Как остановить крольчиху?

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Denispay
Не в сети
Заходил: 5 лет 1 месяц назад
Казахстан
: Семипалатинск
Регистрация: 19.05.2010 - 07:53
: 236

Дело в следущем, ждал Окрола 2 числа, первого заглядываю в маточник, а он пуст. Беру пух со старых запасов, кладу внутрь, вырываю клок у крольчихи, добавляю туда. Далее Окрол второго прошел отлично, помет шесть малышей. Но крольчиха начала рвать пух с себя и рвет его по сей день, сегодня уже почти как неделя после Окрола. Маточник забит уже пухом. Крольчиха уже почти лысая, сегодня обнаружил что она местами до крови вырывает, она уже похоже на облезлую кошку, страшно смотреть на нее. Че делать то? Крольчиха не первый раз рожает, на улица жара.


Аватар пользователя Edera
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: Ленобласть
Регистрация: 18.03.2011 - 11:57
: 43

Вот и ответ - жара. Не раз отмечали атипичное поведение животных в условиях жары. Лично у нас крольчихи с хорошим материнским стажем и крольчат затаптывали и раскидывали их по клетке. Известный факт, что после окрола самки в течение 4 суток находятся так с. в нервном состоянии, это и повышенная жажда, охота, неприятные ощущения в связи с грудным вскармливанием, плюс сокращения матки. Добавьте к этому жару! В позапрошлом году у нас стояла жуткая жара. Кролики очень тяжело переносили, чтобы хоть как-то улучшить их состояние поливали их из шланга, притеняли клетки. Падеж среди молодняка тоже помню был выше, чем обычно. Жарко ей!

Не в сети
Заходил: 4 года 8 месяцев назад
Монголия
: Улан-Батор
Регистрация: 03.03.2012 - 10:31
: 10

Если жарко, искупайте крольчиху. Обычно 3-4 суток после родов они "бесятся", но... каждая по разному (то бегают по клетке, как угорелые, то поилками и кормушками в "баскетбол" играют, залетают в гнездо отдышаться, те малыши что присосались при очередном порыве бешенства будут вытянуты из гнезда или затоптаны, крола хотят. После успокаиваются и начинают следить за детенышами но... печальная статистика - затопы и падеж по вине мамки...
Я думаю, что не стоит добавлять пух из "старых запасов" в гнездо. На улице весна. А если много нарвала, а еще и грелка включена... то нужно лишний убрать чтобы крольчатам не было жарко. У меня первородки пух в гнездо начинали рвать за 10-12 дней до родов... Вторые и последующие окролы - прямо перед окролом в прямом смысле этого слова, хотя и холодно зимой(до -38). За 3 дня до родов включаю обогрев. Сейчас есть одна первородка, тоже ...нарвала пух перед самыми родами и еще 2 дня после родов дорывала... Один затоп, а одного постоянно отделяет от остальных. Положу его обратно вечером, утром в другом месте, уложу к остальным утром, вечером в другом месте. И так уже 4 дня. Сама мамка спокойная. ПЕРВОРОДКА. Старые тоже любят "подурковать". Вот после 2-3 дней все успокаиваются и начинают спокойно кормить детенышей.
Возможно, что ваша вырвала многовато в порыве страсти, попала на сквозняк или под ветерок, замерзла и решила ... еще нужно утеплить детенышей... и так несколько дней подряд...

Tulka