiyu-doma.html
Так что не все так просто, как хотелось бы. Сейчас наляпаем без проектов - потом невозможно будет ввести дом в эксплуатацию.
Ага, восставший из небытия.
Нет уже давно котлонадзора, нет его чуть менее, чем нет СССР