Пчелиный яд

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 8 лет 9 месяцев назад
Регистрация: 09.08.2008 - 18:46
: 6

Пчелиный яд - это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда. Пчелиный яд, который называют еще апиток-син (от латинского слова апис - пчела и греческого токсин - яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей. С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. В аптеках можно приобрести препараты апитоксина в ампулах и в виде мази.

Для получения большого количества пчелиного яда используется ряд способов.

В широкий сосуд доверху наливают персиковое или прованское масло и закрывают пленкой животного происхождения (из мочевого пузыря овец и телят). После натягивания пленка должна соприкасаться с маслом. Пчел, взятых пинцетом, слегка сдавливают, сажают на пленку и принуждают пронзить ее жалом. Из жала, оставшегося на пленке, яд вытекает в масло, где оседает на дно сосуда, постепенно собираясь в небольшие капли, которые потом собирают.

Второй, менее трудоемкий способ, предложенный Н.М. Артемовым и И.С. Солодухо, позволяет получить большее количество пчелиного яда. Для этого в большой ящик стряхивают 50 г пчел и с помощью подвижной дощечки заставляют их равномерно распределяться на дне. Отъемное дно ящика снабжено ядоприемным устройством. Верхний слой дна покрывают пленкой животного происхождения, под которой помещают 2-3 слоя фильтровальной бумаги, а снизу - лист целлофана. Под ядоприемным устройством натягивают проволоку, по ней пропускают электрический ток от индукционной катушки, подключенной к аккумулятору напряжением 6-8 В. Под воздействием электротока пчелы раздражаются и жалят верхнюю пленку, в результате яд собирается в фильтровальной бумаге. После этого дно ящика снимают, удаляют пчел без жала, снова ставят на место дно ящика и операцию повторяют до 10 раз. После окончания операции вынимают фильтровальную бумагу, в которой содержится большое количество яда.

Можно получать пчелиный яд прямо на пасеке. Для этого у летка улья устанавливают специальное приспособление. Пчелы, проходя через него, подвергаются воздействию слабого электрического тока и тут же отдают яд, который попадает на специально вмонтированное стекло и быстро высыхает. Затем пчелиный яд собирают.

Н.П. Иойриш (1976) предлагает наиболее простой метод получения пчелиного яда. Берут пчелу пинцетом и прикладывают брюшком к предметному стеклу. Пчела жалит стекло и выпускает яд, сохраняя при этом жало в брюшке. На одно предметное стекло автору удавалось получить до 300 единиц и более апитоксина (единицей называют условно количество яда, выделяемое одной пчелой). Затем два стекла прикладывают поверхностями, на которых находится яд, друг к другу и отправляют даже по почте. Ётот же автор описал методику получения пчелиного яда из мертвых пчел, которых весной выбрасывают из ульев. Отвары из мертвых пчел после стерилизации сохраняли те вещества, которые обусловливают терапевтическое действие пчелиного яда. Путем выпаривания концентрированного отвара из мертвых пчел Н.П. Иойришу удалось получить апитоксин.

Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию; удельный вес его равен 1,133. Пчелиный яд быстро высыхает даже при комнатной температуре, теряя при этом около 2/3 своего веса. Высохший яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик, которая легко растворяется в воде и кислотах. Пчелиный яд очень устойчив к воздействию высоких и низких температур: нагревание в сухом виде до 100°C даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства, а замораживание не снижает его ядовитого действия. Сухой пчелиный яд при тщательной защите от влаги может сохранять токсические свойства в течение многих лет.

Химический состав пчелиного яда очень сложен и недостаточно изучен. Главной составной частью его считают токсические белковые вещества. Кроме того, в его состав входят полипептид мелитин, состоящий из 26 аминокислот, эфирные масла, ферменты гиалуронидаза и фосфолипаза, различные кислоты - муравьиная, соляная, ортофосфорная и др.; гистамин, холин, триптофан, магний, сера, медь и другие вещества. Считают, что лечебное действие пчелиного яда обусловливают гистамин (его содержится до 1%), фосфорнокислый магний (составляющий 0,4% веса высушенного яда) и высокое содержание ацетилхолина.

В народной медицине пчелиный яд с давних пор считается высокоэффективным лечебным средством. В настоящее время многочисленными наблюдениями и исследованиями советских и зарубежных ученых установлено, что пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снимает повышенное кровяное давление, улучшает обмен веществ. Под влиянием апитоксина улучшается общее состояние больного, повышается тонус и работоспособность, улучшается сон и аппетит.

До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. Количество ужалений может быть разное, но обычно начинают с одного и затем постепенно увеличивают норму. Н.П. Иойриш (1976) предлагает следующую схему лечения ужалением пчел: в первый день ужаление одной пчелы, на второй день - двух, на третий - трех и так до 10 дней, т. е. на десятый день больной принимает 10 ужалений. Лечение продолжается до тех пор, пока больной не получит ужаления 55 пчел, после чего делается перерыв на 3-4 дня, а затем следует принимать ежедневно ужаления трех пчел. За второй курс лечения (1,5 месяца) больной должен получить всего 200 ужалений.

В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях.

Известно, что чувствительность к пчелиному яду у различных людей не одинакова. Наиболее чувствительны к нему женщины, дети и люди пожилого возраста. Обычно 1 - 5 и даже 10 одновременных ужалений пчелами переносятся здоровым человеком легко. Реакция проявляется лишь в виде покраснения кожи, припухлости и ощущения жжения. Но 200-300 одновременных ужалений могут вызвать отравление организма, с характерными признаками нарушений сердечно-сосудистой и нервной системы (одышка, синюшность, учащение пульса, судороги, паралич и др.); 400-500 и более ужалений могут вызвать смерть, чаще всего в результате паралича дыхательного центра.

У некоторых людей повышена чувствительность к пчелиному яду. Одно ужаление вызывает у них общее недомогание, резкую головную боль, крапивную сыпь, рвоту, понос.

Последствия ужаления пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи: в легких случаях через 45-60 с, а в более тяжелых (отеки) - через 2-3 дня.

Для оказания первой помощи при ужалений пчел вначале удаляют жало, лучше пинцетом, а затем на пораженные участки накладывают спиртовые примочки, при необходимости инъецируют растворы атропина, димедрола и другие препараты.

Ветсанэкспертиза пчелиного яда. В настоящее время нет утвержденных ветеринарно-санитарных правил, регламентирующих порядок заготовки и производства пчелиного яда. Однако предусматривается, что работа по заготовке пчелиного яда должна проводиться с разрешения главного ветеринарного врача района. Оборудование и зона получения пчелиного яда должны отвечать правилам производства биологических препаратов. Транспортировка пчел в эту зону допускается в специальных нормативных однорамочных ульях или ящиках, в которых пчелы могут жить до 10 дней; количество их не должно превышать 100 экземпляров. Пчелы должны быть обеспечены кормом - медом и сахарным сиропом.

Качество пчелиного яда определяется на основании органолептических исследований с учетом его физических свойств. Лабораторные методы определения качества пчелиного яда, включая его токсичность, пока не разработаны. Нет также ветеринарно-санитарных обоснований для получения пчелиного яда из мертвых пчел. Для этого необходимы дальнейшие исследования и технологические инструкции, утвержденные в установленном порядке.


Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
Россия
: Волгоград
Регистрация: 29.04.2008 - 23:09
: 291

Я один раз решила так суставы полечить, т.е. ужалением пчел. Первый день нормально, а на второй - случился отек Квинке. Хотя до этого вообще никогда аллергией не страдала. Теперь пчелиных укусов стараюсь избегать, потому что сразу идет очень сильная аллергическая реакция. Ношу с собой супрастин все время, особенно в деревне, т.к. у отца пасека небольшая.
Поэтому, при лечении пчелиным ядом нужно быть осторожными.

Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Регистрация: 16.02.2009 - 14:37
: 13

это зависит от каждого человека индивидуально.У меня пара знакомых, которые систематически применяют укус пчел для лечения суставов.И подтверждают высокую эффективность данного способа.Сам ,как лечение не пробовал, но при обработке ульев получал укусы, и всегда почему-то реация разная. Особенно неприятно для меня- укус в подушку пальца- образуется гематомка и очень долго заживает. Кусали выше локтя ,так руку два дня жгло,как будто ошпарил кипятком. А последний раз получил около 40 укусов сразу и ни одной припухлости через час.Так что даже на одном человеке раз на раз не приходится. dntknw

Kum
Не в сети
Заходил: 1 час 39 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

У пчеловода понятно дело вырабатывается иммунитет к пчелинному яду.Для работы со среднерусской пчелой.в особенности с сильными семьями лучше одевать на руки резиновые перчатки,ну и костюм соответственно .Для лечения суставов можно попробовать и пчелинный подмор/мертвые пчелы\ очень эффективное средство и от других болезней без риска как говорят.

Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Регистрация: 16.02.2009 - 14:37
: 13
Kum пишет:

У пчеловода понятно дело вырабатывается иммунитет к пчелинному яду.Для работы со среднерусской пчелой.в особенности с сильными семьями лучше одевать на руки резиновые перчатки,ну и костюм соответственно .Для лечения суставов можно попробовать и пчелинный подмор/мертвые пчелы\ очень эффективное средство и от других болезней без риска как говорят.

А как из подмора приготовить то что можно применять? Не грызть же подмор как семечки?????????? dntknw

Kum
Не в сети
Заходил: 1 час 39 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578
Архангел пишет:
Kum пишет:

У пчеловода понятно дело вырабатывается иммунитет к пчелинному яду.Для работы со среднерусской пчелой.в особенности с сильными семьями лучше одевать на руки резиновые перчатки,ну и костюм соответственно .Для лечения суставов можно попробовать и пчелинный подмор/мертвые пчелы\ очень эффективное средство и от других болезней без риска как говорят.

А как из подмора приготовить то что можно применять? Не грызть же подмор как семечки?????????? dntknw

Информации по данному вопросу очень много,в основном делается спиртовая настойка.Затем фильтруется и капается в воду .Сколько лет столько капель.

Не в сети
Заходил: 8 лет 4 месяца назад
Регистрация: 16.02.2009 - 14:37
: 13

Попробуем в этом году thank_you

Аватар пользователя Serge
Не в сети
Заходил: 19 часов 41 минута назад
Р. Молдова
: г. Кишинев, Молдавия
Регистрация: 12.09.2009 - 16:42
: 1817

Добрый день всем.

Один вопрос для всех, связанный со сбором пчелинного яда: Практикуется ли у вас сбор пчелинного яда и каков спрос на него?

Если представляет интерес, то могу предоставить различные публикации электронных устройств по сбору пчелиного яда.

Мои книги на ФЕРМЕР.RU
Инкубатор-автомат А-120Б http://fermer.ru/sovet/fermerskaya-elektronika/37202
Мини-инкубатор А50Б http://fermer.ru/content/mini-inkubator-a50b
Блок поворота для инкубатора http://fermer.ru/forum/samodelnye-inkubatory/120776

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 39 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 21171
Serge пишет:

Если представляет интерес, то могу предоставить различные публикации электронных устройств по сбору пчелиного яда.

Конечно представляет, Сергей! Присылайте! Опубликуем!

Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
РФ
: Тверская обл.Васильки
Регистрация: 18.10.2009 - 09:02
: 33

добрый день.Рецепт--Стакан помора залить 0,5л.водки,настоять1месяц.Для лечения суставов