Подбор пар для спаривания

Вы здесь

2 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 6 часов 4 минуты назад
Украина
: Одесса
Регистрация: 29.12.2012 - 16:48
: 113

Подбор пар для спаривания
Подбор самцов к самкам, так же как и отбор животных, представляет собой важнейший элемент единого процесса совершенствования качеств кроликов. Конечная цель отбора и подбора — закрепление в потомстве селекционируемых хозяйственнополезных признаков, дальнейшее их совершенствование и получение кроликов, которые в следующем поколении были бы лучше, чем в предыдущем.
Подбор — это целенаправленное сочетание наиболее лучших свойств спариваемых животных с целью закрепления в потомстве желательных качеств. В кролиководстве используются два вида подбора — однородный (гомогенный) и разнородный (гетерогенный).
При однородном подборе спариваются отобранные самки и самцы, однотипные по продуктивности и экстерьеру, с целью закрепления этих качеств в потомстве. Например, самка с длинным телом и большой густотой волосяного покрова спаривается с самцом также с длинным телом и еще большей густотой волосяного покрова.
Однородный отбор дает хорошие результаты, когда он используется в течение нескольких поколений при благоприятных условиях кормления и ухода. В этом случае происходит наследование признаков не только отца и матери, но и более отдаленных предков.
Гомогенный подбор, кроме достоинств, имеет и недостатки, так как ограничивает изменчивость и тем самым тормозит возникновение новых качеств. Длительное разведение однотипных животных при гомогенном подборе закрепляет в потомстве не только положительные качества спариваемых животных, но и их недостатки, что часто приводит к изнеженности, переразвитости животных. Переразвитость или даже биологическая неполноценность кроликов наиболее вероятны при применении высшей формы гомогенного подбора — инбридинга (родственное спаривание).
Особенно хорошие результаты такой подбор дает при разведении животных по линиям и семействам, когда бывает необходимо увеличить количество кроликов ценных линий и семейств.
При разнородном подборе планируют спаривание животных с разнотипными признаками. Цель разнородного подбора так же, как и однородного, — получение приплода более высокого качества, чем родители. Самок, имеющих наряду с положительными качествами и определенные недостатки, спаривают с производителями, лишенными этих недостатков. Например, самку породы белый великан с хорошей длиной тела и густотой волосяного покрова, но с недостаточно большим обхватом груди спаривают с самцом с большим обхватом груди. При разнородном подборе нельзя спаривать животных с одинаковыми недостатками или с резко противоположными отклонениями от нормального типа. Например, если у крольчихи провислая спина, то ее не следует спаривать с самцом, отличающимся карпообразной спиной, так как ничего хорошего от такого подбора не получится.
Метод разнородного подбора обычно применяют на поголовье мелких кроликов, где используют крупных и тяжеловесных самцов для увеличения живой массы приплода. В тех хозяйствах, где у животных наблюдается поредение волосяного покрова, к самкам подбирают производителей, отличающихся густым и уровненным волосяным покровом, разнородное спаривание резко повышает изменчивость приплода. В случае появления особей с выдающимися качествами их стараются закрепить в потомстве путем применения однородного подбора.
Основным фактором, определяющим успех подбора, как при однородном, так и разнородном подборе, является сочетаемость пар. Кроликовод должен наблюдать и изучать результаты, получаемые от разнообразного сочетания пар. Одни пары животных отличаются хорошей сочетаемостью, а другие — нет.
При подборе родительских пар важно учитывать и возраст подбираемых кроликов. Лучшие результаты дает подбор самцов и самок среднего возраста (2 года). К молодым самкам, которых переводят из ремонтного молодняка в основное стадо, следует подбирать самцов в возрасте 1,5—2 лет. Наблюдения показали, что у кроликов старше 3 лет понижаются воспроизводительные функции. Наиболее высокая плодовитость бывает у годовалых самок, а у самок в возрасте двух и трех лет плодовитость ниже. Отмечено также, что при спаривании полновозрастных самок и самцов получаемое потомство имеет более высокую живую массу, чем потомство от молодых самок и самцов.
Практика показала, что при спаривании старых самцов со старыми (3—4 года и старше) самками резко снижается плодовитость и жизнедеятельность животных. С возрастом ухудшается качество спермы.
Случную кампанию следует проводить в сжатые сроки (за 6—10 дней и меньше), окролы в таком случае проходят почти одновременно, что облегчает труд кроликовода по выращиванию и реализации молодняка. Перед случкой всех животных подвергают тщательному осмотру, затем проводят подбор самцов к самкам с учетом их возраста, результатов предыдущей случки (сочетаемость пар). Случка кроликов — один из ответственных этапов их разведения.
Спаривание кроликов необходимо всегда проводить под наблюдением кроликовода и, как правило, в клетке самца, куда подсаживают крольчиху. Из клетки самца удаляют все предметы, которые могут мешать случке (кормушки, ветки и т. д.). В клетке самки, в чужой для него обстановке, самец не может покрыть самку или это происходит медленно, так как затормаживаются его половые рефлексы.
Для случки выбирают самок, находящихся в охоте. В случной день самец покрывает двух самок — одну утром и одну вечером. В летний период спаривание кроликов проводят рано утром и поздно вечером, то есть в более прохладное время суток, а зимой — в середине дня.
Признаком действительно состоявшегося спаривания у кроликов является падение самца с самки на бок с легким урчанием или характерным писком. Половой акт проходит быстро, и после него заметно наличие на наружных половых органах самки семенной жидкости самца — спермы. Сразу после спаривания самку необходимо вынести из клетки самца, в противном случае самец многократно ее покрывает и быстро истощается. Дату случки помечают на трафаретке.
Через 5 дней после первого покрытия самку вновь подсаживают к самцу — для контрольной случки. Если самка беременна, то при контрольной случке она не допускает самца. В ряде случаев крольчиха, находящаяся в состоянии половой охоты, не принимает самца. Такую крольчиху необходимо посадить к другому самцу; иногда для большей вероятности, что самка покрылась, применяют повторное спаривание, которое проводят в день первой случки через несколько часов (4—5) после первого покрытия.
Некоторые кролиководы практикуют групповую случку. Она заключается в том, что к одному самцу сажают сразу несколько самок. Спаривание в этих случаях нельзя контролировать, что приводит к массовому бесплодию и быстрому истощению самца, поэтому этот вид случки не рекомендуется проводить.
Активность спермы, а, следовательно, качество производителя имеет большое значение в процессе оплодотворения. Замечено, что отдельные самцы оказывают влияние на плодовитость покрытых ими крольчих, плодовитость которых была в среднем 8—10 крольчат.
Для эффективности оплодотворения имеет существенное значение также и краткость покрытия, установлено, что многократные повторные спаривания приводят к снижению объема спермы и сокращению плодовитости животных.
Добавлено (05.08.2010, 08:53)
---------------------------------------------
Что необходимо знать при подборе самца
Самец за 3 года его использования может дать до 1000 крольчат как отец и до 3000 — как дед. Поэтому от качества самца зависит многое. Влияние самца сказывается на скорости роста и мясных качествах потомства, на величине гнезда, числе крольчат при отъеме и многих других показателях. В связи с этим подбор самца для воспроизводства проводят с особой тщательностью, не меньшей, чем крольчих. Половая активность и воспроизводительная способность самцов являются важными хозяйственными показателями.
Первые проявления полового поведения у самцов наблюдаются уже в возрасте 60—70 дней, поэтому их в этом возрасте рекомендуется рассаживать в индивидуальные клетки. Время половой зрелости нельзя путать с временем племенного использования, называемого хозяйственной зрелостью. Племенное использование самцов можно начинать не ранее 5—6 месяцев, а крупных пород — даже с 7 месяцев. Половая активность самцов имеет большое значение, так как неактивный самец — это потеря времени, лишняя загруженность кроликовода во время проведения случной кампании. Активный самец может покрыть 2—3 самок в день, но использовать так его постоянно нельзя, поскольку чрезмерная нагрузка ведет к снижению его оплодотворяющей способности и быстрому износу лучших самцов. Молодым производителям в течение первых месяцев использования назначают не более 1—2 садок в день. Взрослым самцам в хорошем состоянии позволяют делать по 2 садки в день, но с интервалом в 1—2 дня.
Считается, что половое соотношение (коэффициент полигамии), а другими словами, количество самок на ферме кроликовода, приходящихся на одного самца, должно быть 1:10 или 1:8. Самцы занимают значительный удельный вес от общего поголовья кроликов (до 15 основного стада, уменьшить их количество целесообразно как с точки зрения повышения качества самцов при более жестком отборе, так и в смысле экономии клеточных мест и кормов.
За состоянием самца перед случкой и в период интенсивного использования следует наблюдать очень внимательно. Немаловажно и то, что плохо упитанный самец может давать слабое потомство, а иногда может оказаться стерильным, сперма которого не обладает оплодотворяющей способностью. Не рекомендуется случать и слишком упитанных самцов. Окружающая температура воздуха также может оказать влияние, так, при температуре выше 27 °С самец иногда слишком малоактивен или вообще оказывается стерильным. Производители менее крольчих реагируют на световой режим. Уменьшение половой активности начинается с июля.
Наиболее качественный эякулят у самцов зимой (средний объем — 0,36 мл, концентрация спермиев — 291,10 шт./кв./мм резистенция спермиев — 67,9x1000, индекс активности дегидрогеназ — 715, дегенеративных патологически измененных спермиев — 12,25 и менее качественный — осенью.
Успех разведения кроликов в большей степени зависит от умения кроликовода правильно выбрать самца для воспроизводства. Оставленные для воспроизводства самцы должны быть без или с возможно наименьшим количеством дефектов.
Взрослый кролик-самец, оставленный для воспроизводства, должен быть здоровым, иметь правильное телосложение и хорошую упитанность, то есть быть племенной кондиции. Глаза здорового кролика ясные и подвижные, волосяной покров с блеском, нормально стоящий по отношению к телу. Такой кролик подвижный, с хорошим аппетитом, поедает заложенные ему в кормушку корма без выбора. Во внешнем облике самца должна быть хорошо выражена мужественность и активный темперамент. Необходимо, чтобы его голова была более крупной, более широкой и несколько грубоватой, а грудная клетка — широкой и хорошо развитой. Спина и поясница должны быть широкими, ровными и длинными, а мускулатура — хорошо развита по всему телу и особенно в области поясницы и бедер. Костяк должен быть тонким, плотным, крепким, а ноги — правильно поставленными по отношению к туловищу, с хорошо опушенными лапами.
Не следует допускать к воспроизводству кроликов с легкой и изнеженной головой (которая придает самцу женственность), с кожной складкой в области шеи, а также с тонкой и длинной шеей. Совершенно недопустимо иметь в стаде кроликов с пороками телосложения (горбатая или провислая спина; свислый, обрубленный круп, шилозадость; искривленные конечности и др.), которые стойко передаются потомству на протяжении нескольких поколений.
При выборе самца-производителя непременно следует осмотреть его половые органы, особенно семенники. Семенников должно быть два, хорошо развитых, крепких и эластичных, а не рыхлых и мягких. Самцов с маленькими и мягкими, с одним или без семенников, а также с провисающими или невидимыми семенниками нельзя оставлять для воспроизводства. Иногда у молодых, как и у взрослых кроликов, которых долгое время не допускали к случке, семенники переходят в паховые трубы и плохо заметны. Чтобы убедиться, что это не органическое повреждение, осторожно массируют заднюю часть живота самца, и семенники перемещаются в семенниковые мешочки.
Для определения возраста и половой зрелости в практических условиях кролика берут за шкурку в области крестца, зажимая хвост у самого основания, а правой рукой оттягивают вниз кожу перед половым органом. У самцов семенники до 3-месячного возраста находятся в полости тела в паховых каналах, а позднее перемещаются в мошонку. Необходимо проверить развитие полового члена, установить, нормально ли он развит и не имеет ли каких-либо болезненных изменений. Пенис у молодых кроликов в виде трубочки с круглым отверстием, у взрослых — в виде отточенного карандаша.
Для воспроизводства лучше всего отбирать кроликов из ранних весенних окролов. Их усиленный рост и развитие совпадают с весенне-летним сезоном, который наиболее благоприятен в кормовом и температурном отношении. Все это будет способствовать формированию полноценного производителя, что непременно скажется на. качестве потомства.

Добавлено (05.08.2010, 09:00)
---------------------------------------------
Как выбрать самку для воспроизводства?
Кролики относятся к наиболее скороспелым видам животных и отличаются высокой плодовитостью. Крольчихи могут оплодотворяться в любое время года. Половая зрелость у крольчих наступает в 3—3,5 месяца, но их случать в этом возрасте нельзя, так как организм еще не сформирован. Обычно самок крупных пород (белый и серый великан, черно-бурый) случают в возрасте 5—6 месяцев, самок средних пород (советская шиншилла, венский голубой, серебристый) — в возрасте 4—5 месяцев. Молодых самок для восстановления основного стада обычно отбирают из первых окролов (февраль—апрель) и случают в возрасте 9—10 месяцев.
Внешний вид крольчихи, выбираемой для спаривания, должен быть подчеркнуто женственным. Голова такой крольчихи по форме и величине должна быть типичная для породы, более легкая и удлиненная. Для пород, у которых кожная складка в области шеи является признаком породы, такая складка допускается, но она не должна быть чрезмерно развитой.
Крольчиха должна иметь правильное телосложение, ровную, длинную и широкую спину и поясницу. Не допускаются к воспроизводству крольчихи с горбатой или провисшей спиной и поясницей. Особое внимание обращается на круп, который должен быть широким, длинным, с хорошей мускулатурой. Широкий и глубокий таз обеспечивает нормальные окролы. Животные с узким крупом к спариванию не допускаются, так как часто абортируют.
Не следует оставлять для воспроизводства злых, своенравных крольчих. Их трудно обслуживать. При осмотре крольчат и уборке клеток такая крольчиха пытается укусить и царапнуть. Часто в состоянии бурной охоты она становится очень агрессивной, нападает на самца во время случки, царапает, кусается и не может быть покрыта. В результате она так запугивает самца, что он длительное время не может быть использован для случек, такие своенравные и злые крольчихи — зачастую плохие матери.
Обязательное условие при выборе крольчихи для воспроизводства — осмотр ее молочных желез, они должны быть здоровыми, нормально развитыми, хорошо функционировать и иметь не менее четырех пар сосков. При обильной молочности такие крольчихи выкармливают по 6—8 крольчат.
Крольчихи должны быть заводской кондиции, которая достигается созданием для них полноценного кормления, хороших условий содержания и ухода. Слишком ожиревшие или истощенные самки плохо поддаются случке.
Немаловажно также знать, что в кролиководстве крольчиха — категория не только зоотехническая, но и экономическая. На основную крольчиху рассчитывают:
1)потребность в клетках (на одну клетку, занятую основной крольчихой, должно приходиться 2—3 клетки для ремонтного и откормочного молодняка + 1/8 клетки самца);
2)годовую потребность в кормах (концентратах, зеленом корме, сене и др.);
3)выход крольчат (отъемных и реализованных).
В понятие «основная крольчиха» входит сама крольчиха, ее приплод за год, 1—3 головы ремонтного молодняка и 1/8 самца.


Не в сети
Заходил: 3 года 11 месяцев назад
Украина
: Пгт
Регистрация: 06.12.2012 - 14:51
: 158

Очень интересная статья.скажите получится хорошее потомство от самки весом 4 кг возраст 5месяцев,от самца которому 5 месяцев и вес его 3.200.мне кажется вес маловат,и кролики будут маленькие.но с другой стороны самка может зажиреть и вообще ничего не будет.как поступить?слабенького потомства не хочется.порода калифорния.

кролики это не только ценное мясо,но и мех который никому не нужен