Пчеловодство как бизнес имеет свои особенности.К примеру, требует больших первоначальных вложений,при этом риск велик в том ,что опыт приходит с годами и по книжкам научится очень трудно.Ну и еще множество различных подводных камней,которые хотелось бы избежать.
Не такая и "особенность" по сравнению с мясным или молочным сельхоз бизнесем. В пчеловодство вложил деньгу и теоретически можно получить прибыль в первый год. В животноводстве такой фокус не пройдёт.
Можно не согласиться:да действительно при определенном опыте и благоприятных погодных условиях,ну и в зависимости от купленных пчелосемей, вложенные деньги можно окупить за один сезон,но это при удачном раскладе.Опыт приходит не за один год.
Я и говорю. А ещё и приятнее с пчёлами, пахнут вкуснее.
И жалят за необдуманные шаги.
Не соглашусь, дойных коров выгоднее держать. Какой улей принесёт 80тыс дохода в год?
Чтобы коровка принесла доход в 80 000р. Нужно купить её за "большие деньги". Например: в Тулинском 5 тысячная будет стоить из расчёта не менее 75 р. за кг (может и больше стало). Потом сена 15 000р. концентратов на 10 000р.
В итоге получаем обузу на круглый год, без выходных и проходных.
Не, лучше меньше, да лучше. Я за пчёл.
"Три улья корова"
Хм, у нас по Искитимскому району легко найти высокоудойных за 25тыс, сено сами заготавливаем, и деньги она приносит уже на следующий день после покупки.
Высоко удойных. Это сколько? 8 утром, 8 вечером? Если так, то таких коров зерном не кормят.
Сейчас на сене+болтушка утром и вечером, 8утром, 7 в обед, 9вечером. Но это наш средний удой, про других говорить не буду ибо не знаю.
Но мы что-то отклонились от темы топика...
Пчелобизнес штука несложная и прибыльная но прежде чем стартовать лудше гдето год два поработать и поучиться.
За два года пчеловодом никто не стал,надо лет 5.
Верно. Если жадность не погубит пасеку.
Есть поговорка"Пчёлы не любят жадных и ленивых".
Можно скупить пасеку целиком.
Пчеловод, который продает пасеку по причине старости, не будет скрывать от покупателя свою систему ухода.
Хорошая поговорка, правильная. Многие считают пчеловодов трутнями, даже не представляя сколько приходится поработать на пасеки, да и зимой в мастерской работы хватает.
Если выполнять работы осознанно и не применять принудительного расширения гнезда, которое, кстати, вводит пчелосемьи в стресс, то уход за пчелами в основном сводится к подготовительным работам подготовки инвентаря.
Да, если зимовка Ваших пчел экстремальная, то и впрямь пчеловод будет трудягой, когда необходимо исправлять гнезда пчел.
Но если Ваши пчелки вышли с зимовки в хорошем состоянии, а с осени все рамки суши почищены и подрезаны и есть в достатке оборотка и запасные ульи для противороевых мероприятий, то основная работа сводится к откачке меда.
Да, это тяжелый труд, но ведь приятный для души.
И как говорят, что своя ноша душу не тянет и не тяготит!!!
Пчеловодом можно стать за вечер - купил и привез, в огород поставил, летки открыл, если были закрыты. Но "бизнес" начинается с момента появления "дохода" от этого вида деятельности, а лучше "прибыли" достаточной для жития пчеловода и его семьи.