У меня сегодня крольчиха родила 11-ть крольчат . Подскажите пожалуста уважаемые кролиководы, сможет-ли крольчиха их выкормить, потому-что подбросить часть крольчат другой крольчихе возможности неимею?
У меня сегодня крольчиха родила 11-ть крольчат . Подскажите пожалуста уважаемые кролиководы, сможет-ли крольчиха их выкормить, потому-что подбросить часть крольчат другой крольчихе возможности неимею?
Позавчера 12 отсадил 45 дневных. Перед этим 2 по 10. У меня 16 самок таких. Меньше 10 не дают. Все помеси фландра с белым великаном. 2 цеха "коров".
У меня Серебристые, выкармливают по 12-13 шт. Но если есть возможность убрать в другие гнезда, то лучше оставить не более 8, по числу сосков.
Главное не жалей корма для мамки, не жалей корма, когда из гнезда вылазить начнут и после отнятия от мамки переводи всех на откормочный комбикорм. Иначе долго будешь рахитов до забойной кондиции выращивать.
Если крольчиха первокролка то не нужно оставлять более 6-8,взависимости от ее состояния,упитанности ,возраста.А если повторные окролы ,то нужно анализировать предыдущие окролы(степень упитанности крольчат.А так если крольчиха здорова,то 11-12 штук это предельное количество ,которое я оставляю у своих.
Крольчиха первокролка, ей сейчас около года, она у меня вмеру упитаная, что с крольчатами делать безпонятия.
Андрей, оставьте 8 шт - так будет правильнее.
У меня бабочка,что на фото сейчас 11 кормит.Отсадить не к кому было,не выбрасывать же их!Главное кормить мамку хорошо,крольчатам,как вылазить начнут,прикорм ставить.
Неподнимается рука убрать лишних крольчат.Через две недели должны окролится еще две крольчихи, попробую продержать, может им часть подкину.
Разве можно двухнедельных к новорожденным подкладывать?По-моему разница в возрасте не более 2-3 дней может быть.
Я недумаю что подбросив одного двух крольчат это очень сильно повлияет на новорожденных, а если говорить о крольчихе, то до 21-дневного возраста крольчат они охотно принемают. Вовсяком случае попробую будь что-будет, буду иметь опыт на будущее потому-что жалко их.
Подбрасывать 2-х недельных к новорожденым это не правильно.Крольчиха может их принять.Но 2-х недельные уже зрячие,в таком возрасте летом они уже выходят из гнезда.Мне кажется ,что крольчиха в этом случае может бросить новорожденых.
И еще,-слабеть новорожденные будут в геметрической прогрессии. Двухнедельные на дадут им кормиться.
Она их выкинет из гнезда и затопчет. Слишком большая разница в возрасте.
Была ваша правда, сегодня был вынужден убрать двоих крольчат, потомучто судя по ихнему внешнему виду, они вовсе непитались, и кажется что стали еще меньше чем родились. Еще всем вам хочу сказать большое спасиба , за ваши чесные и искринние совети, ведь они основаны на многолетнем опыте. Для себя понял что благодаря вашим советам тоже смогу стать хорошим кролиководом. А также понял что если ненаучусь чемто жертвовать, и делать это вовремя, то несмогу быть успешным в этом замечательном занятии.
Молодец Андрей !
Первый шаг к росту уже сделан !
Пробовать и убеждаться на собственном опыте полезно.
Если не ошибаюсь, осталось 9шт и им сейчас по 9-10 дней ?
Имхо 1-2шт из них лишние. Чем раньше уберете - тем лучше.
Когда уже бегать начнут (через дней 5) уже рука не поднимется.
А стоит ли убирать еще 1-2 штуки крольчат, извените опять за сомнения, потомучто ихнее состояние просто отличное, все 9-шт. одинакового розмера, хорошо себя чувствуют, а кормовая база для ихней мамки отличная и для их в будущем тоже?
Если у вас есть время вы можете подкармливать крольчат козьим,коровьим молоком из 5 куб. шприца.Я пару раз так делала, крольчата недельные быстро научились пить из шприца(2-х дневные не могли научиться) и в последствии были ручными.Еще для увеличения молочности я самой крольчихе давла пить молоко.
Здравствуйте, а я приобрела на случай, вдруг, искусственного вскармливания вот такой наборчик, у нас в зоомагазинах цена в районе 300 руб.
http://www.savic.be/baby-biba
Конечно очень надеюсь, что он мне никогда не понадобится, но на всякий случай пусть будет
Добрый день! С крольчихами всякое случается. Здесь, на форуме читала, что крольчиха, принеся 15 крольчат, поделила их на два гнезда - 8 и 7 соответственно, и выкармливала по очереди. У меня крольчиха-первокролка выкормила 11 крольчат и все были один к одному, к моменту убоя 2700-2800 чистого веса.
Посмотрите за крольчихой и крольчатами, понаблюдайте, и всё поймёте.
Андрей, я предполагаю что 2-е ушли в отход не просто так..
Как Вы определили состояние как "отличное" ?
Такую оценку можно дать если все малыши толстенькие, животики полненькие и среди них нет ни одного отстающего (мелкого).
Если все действительно так хорошо, то поздравляю с удачной кролихой !
Да действительно малыши толстенькие, животики полненькие и среди них нет ни одного отстающего (мелкого). Попробую поэксперементировать по совету anniuta2008 подавать кролихе коровье молоко его у меня достаточно.
Молоко (как и любой корм) вводите в рацион по-немногу. Можно шприцом без иглы, если не будет пить.
Морковка, комбикорм - вволю.
Капуста говорят тоже хороша для лактации (я своим даю).
С Вас фото мамки с малышами !
Еще раз хочу всех вас поблагодарить за советы. Коровье молоко творит чудеса, все 9-ть крольчат отлично ростут. Малоко я даю крольчихе а не крольчатам. Пьет она его хорошо, наливаю поллитра наночь, и поллитра утром, могу давать и больше но боюсь чтобы ненавредить. Думаю что еслибы начал давать молоко раньше то и 11-ть крольчат выкормить непроблема. В будущем и дальше буду практиковать молоко кормящим кролихам.
Фотку для Beso уже скоро выложу, как только крольчата начнут бегать.
Андрей в жару будь осторожен, лучше чаще, но по чуть-чуть. А то выпьет кислого, горя потом не оберёшься.
Потом неинтересно будет - "оперятся" и их упитанность будет не видна.
люди, научите меня приучать крольчих к коровьему молоку,
у меня ни одна даже не подходит.даже в мешанках если вместо воды молоко то не едят
Если честно, то коровье не очень. Козье надо давать. Лакают на ура.
Шприцом без иглы - заливать в рот по 2 кубика.
Несколько раз, потом в блюдце предлагать.
Ладно Beso , ждать потом небудем. Итак, фотосесия кролихи и 9-ти крольчат.
Я думаю что ихнее оперение неочень сильно заслоняет ихнюю упитаность?
Файлы:
027_3.jpg
020_6.jpg
028_4.jpg
033_7.jpg
044_4.jpg
031_6.jpg
022_3.jpg
042_10.jpg
Хорошая " корова".)