Господа, пчеловоды, я с уважением отношусь к людям, которые занимаются пчеловодством и с соедом мы нормально ладим, человек он вполне одекватный, но уж очень напрягают его пчелы. Подскажите, что нужно делать, чтобы пчелы не нападали не ругаясь с соседями.
Добрый вечер.Пчеловод обычно предупреждает когда производит осмотр пчелинных семей,изымает из улья мед.В это время пчела наиболее агрессивна.Купите лицевую маску себеи членам семьи.Сплошной 2-х метровый забор так же поможет обезопаситься.Навсякий случай запаситесь димедролом и супрастином.
Спасибо за ответ.
А еще скажите пожалуйста, правда, что пчел раздражает запах человеческого пота. Я вот например заметил, когда выходиш на участок, вроде все нормально, стоит только чуть поработать т.е. вспотеть, они тут как тут и сразу в волосы. Если это так, то разве маска поможет, да и это же не нормально ходить всей семьей в этих шлемах целый день. А вот забор это выход, спасибо.
Да действительно пчелы реагируют на запахи:пот,парфюмерия,табак и т.п.Когда пчеловод осматривает семьи даже вовсем чистом пчелы кружатся около лица,т.к.от лица /рот/ идет запах.Остерегайтесь от ужаливаний в шею и голову.
Табак - ерунда...Вот алкоголь,особенно "вчерашний" - это сила.Возбуждает их и запах пчелиного яда.
Не делать резких движений.
Если нет аллергии,попробовать выработать привыкание(меня как-то штук 20 в шею и плечи покусало,к утру никаких следов),хотя сам укус - не самое приятное.
Забор - это "по нормам", а не панацея.Особенно в жару или при ветре(лучше уж хозпостроек по границе наваять).
Устроить соседу "выездную сессию" за "долю малую"))).
Спасибо за ответы! Я вот обратил внимание, что пчелы летают на высоте примерно 2м., так если забор будет 2,5-3м., то наверное поможет.
И еще, может есть какие-то ростения, запах которых отпугивает пчел.
Забор выше 2-х метров даст больше тени.и увеличите расход материала.Растений отпугивающих пчел не знаю,а вот мелисса лимонная в какойто степени их успокаивает.
Да тень это плохо, тем более пасека как раз с солнечной стороны. Вот ведь проблема и ни как не решить.
Попробовать самим завести пчел.Дело интересное.
Добрый день!Пчелы действительно не любят резких запахов(особенно парфюмерию,и особенно в сильную жару),не любят резких движений,так что если к Вам подлетела пчела ни в коем случае не нужно махать руками.Я так вообще смотрю бывает своих пчел без маски в одной майке и ничего не кусают.Главное их не раздрожать.Ну а вообще если у Вас нет аллергии на пчелинные укусы,я бы на вашем месте только радовался,пелинный яд очень полезен, будете всегда здоровым,а тем более для половой функции мужчин...
Алекси Вы наверное пчеловодите карпатской породой.У нас же среднерусские,в любое время приходиться одевать костюм маску и резиновые перчатки.В дымарь для успокоения ложим кусок холстины вместе с гнилушками.Но как показывает практика народ болезненно реагирует на укусы.
Александр, добрый день!
Конечно это все понятно не махать руками, не одеколониться, но я же говорю про то что в огороде нужно не просто прогуливаться, а например картошку окучиваит т.е. потеть. Еще приезжают гости, которые не очень комфортно себя чувствуют( некоторые перестали приезжать именно из-за пчел).
Порыскал в инете и ничего не нашел по данному вопросу кроме того, что в обязаности пчеловода входит возведение ограждения своего участка не ниже 2м.
Камиль добрый день.Все,что Вы нашли то нашли.Мы Вам рассказали,что и как.Остается только соседу пчел не держать?Больше мы Вам нечего не насоветуем.
Нееет, этот вариант не подходит, я ведь медок тоже люблю, у соседа же и покупаю. Придется писпосабливаться.
Хотелось бы еще разжиться рецептами медовухи, только в каком разделе вопрос задать не знаю.
Привет всем. Подскажите правда или нет, что на Алтай завезли пчел которые не кусаються, якобы порода итальянская, или это сказка про белого бычка?
Пчеловоду мне кажется не страшны ни какие пчелоужаливания.Карпатка миролюбивая пчела хотя не везде может дать хороший результат.Вам Алех-Сибирь ближе все же среднерусская пчела.Хоть бодрит по человечьи.Все перемещения пчел это вопреки природы.А ее как говорят не обманешь.
Кум приветствую. Зимовка и облет можно сказать прошли успешно. Вчера сосед пришел в гости, дай говорит около улиев сфоткаюсь, я ему говорю не лезь ты, ты с похмела, а он да все нормально будет, присел он к улию, я его чиркнул. начал вставать, а его под глаз как чиркнула пчела, глаз моментально стал как у чукчи, ну я тут его и еще раз запечатлил, жаль мыльница была, так бы фото выставил, полюбавались бы.
Есть ряд растений которые не распологают пчёл к агрессии.Простая мята,одуванчик,мелисса просто натираете руки и размазываете по телу слегка.
Эфект положительный, да и вам вреда нет никакого.
Это всё проверенно старыми людьми и пчеловодами,а старые люди во многом умнее нас были,они жили с природой в гармонии.
Смотрел ролик в инете,мужик-пчеловод практически голый в одних трусах работает с пчёлами и хвалится этим.Мол какие у меня мирные пчёлки.Его пчеловоды разнесли в пух и прах за враньё.Ибо однозначно он натёрся чем-то из того чем я вам указал.
Не факт, кавказких можно без дымаря осматривать, я летом часто голым по пояс осматриваю, только голову прикрою, сильно они любят в волосах путаться, мелисса например хоть и успакаивающи на них действует, но сильно привлекает пчёл.
Со среднерусскими другая картина:"А теперь бежим".
Большое спасибо за совет. Мы держим пчёл, занимается ими брат, а кусают они меня :)) Пробовала менять духи, крема и шампуни. Бесполезно, чем вкуснее пахну, тем активнее пчёлки. Попробую весной применить травы, мяты и одуванчиков полно :))
Тоже хочу сказать спасибо за совет, надеюсь летом и мне пригодится.
Вовремя хорошего медосбора, семьи можно осматривать не только в одних трусах но даже и без оных -но только зачем пчел смущать.Я первые 10 лет вообще работал без маски,просто есть золотое правило-солнышко работают работай и ты, пасмурно не летают занимайся другими делами.Я как только холстик открываю ,то беру несколько трутней и натираю ими руки,посмотрел руки помыл и следующую семью также.До появления сотовой связи, у меня за многие годы ни одного члена семьи ни одна пчела не укусила .В первый год как антены поставили перекусали всех, теперь в костюме осматриваю пчела нервная стала.А у других как, заметил кто нибудь???.
Есть взяток - им некогда, работают, взятка - нет - грызут.
Есть взяток - им некогда, работают, взятка - нет - грызут. Главное чтобы костюмчик хорошо сидел.
Главное,чтобы ни чем не пахли, не делать резких движений,хотя в этом году злые очень убили кота, дочку покусали ,только курам хорошо их перо не пробьёшь.