Обработка и хранение меда

Вы здесь

12 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 9 лет 1 месяц назад
Регистрация: 09.08.2008 - 18:46
: 6

В обработку кеда входит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.

Для откачивания меда из сотов используются медогонки разных конструкций. Медогонка состоит из металлического бака, ротора с кассетами, привода и крана. Различают медогонки хордиальные, в которых рамки размещаются по хордам окружности бака, радиальные с расположением рамок по радиусам круга и универсальные. Из последних заслуживает внимания медогонка М 3/27 с ручным приводом, которую можно использовать как трехрамочную хордиальную на стандартную рамку и как 27-рамочную радиальную на полурамку.

Принцип работы всех медогонок заключается в том, что под действием центробежной силы из распечатанных медовых сотов, вращаемых с большой скоростью вокруг оси барабана, мед выбрызгивается, стекает по стенкам бака вниз и собирается на дне.

Откачивание меда важный и трудоемкий процесс. Рамки С медом вынимают из ульев, соблюдая при этом осторожность, чтобы не привести пчел в сильное возбуждение и не создать воровства на пасеке. Затем их распечатывают ножом, подогревая его периодически в горячей воде, помещают в кассеты и вращают ротор. При откачке меда его необходимо сразу фильтровать, для чего на кран медогонки навешивают специальный металлический фильтр.

Отстаивание меда производится в металлической, деревянной или стеклянной таре при температуре 40-50°C. При отстаивании меда оставшиеся в нем при откачке небольшие частички воска и другие примеси всплывают на поверхность. Кроме этого, под воздействием температуры происходит дозревание меда, т.е. удаление определенного количества воды. Лучше всего мед дозревает при температуре 25-30°C. Следует помнить, что при температуре свыше 50-60°C качество меда ухудшается.

Купажирование меда производится с целью улучшения его аромата, цвета или садки. С этой целью смешивают несколько видов меда, имеющего одинаковое качество, но разный аромат, цвет или способность кристаллизоваться.

Распускание закристаллизованного меда проводится путем его подогревания в водяной бане. Для этого сосуд с медом помещают в теплую воду, однако температура меда при этом не должна превышать 60°C.

Хранение меда. Зрелый натуральный цветочный мед обладает способностью сохраняться очень долго, существенно не изменяя своего качества. Ёто объясняется тем, что в меде содержатся вещества, которые оказывают неблагоприятное действие на различные микробы. Однако мед содержит особый вид осмофильных дрожжей, обладающих способностью сбраживать высокие концентрации (до 80%) раствора сахара. При наличии благоприятных условий для развития этих дрожжей происходит закисание меда.

Зрелый мед, содержащий 17-18% воды, как правило, не закисает. Повышение водности свыше 20% вызывает его закисание. Большое влияние на этот процесс оказывает температура меда. При 11 -19°C он закисает наиболее быстро; повышение и понижение этой температуры замедляет процесс закисания. Брожение меда приостанавливается при температуре от 4,4 до 30°C. При более низкой температуре даже незрелый мед не закисает.

Натуральный пчелиный мед сохраняется, как правило, в жидком, сиропообразном состоянии до сентября - ноября, а затем начинает закристаллизовываться. Мед, начавший кристаллизоваться, при соответствующих условиях хранения закисает быстрее, чем сиропообразный.

При хранении меда необходимо учитывать тот фактор, что этот продукт обладает способностью поглощать влагу и адсорбировать посторонние запахи. Относительная влажность в помещении, где хранится мед, должна быть в пределах 60% и не выше 80%. В сыром помещении даже зрелый мед будет поглощать влагу из воздуха и закисать. При хранении меда температура не должна превышать 10°C. Лучше всего мед хранится при температуре от 0 до 5°C. Температура ниже 0°C (зимой) для меда не вредна. В этих условиях его ценные питательные и лечебно-диетические свойства полностью сохраняются.

Хранить мед рекомендуется в стеклянной, глиняной, эмалированной и деревянной таре, лучше герметически закупоренной. В случае негерметической закупорки следует иметь в виду возможность увеличения или уменьшения водности меда.

Нельзя хранить мед рядом с продуктами, имеющими сильный запах (селедкой, квашеной капустой и др.), так как мед поглощает эти запахи, в результате чего снижается его качество.


Kum
Не в сети
Заходил: 5 часов 16 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580

Уважаемые потребители меда,покупайте лучше мед у пчеловодов напрямую из рук в руки.Хранить мед и покупать лучше в стеклянной таре.Купив 3-х литровую банку разлейте ее по маленьким банкам и неставте в холодильник.В большой банке мед сядет,в твердом состоянии его проблематично достать.Потребляйте мед не как лекарство когда заболеете ,а лучше регулярно хотя бы по чайной ложке в день пользы больше.Здоровья всем.

Не в сети
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
Россия
: Пермский край
Регистрация: 16.06.2009 - 15:59
: 19

kum а можно вопросик, может конечно не в тему. Мёд покупала у разных пчеловодов в нашей округе. Хранился он одинаково в литровых банках в холодильнике. Один мёд (остатки) простоял до мая месяца и не засахарился, был по консистенции такой же как и в августе, когда покупала. Мёд другого пчеловода уже в конце сентября загустел так,что ложкой проблематично из банки достать. Подскажите как специалист какой мёд "правильный"? Или просто это с разных медоносов собран мёд и потому свойства у него разные?

Kum
Не в сети
Заходил: 5 часов 16 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580
юляша пишет:

kum а можно вопросик, может конечно не в тему. Мёд покупала у разных пчеловодов в нашей округе. Хранился он одинаково в литровых банках в холодильнике. Один мёд (остатки) простоял до мая месяца и не засахарился, был по консистенции такой же как и в августе, когда покупала. Мёд другого пчеловода уже в конце сентября загустел так,что ложкой проблематично из банки достать. Подскажите как специалист какой мёд "правильный"? Или просто это с разных медоносов собран мёд и потому свойства у него разные?

В холодильнике наперво я бы не советовал держать мед.Темное место,комнатная температура.Мед должен садится через месяца два,но у меня ива и одуванчик в этом году сел быстрее чем за месяц.Если не садиться да в холодильнике такой мед настораживает.При садке недолжно быть ни каких слоев,помутнел затемначал ровненько садиться до определенной консистенции.Чтобы подольше не садился свежий мед плотно закрываем крышкой,чтобы не было доступа воздуха и в место потеплее может так долго быть жидким,но это на любителя.Гретый мед не садится.Не зрелый тоже,да и забродить может.Мед должен нравиться есть.Проверенный факт.

Не в сети
Заходил: 6 лет 11 месяцев назад
Россия
: Пермский край
Регистрация: 16.06.2009 - 15:59
: 19

Спасибо за ответ. А ещё вопросик можно? Это правда что самый ценный и полезный мёд - это тот, который в сотах продают?

Kum
Не в сети
Заходил: 5 часов 16 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580
юляша пишет:

Спасибо за ответ. А ещё вопросик можно? Это правда что самый ценный и полезный мёд - это тот, который в сотах продают?

Центробежный мед -мед выкаченный из сотов,т.е. выкачка происходит на медогонке и мед за счет центробежной силы выбрызгивается на стенки медогонки.Мед соприкасается с металлом.Медогонки изготавливаются из разных металлов:оцинковка,аллюминий,нержавеющая сталь,что влияет на качество меда.В сотах мед действительно по полезным свойствам выше,т.к.не соприкасался с металлом.Произвожу такой мед в минирамках по 100-200 грамм .Рамка из деревянного шпона.

Не в сети
Заходил: 5 лет 5 месяцев назад
Россия
: Приморский край
Регистрация: 03.06.2009 - 05:18
: 162

Самый ценный мед это мед который продают пчеловоды, а не перекупщики. Потому, что настоящий пчеловод никогда не будет выкачивать и продавать "недозревший" мед, дабы не портить себе репутацию. А в сотах мед полезней тем, что в них кроме меда есть перга и сам воск, который при его жевании благоприятно влияет на слизистую рта (особенно детям) и кишечник. wiggle Только проволку надо выплевывать. super

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
: Екатеринбург
Регистрация: 20.08.2009 - 12:06
: 2

Уважаемые опытные пчеловоды! Прошу совета.
Объясните, почему нельзя хранить мёд в холодильнике. dntknw

Не в сети
Заходил: 6 часов 10 минут назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2239

Хороший вопрос, не ниже 3-го курса хим. института: влияние низких температур на инвертацию и кристаллизацию простых и сложных сахаров.
Поверьте на слово. Но если банка закатана и на влажность не обращать внимания - все равно лучше не хранить в холодильнике. Будет дешевле.
Да, кстати, откачаный мед - он более окисленный, чем в сотах. Но не менее вкусный.

Не в сети
Заходил: 8 лет 3 месяца назад
: Екатеринбург
Регистрация: 20.08.2009 - 12:06
: 2

Спасибо за ответ!
Правда, теперь я совсем запуталась wacko2 : чаще всего встречала рекомендации хранить мёд при температуре не выше 5 - 10 градусов, притом источники весьма авторитетные: пчеловодческие сайты, ветеринарно-санитарные эксперты. (Но про холодильник у них вообще не говорится.)
Неправильно, значит, рекомендуют? dntknw Или это именно в холодильнике низкие температуры так плохо влияют?

Kum
Не в сети
Заходил: 5 часов 16 минут назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1580

Да еще замечу,мед недозрелый в холодильнике не забродит,а выставь его в теплое помещение и увидите"айсберг".

Не в сети
Заходил: 6 часов 10 минут назад
Россия
: Калуга
Регистрация: 26.09.2008 - 16:03
: 2239

Может не совсем в тему: я приобретенный мед сразу фасую в салатные пластиковые баночки с крышкой, прим. по 200 гр. И прячу по углам. Очень удобно -нашел-съел. Когда баночка вскрыта -стоит иногда в холодильнике.
Не думаю, что зрелый мед надо хранить в холодильнике, там все таки ниже +10. В процессе хранения постепенно (в нормальном меде) идет преобразование сахарозы в фрутозу и глюкозу. И хотя это будут небольшие цифры - ну, хоть что-то еще полезного. А если мед незрелый - тут не повезло, его все равно быстрее использовать надо. Если меда много и есть сомнения - можно и в холодильник, но я бы не стал. Влажность и открытая крышка -вот что важно, что надо исключить