Всем привет!
Исходные данные: у знакомого 14-летнего пацана есть кролики. Мелкие, костлявые и вообще ни о чем. Вины хозяина в этом нет - достались от отца-алконавта, покинувшего этот мир недавно. Пацан кроликов любит, кормит нормально, но что поделать - папаша содержал кроликов абы как. Яма, инбридинг, на одной соломе, в дерьме и моче - в общем, понятно все. Клетки мы с ним наколотили, встал вопрос об улучшении поголовья. Заменить ему с ходу все поголовье не могу - пока выделил ему 2-хмесячную НЗК "на вырост", но дать пяток проверенных добротных самок и хорошего самца производителя - это слишком большой удар для моего хозяйства. А пустить всю его мелкоту под нож тоже боязно. Вроде живут, и даже потомство приносят, и выкармливают... А сейчас перебьем все, что есть, а потом надежды на мою НЗК-шку не оправдаются. Такое бывало у меня раньше: вроде отдаешь хорошему человеку отличного кролика от отличных родителей, а он бац - и при родах умер. Может, новый хозяин и сам виноват - перекормил, например, но как в глаза ему потом смотреть-то? Стадо старое-то уже "на рагу" пущено. Или катаракта какая на глазу появилась - это ж кролики, блин! От них всего можно ждать. В общем, надо поправить имеющуюся ситуацию.
Есть вариант попробовать поправить его хозяйство таким способом. Отобрал у него четыре молодые самки по принципу "лучшие из худших" - не самые мелкие, не совсем горбатые, весом от 3,3 кг. Хочу пустить их всех под хорошего самца калифа. Есть мнение, поголовье должно быть получше своих мамаш. А потом уже из получившегося потомства выбрать восемь самочек размером побольше и задом покруглее и пустить под еще одного самца-бройлера (например, НЗК). По итогам окролов отобрать самок с самым жизнеспособным потомством.
План удастся, как считаете? Меня, по сути, смущает одно - предки этих крольчих как родители не очень. Живы эти четыре крольчихи остались только потому, что рождены были в малочисленных окролах - иначе были бы либо затоптаны, либо кривые и мелкие. Есть ли шанс получить спустя поколение-два нормальных мамок путем простого отбора?
План удастся 100%, если потом опять не перемешаете, но это будет мясное стадо, не породное. Выход мяса должен быть хорошим (по своему опыту сужу).
Я, например, на мясо мешаю: КЛФ с НЗБ, КЛФ с черно-бурой, черно-бурую с шиншиллой. У всех помесей в 3 месяца выход чистого мяса получается 1,7 - 1,8кг.
На фото молодняк от черно-бурой. Делал пробное скрещивание. Как скрещивал: самка черно-бурая (в охоте) с двумя самцами в один день - белый великан и шиншилла. Окрол: 3 черно-бурых, 3 шиншиллы, 3 белых великана. Вот такой компот получился.
П.С. 1 фото - уже отсажены в откормочную. 2. фото 3 недели - с мамашкой.
здравствуйте. ничего не будет простая затея. нельзя скрещивать простых самок с калифорнийским самцом.и чтобы улутьшить местных кроликов нужен чистопорподный белый великан с документами и стоимостью не менее чем тысяч так 5.с учетом проезда а то и более.но предупреждаю сразу самцов нужно каждое поколение менять.но и все равно племенными у вас не станут просто улутьшите стадо. а то что у когото выход или рост так это явление гетерозиса F 1.по Менделю.почему нельзя калифорнию.-ответ мелкие кролики*на калиф=дадут еще мельче потому что родятся большие пометы а где у простых самок молоко .поэтому только белый великан.результат будет очень шикарный если кормление суперское содержание и работа в 3 месяца мяса 1500-1800 у простых кроликов.приносят от 4 до 8 крольчат выход по стаду отхода 10% переносят эпидемии мор гдето процентов 70.смотрите фото и делайте выводы
бред "сивой уобылы" не более
Полностью согласен!
Имею личный опыт скрещивания разных пород. При забое в 3 месяца выход тушки самый маленький 1,48кг и шкура хорошая (оставляю на выделку).
П.С. Сейчас пытаю НЗБ самку с ВГ самцом. Хочу посмотреть, что выйдет
это дааа! написано выводов по фото несколько 1-кролик весь пересидевший которого уже давно пора съесть, а не тратить зерно, траву, и хлеб. 2-кокцидиоз, при такой подстилке, должен гулять периодически 3-интересно посмотреть какие- такие документы за 5 тыров
Ну как какие: 1. Бумажка за 3000 рэ, что это породистый БВ; 2. Отправка куда нибудь его автобусом - не меньше 500 рэ; 3. Ну и сам крол (наверно сразу взрослый) 1500 рэ. Все сходится
Всем доброго времени, про породу на документах конечно бред, если хотите добиться однотипных кроликов и улучшить поголовье, необходимо использовать поглотительное скрещивание, т. е. постоянно завозить самцов одной породы, а самок оставлять своих, в итоге получите нужных кроликов.Но тут желательно ещё и самок отбирать, чтоб от каждого поколения были наиболее похожи на нужную породу. Эффектом такой селекции будет закрепление породных генов и поглощение всех остальных. А потом просто поддерживать линию и всё.
Это еще зачем..???
и что получится?
Вы представляете что там ПОЛУЧИТСЯ такими методами? Там нет поглотительного скрещивания. Вы цитируете только лишь статьи..........
ему нужно вырастить нормальное поголовье, чтоб знать его, чтобы оно не было разномастный
нет, я исхожу из своего опыта, если работать по науке всё получится. А советовать просто взять какого то одного самца, потом другого, в итоге он будет топтаться на месте, так как второе поколение от помесей ВСЕГДА хуже породных родителей!
Я за поглотительное, Django, через пару лет у вас будет поголовье что надо! Только определитесь с породой
Зачем ему такой головняк??? Тем более автора темы тут нет уже давно. Самый простой вариант тогда уж, просто взять породных кролов и самок и вперед, а не пытаться что то выжать уже из доживающих свой не первый год кролей...
Это конечно проще, но вместо того, чтобы полностью менять поголовье, его можно просто довести до нужных кондиций, периодически обновляя всего лишь самцов, а не всех кроликов. Тем более, если это подросток, не думаю, что у него прям на всех кролей денег хватит, нужно исходить из того, что есть.
вот из этого всего поглотительное хороший выход
Отличный вариант, потом опять к калифу, от этих, ещё разок к калифу (главное, чтоб не к родственному), так поголовье и изменится до неузнаваемости и будут у парня кроли, а не сброд.
да нет, туточки мы))) Там вопрос был в том, что у человека, который пытается поправить поголовье, с деньгами небогато. И на породное разведение он не нацеливался. Мясо нужно, мясо))) Для себя и семьи. Поэтому и править решено было самцами бройлерами.
Докладываю о первых успехах. В июне, как и планировалось, четыре "не самых кривых" самочки были пущены под калифа. Остальные кривые, были пущены под нож (у двоих были обнаружены стафилококковые гнойники - тьфу, гадость! - сожгли). В целом, процент отхода малость шокировал - из 30 забитых кроликов у всех пришлось удалять печень (кокцидиоз, мать его), плюс те двое со стафилококком. Четыре самки-кандидатки были пропоены витаминами, глистогонным и антикокцидом. В новеньких клетках самки в июле расщедрились на 5,5, 6, и 9 крольчат. Одна кормить отказалась (у которой 6 штук). Времени на "второй шанс" не было, пустили крольчиху в суп. Двух крольчат отбраковал как совсем мелочь, осталось 23. Раскуковал по самкам - 8+8+7 крольчат. Все выжили. Результаты взвешивания месячных крольчат рекордов не показали, в среднем 600-650 граммов крольчата, но это неплохо, я считаю, для мелких мамок. Держать под самками будем до 20-го сентября, когда крольчатам стукнет 55-60 дней. Уже сейчас видно, что кролики, пусть и небольшие, вполне аккуратные. Этакая "сбитость" присутствует.
Удивило большое количество самцов - не знаю, с чем связано. Из 23 кроликов 17 - самцы.
По итогам первой фазы: есть три помесные самки, которые в сочетании с калифом дали нормальный результат - крольчата далеко не чемпионы, но смотреть на них приятно, сложены неплохо, едят хорошо.
Во второй фазе будем ждать взросления молодых самочек, и там уж подумаем, под кого подпустить. Скорее всего, тоже под бройлера типа НЗБ или НЗК бросим всех шестерых. Ну а там по результатам поглядим.
Пока что все тьфу-тьфу. Надеюсь, в скором времени стадо устаканится и получим две стабильных семейки (три-четыре самки + самец в каждой).
уже хорошо, если бы их ещё разок под калифа пустить, было бы вообще отлично, результат бы ещё больше порадовал а там конечно, как удобно, главное кроликов в желаемую кондицию привести
Думал о таком варианте, но, ИМХО, следующий самец все-таки не должен быть калифом. Есть мнение, и не только мое, что даже если только один из родителей породный, то работает гетерозис. Пусть не так сильно, как если бы породный самец с породной крольчихой, но прирост все равно есть. То есть в каждом цикле случек кроем новым породистым самцом "полу-породную" самочку. И потомство исправляется быстрее, чем если бы самцы были одной породы. А если еще раз калифом, то просто получится, что стадо "стремится" стать калифами)))
Хотя, может, я и ошибаюсь.
Я думал, вы уже забросили - оказывается нет
Мешайте с НЗБ... Сам имею опыт в этом направлении по смешиванию на мясо.
Интересно, если ТС не забросит тему буду следить за результатом.
Фото будет того, что получилось?
Попробую на выходных сфотографировать) но смотреть особо нечего - обычные дворяне, окрас у всех - агути разных оттенков.
Ждемс...
Как дела с фотографиями обстоят?
Вот это полную херню написал. Все у человека получится. Причем 100% получится.