Чаянов А.В. о кооперации.

Вы здесь

4 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Гость

Всё самое интересное уже открыто до нас.

****

Александр Васильевич Чая́нов (17 [29] января 1888, Москва — 3 октября 1937, Алма-Ата) — российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения.
Окончив частное реальное училище К. П. Воскресенского, в 1906 году поступил в Московский сельскохозяйственный институт. Дипломную работу выполнил под руководством А. Ф. Фортунатова.
Его однокурсником и другом был Николай Вавилов.

В 1911 году, получив диплом учёного-агронома 1-й степени, Чаянов был оставлен в институте для подготовки к занятию кафедры сельскохозяйственной экономии. В 1912 году был направлен в научную командировку: посетил Англию, Францию, Германию, Швейцарию, Италию.

Вернувшись, преподавал в родном институте и Народном университете Шанявского. Преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. Являлся одним из организаторов и руководителей Центрального товарищества льноводов (Центральный союза льноводческих кооперативов — Льноцентра) России.

В 1915 году ему было присвоено звание адъюнкт-профессора. В научном плане одним из главных направлений деятельности Чаянова была разработка теории крестьянского хозяйства.

В 1926 году Чаянов был обвинён в мелкобуржуазности и антимарксистском толковании сущности крестьянского хозяйства.

В июле 1930 года Чаянов вместе с другими крупнейшими экономистами был арестован по делу вымышленной "кулацко-эсэровской группы Кондратьева - Чаянова", входившую в опять-таки сфабрикованную «Трудовую крестьянскую партию», которую обвинили в намерении организовать кулацкие восстания.
26 января 1932 г. Чаянов был осужден коллегией ОГПУ при Совнаркоме СССР на 5 лет тюремного заключения, четыре из которых провел в тюрьмах (следственном изоляторе ОГПУ, Бутырской и Ярославской).
Последний год заключения был заменен ссылкой в Алма-Ату, где Чаянов работал в Сельскохозяйственном институте, НИИ сельскохозяйственной экономики и Наркомате земледелия Казахстана.
В 1935 г. ссылка была продлена на 3 года. В марте 1937 г. А. В. Чаянов был вновь арестован НКВД, а 3 октября 1937 г. расстрелян в Алма-Ате.

***
это предыстория.

Не в сети
Заходил: 2 часа 23 минуты назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 08.02.2010 - 18:15
: 9846

Мадам, это был очередной пробный заход на тему "давайте жить дружно-кооперативно"?
Сколько их было, этих заходов, до вашего и сколько еще будет!
Даже были попытки "сообразить на троих", правда квёлые такие, без огонька...
Кооперация - это не примитивное объединение с целью.... Кооперация - это государственная система, им созданная, и им поддерживаемая и управляемая. Есть она у нас? Нет. Поэтому любые попытки фермеров жить "как у них" неизбежно приводят к результату "фигвам".

Не в сети
Заходил: 2 часа 23 минуты назад
Россия
: Владимир
Регистрация: 08.02.2010 - 18:15
: 9846
Arina G пишет:

вроде по этой теме кооперации был даже пункт в гос программе, с со-финансированием (федералы+регионалы)..в ряде областей эта государственная система даже вроде и поддерживается

У программ масса, которые "вроде".... Вот только ответственность за их выполнение отсутствует. Не вроде.

Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Регистрация: 31.08.2015 - 20:09
: 2572

Жутко читать, как необразованные фанатики уничтожали толковых людей.
Вдвойне жутко от понимания, что подобные процессы начались в современной Беларуси.
21 век...