Здравствуйте уважаемые форумчане, я специально зарегистрировалась , т.к у нас непонятная ситуация с крольчихой.
Порода Бабочка, возраст 9 месяцев, здорова, вес 6 кг, роды первые. Гнездо построила, пуху нарвала много.
10 февраля на 31 день, вечером родила одного крольчонка и съела, осталась только головка и хребет. Вышла из гнезда и продолжила свою обычную жизнь, ела, пила, гладилась, ну все как обычно.
Гнездо закрыли только через сутки.
Сегодня вечером т.е 14 февраля, т.е на 35 день, родила второго крольчонка уже не в гнезде на сетке и опять съела.
Мы открыли гнездо, хорошо его не разорили, т.к непонятно когда она родит третьего и вообще какие у нее планы?
Скажите, это что такое? Бывают такие роды? Что с ней делать? Выбраковывать или дать еще шанс?
Кстати у самца это был так сказать тоже Первый раз. Но он парень хороший. )))
если в 2—3 месяца накопление жира идет в основном вокруг почек, то с периода половой зрелости жир откладывается и вокруг яичников. И чем больше период от половой зрелости до случки, тем больше ожирение половых путей, и потому первая случка в 6—8 месяцев нередко неплодотворна или затруднительна, так как требуются особое питание крольчих и связанные с этим дополнительные затраты труда на корректировку рациона.
А бывает, чтобы не откладывалось вокруг почек?????
У меня у всех забитых кролей жирок именно вокруг почек и сидел...
Т.е если я правильно поняла, причина в поздней случке?
Попробуем второй раз, посмотрим как получиться.
Скажите через сколько дней можно подсаживать крольчиху к самцу в нашей ситуации? может у нее еще внутри какие замершие беременности? Ведет она себя нормально.
Да хоть на следующий день после окрола.
У меня одна кролилась вот так вот странно (8-ой окрол, прошлые были в порядке, возраст - 14 месяцев). Вскрытие показало, что это был просто убитый организм.
Может, лучше другую крольчиху покрывать?
Я бы не стал так спешить... на второй день еще может оставаться кровь в половых путях, а она провоцирует Агглютинацию мужских половых клеток.
Зато почистились бы родовые пути, дородила бы нерожденное. Хотя, конечно, все это очень нехорошо...
Я бы недельку подождала.
А я бы забила...
Если у Светлой есть возможность раскидываться произвадителями,то да-в забой.А если нет,то я бы недельку дала крольчихе оправится и в случку.Так сказать шанс исправится.На моем личном опыте было две крольчихи которые не оправдывали надежд.Одну пустили под нож,а второй дали шанс.Так вот теперь она отменная мама!Так что дело каждого.
Veronichka, спасибо, мы все таки дадим ей второй шанс. Если это наше упущение, и мы не пустили ее в случку раньше, то пусть еще разок попробует, тем более она внешне просто шикарная крольчиха.
У нас есть пример -самочка фландер, у нее был ушной клещ, который мы лечили, но она сильно болела, задние ножки уже еле волочила, видимо пострадала нервная система.Потом как-то оклемалась и мы ее покрыли, заранее думав, что ничего хорошего из этого не получится и второго шанса уж точно ей не дадим. А оказалось зря! Прекрасная мама, прекрасные малыши, при том, что крольчихи обычно один-два раза заходят к малышам покормить, эта же сидит сутками наблюдая лаз в гнездо, и десять раз на дню слазит проверить деток, конечно крольчат на племя не оставляем, но то, что второй шанс нужно давать всегда это однозначно!
Конечно попробуйте.Уж в еде помиру она вас не пустит,если вдруг не исправится.
Хочу отчитаться о крольчихе, которой мы дали второй шанс. Хотя тут советовали по другому.
Зайка родила 10 прекрасных крольчат и стала хорошей и заботливой мамой!
Поздравляю!!!!!!
Утором захожу к кроликам .... Вижу Одного маленького кролика и ПОЧАТОК... Морква седена , вода выпита, к обеду рвёт пух , мостит гнездо... жду ОКРОДА.... если я не ошибаюсь... Подозрений на СЕДЕНИЕ нету, хотя когда в первой приводила.. ПОСЕДАЛА... ! А одного кролика , перекинул к другой крольчихе.. та что привела за день.... Там их 9-10 штук.. там тепло.. а одному будет ХОЛОДНО ....
Вот и делемма, жду .. что и как делать .... ЖДУ до вечера ОКРОЛА... !
Интересная штука КРОЛИКИ... каждый год новые ПРИКЛЮЧЕНИЯ ... и неожыдонности ...
Одна крольчиха , подпускает и даёт возможность принять роды , упоковать в гнездо , и присматреть за питомцами... а к другой лучше не подходить, а то не дай Бог роскидает...Характера у них РАЗНЫЕ! Опыта с кролями 10 лет, и знаю что говорю...
Спустя времья.. окрол ПРОПАЛ.. крольчиха ПОРОЗКИДАЛА.. если она ХОРОША то и не чудит!