Вы здесь

Вторая жизнь "Универсал-45/50/55"

Перейти к полной версии/Вернуться
68 сообщений
Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Мне довольно часто приходилось оснащать электроникой различные инкубаторы вместимостью от 1000 до 5000 яиц, в основном самодельные. Как правило результат их работы был средним, не слишком хорошо но и не слишком плохо. При более подробном анализе оказалось что те которые были поближе по концепции и компоновке к промышленным (семейство "Универсал", ИУП, ИСУ и им подобные) имели более лучший результат. Примерно 4 года назад один из клиентов которому обслуживал ИСУ-12 приспичило расширить производство, для этого он сделал строенный блок шкафов из сэндвич-пакета, где внутренние габариты совпадали с ИУП-45, ИСУ-12 и Универсал (включая расположение воздушных заслонок), вентилятор с центробежным увлажнителем от ИУП-45, тележки с лотками и поворотом как у "Севекс". В итоге подал заявку на 3 блока для их оснащения, в итоге я ему предоставил блоки А120М, которые приладил для промышленного варианта. За 3 года жесткой эксплуатации они свою задачу выполняли получше чем штатная электроника от ИУП-45 и ИСУ-12 (аналоговый вариант конца 80-х годов). Далее в прошлом году другой боец подрядил дооснастить электроникой собранный Универсал-50 из списанных инкубаторов советского периода. Там пришлось попотеть довольно основательно, много элементов механики отсуствовало или были в плачевном состоянии, поэтому мне пришлось частично изготовить самостоятельно недостающие детали, в основном это тяги для привода воздушных заслонок, элементы крепления концевиков системы поворота, элементы для системы увлажнения, элементы крепления психрометра ВИТ-3 на левой двери каждой камеры. Электронику поставил свою только блок А120М чуть доработал под требования заказчика (для его приложения этому блоку присвоил обозначение А120М1).
Первый вывод сейчас подходит к концу, только через 1...1,5 дня будет известен окончательный результат работы, на сегодня во всяком случае наклклев и выход первых птенцов идет по назначенному расписанию. Ниже приведены фото для предварительной секции с некоторыми подробностями.
Поддержка параметров режима получилась даже лучше чем у штатного ИСУ-12, колебания температуры составили 0,1 против 0,2...0,3 градуса (сухой термометр), колебания влажности составили тоже 0,1 градуса против 0,3...0,4 градуса по влажному термометру. Только для обеспечения влажности мне пришлось перепахать водяной электроклапан для работы с низким напором водоснабжения (от бака емкостью 100 литров, вода идет самотеком).
На сегодня пока все, остальное согласно поступающим вопросам сюда.

Вложение
img4413.jpg
img4414.jpg
img4416.jpg
img4417.jpg
img4418.jpg
img4419.jpg
img4410.jpg

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Доброго вечера всем. Согласно последним сводкам клиента результат вывода: первая часть из трех после целого ряда приключений (в основном поломки механической части) и аварий на линии электропередач составило около 80% от общего числа заложенных яиц, пока приемлемо для новичков с первого захода, само качество цыплят согласно норме (уродства и калеки отсуствуют).

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Пока есть возможность вернуть в строй, то стоит таких усилий, в особенности если боец мастер на все руки.
Те "Универсалы" с которыми я имел дело тоже не первой свежести и комплекции, очень многое собрано по принципу "из двух старух одну невесту", по ходу дела сразу вносятся доработки и некоторые детали из механики делаются по новой. Электроника естественно ставится более новая, можно заводскую, можно самодельную, в зависимости что владельцу по карману. Был случай, что две фермеров выразили пожелание изготовить подобие "Универсал" по новой, с нуля, только в качестве материала применить сэндвич-пакет и PVC рамы со стеклопакетами для дверей, один довел идею до конца второй пока накапливает ресурсы, при этом у первого (связка из 3-х камер) уже 3-й год они в работе и дают неплохой результат.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

В качестве недостатка как было подмечено ранее, это необходимость наличия трехфазной сети. Мои бойцы этот вопрос для себя решили провели трефазку по назначению, как страховку приобрели дизель-электростанции на 5-7 квт, без такой страховки они даже не начинают цикл инкубации.
Про вентилятор, движок для него 1,1 квт (заводское укомплектовывание), при его отсуствии прилаживали похоже движки на 0,75 квт с такими же оборотами.
Теперь с лотками: заводские шкурили и красили, недостающие изготовляли по заводскому образцу из подходящей сетки.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Кому что, мои бойцы занимаются по крупному, поэтому и пошли на такие мероприятия. Если заниматься по мелкому то пара-другая инкубаторов на 500...700 яиц вполне пригодна для подобного занятия.
Ваши примечания вполне пригодны для мелкого хозяйства, где текущие расходы вполне заметны на стоимости продукции, для полупромышленного и промышленного применения подход и организация производства совсем иные.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Если у них все это есть и я все поддерживаю в работоспоспособном состоянии не первый год, то это уже довольно веский аргумент. Ихняя основная задача выводить цыплят с разными сроками выращивания на продажу и спецзаказу, по этому их не так много на всю республику (всего несколько человек). С другой стороны это мой ответ на окорочки Буша, где могу поддерживаю местного производителя в рамках как минимум одной республики, да и себе обеспечиваю продовольственное снабжение. Так что скептический взгляд пригоден для выявления слабых мест данной технологической цепочке. С вашей стороны предпочтительно привести технические проколы этого семейства инкубаторов при реальной эксплуатации, а дальше общими усилиями уже выработаем свои решения по их преодолению...

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Такое помещение уже непригодно, коль по высоте не вписывается. Как минимум над крышей должно быть хотя бы 40...50 см до потолка, иначе рак мозгов обеспечен. Можно попробовать вгрызться в пол на недостающие сантиметры, но это уже другая опера (из строительства). Кроме этого нужно иметь запас пространства до стен и дверей, чтобы было достаточно места для сборки и дальнейшей эксплуатации.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Вдобавок придется уточнить размеры дверного проема, через него придется вносить составные панели корпуса (крыша, боковые, передняя и задние стенки).
Минимальные зазоры собранного корпуса до стен:
задняя - 0,6 ...0,8 м; боковые - 0,5...0,7; передняя - не менее 1,3 м; крыша - 0,4...0,6 м.
Помимо всего этого предусмотреть вентиляцию помещения и нейтрализовать сквозняки при открытых дверях (как правило делается тамбур на входе, т. е. вход в помещение не должен быть непосредственно с улицы, только через промежуточное помещение)

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Вполне реально, особенно подходит вариант тележки от "Севекса" (в предыдущем посту это фото тележки на желтом фоне). Я к примеру не очень приемлю когда в камере лишние элементы механики, к примеру актуатор на первом фото, к тому же это лишний разъем, в камере он как никогда уязвим с точки зрения надежности (повышенная влажность с температурой, пыль, агрессивная газовая среда и т. д.).
В следующем сезоне может спровоцирую последнего клиента на переоборудование механики поворота в спарке из 3-х предварительных камер "Универсала" в случае если он решится сделать стенки из сандвич-пакета.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Вполне добротное решение на представленных фото, только предельная замена металлических деталей деревянными может ухудшить некоторые параметры заводской конфигурации (конвекция и некоторые сложности с увлажнением). Если с металлом сложно, то придется хорошо почесать репу по его замене, по прочностным характеристикам металлические детали крайне сложно заменить на подходящее,проще сделать разработку с нуля...

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Спасибо за вопрос, он представляет интерес для самодельщиков.
У меня накопился приличный материал и наработки который еще не успел воплотить в металл, к нему я вернусь в конце июня, сейчас выпадаю из обращения (бешеная перегрузка на работе и дома), на текущий момент могу ответить только на авральные ситуации....

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Такой вариант я смотрел около 3...4 лет назад у одного бойца (правда он так и не завершил свою затею до конца), так что такой вариант вполне реален.
За основу я взял ИСУ-12, т. к. на него у меня есть полный комплект эксплуатационной документации (эту функцию выполняет его паспорт), добрую часть размеров можно заполучить из сборочных чертежей, размеры других сборочных единиц добываю уже живьем, с линейкой, штангенциркулем и микрометром.
при таком раскладе уже можно все это приладить под свои потребности и ресурсы

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Мое мнение таково: конструкцию корпуса и вентилятора взять от Универсал, систему увлажнения и расположения заслонок от ИСУ-12, водяное охлаждение от ИУП-45-31, тележку с лотками и привод от "Севекс" , привод вентилятора - тоже от "Севекс". Электроника уже на свое усмотрение (из заводских можно МК-2С, можно БМИ-15, можно самодельное), Блок от китайцев XM-16, XM-18 не проканает. С водянным охлаждением, следует отдать предпочтение для замкнутого контура (вода берется из охлаждемого резервуара), только это уже дополнительные затраты и пригодна для промышленных объемов.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Сколько ломал голову над техническими данными у XM-16 и XM-18, в итоге нет ясной картины про управление воздушной заслонкой и клапаном водяного охлаждения. Остальное вроде бы прописано довольно полно: управление 2-мя нагревателями, ТЭНом увлажнения, поворотом, сигнализация ....

Блок управления для промышленного инкубатора более насыщен функциями по сравнению с фермерским и его вместо фермерского можно спокойно пристроить, если наоборот - то геморрой обеспечен (недостаточная точность поддержки основных параметров и ручная поддержка отсуствующих функций). Чисто для наглядности приведу перечень функций у ИУП-45-31 и ИСУ-12 (версия электроники начала 90-х, не микроконтроллерный вариант), а дальше народ сам сделает выводы:
1. Установка и поддержка температуры
2. Установка и поддержка влажности (датчик влажности типа HIH-3610, очень крутой для своего времени, по цене довольно хорошо кусается даже сегодня)
3. Аварийное открывание воздушных заслонок при превышении на 0,3...0,4 от установленной (функция электроники)
4. Включение водяного охлаждения в дополнение к воздушным заслонкам, это особенно важно во второй половине срока инкубации (эта функция очень хорошо отработана у ИУП-45-31, у ИСУ-12 она отсуствует)
5. Аварийная блокировка нагрева при превышении температуры свыше 38,3 градуса (ртутный герметический контактор на фиксированную температуру) с выдачей акустического сигнала тревоги.
6. Сигнал аварии при падении скорости потока воздуха ниже порогового (для промышленных инкубаторов эта опция крайне редко встречаемая у других производителей)
7. Сигнал аварии (акустический) при отсуствии поворота свыше 1,5 значений времени поворота (как правило это 1,5...2 часа)
8. Сигнал аварии (акустический) при пропадании напряжения в сети (сирена орет 3...5 минут после пропажи напряжения, пока питающий конденсатор большой емкости или ионистор не разрядится полностью)
Как недостаток следует отметить отсуствие удобной индикации температуры и влажности (только по положению ручки регулирующего резистора и сигнальных светодиодов больше/меньше), и увлажнением тоже приличный гембель, схемотехника тех времен предусмотрела только установку порога и индикацию больше/меньше, электроклкапан пилит постоянно с периодом 16...20 сек и длительность 2..2,5 сек и оптимум выставляет оператор путем подрегулировки открытия/закрытия вентиля воды.
Если в те времена уже был заложен такой сервис, то на сегодня когда управление переведено на микроконтроллеры и подавно, к этому перечню добавлено дополнительно часы, календарь, учет времени срока инкубации и т. д. Из современных блоков стоит отметить МК-2С (г. Белгород), он специально делался для замены электроники у ИУП-45 и им подобным. С ним я работал и является довольно удачной разработкой, только требует грамотной эксплуатации и имеет специфичную комплектацию для концевых датчиков положения (контроль открытия дверей, обороты вентилятора, положение кассеты с лотками). Единственный существенный недостаток, это кусачая цена одного комплекта, почти 1000 баксов на 1 шкаф для времени 7...8 лет назад.
Нынешние публикации блоков управления на микроконтроллерах не покрывают полностью упомянутый перечень функций, но зато изобилуют другим сервисом который не является столь необходимым для промышленного инкубатора, к примеру даже блок Дмитрия не пригоден для промышленного применения, хотя для фермерского и домашнего хозяйства он отличный.
Лотки все таки стоит применить унифицированные от Универсалов и ИУП, их проще достать или скопировать, многие решения конструкции корпуса тоже надо брать на вооружение, ну и компоновку уже делать свою, под свои ресурсы и возможности, но с учетом всех правил грамотного конструирования инкубаторов.

Россия
: Георгиевск
16.04.2016 - 15:52
: 104

Сергей! У нас фермеры, занимающиеся выводом индюшат, переводят свои инкубаторы на БМИ-Ф-15.01. На поворот ставят отдельный таймер, а остальные функции все есть. В БМИ-Ф-15.430 есть и таймер но он намного дороже.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Дело хозяйское. Просто с БМИ-Ф-15 не работал вплотную и есть сложности в его оценке, хотя по своим паспортным характеристикам довольно хорош. Ими комплектуются инкубаторы семейства "Севекс", если память не подводит его автором является Еременко Сергей (она является результатом его докторской диссертации).
К примеру последнему бойцу поставил 4 блока А120М и он доволен, несмотря на то что блок не микроконтроллерный, но показывает все параметры цифрами, выводимость последних закладок у него составляет порядка 89...92% от оплодотворенных. Поэтому каждый подбирает блок управления по своему усмотрению, мой клиент предпочел предельно дешевый вариант.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

С самого начала для промышленных инкубаторов надо делать оснастку по концепции военной аппаратуры:
1. Унифицированные узлы и блоки.
2. Легкая и быстрая замена блока или узла
3. Горячее или холодное резервирование электронных блоков, для нашего случая достаточно холодного резервирования.
4. Сами блоки и узлы делать повышенной надежности (защита от агрессивной воздушной среды, обеспечение приемлемого теплового режима и снижение коэфициента нагрузки силовой части)
5. Наличие комплекта ЗИП на один шкаф или группу шкафов.

К примеру мои бойцы (т. е. клиенты) без запасного блока управления даже не запускают техпроцесс, всегда держат наготове дизельный электрогенератор и кучу мелких деталей и приспособов для них и инкубаторов. Свои блоки я дополняю запасными датчиками температуры и влажности, даю кучу предохранителей для них, для набора их 4-х шкафов даже поставляю один запасной блок (фактически 5 блоков управления на 4 шкафа), к примеру мои блоки управления меняются за 1,,,1,5 минуты (3 разъема и сетевая вилка)
Для защиты от перегрева кроме ртутного термоконтактора на фиксированную температуру можно применить и термометры ТПК, где у них можно выставить нужную температуру защиты, только эта затея довольно дороговата (у нас на рынке один ТПК тянет не менее 600 лей) и требует электронику для их обвязки. Есть дурная идея, применить длинную тонкую проволку уложенную змейкой, где один конец зафиксирован, а другой на пружину с приводом на обычный концевик. Весь эффект рассчитан на изменение длины проволки под воздействием температуры, достаточно чтобы ход перемещения составил хотя бы 4...6 мм, только придется подобрать доступный материал с наибольшим тепловым расширением. Как альтернативу можно применить резервуар с жидкостью и оснастить манометром с электроконтактами, тоже имеет право на жизнь, но такие решения я прорабатывал только на бумаге (воплощение в железо пока не делал из-за нехватки времени), очень рассчитываю на помощь из вне.

Россия
: Георгиевск
16.04.2016 - 15:52
: 104

Сергей! На ветке про самодельные инкубаторы обсуждался вопрос защиты от перегрева и недогрева, а также переход, в случае аварии, на другой регулятор, находящийся в "холодном" резерве. Есть примерная схема. Но только вместо ртутных термоконтакторов используются дешевые цифровые. При соответствующей доработке можно, наверное, и на "Универсале" использовать.
https://fermer.ru/comment/1076768611#comment-1076768611

Россия
: Георгиевск
16.04.2016 - 15:52
: 104

А еще бывают пожары, наводнения и землетрясения. Если вылетели регуляторы, защита, все залипло, все закоротило, остался один ртутный со своим реле и он продолжает регулировать температуру. Да ты фантаст.
Запитай аварийные W1209 от аккумулятора и им не страшны ни какие катаклизмы, и они, как и ртутный, останутся в работе и также будут регулировать температуру.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000
Любовь Колпакова пишет:

Сергей! На ветке про самодельные инкубаторы обсуждался вопрос защиты от перегрева и недогрева, а также переход, в случае аварии, на другой регулятор, находящийся в "холодном" резерве. Есть примерная схема. Но только вместо ртутных термоконтакторов используются дешевые цифровые. При соответствующей доработке можно, наверное, и на "Универсале" использовать.
https://fermer.ru/comment/1076768611#comment-1076768611

Спасибо за сведения, только они частично решают задачу. В промышленных инкубаторах аварийные ситуации по сети бывают следующих видов:
1) Пропажа всех 3-х фаз
2) Пропажа 1 или 2-х фаз
3) Обрыв нуля или перекос фаз (т.е. 1 или 2 фазы имеют перенапряжение)

Первая ситуация неприятна, но оборудование не портит, остальные очень опасны, поэтому силовую часть надо оберегать именно от них. Электронную часть от перенапряжения можно защитить довольно просто, применить варистор на 230-240В и предохранитель, при перенапряжении варистор шунтирует нагрузку (т.е. электронный блок, он же защищаемый объект) и предохранитель сгорает, после устранения неполадок ставится новый предохранитель. При необходимости плавкий предохранитель можно заменить термоавтоматами, только есть неудобство, автоматы не предусмотрены для токов меньше нескольких ампер. С пропажей 1-2 фаз достаточно применить хитрое включение 2-х магнитных пускателей которые своими контактами управляют основным пускателем, последний и отвечает за отключение всех 3-х фаз при упомянутых неполадках. Саму схему пока не готов привести полностью, но отдельные элементы данной концепции я применю у моих клиентов.
Остальные абстрактные ситуации как землетрясение, наводнение, ураган и т. д. очень мало вероятны, но со счетов не стоит их сбрасывать, просто более тщательно обустроить помещение где установлен инкубатор.

22.03.2010 - 11:48
: 6958

Любовь Колпакова - блокировка бессрочная
Колпаков Юрий Павлович блокировка до 20.08.2016 - один месяц за регистрацию клона + два месяца за предыдущие нарушения которые обошли при помощи клона.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000
Дмитро-Україна. пишет:
Serge пишет:

С самого начала для промышленных инкубаторов надо делать оснастку по концепции военной аппаратуры:
1. Унифицированные узлы и блоки.
2. Легкая и быстрая замена блока или узла
3. Горячее или холодное резервирование электронных блоков, для нашего случая достаточно холодного резервирования.
4. Сами блоки и узлы делать повышенной надежности (защита от агрессивной воздушной среды, обеспечение приемлемого теплового режима и снижение коэфициента нагрузки силовой части)
5. Наличие комплекта ЗИП на один шкаф или группу шкафов.

В целом согласен.
Сам радиолюбитель и знаю что такое ВОЕНКА.
И приведствую надёжность.
Скажу что мене по душе вот так . ФОТО.
Почему?
Часто бывает ставишь задачу сделать компактно и удобно... и хочется поставить инкубаторы в плотную к друг другу ... или даже вмонтированными в помещение ....
А вот такое расположение самое удобное для ремонта и обслуживания.. когда всё доступно и под рукой... И ставлю забор воздуха на перёд и выброс на перёд...
Как на втором фото ЗАБОР ВОЗДУХА.

Фото у западников красивые, но про компактность вопрос спорный, мне не очень нравится что некоторые детали привода вентилятора спрятали в камеру. Я к примеру сторонник выноса всяких приводов за пределы камеры, такое решение очень облегчает доступ в камеру для дезинфекции, любая деталька сложной формы внутри камеры всегда является источником скопления заразы, с другой стороны если в камере уже заложено яйцо и при поломке механики намного проще вмешаться в из вне чем корячится в неудобной позе в самой камере и запущенным процессом (к примеру нагреватели и вентилятор работает и надо исправить концевик блокировки на барабане с лотками или что-то подобное)

Из всего что перебрал из инфы по инету про промышленные инкубаторы, то у "Севекс" самое удачное решение по концепции конструкции корпуса, правда для предварительной камеры габариты чуть больше чем у Универсала или ИУП-45. Довольное хитрое решение по конструкции у ИНКА-21т, по габаритам тоже покрупней чем Универсал, но компоновка начинки в основном похожа на ИУП, особенно впечатлила система конвекции воздуха, переняты приемы двухконтурной турбины, пока слабое место у нее ( у ИНКА-21т) все таки надежность поворота.
Про электронику разговор отдельный, думаю что можно открыть отдельную тему специально для электронной оснастки промышленного инкубатора, все что здесь есть пока на уровне бытовых и фермерских решений, многое крайне упрощенное, что для промышленного применения неприемлемо. Изначально подчеркну что хорошие вещи дешевыми не бывают, поэтому я предполагаемой теме я постараюсь уместить две взаимоисключающие вещи: дешевизна и хорошая функциональность с сервисом, вдобавок и повышенная надежность всего комплекса всего инкубатора.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000
Дмитро-Україна. пишет:
Serge пишет:
Любовь Колпакова пишет:

Сергей! На ветке про самодельные инкубаторы обсуждался вопрос защиты от перегрева и недогрева, а также переход, в случае аварии, на другой регулятор, находящийся в "холодном" резерве. Есть примерная схема. Но только вместо ртутных термоконтакторов используются дешевые цифровые. При соответствующей доработке можно, наверное, и на "Универсале" использовать.
https://fermer.ru/comment/1076768611#comment-1076768611

На щёт 3-х фазной защите это ясно...А когда инкубаторы выведены на одну фазу, тут другие проблемы , и часто бывает что ЗАЩИТА горит сама и ничего не спасает...
Недавно защита у моего соседа не спасла дом от 440Вольт в сети .. горело всё а защита в доме не отрубила ничего... сама горела и дому дала гореть...(Реле напряжения ZUBR D40) И такое господа бывает.

С защитой однофазной сети тоже решаемо, при перенапряжении тот же варистор, предохранитель, мощный ьагнитный пускатель и элементы запуска системы вручную после срабатывания защиты. Пока руки не доходят набросать схему полностью, но попытаюсь, такое решение необходимо всем видам инкубаторов не только промышленным, да и многое из бытовухи тоже.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

С инфой в открытом доступе в виде книг, журналов, специализированных сайтов сейчас не проблема, что могу и я выкладываю. Только в этом есть и некоторые особенности, много времени и сил отнимает простое сканирование бумажной книги, к примеру одну книгу с названием "Справочник фермера" и объемом 640 страниц само сканирование съело 1,5 дня и 4 недели "рихтовки" (по 3-4 часа в день обрабатывал сканы как фотографию для более-менее приемлемого восприятия). Если книга редкая и особенно по птицеводству то я иду на такие жертвы, в инете довольно сложно выловить хорошие книги по птицеводству особенно советского периода, с многими знакомыми, заказчиками придерживаюсь такой практики, обмениваюсь литературой в электронной версии, а если есть добротные книги, то я их сканирую для своего архива и соответственно предоставляю им электронную версию. Для других я эти книги предоставляю только по специальной просьбе для личного пользования, в исключительных случаях даю согласие на передачу третьим лицам которые занимаются инкубацией.
С наработками по модернизацией инкубаторов у меня есть куча всякого и разного, уже 8-й год варюсь в собственном соку в попытке написать книгу "Инкубаторы от А до Я", есть куча собственных разрозненных публикаций и заметок, которые надо собрать да кучи и сделать хотя бы отдаленный макет подобной книги, далее уже будет проблема с выбором издательства и этот вопрос висит в воздухе не один год. Быстрее всего этот проект разобью на несколько мелких брошюр-книг чтобы не было таких задержек и нестыковок.

С западниками, о концепции построения инкубаторов у них. У них все подчинено только одной цели, извлечение прибыли и приковывание к себе как можно большего количества потребителей. При таком раскладе они специально делают изделия с коротким сроком жизни чтобы обеспечить у себя загрузку конвейера и постоянный доход. После развала СССР в бывшие республики это концепция проникает все глубже и глубже. Хотя в советские времена к разработкам относились должным образом, но и там были перекосы, но это больше исключение чем норма. Сейчас к сожалению за серьезные разработки берутся менее подготовленные специалисты и в итоге многое не клеится должным образом, таковы последствия узкой специализации. Как иная сторона медали о западниках, это замаскированное уничтожение конкурентов на постсоветском пространстве, просто они для себя расчищают место для сбыта своей продукции, поэтому я еще в далеком 2003-м принял решение бороться с ножками Буша путем поддержки фермера в виде оснащения электронными техническими средствами его хозяйства (т. е. разработкой и внедрением электронных разработок для нужд с/х).

К примеру я фермера рассматриваю как многопрофильного специалиста, поэтому многие раскладки делаю с расчетом на эту универсальность по специальностям.

И наконец о главном, ради чего и создал эту тему, придать вторую жизнь инкубатору Универсал, про все модернизации и перепроектирования Универсалов, сюда привожу все соображения по доработке, пока что по электрике и электронике чуть позже и по конструкции корпуса и его составных частей. Фактически у меня получается, что сюда привожу своеобразный отчет по различным доработкам и испытаниям камер Универсалов и им подобным. Сюда можно скидывать даже тех.задание на разработку того или иного узла, блока и т. д., в том числе и нестандартного для промышленного применения.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Предложенный вариант слегка не в тему, он пригоден для инкубаторов похожих на семейство ИНКА и ИНКИ для вместимости до 1500...3000 яиц.

Чтобы долго не гадать я скидываю архив рекламных проспектов которые собрал еще 10 лет назад, там есть на что посмотреть и подумать.
Просто для добротной разработки надо изучить все что сделано до нас, дальше совещание типа "За круглым столом" и несколько иттераций выбранных вариантов со своими доработками пока получится нужный нам вариант под наши задачи.
В качестве отправной точки послужит тот же Универсал с заводскими характеристиками, наша задача будет чтобы получить эти же характеристики или получше при снижении затрат на его изготовление/модернизацию, энергопотребления, трудоемкости обслуживания и т. п., где как красная нить должна проходить: выводимость выше 84% и понижение энергопотребления.

Вложение
prospectedereclama0.zip
Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Что-ж сказать, оформленоно красиво и со вкусом, если вентилятор типа мешалка (на фото я не могу точно определить) то такая конструкция приемлема. Но по любому будет мертвая зона в виде конуса у вентилятора (основание в сторону вентилятора) и это проблема принципиального характера, простым решением ее не убрать. Определенная попытка сгладить этот изъян пока только одна это переменный наклон лопасти и ее переменная площадь. Для авиации это не столь критично, ведь корпус двигателя или самолета находится в мертвой зоне, а основной поток вне зоны сопротивления, в инкубаторах такой номер менее приемлем, там нужно обеспечить напор по всей площади пропеллера, поэтому как один из компромиссов - довольно частое переворачивание лотков, как правило около 1 часа. К примеру можно заглянуть в http://incubator-eggs.info/index.php/tinkovan-sovety-spetsialista/229-VL... , там приведена целая статья по этому вопросу, в действительности можно писать несколько докторских диссертаций на тему принужденной конвекции воздуха в камере инкубатора. У меня по этой теме есть куча задумок набросков, но они пока на бумаге и довольно сложны в реализации, да и текучка на работе отнимает практически все свободное время (приходится тянуть лямку за 2,5 человек вместо одного), очень хочу довести один проект хитрого вентилятора, который не нарушает конструкции родного корпуса Универсала.
По последним сообщениям владельца Универсала у него нижняя часть барабана прогревается хуже чем центр и верх, это явный признак того что вентилятор не выполняет хорошо свою функцию и есть серьезные перепады температуры в камере. Этот вопрос можно решить, но никто не хочет спонсоризировать эти исследования и разработки....
Дмитро, просьба более внимательно изучить описания инкубаторов из архива в посте повыше, там есть много интересного, в особенности ИНКа-21т (или ИНКА-21000), от наиболее близок и оптимальному решению.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Решение на фото 1 и 2 приемлемо, только по всем канонам промышленной инкубации предварительная камера и выводная камера должны быть разделены, причем в разных помещениях, если очень припекло то можно 2 предварительные камеры обдувать таким макаром. И такой вопрос, потянет ли движок 2 пропеллера, здесь 1 пропеллер уже задает приличную нагрузку движку, для инкубатора где процесс непрерывен чуть ли не полгода надежность движка крайне важна. Варианты на фото 1 и 2 больше подходят для изготовления инкубатора с нуля, для модернизации классических Универсалов я бы предпочел не особо кромсать начинку камеры, вентилятор я оставлю на прежнем месте, а кассету с лотками переделал бы основательно, очень ратую за вариант закатной тележки с шарнирным механизмом. Такое решение подороже предложенного, зато расходы по эксплуатации значительно ниже, при этом в аварийных ситуациях обеспечен доступ элементам камеры без никаких хлопот, при определенной сноровке вентилятор можно поменять за 10...15 минут, нагреватели еще быстрей.
Если так не хочется отказываться от цельного барабана,то его можно установить на тележку и повернуть на 90 градусов, предпочтительно чтобы его ось вращения совпала с осью вращения вентилятора, результат будет тем же при условии что рама касссеты не оказывала значительного сопротивления воздушному потоку. К примеру кассета на фото 4 такому условию не удовлетворяет для обдува вдоль ее оси вращения (видимо автор принял решение сделать полностью из дерева).
Теперь о пропеллере вентилятора, сделать его двойным соосным можно (как у ТУ-95 и вертолетов Ка-26), только будет ограничение в пространстве, где при наклоне кассеты лопасти будут цеплять ее верх и низ при родном расположении кассеты. Если кассету развернуть на те же 90 градусов и чуть сдвинуть к двери, то идея вполне жизнеспособна. С другой стороны нужен второй движок или хитрая передача для привода второго пропеллера, очень тщательно нужно продумать конструкцию опоры для осей вращения обоих пропеллеров, причем они вращаются в разные стороны. Иными словами есть над чем поломать голову, сексу будет прилично.
И наконец о форме самой камеры, можно закруглить углы и превратить ее в подобие цилиндра, но я бы не сбрасывал со счетов применение стандартных лотков, просто сделать так, чтобы в кассету влезло как можно больше стандартных лотков, по любому эта предполагаемая переделка снизит вместимость камеры по сравнению с заводской компоновкой, я такое решение могу принять при условии повышения выводимости и/или уменьшении трудоемкости для его обслуживания.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Внесу уточненение, предварительная камера в отдельном помещении, выводная камера в другом отдельном помещении, он не должны быть в одной комнате. Ответ довольно прост, зараза из выводного не должна попадать в предварительный, т. е. простая гигиена производства, которая очень ощутимо оказывает воздействие на качество конечного продукта - цыплят.
С трансмиссией для вентилятора придерживаюсь традиционной концепции, она должна быть с наружной стороны, тоже из соображений удобства дезинфекции в камере. С мощностью движка тоже внесу пояснение, в Универсалах ,ИУП-45, ИСУ-12 и т. п. движок на 1,1 кВт, многие его меняют на 0,75кВт с теми же посадочными размерами и пока нет нареканий уже 5 лет. Ременная передача пока самая доступная и дешевая, но с надежностью она не очень. Иные типы передач, например зубчатая не очень подходит для такого режима, как альтернатива может послужить прямоприводные вентиляторы, но они могут обслужить в основном более мелкий пропеллер, так что вопрос с вентиляторами остается открытым.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000
Дмитро-Україна. пишет:

Установить раздельно нету возможности . Камеры будут рядом... и выводная и инкубационная.
Но с дезинфекцией поработаем...
Вентилятор и ремень и мотор и т.д.... Я понимаю.
Просто помещении требует установки к СТЕНКАМ ПОМЕЩЕНИЯ. Вот причина установки всё в ну тырь и на переднюю стенку... Тут я ничего не могу изменить... Даже думал вынести на улицу сам ДВИГАТЕЛЬ вентилятора через заднею стенку с длинным валом... Но мотор на УЛИЦЕ это не лучший результат.
Поступлю пока как на ЗАПАДЕ... как на фото ...ИСПОЛЬЗУЯ их тип...Как на фото.
-
PS:И ещё, посмотрите на форму лопастей...И как они широко захватывают воздух к центру и как мало к краям... ЭТО решение многих проблем ...И мёртвых зон и воронок....
И не дураки АМЕРИКАНЦЫ или с Евросоюза. Эти тонкости решаются ...
И не любят они выносить компоненты инкубаторов на ружу... А всё закрывают в средину блока (ИНКУБАТОРА).... Совдепий холодильники были все с наружи охладителями.... а современные АМЕРИКОСОВСКИЕ с двигателями в средине... и ничего не перегрелись ещё никогда эти двигатели... Так можно говорить и о многом... Просто нужно делать всё с умом...

Хорошо, с вентилятором я еще поработаю на досуге. Если принято решение сделать как на фото, то бог в помощь. За одно будет просьба привести отчет как все получается и в особенности когда будет испытание и прогон собранного аппарата.
И просьба личного характера, можно мне в ЛС сбросить картинку, эскиз и размеры помещения где будет установлен искомый аппарат, без этих сведений мне крайне тяжело дать рекомендации как собрать инкубатор.

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Спасибо за сведения. Будем рыть окопы (т. е. анализировать и воплощать в метал самым основательным образом).

Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
12.09.2009 - 16:42
: 2000

Хорошо, эту версию тоже беру для анализа.