Здравствуйте коллеги Пчеловоды!
Рад всех называть именно Коллегами, т.к. угораздило меня в ускоренном режиме стать пчеловодом. А дело было так:
Осенью 2009г. нагрянул на мою голову знакомый пчеловод, с предложением приобрести 2 семьи за весьма небольшие деньги, да еще и с рассрочкой платежа. В общем, согласился, пчел забрал.
по такому случаю, срочно прикупил два дадана по 2 корпуса каждый. Улики неплохие, но донья не разборные, без снимающегося поддона. А в остальном - все ок. Но вернемся к пчелам.
Семьи были небольшие. Первая на 4 рамках, вторая на 5 рамках. Жужжат. Пчеловод. зараза, сразу как спихнул мне улики куда то испарился и ни словом, ни делом мне не помогал. Чтос ними делать - я толком не понимал. Дело ыбло уже в Августе и пытаться сувать им вощину было делом абсолютно безнадежным. Поэтому я подумав решил прикупить несколько рамок суши. С сотами были проблемы, найти удалось только 4 рамки не лучшего качества. В общем, в зиму ульи вошли так:
В цетре корпуса: 4-5 изначальных рамок забитых медом, расплодом, пергой и всем прочим.
По бокам от старых рамок стоят по 1 рамке с пустыми сотами.
По торцам - вощина.
Таким образом все 12 рамок установлены, но реально пчелы живут только в центре улья.
И вот коллеги зима решила заканчиваться, а у меня полное непонимание последовательности весенних действий.
Вчера я пошел посмотреть как там пчелы. Открывать не стал, просто постучал. Жужжат. Приоткрыл летки, увидел много подмора, но лезть внутрь все равно не стал. То что пчелы живы - было уже сюрпризом, т.к. зима была жуткая, до -32 доходило, думал помрут. Однако живы жужжалки.
Так собственно вопросы:
1. С чего начать весенние работы? Когда начинать работу с пчелой? Как почистить улики?
2. Как создать идеальные условия для РОСТА семей с предстоящим летом делением т.к. сегодняшняя задача- увеличение пасеки.
3. Какие меры предосторожности надо соблюдать в плане здоровья пчел? Чем окуривать, что скармливать и надо ли вообще?
С уважением, Павел.
Поздравляю Вас с вступлением в нелегкую должность пчеловода. Сразу вопрос где зимуют пчелы? Второе, - большое количество подмора это по Вашему сколько?
Сразу скажу на будущее, никогда не ставте перговые рамки в центр гнезда. Это грозит тем, что большая вероятность того, что пчелы запоносят не дожадвшись весеннего облета. перга должна быть рядом с кроющей рамкой. Теперь как чистить ульи с неотъемным дном. после того как наступит теплая погода нужно убрать подмор из летка, делают это любым удобным инструментом. Подмор собирается и сжигается! После весеннего облета и наступления теплой погоды рядом с ульем который собираетесть чистить ставите запасной. В него переносите 4-5 рамок и освободившееся место (дно) вычищаете стамеской пчеловодной, и выбрасываете мусор. Потом передвигаете оставшиеся рамки на очищкнное место и завершаете работу. Рамки устанавливаете обратно так как они стояли не в коем случае не менять местами и не разворачивать. И еще сейчас необходимо следить за тем, чтобы в улье был корм. Для пчел февраль - март самые опасные месяцы. Могут всю зиму простоять, а погибнут от голода перед облетом.
Весной выставляйте когда погода будет в тени +8 заранее очистите место куда ставить будете от снега, первый беглый осмотр стоит произвести во время облёта, чтоб определить силу семьи и наличие мёда, обязателно сократить и утеплить гнездо, посмотрите сколько рамок плотно обсижены пчёлами столько и оставьте+1рамку, если подмора много, леток может быть забит, при выставке надо прочищать его, я это делаю обычным сварочным электродом загнутым в букву "Г" подмор выгребаю насколько это возможно в ведро. Я подмор не сжигаю, весь разбирют, у нас тут банка 0.5 подмора 100р. стоит.
Владимир, большое спасибо за советы. Уточню: в моих ульях дно отъемное, его можно снять. Я говорил, что нет выдвижного поддона. А все дно - снимается. Вот я и не могу понять как его почистить. Видимо просто прикуплю новые ульи и поменяю грязное дно на новое, чистое.
Далее по теме:
Улики у меня стоят в саду, на улице.
Правильно ли я понял:
1. расчищаю какой нибудь палочкой летки от подмора.
2. Жду облета. И как он состоится.....
3. Начинаю разбирать улей и чистить его.
И новые вопросы:
Как СЕЙЧАС определить достаточно ли корма и если не достаточно, то что предпринять?
Сейчас как бы не желательно разирать гнездо. На улице зима. возьмите целлофановый пакет, заполните его медом литра 1,5. С одной стороны проткните вилкой несколько отверстий и положите на верхние бруски рамок. Потом хорошо закройте улей. Это на всякий случай. Если у них корма достаточно они не тронут пакет, если не достаточно, то пакета хватит на месяц.
Ага, понятно. А требования к меду какие нибудь есть? Есть разница севший мед или нет?
А через месяц соответственно проверяем состояние пакета, елси пустой - значит докладываем. Так?
Нет, особых требований нет. Хотя желательно его разогреть но нагревать не более 30 градусов. А через месяц конечно, уже нужно будет чистить гнезда, сокращать их и тогда определитесь по кормам.
Ок, сегодня приморозило до -10, надеюсь на выходных станет потеплее - займусь этим вопросом. Расскажу как прошло.
Павел Анатольевич, зайди на http://wikimapia.org/#lat=50.5057984&lon=36.5130293&z=17&l=1&m=b. Там пчеловод живет, наведайся к нему, он тебе все расскажет и покажет. Тем более это не так уж и далеко от Белгорода...можно через Дубовое или с Харьковской трассы на Шагаровку...В Дубовом тоже есть пчеловод, но он плохо слышит, трудно с ним разговаривать.
На выходных почистил летки, купил канди и положил в виде лепешки на рамки.
Кстати, когда чистил летки, вместе с подмором выгребалась какая то желтая труха. Похоже на воск с вощины. Может это опилки от сот или от вощины которую пчелы точили осенью....
Опилок от сот не бывает. На дне улья может быть так называемая восковая крошка. Это нормальное явление. Пчелы когда вскрывают мед (а он запечатан воском) грызут восковые крышечки, отсюда и "желтая труха".
Да, наверное это крышки. Просто моя мысль была такого порядка:
Осенью я засунул "на авось" в улики по 4 рамки вощины. Понимаю, что поздно и строить они ничего не станут, но авось- штука сложная. Вот эту вощину они в теории могли и погрызть. Отсюда и опилки. Наверное я ошибался и это действительно крышки.
Ну а так, мне показалось что пчел стало сильно меньше. Осенью было 5 полных улочек, а сейчас я увидел очень плотный клуб на 2 ну максимум 3 улочки. Это или клуб плотный или померло много.
Опять подморозило до -10. Облет временно откладывается.
Такс, давненько не появлялся в топике и ничего не писал. Да в общем то и писать было нечего, т.к. морозило Белгородчину. Сегодня посмотрел прогноз - следующая неделя +15.
В улики я не заглядывал с того раза. НО у соседнего пчеловода взял какую то старую кормушку, которая ставиться поверх рамок и напоминает этакий лоток со входом снизу. Я ее реанимирую и на этих выходных попробую установить в улик вместе с новой порцией Канди.
PS" Вокруг уликов дежурят синицы. Присмотрелся- подмора не видно. Чего они ждут то? Садятся на летки и заглядывают в щели, но не клюют ничего, просто смотрят.
Синица сидит на прилетной доске и стучит по ней клювом тем самым выманивает пчел,чтобы их склевать.Канди это корм для пчел из четырех частей сахарной пудры и одной части меда.Обычно дают в зимнее время,чтобы обеспечить семью кормом не возбуждая ее.Если пчелы облетелист можно давать сироп из расчета 1:2 на два литра воды кг сахара.Можно в кормушку,а можно в пластиковую бутылку несколько проколоть шилом дырок и положить на рамки.
Вчера пчелы полетели. Как то странно правда. Семья посильнее вывалила наружу, и летала вокруг улья и гадила. Засрали, извиняюсь, все вокруг ульев :) И гул от этой семьи стоял сильный, никогда не слышал чтобы они так сильно гудели.
А вот второй улей.. там было всего 4 рамки с пчелами осенью, как то слабо... не гудел, пчел было мало. Они вылетали, потом садились. Некоторые гадили сидя на крыше улья, потом поднимались в воздух и летели обратно. Некоторые пчелы вылетали, а потом что тов полете происходило и они теряли управление и падали в снег. Барахтались и снова поднимались в воздух.
Хотя как в книжках описывается не было, чтобы ползали по летку и гадили. Все же все вылетели ив се залетели обратно. Просто как кто криво и косо...
Короче второй улей произвел впечатление больного.
Уважаемые пчеловоды, подскажите дальнейшие действия? Что делаем с первой и второй семьей?
На днях будет прекрасная погода, без ветра и + 15. можно будет залезть в улики с ревизией.
Заранее спасибо за ВСЕ советы!
Ну так пчеловоды про пчел не говорят-гадили.Проверте наличие корма в улье,после облета можно дать сахарный сироп в кормушке или пластиковой бутылке.
Здравствуйте. При первом осмотре нужно постараться убрать из улья все!!! лишние соты , вощину и сильно опоношенные соты. Весной желательно что-бы семья обсиживала полностью все рамки в улье.Особое внимание уделить наличию мёда и его качеству (отсутствие кристаллизации). Это на опыте многих пчеловодов проверено. Очень интенсивное потребление корма после облёта начинается и , даже , похолодание на неделю может к гибели семьи привести! Конечно обратить внимание на наличие перги в сотах. А вот с запасами кормов начинающие пчеловоды должны сами научиться определяться. Это только советы легко давать , а выполнять их первое время трудно. И попробуйте после сокращения гнезда на рамки полиэтиленовую плёнку положить под холстик. На ней пары воды будут конденсироваться и пчелы из слабых семей в непогоду за ней меньше вылетать будут , да и температуру в улье им легче держать. Вот если семья на облет дружно вышла и гул сильный и всё на пасеке в крапинку , то это хорошо. Если семья ни шатко ни валко идёт то: либо слишком слаба , либо больна , либо без матки.
Дмитрий большое спасибо за развернутый ответ!
Конечно я врятли не разу не видя воочию пергу в сотах смогу ее обнаружить ее в сотах. Но она там быть должна, т.к. осенью, в августе, когда мне эти пчелы достались, они активно таскали пыльцу с подсолнухов. Только ею и занимались. Впрочем, постараюсь отфоткать весь процесс разборки ульев. По фотографиям вы смоли бы дать более дельный совет, да и читателям форума поможет.
На счет разбора гнезда.
Понимаете ли в чем засада.. у меня нет чистых доньев. Ну нету.. и купить негде. И получается, что времени на очистку улья уйдет вагон. Пока я сниму корпус, почищу, поставлю обратно, улей остынет. Поэтому пока погода не устаканилась я решил повременить с разбором. Или я не прав?
А с уликами пока вроде бы все неплохо. Сильная семья принялась за убрку улика и вываливает мусор на леток. Слабые иногда вылетают, но мусор не вытаскивают.
На счет разбора гнезда.
Понимаете ли в чем засада.. у меня нет чистых доньев. Ну нету.. и купить негде. И получается, что времени на очистку улья уйдет вагон. Пока я сниму корпус, почищу, поставлю обратно, улей остынет. Поэтому пока погода не устаканилась я решил повременить с разбором. Или я не прав?
Здравствуйте. Ульи , при отсутствии доньев запасных , я чищу обычно при температуре выше +12 градусов и отсутствии ветра. Если - же есть пустые ульи , лучше просто пересадить пчёл (с рамками переставить), а если нет пустых , просто крышку от улья на подставку положить, на неё поставить корпус и спокойно дно очистить, затем на своё место вернуть. А вот пергу искать сейчас не главное . Я сейчас 20 семей пробежал при температуре +2 (выставили в субботу) , в 6 ульев канди положил , это чтобы уверенность была , что дотянут до чистки - пересадки . Но вот понять в какие класть это канди , к сожалению только на практике можно. Сейчас после облёта очень большой расход корма пойдёт. Канди по 1 кг. можно и для уверенности вашей положить во все ульи , т.к. семей мало.
Спасибо за ответ!
24/02/2010 я положил канди по 1 кг в каждый улей. Как мне сказали тут, должно хватить примерно на месяц. Ну вот месяц прошел, на выходных прикуплю еще канди, и полезу смотреть.
Дмитрий, подскажите пожалуйста, а в чем разница между канди и сиропом? У меня есть кормушки надрамочные, и я мог бы сироп сделать, но могу и канди. Что лучше то?
И на счет поилок. Учитывая то, что на рамках уже валяется канди или стоит кормушка, то в улей воду не поставить. Стоит ли делать поилки наружные, учитывая тот факт, что ключ бьет всего в 100м от ульев и пчелы (как впрочем и все остальные летающие насекомые) туда толпой летают пить воду?
Здравствуйте. По вопросу выбора между тестом и кормушкой потолочной нужно на погоду ориентироваться.Если на улице холодные ночи да и дни стоят, сироп остынет , а пчёлы его не будут выбирать. Канди же на рамках лежит , они его и забирают понемногу. А ещё сироп провоцирует пчёл искать источники нектара , т.к. он жидкий, и , соответственно они более интенсивно расплод начинают выращивать. Канди лучше в холодную погоду давать , я так думаю.Но некоторые пчеловоды сироп поверх рамок в пакетах полиэтиленовых кладут , проткнув в них несколько отверстий.Я , лично , до наступления первого весеннего нектара с ивы , даю канди , а после при возвратных холодах даю сироп.Первый нектар стимулирует увеличение выращивания расплода , которому уже жидкий корм нужен.НО это если мало мёда в улье.Если корма много , то очень желательно не беспокоить пчёл до начала мая.После облёта весеннего 1 кг. канди на 7-10 дней хватает.А по поводу воды - если ключ , то беспокоиться не стоит.По ранней весне пчёлы воду прогретую на солнце талую собирают , а затем в источник полетят.
Давненько не появлялся. Весенний ветер свернул голову моей спутниковой тарелке и я остался на некоторое время без сети. Однако починились и теперь снова в строю.
Пчелы чувствуют себя великолепно, жужжат, плодятся. И вот возник вопрос:
Один улей достиг величины 12 рамок. Дальше расширяться можно только корпусом. Как это организовать? В наличии есть еще один 12 рамочный дадан укомплектованный липовыми рамками с вощиной. Суши к сожалению нет. Могу прикупить несколько рамок, 4-5 максимум.
Как его установить? Сверху? Снизу? Гнездо не трогать или частично перенести в нойвый корпус?
В общем, какова технология расширения гнезда корпусом?
Установка второго корпуса не сложна.Нужно взять из корпуса с пчёлами 3-4 сота с расплодом и кормами , перенести их в пустой корпус , а в нижний взамен взятых рамок установить вощину.Ещё 1-2 вощины добавить в верхний корпус.Итого в нижнем у вас получится 12 рамок , а в верхнем 4-6. В верхнем все соты сдвинуть к одной стороне , установить диафрагму , а на рамки нижнего корпуса , над которыми нет рамок , нужно холстик положить.И желательно подушки на нижние рамки и сбоку диафрагмы.В дальнейшем расширять только верхний корпус вощиной можно.А перед медосбором нужно нижний и верхний корпус местами поменять. Технология конечно не удобная ввиду большого размера Дадановских рамок.Многокорпусные Рутовские ульи целыми корпусами расширяют , не боясь расплод застудить.
Большое спасибо за помошь! Завтра, если распогодится, займусь этим вопросом, предварительно заготовив все необходимое. По результатам отпишусь.