Пчелиная семья и ее особи

Вы здесь

6 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 8 лет 11 месяцев назад
Регистрация: 09.08.2008 - 18:46
: 6

Пчелиная семья состоит из 20-80 тыс. рабочих пчел, одной матки и нескольких сотен трутней. Она живет в гнезде, заполненном сотами, которые расположены один относительно другого вертикальными параллельными пластами. Соты состоят из шестигранных восковых ячеек. В них пчелы выводят потомство, складывают и хранят свои кормовые запасы - мед и пергу. На сотах живет вся семья. Летом пчелы размещаются в промежутках между сотами, а зимой, особенно при холодной зимовке, собираются клубом и в его пределах занимают свободные от корма ячейки сотов.

В естественных условиях (например, в дуплах деревьев), а также в неразборных ульях пчелы строят соты толщиной 25 мм на расстоянии 10-12 мм один от другого и прикрепляют их к стенкам улья. Расстояния между сотовыми пластами называются улочками.

Пчелы: 1 - матка; 2 - рабочая пчела; 3 - трутень

В настоящее время пчел содержат в разборных ульях с передвижными рамками, в которых обеспечивают все вышеуказанные размеры.

Чтобы пчелам было легче строить соты и они правильно размещались в рамке, в нее (по средней линии планок, составляющих рамку) прикрепляют вощину. Она представляет собой тонкую пластинку воска, на обеих сторонах которой сделаны углубления по форме и размерам донышек ячеек пчелиных сотов. По краям этих углублений имеются небольшие зачатки стенок ячеек. Следовательно, вощина - это восковые листы с тисненными машинным способом донышками пчелиных ячеек.

Построенные пчелами соты состоят из четырех видов ячеек: пчелиных, трутневых, маточных, в которых выводятся и выращиваются соответственно рабочие пчелы, трутни и матки, а также переходных ячеек, расположенных между пчелиными, трутневыми и в местах, соприкасающихся с рамкой.

Большинство ячеек в сотах составляют пчелиные - до 200 тыс. в улье, трутневых бывает до 1 тыс., а маточных (их называют маточниками) только в период вывода маток всего лишь до нескольких десятков.

В обычной пчелиной семье в Северо-Западной зоне с 1 марта (нередко и раньше) и до 1 октября имеется разновозрастный расплод. яйца, отложенные маткой в ячейки сотов, называют засевом. яйца и личинки пчел, находящиеся в открытых пчелиных ячейках,- это открытый расплод, а личинки и куколки пчел в запечатанных крышечками - печатный расплод. Расплод может быть пчелиным и трутовочным. Последний запечатывается выпуклыми крышечками.


Kum
Не в сети
Заходил: 4 дня 20 часов назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

Руководителем этой семьи является пчеловод,как он будет ее вести зависит развитие, и наконец выход меда.Много меда всем хорошо и пчеле и пчеловоду.Согласно сельхозпереписи у нас в районе около 300 пчеловодов,однако меда очень мало.

Аватар пользователя Алекси
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: г.Тогучин
Регистрация: 18.02.2009 - 18:38
: 44

Добрый день!Было бы куда его еще реализовать.Было бы и меда побольше.Я держал много ульев.А теперь держу чисто для себя.

Kum
Не в сети
Заходил: 4 дня 20 часов назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

Доброе утро Алекси.У нас ситуация на Северо-Западе России немного другая.Каждый год нехватка меда.Северный мед по полезным свойствам намного выше значит и спрос.Везут конечно южный подгоняя под нашу цену.В Вашей ситуации можно пробовать делать пакеты,производить сотовый мед в мини рамках,маточное молочко пользуется спросом .В моем понимании хорошего меда много не бывает.Способов реализации тоже достаточно.Дай качество,наработай клиента тогда проблем не будет.

Аватар пользователя Алекси
Не в сети
Заходил: 1 год 7 месяцев назад
Россия
: г.Тогучин
Регистрация: 18.02.2009 - 18:38
: 44

Да я в Западной Сибири живу у нас мед вообще отличный(и разнотравье, и липовый,гречичный).Я их и сахаром не кормлю.У меня дед(в Мордовии) всю жизнь пчелами занимался(профессионально),у него и государственная пасека была и своя,и сыновья его все держали,и я вот теперь(только вот здесь, в Сибири).Помню дед всегда рассказывал,что во время войны директриса приедет к нему мол надо еще мед откачать.А он с ней все время из-за этого ругался,я говорит сколько можно откачал,больше не буду,иначе по весне не пчелы из улья выйдут,а мухи сонные,если еще выйдут.Она ему,мол дай им сироп,он ей сироп это не мед.Если будешь заставлять,заберай лучше пасеку. И меня всегда учил никогда сахаром не кормить. Мед у меня, не буду сам себя хвалить,отличный.Но все берут по баночке,по две.А чтобы оптом...только если за копейки.А ведь он не легко дается.А всем надо даром отдать.

Kum
Не в сети
Заходил: 4 дня 20 часов назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

Добрый вечер Алекси.Значит Вы потомственный пчеловод.У меня дед тоже держал улья 2 в деревни.Я же занялся стихийно.Увлекся,а сейчас этим только и занимаюсь.Мед продаю только из рук в руки на дому,сбыт хороший.Летом приезжает много москвичей и питерцев так они берут по несколько 3-х литровок.Меда нехватает.Медосбор 30-40 кг с улья в лучшем случае.Оптом мед в наших краях не продают,некоторые правда стоят на базаре цена на 3-х литровку была 1200 руб.Сахаром я также не пользуюсь.После снятия магазинов гнездо не качаю,как правило.Ульи 2-х стенные на 16 рамок.