Главный пчеловод тов.Лужков Ю.М.по имеющимся данным из СМИ перебрался в Австрию .Как же теперь с медовыми ярмарками в Москве?Кто поддержит пчеловодов в целом в стране?
Главный пчеловод тов.Лужков Ю.М.по имеющимся данным из СМИ перебрался в Австрию .Как же теперь с медовыми ярмарками в Москве?Кто поддержит пчеловодов в целом в стране?
не мог не ответить на этот вопрос,а вам,что помогали?и кто?и когда?
А что такое с пчеловодами? Кто зажимает-обижает? Вроде бы лучше и быть то сложно сделать?
С пчеловодами все впорядке думаю.Год удачный,деньги заработаны.Скоро будем в ВТО,китайцы расслабиться не дадут.
Вот что что,а ВТО по барабану пчеловодам,натуральный мёд всегда будет в цене,а фуфла и сейчас на рынках хватает.
Будем надеяться,что очередную государственную аферу переживем безболезнено.Рынок(базар)мне пока не нужен,как таковой,там те кто за ценой гонится да сопли поморозить хочет.
Единственно что беспокоит это сокращение посевов гречки у нас,так что не разу не кочевал,а видимо придётся.
Да не, гречиха в цене.У нас пчеловодство в основном на естественных медоносах,пасеки стационарные у кого получается тот ежегодно с медом.
Прошла ярмарка меда в Москве.Пчеловодов более 500 приехало,но при новой власти реклама ярмарки почти отсутствовала.Народу т.е.покупателей в будни было очень мало,соответственно и выручка не радовала.
У нас последние года перекупы на ярмарки по нормальной цене мед брали. Если с Московскими ярмарками напряг будет,мед в цене упадёт . Получили на новый сезон прайс из конторы пчеловодной - на 20-40 % инвентарь и остальное всё дорожает... А народ пишет - золотое дно.
за качественный мёд люди дают нормальную цену,а за фуфло.......в магазинах продают фасованый и особо никто не кидается брать его и цена малая.
У пас в магазинах фасовка подсолнечник дороже стоит , чем мы с пасеки разнотравье продаём.
Соседи замучили, не дают пчел разводить. Можно ли иметь пасеку на дачном участке? Если какие нибудь законы или положения запрещающие содержать пасеку на дачном участке?
Вопрос крайне неоднозначный. Есть много прецедентов (решений судов ) как в пользу пчеловода , так и в обратную. Зависит от статуса вашего участка.Где он - товарищество садовое или просто село/деревня? В любом случае с соседями нужно мира искать, а иначе жалобами администрации всех уровней забросают , а то и пчёл отравят. Они вообще почему недовольны ? Может их пчёлы жалят ? Может весной пачкают дома? Или может вы мёда много качаете и продаёте им дорого? Я когда начинал пчеловодить на таких зверских пчёл нарвался , что сам чуть не завязал , а соседям досталось тоже сильно. Но они чё-то жаловаться и ругаться не стали. Я им благодарен , теперь после откачки жена им по 1-1.5 литра мёда носит каждый год бесплатно. Когда с пчелой работаю , всегда предупреждаю их. Но сейчас у меня матки на КАРПАТОК все поменяны и пчела не агрессивная стала. Но примеров , когда из-за неприязни соседей люди с пчёлами завязывают тоже много.
Нет Кум, рекламы не меньше, чем в прошлом году. Более 40 больших штендеров по Москве. В будни на этой ярмарке (за искл. 1-го дня) народу всегда немного. Ну и цена на мед выросла за год в 2 раза. Даже поболе.
Как минимум - 2-х метровый забор. И паспорт пасеки. Но еще лучше и дружить. Ведь, по большому счету, соседям поставить у себя летом поилки с чем-нибудь - пчелы погибнут. Или яблоньки у себя опрыскают весной. так что надо бы попробовать договориться. А запрещения прямого нет на сегодняшний день по дачным участкам. Федерального запрещения. А на местном уровне вашем - сами узнавайте в обществе.
День добрый!
Не "лучше и дружить",а договариться обязательно.
Я видел,что делает один укус...как в кино с пьером ришаром...
Только них... не смешно...
С пчелой не договоришься она не спрашивает кого и когда жалить и за что.
Кум,эту глупость я даже комментировать не буду..
Gutenabend, не очень тогда понятно в чём заключается Ваше лучше договориться, чем дружить. Kum правильно подметил, что с пчелой не договоришься, а один укус у Вас уже вызывает страх, следовательно будь Вы соседом, то как бы пчеловод мог Вам "компенсировать" такое неудобство (а о 150 и более укусах, Вы вообще, наверное, не представляете)
Начну с конца.
150 укусов не было,но 30 практически единовременно в шею иплечевой пояс получал.
Было страшно,что не проснусь.
А ужас испытал,когда укусила соседа аллергика.пацан на руках умирал....
Держите под рукой ампулы преднизалона и одноразовые шприцы. 1 "кубик" в бедро и вызывайте скорую. Сам не врач, совет от знакомого врача. Я каждый год на медовый спас даю соседям по банке мёда и ни каких претензий.
Ну 30 укусов это ты загнул, максимум 3, 4е когда пчелы злые, нет взятка. А чтобы 30, это надо крышку с улья содрать и стоять рядом руками размахивать. В 15-20 метрах от пасеке пчелы практически не кусают.
В безвзяточный период при отборе мёда соседи на улице не показываются. Стараюсь основной мёд отобрать до окончания главного медосбора.
Веруня,считай сама...
Выносили из омшанника,не знаю,может задницей крышку зацепил,может ещё что...
Сели перекурить,неудобство подмышками.Сунул руку,а там гроздья...
Четыре ПОЛНЫХ пригоршни вытащил,остальные расползлись...
Они хоть и сонные,но когда их придавливают они кусают.
Вроде не боюсь.но когда кусают непритно,истиктивно дергаешься.
так что когда разделся,братец меня от них обмёл...все плечи,верх спины,шея,горло...
Кстати,по первоначальному вопросу:
Не вижу никакой опасности для пчеловодства...
для "медового" бизнеса - да,но оно и к лучшему.