Здравствуйте.
Объясните начинающему, пожалуйста.
Есть два кроля калифорнийца (из одного помета, так скажем родные братья)
и есть две кролихи калифорнийки (из другого помета, так скажем родные сестры, но от совершенно других родителей)...
Вопрос вот в чем, если из них составить пары можно ли потом их потомство между собой скрещивать?
Или это все равно что одним самцом покрыть?
то что можно экспериментировать, или скрещивать и растить на мясо то, что получиться - это все понятно....интересует больше вопрос в родственном скрещивании для потомства - это родственные связи?
заранее извините за глупые вопросы.
Всем спасибо за внимание.
Обязательно почитаю. Мне интересует как раз порода
Кролики не люди, никаких пар, линии по самцу.
Как самец, так и самка должны работать, если Вы хотите мясо, а не декоративным разведением занимаетесь. Поэтому, на одного самца нужно несколько самок, а самки работают, окролились, выкормили и снова в случку.
Теперь о скрещивании. Думаю Вы сами поняли, что пишите о близких родственных связях. Скрещивать можно, но зачем. Это будет все равно одна линия, но к ней Вы получите "прелести" инбридинга, брак, измельчение и т.д.
Оставьте самца, под него этих самок, захотите оставить от них потомство, преобратите нового самца.
Кстити, на мясо не обязательно держать чистопородных кроликов. Рекомендую посмотреть таблицы по мясному межпородному скрещиванию.
Суть в том, что два самца родных брата на фиг не нужны. А линии что бы были, нужно 2 самки и 2 самца скажем и все должны быть не родственники между собой, тогда потомство будет не родственное от одной пары и от второй. И его можно потом еще между собой случать, не получая родственного смешения... Вот как то так все ведь элементарно...
Спасибо большое. Получается, в принципе, что и самка вторая не нужна (из двух родных сестер). Только что она будет кролится..., но ее тогда просто ни с кем ни смешивать?! зная заранее что она "родственница"
Почему не нужна то. Как раз нужна, что бы больше кроликов было. Просто потомство, если надо будет крыть, то другим самцом уже и явно не братом первого!. Но вообщем суть то очень проста, что бы родственники не смешивались.
Здравствуйте! Я начинающий кроликовод. У меня есть самец серебро - 5мес.и четыре разновозрастных самок - от 5мес. до 1.5лет. Самец и однасамка живут на улице, в клетках, три самки в стайке. Всех самок случал, как советовали - покрывает, отсаживаю, через неделю на конрольную. Двух покрывал,в течении 5-7сек, двух не мог дождаться, оставлял примерно на час с самцом и отсаживал. Все это в перерывах в 2-3 дня. Еще через неделю посаживал - две не подпускали (явно беременны), двух также оставлял на 1час. Итог: две приготовили гнезда (натаскали сена и надрали пуха), две ни каких движений. Из тех, что приготовили - одна принесла, одного и мертвого или умер, вторая еще не срок. Вопрос, что не так и стоит ли еще раз случать ту которая принесла мертвого? Спасибо.
[quote=АлексейБугач]Здравствуйте! Я начинающий кроликовод. У меня есть самец серебро - 5мес.и четыре разновозрастных самок - от 5мес. до 1.5лет. Самец и однасамка живут на улице, в клетках, три самки в стайке. Всех самок случал, как советовали - покрывает, отсаживаю, через неделю на конрольную. Двух покрывал,в течении 5-7сек, двух не мог дождаться, оставлял примерно на час с самцом и отсаживал. Все это в перерывах в 2-3 дня. Еще через неделю посаживал - две не подпускали (явно беременны), двух также оставлял на 1час. Итог: две приготовили гнезда (натаскали сена и надрали пуха), две ни каких движений. Из тех, что приготовили - одна принесла, одного и мертвого или умер, вторая еще не срок. Вопрос, что не так и стоит ли еще раз случать ту которая принесла мертвого? Спасибо.[/quote.
Та которая с мертвым, сразу к самцу, которые без движений, скорей всего зажирели, нужна диета, сено ивода.
Всем доброго времени суток! У меня вопрос к кролиководам: До Нового года (в декабре) были морозы -7-12С, самец, серебро, крыл самок, в первые секунды.Прошел январь, отстояли морозы от -25 до -35С, самец отдыхал (все-таки холодно). Сейчас та же темп. что и в декабре, даже теплее, самца будто подменили, в случку не идет, а аппетит хороший. Что не так, и что предпринять? Всем заранее спасибо.
—
бугкрас
Есть самка(8-9 мес.)новозел.не рожала.И есть самец(4-5мес)обычная порода,меньше на пару кг.Посадили вместе.Скорее всего не накрыл её.Живут,почти 1,5 мес.вместе.Еду даю раз в сутки зерно,немного сена,ветки фруктовых деревьев и периодически овощи в рационе.Заметила крыс возле них.Вопрос:почему не накрывает?(рано?,не пара?,мешают крысы?,зажрались?).Что делать?
В этом возрасте уже поздно покрывать первый раз. Новозеландцы скороспелая порода и первое покрытие необходимо проводить в возрасте 4-5 месяцев, потом они жиреют и в случку не идут.
А что теперь делать?Это я думаю,что она новозел.Может ошибаюсь.Окрас рыжий,только зимой,немного посерела.Не взвешивала,но видно что крупная( в 3 мкс как купили,тоже не маленькая была)