всем привет ))) вот и стал вопрос как и чем подкормить плел в конце февраля
я пчеловод молодой 2 года только и все это время( 2 зимы не чем не кормил) а сейчас хочется под (раскочегарить) пчелок к весеннему периоду для увеличения пчел к сезону медосбора.
я тут вычитал И с пчеловодами с местными поговорил они делают так (накладывают засахаренный мед в полиэтиленовые пакеты и ложат сверху рамок)
а в инете инфа совсем иная (поделитесь опытом кто как делает)
Вы здесь
пчеловоды давайте поделимся кто и как кормит пчел февраль -апрель
чт, 12.02.2015 - 09:04
В подготовленной семье к зимовке,ничего кроме контроля за температурой не требуется.Для чего? что-бы быстрее крякнули?На крайний случай для своего успокоения,положь сверху рамок ,полномёдную рамку мёда ..ранее кормление ,это ранний расплод,что не очень хорошо.Грозит гибелью от голодовки. Порадокс, но это как правило так и происходит.. .
это что туда не лезьть вобще ? а еще делают в апреле уменьшение гнезда чтобы расплод легче греть было. вы какк этому относитесь
После выставки и ревизиии п/с.,сократить по методу Блинова,за диафразму поставить полномёдные рамки и хорошо утеплить.и можно забыть об этой семье на 2-3 недели.После этого(3 недели) ,семье требуется расширение.
разумеется надо сокращать объем гнезда, и параллельно утепление сухим материалом, и сразу подкормка сиропом.
а в каких числах сокращать и кормить (ЛИПЕЦКАЯ ОБЛ)
А что осенью гнездо не сокращали?Подкармливать надо если пчелы у задней стенки сидят.Положить сверху на рамки брусочки 10*10мм во всю ширину гнезда штук 5-6 и на них или рамку с медом можно мед севший в пакете или канди.А сиропом то зачем кормить?
Вообще после первого облета при температуре воздуха не меньше +15 осмотреть гнездо.Если нужно можно сократить.Поставить полоски от клеща.Вместо холстика сверху пленку под подушку.
И что?
такое вместо холстика.каждый год с 15 -20 февраля поднимаю тряпку(свитер или кусок байкового одеяла)и ложу пару ложек мёда на сетку.И так раз в 10 дней.25 семей ,ни одна не пропадает.
С потолочинами не пробовал.С двумя диафрагмами по бокам чтоб продух был и подушкой со мхом в крыше с боков отверстия.
Эти фото сделаны в июле.На зиму ставлю магазин под корпус.Получается Вы Корпус сверху перекрываете наглухо? Как тогда сырость в гнезде?
нет сырости.Сверху потолочины лежит байкового одеяла кусок или свитер из хэнда.Есть маты из рогозы.зимуют в одном корпусе,сильные- на 2 корпуса.
нет сырости.Сверху потолочины лежит байкового одеяла кусок или свитер из хэнда.Есть маты из рогозы.зимуют в одном корпусе,сильные- на 2 корпуса.[/quote]
На переднем плане лежаки утепленные которые осп обиты?В лежаках у меня подрамочное 40 мм зимуют отлично сырости вообще нет подушка сверху чуть влажная.А даданы даже с подставленным магазином подушка сверху сырая спереди и сзади примерзает к подкрышнику.У Вас климат потеплее все таки.
внутри там ДВП а посередине 20мм пенопласт.Зимуют отлично.И теплее.и меньше сырости,а вчера даже облёт был.А в том году 15-20 февраля облёт был.
интересно?
У меня 2 лежака купил б\у они тоже утеплены пенопластом 50 мм.Внутри доска 35 мм а снаружи обиты оцинковкой!На 12 рам делал сам.Внутри и снаружи фанера 4 мм.Внутри пенопласт 40 мм.Фанеру внутри пропитывал натуральной олифой кипящей два раза.Снаружи красил пф-115 два слоя.А до облета нам еще далеко.Двп внутри не ведет буграми?
так это не улей,а чюмодан или сундук.
олифа не нужна внутри улья,но уже сделал-пусть будет,но в будущем не надо
тоже лишние расходы-у нас красят фасадной,держится хорошо и дешевле.
я делал планки между стенками и простреливал степлером.Нормально..
https://fermer.ru/forum/pchelovodstvo/20203 вот тут есть интересное.
Здравствуйте, дорогие пчеловоды. Наша публикация в этой теме не совсем в тему, но мы ищем и просим помощи, Возможно, кому-то из Вас пригодится наша помощь, А если не Вам, то, может, Вашим знакомым? Мы ищем работу с проживанием в сельской местности. Мы - беженцы из Донецкой области. Семейная пара с ребенком, Я - юрист в декрете, муж - хозяин. Сами из деревни. У мужа опыт занятия пчеловодчеством - 11 лет, своя пасека была на Украине на 50 пчелосемей опыт ведения личного подсобного хозяйства - свиньи мангалицы, свиньи вьетнамской породы, куры-несушки. петушки, гуси, индюки. Сами сейчас находимся в Ростове, ищем работу с проживанием в Ростовской области или хотя бы ближних областях (желательно, участвующих в программе переселения соотечественников). Нас интересуют долгосрочные проекты, готовы к сотрудничеству. Будем благодарны любой информации, Звоните, пишите, могу сбросить подробное резюме об опыте работы и трудовой деятельности на электронную почту. Yurcha83@mail.ru 89101789461 С уважением, Ирина и Артем
Создайте на форуме свою тему и все направиться
"Донбасский пасечник пишет:"
А почему не Ирина Сердюк (Ю...?
Кто скрывается по этим ником?
не кормлю. корма должны быть с осени заготовленны до майского взятка. подкормка стимулирует яйцекладку, а значит и развитие клеща. плюс силу семья быстро набирает, но она идёт в пустую.
Канди по моему не стимулирует.
ну и зачем канди давать? зачем создавать себе искусственные проблемы, тратить время впустую. Если с осени можно просто кормов оставить и забыть о кормах пчёлам. Впрочем тут как кто дело заточил. Так и работает по своему графику, со своими нюансами.
Я лично в своей практике рабочей подкормки в конце зимы не применяю. И вообще до пчел не лезу до конца марта, начала апреля.
При какой температуре проходит зимовка?
до - 32 и то раз в десять лет.
А так, температура прыгает то в плюс то в минус. в среднем -10. Климат сырой. лучше бы морозы стабильные были и зима дольше..
А каков безлетный период в Ваших краях?
Я думаю что прикармливать надо особенно слабеньких но постоянно до хорошего цветения.
http://ok.ru/video/7057389768.3