улей с противороевым карманом

Вы здесь

3 сообщения

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Ужакин Игорь
Не в сети
Заходил: 3 дня 13 часов назад
Россия
: Егорьевск
Регистрация: 14.03.2017 - 13:09
: 30

Общеизвестно, сколько хлопот приносит роение. Оно нарушает все планы пчеловода и резко снижает продуктивность пасек.

Работая с пчелами более четверти века, мы испытали множество противороевых приемов, но, пожалуй, самым надежным оказался так называемый противороевой карман — воздушная подушка под гнездом. Высота подрамочного пространства 10 см. Его мы разгораживаем фанерным листом на два отделения, 8 см — непосредственный противороевой карман и 2 см — обыкновенное под-рамочное пространство (рис.).

Фанерный лист служит как бы вторым дном, в котором просверливаем девять отверстий диаметром 4 см для прохода пчел из гнезда в воздушную подушку (противо-роевой карман).

Что заставило нас разгородить фанерным дном воздушную подушку, чтобы образовалось под-рамочное пространство в 2 см и воздушная подушка в 8 см? Общеизвестно, что роевые пчелы свое бездеятельное время проводят в прохладном месте улья — внизу гнездовых сотов и в подрамочном пространстве. В наблюдательном улье мы заметили, как матка, спустившись для кладки яиц на нижние части сотов и под воздействием роевых пчел, всякий раз откладывает яйца в мисочки, отстроенные ими на краях гнездовых сотов.

Противороевой карман дает возможность отделить роевых, бездеятельных пчел от матки и ее свиты, от пчёл-строительниц и кормилиц.

Основной леток делаем в воздушной подушке. С противоположной стороны его вырезаем отверстие для вентиляции, которое держим закрытым металлической сеткой. Чтобы вылететь из улья, пчелам приходится пройти через отверстия в фанерном дне, опуститься в воздушную подушку (противороевой карман), а затем через леток выйти наружу. Отделение подрамочного пространства от воздушной подушки фанерной перегородкой имеет огромное значение. Все роевые пчелы через отверстия фанерного дна перемещаются в противороевой карман, как самую свободную и прохладную часть улья и остаются там, не мешаясь на сотах, не отстраивают мисочки и следовательно не побуждают матку к откладке яиц в мисочки, которые уже имелись в гнезде.
Воздушная подушка оказывает большую услугу зимующим пчелам. сырой воздух опускается на фанерное дно, проникает через его отверстия в воздушную подушку и выходит наружу. Зимой леток и продувное отверстие держу открытыми. Гнездо всегда бывает сухим, без сырости и плесени.

В ульях с противороевыми карманами мы содержим пчел уже три сезона и ни одна из десяти семей за это время не роилась.

источник: Г.И. Серебренников, З.И. Локтионова "Противороевой карман"

Файлы: 
  • image2.jpg

Аватар пользователя Гамов Иван
Не в сети
Заходил: 8 часов 53 минуты назад
РФ
: Магнитогорск
Регистрация: 06.06.2012 - 17:16
: 4032

Надо попробовать. Есть у меня пару семей которые все время хотят роиться...

Kum
Не в сети
Заходил: 4 дня 17 часов назад
Россия
: Боровичи
Регистрация: 09.03.2009 - 10:04
: 1578

Видел такое на пасеках,только толку от этого никакого в борьбе с роением.